Гвардии младший лейтенант Артём Шаломанов из Александрийского соединения родился и вырос в Безенчукском районе Самарской области. Мечта детства стать военным казалась ему неосуществимой, но всё изменилось с началом СВО. Сегодня он уже бывалый боец с позывным «Боксёр», который делится своим опытом с личным составом и знает, как «зарядить» военнослужащего, воспитать в нём бойцовский характер.
– Откуда у тебя такой позывной?
– Я кандидат в мастера спорта по боксу. Занимался у нас в Безенчукском районе под руководством тренера Александра Владимировича Трошина и заслуженного тренера России Андрея Анатольевича Маменкова. Они с большим успехом воспитывают подрастающее поколение. Наш Безенчукский район богат на хороших спортсменов, школы бокса процветают и готовят новых бойцов, туда охотно идёт молодёжь. Хочу передать огромный привет моим тренерам. Спасибо им за воспитание, они вложили частичку себя в моё развитие. И то, что они мне дали, очень пригодилось в жизни.
– Как ты попал на СВО?
– Пошёл добровольцем. Мой прадед воевал в Великую Отечественную, служил в разведке, был в плену, где его пытали, поэтому домой вернулся без руки. Я помню его подвиг, и для меня это очень важно. У меня в семье было много военных, и я с детства мечтал служить в армии, но меня забраковали по состоянию здоровья – не прошёл медкомиссию после ДТП. Новый шанс мне представился на СВО. Заключил контракт в октябре 2022 года, когда вовсю шла мобилизация. Через пять дней после подписания контракта я был уже в зоне СВО. Попал в мотострелковый батальон миротворческого соединения Центрального военного округа.
– Каким был твой первый боевой опыт?
– Сначала мы стояли в обороне в Луганской области. Затем начали набирать людей в штурмовой отряд, куда я и попросился. Это было в феврале 2023 года. Месяц очень плотно и упорно тренировались и днём, и ночью. Мне это очень нравилось. Тренировки не прошли даром, навыки я получил очень ценные.
Инструкторы учили нас тактическим приёмам, правильному передвижению, стрельбе из любого положения. Затем поступила боевая задача. Первый стрелковый бой был, когда мы пошли на штурм под Кременной. Работали ротой. Одни бойцы залетали с правого фланга, а мы с левого. Брали посадку в клещи. Перед атакой туда отработали наша артиллерия и танки.
Мы перебежали небольшую «открыточку» и закрепились на краю посадки. По нам сразу начался огонь. Я сперва растерялся. Минуты две лежал за бревном. Но понимал, что если сейчас не соберусь, нас попросту разобьют. Одного парня уже зацепило. Я взял себя в руки и открыл встречный огонь. И сразу стрельба с их стороны прекратилась. Мы их подавили огнём. Поступил приказ продвигаться дальше.
Мы должны были занять всю посадку. Зашли на их позиции, там уже было много вражеских «двухсотых». Тогда я увидел их впервые. Начали проверять у них документы. В основном это были мобилизованные, но попадались и наёмники, в частности из Германии и Франции.
– Сколько изначально было вражеской силы в опорнике?
– Примерно взвод, человек тридцать. Мы всех положили. Был один пленный. Как только мы крикнули «Сдавайтесь!», он вышел: «Я сдаюсь, сдаюсь!» Это был мобилизованный. Рассказал, что уже побывал в плену, сдаётся во второй раз. В первый раз его обменяли и вернули на фронт. Сказал нам, что не хочет воевать.
– Как ты относишься к врагу?
– Я считаю, что к врагу надо относиться с уважением. Нельзя его недооценивать. У них свои приказы, у нас свои. Мы воюем за наше Отечество. Командир соединения ставит задачу, и мы в любом случае должны её выполнить. По другому не будет.
– Когда ты получил ранение?
– Весной 2023 года. Мы успешно продвигались, я был связистом у командира взвода. По нам начали работать танки, поэтому поступила команда зарыться в землю. Связь с другим подразделением была потеряна, и командир сказал, чтобы я «прокачал» связь. Я выполнил задачу – наладил связь и вернулся. Командир дал команду выдвигаться вперёд. Моя сумка с рациями и оборудованием была в блиндажике. Я спустился, и в этот момент… я не понял, что по нам отработало. От взрыва меня оглушило и завалило брёвнами. Кое-как откопался и выполз. Состояние шоковое, пытаюсь оценить обстановку. Смотрю, надо мной висит вражеская «птичка». Подскочил сослуживец с антидроновым ружьём, «посадил» её. Видит, у меня кровь течёт.
– Что было дальше?
– Сижу контуженный, ко мне подскочили медики. Мне сделали укол, и больше я ничего не помню. Очнулся уже на операционном столе в прифронтовом госпитале. Здание больницы без стёкол после прилёта. Раненых принимали в подвале.
Врач говорит: «Ранение очень тяжёлое, здесь в таких условиях мы не можем ему делать операцию». Отвезли меня в Старобельск, сделали там операцию и тут же отправили в Валуйки, это уже Белгородская область. Состояние моё стало ухудшаться. На реанимобиле отвезли в Белгород. Там сделали вторую операцию.
Затем военными бортом отправили в Санкт-Петербург, там сделали ещё одну операцию, и я пошёл на поправку. За десять дней меня поставили на ноги. Наши медики профессионально выполняют свой долг, огромное им спасибо. После излечения и восстановления вернулся на фронт в своё подразделение.
– Соединение тогда уже было на авдеевском направлении?
– Как раз только взяли Авдеевку и освобождали село Бердычи. В начале марта я приехал на завод «Коксохим». Война уже кардинально изменилась, я впервые увидел FPV-дроны и то, как они работают по технике и пехоте. Меня назначили замполитом штурмовой роты – «заряжать» людей морально. Я объяснял бойцам задачу, делился своим опытом.
– Как ты оцениваешь наших бойцов?
– Люди приходят разные, но основная масса – мотивированные ребята, которые знают, за что воюют. Здесь большие физические нагрузки. Мы много тренируем людей на полигоне, учим преодолевать трудности и видим, как человек перерождается в воина. Русский дух не сломить, наши бойцы, невзирая ни на какие сложности, встают, идут и выполняют задачу.
– У тебя есть награды?
– Медали «За отвагу», «За храбрость», Суворова, «Участнику специальной военной операции». Есть и «Гусарский крест» – это особенная награда, которой я очень дорожу.
– За что тебе его присвоили?
– Думаю, что за то, что не трусил и выполнял боевые задачи. Неоднократно выносил с поля боя тяжелораненых. Помню, мы ходили через реку Жеребец, там была заминирована дорога. Заходили группами. Один молодой парень с позывным «Аким» подорвался, наступил на противопехотную мину.
Отдали приказ: идите и заберите раненого. А там все заминировано. Наше подразделение – это семья. Именно здесь осознаёшь, что такое настоящее боевое братство. Я был старшим группы эвакуации. Взял с собой человека, и мы вдвоём вытащили бойца с минного поля. Оказали первую помощь и отнесли на точку эвакуации.
Таких моментов было немало, когда я, не боясь, шёл и выполнял поставленную задачу. За это, наверное, меня и отметили почётной наградой соединения. Для меня наш знак отличия – это высшая награда. Её дают, я считаю, за серьёзные поступки – за героизм и личный подвиг.
– Расскажи о своей довоенной жизни.
– Мне 30 лет. Родился в Безенчукском районе, в селе Песочном. Провёл там всё своё детство, окончил 9 классов. Занимался в сельской школе бокса, затем попал в школу олимпийского резерва «Ринг» и в сборную команду нашего района. Стал выступать и побеждать на районных и областных соревнованиях.
Во многих городах боксировал – Чапаевск, Сызрань, Жигулёвск, Тольятти, Самара. Участвовал во всероссийских сборах. В 2016 году я переехал в Самару, встретил девушку, которая стала моей женой. Появился ребёнок, надо было поднимать свою семью, и я ушёл из бокса. Я всегда стремился ни от кого не зависеть и всего добиваться самостоятельно. Сейчас у нас уже две дочери. Старшей 4 года, младшей 5 месяцев. Мы живём в Новокуйбышевске. После ранения я получил выплаты и сразу купил квартиру.
– Где ты работал до СВО?
– Работал в фирме, которая занимается нанесением дорожной разметки. Был водителем машины прикрытия. Одна машина наносит разметку, другая её прикрывает.
Работал на множестве наших дорог: М-5, Самара – Волгоград, улица Кирова, Московское шоссе, Ново-Садовая в Самаре. Красивый город и хорошие люди в нём живут.
Наш Самарский край богат природными ресурсами и замечательными местами: Самарская Лука, пещеры и штольни. Любим с семьёй гулять по самарской набережной или переправляться на ту сторону Волги в Рождествено. Дети ждут меня, всегда спрашивают, когда я приеду и мы пойдём в парк.
– С Большой земли тебя поддерживают?
– Конечно. Очень важно, что дома о нас помнят и заботятся. Это делает всех нас более сплочёнными и приближает нашу победу.