АвтоВАЗ вернется на уровень производства 2024 года не ранее чем в 2028-м — такие данные содержатся в материалах администрации Тольятти, появившихся в стенах местного парламента.
Там же чиновники констатируют нестабильную работу предприятий автомобилестроительной отрасли и говорят о росте скрытой безработицы в городе.
АвтоВАЗ — крупнейший производитель легковых автомобилей в РФ. По итогам 2024 года компания декларировала увеличение производства на 40%, выпустив 525 525 автомобилей Lada. Основная производственная площадка — в Тольятти. В 2025 году АвтоВАЗ столкнулся с жестким сбытовым кризисом и был вынужден перейти с 29 сентября на рабочую четырехдневку.
12 ноября Тольяттинская городская дума на своем очередном заседании подвела итоги социально-экономического развития городского округа за 2025-й, а также прогноз на 2026-2028 годы. Материалы были подготовлены администрацией Тольятти, и если внимательно изучить их содержание, то общая картина кризиса ВАЗа становится очень впечатляющей.
Согласно этим материалам, «выпуск легковых автомобилей на территории городского округа Тольятти в 2025 году оценивается на уровне 274 тыс. штук». Это даже ниже плана, который заявлялся президентом АО «АвтоВАЗ» Максимом Соколовым. Ранее говорилось, что компания планирует выпустить в 2025 году 300 тыс. автомобилей. По данным «СО», окончательный объем в 2025-м может составить порядка 320 тыс. машин.
Это не единственный случай, когда цифры в отчетах администрации и АвтоВАЗа значительно расходятся. Так, по данным городской администрации, в 2024 году АвтоВАЗ выпустил в Тольятти только 456,3 тыс. автомобилей Lada. Это почти на 70 тыс. машин меньше, чем заявлялось Волжским автозаводом.
Объяснять разницу в цифрах на самом АвтоВАЗе «СО» не стали. Депутатов данное обстоятельство не заинтересовало ни на заседании постоянной комиссии по бюджету и экономической политике, ни тем более на самом заседании думы. При этом городской парламент возглавляет Сергей Рузанов, бывший начальник управления по работе с персоналом механосборочного производства АО «АвтоВАЗ», также в депутатском корпусе находится Андрей Игнатьев, один из топ-управленцев первичной профсоюзной организации АвтоВАЗа. Известно, что, как правило, и документальные итоги, и прогнозы формируются чиновниками на основании информации, присланной предприятиями Тольятти, администрации города нет никакого смысла заниматься вольным сочинением и придумывать их самостоятельно.
«Существенное сокращение показателей производства и реализации продукции в автомобилестроении и смежных производствах связано со сложившейся ситуацией на российском автомобильном рынке, а именно ростом цен на автомобили, высокими процентными ставками по кредитам, что снижает покупательскую способность населения, усилением конкуренции за счет российских и китайских брендов», — говорится в материалах чиновников.
Фактическая динамика показателей и влияние негативных факторов повлияли на сокращение производственного плана предприятий отрасли. При этом доля автомобилестроения в структуре промышленности города существенно снизилась — до 51,3%, хотя еще в 2024 году она составляла 63,8%. Если тенденция продолжится, то можно будет говорить об утрате АвтоВАЗом статуса ключевого предприятия автограда.
Это имеет немало негативных последствий. В отчете администрации отмечается нестабильная работа предприятий автомобилестроительной отрасли и, как итог, рост масштабов скрытой безработицы в городе. Сообщается, что по состоянию на 1 июля 2025 года (то есть почти за три месяца до старта четырехдневки на АвтоВАЗе) 27 предприятий города уже работали «в режиме неполного рабочего времени, временной приостановки работы (простой)». 77,5% от всего масштаба неполной занятости обеспечивали АвтоВАЗ и производители автокомпонентов. «Режим неполного рабочего времени на предприятиях был введен для сохранения кадрового состава в условиях снижения объемов производства», — говорится в материалах администрации.
Количество работников, трудившихся в режиме неполной занятости, составило 2,6 тыс. человек. Данных на 1 октября 2025 года в материалах администрации не приводится, но, судя по всему, скрытая безработица выросла в десятки раз.
При этом прогнозы сложно назвать оптимистичными. Так, администрация сообщает, что по базовому варианту развития ситуации количество произведенных автомобилей достигнет уровня 2024 года только в 2028-м. Консервативный вариант предполагает снижение в 2026 году еще на 3,3% — примерно до 266 тыс. машин. Для сравнения: в переходном 2022-м, когда конвейер останавливался на месяцы, АвтоВАЗом было выпущено 208 тыс. автомобилей.
По данным ряда информированных источников «СО», на АвтоВАЗе сейчас обсуждается возможность повышения производственного плана на 5% в 2026 году. Реальные цифры могут быть еще выше, если оправдаются надежды на спрос на машины Lada под такси, обусловленный искусственным ограничением таксопарков узким кругом брендов. В противном случае оптимизм может оказаться необоснованным.
Если брать цифры, озвученные администрацией, за основу, то Волжский автозавод в 2025-2026 годах выпустит на основном конвейере только порядка 540 тыс. машин. Это ниже годовой производственной мощности АвтоВАЗа, которая, по данным самой компании, составляет порядка 600 тыс. машин, если брать только тольяттинскую площадку (в Ижевске можно собрать еще порядка 150 тыс. автомобилей в год).
В консервативном варианте прогноза АвтоВАЗ начнет умеренный рост производства только в 2027-2028 годах; о выходе на цифры 2024-го речи не идет.
Согласно данным администрации Тольятти, объем отгруженной автомобильной продукции снизится с 642 млн рублей в 2024 году до 464 млн в 2025-м, падение составит почти 28%.
АвтоВАЗ не раскрывает отчетность с 2021 года, но сложное финансовое положение предприятия тайной не является. 30 октября в Самарской губернской думе врио заместителя главы минпромторга Самарской области Сергей Тишин заявил, что у АвтоВАЗа «прибыли в 2024 году, в 2025 году и, по прогнозным расчетам, до 2028 года не будет».
— Николай Краснов












