В конце июля — начале августа в городе Кирове — столице Кировской области — прошла двухдневная представительная конференция, участники которой обсуждали новые подходы и практику в реализации программ комплексного развития территорий Российской Федерации.
В ней принял участие и Дмитрий Виноградов, бенефициар компании ООО «Новое Время» — застройщика ЖК «Империал» и ЖК «Гранд Империал» в центре Самары. Означает ли его интерес к площадке, что «Новое Время» готовится принять участие в программах КРТ? Насколько активно идет работа в этом направлении в других регионах и зачем как строителям, так и профильным чиновникам посещать подобные форумы? На эти и другие вопросы «СО» ответил сам Дмитрий Виноградов.
— Каковы ваши впечатления от участия в кировском форуме?
— Полагаю, участие в подобных мероприятиях для любого застройщика крайне важно. Во-первых, на такие форумы, как правило, собираются самые неравнодушные, активные и больше других нацеленные на развитие своих компаний представители отрасли. Обмениваясь опытом, они повышают свой профессиональный уровень, приобретают новые компетенции, что в итоге позволяет им выпускать высококачественный продукт, опережая конкурентов.
Во-вторых, такой формат открывает доступ к прямому непосредственному контакту с федеральными, региональными и муниципальными чиновниками. Кто, как не они, обладающие большей, более глубокой информацией о происходящих или готовящихся изменениях, задающие вектор движения нашей отрасли в ту или иную сторону, могут ответить на вопросы, волнующие застройщиков? К тому же возникает уникальная возможность личного общения, обмена контактами, обмена опытом. В общем, все это крайне полезно, особенно для тех, кого волнуют новые направления и проекты в строительстве.
— Там были озвучены новые подходы к реализации программ КРТ в России? Какие именно?
— Одним из центральных событий конференции можно считать выступление директора департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Марии Синичич. Федеральный чиновник донес до застройщиков практически революционные изменения в отрасли. Если раньше в приоритете были только объемы вводимого жилья, то сейчас особое внимание уделяется не столько квадратным метрам, сколько повышению качества среды для жизни, сокращению ветхого и аварийного жилья, благоустройству пространства для жизни, обеспечению коммунальной и транспортной инфраструктурой, строительству социальных объектов. Все это возложено на развитие института КРТ. Важно отметить, что сам закон о КРТ вышел в конце 2020 года. Практическое его применение в отрасли генерирует все новые и новые вопросы, вызовы, и федеральный законодатель, активно реагируя на запрос участников строительной отрасли, достаточно оперативно устраняет противоречия, улучшая почву для развития КРТ. Так вот, во второй части своего выступления Мария Владимировна обобщила все существующие и актуальные законодательные новеллы в сфере КРТ, что крайне важно в условиях неравномерного развития института КРТ по регионам. Руководитель департамента очень доходчиво, на практических кейсах объяснила все новеллы и дала рынку четкий сигнал на вектор развития строительной отрасли. И — что, на мой взгляд, очень важно — была озвучена потребность отраслевого федерального министерства в обратной связи с сообществом застройщиков. В результате путем голосования среди участников был сформирован пул важнейших и актуальных вопросов, которые Мария Владимировна любезно согласилась внести на обсуждение в федеральное правительство.
На мой взгляд, мы стали свидетелями и участниками важнейшего процесса настройки диалога между властью и предпринимателями. И те и другие понимают важность взаимодействия и, самое главное, слышат друг друга. Предприниматели понимают озабоченность чиновников и представителей власти, в то же время законодатели и власть слышат участников рынка и улучшают и актуализируют законодательную базу с целью разрешения конфликтов при реализации проектов КРТ.
— Какие выводы можно сделать по поводу практики реализации проектов КРТ в различных регионах?
— Здесь, конечно, есть большая проблема. По тем или иным причинам развитие КРТ в регионах РФ идет крайне неравномерно. Так, один из докладчиков из минстроя Нижегородской области представил на суд слушателей конкретный кейс КРТ. И если мои коллеги — застройщики из Екатеринбурга, Казани, Новосибирска — достаточно спокойно его слушали, даже где-то критически, то я был, мягко говоря, в шоке от услышанного. Полагал, что подобные проекты находятся лишь в теоретических наработках. Нет, здесь все реально. Настолько грамотно все проработано, настолько готовый продукт для реализации, что казалось, будто бы он разработан в какой-то другой законодательной юрисдикции, в другой стране. Нет, это субъект РФ, наш сосед по Поволжью — Нижний Новгород. Оказывается, уже есть весь инструментарий и для расселения, и для формирования участков и четкие алгоритмы и правила для формирования мастер-планов. Но главное — коллеги готовы всем этим делиться.
И кстати, это еще одна причина, почему подобные мероприятия необходимо посещать. И не только застройщикам, но всем участникам строительной отрасли. Чтобы понять, где ты находишься, на каком месте. Сделать правильные выводы и двигаться вперед, вооружившись новым знанием.
— Зная на практике, насколько пробуксовывают соответствующие программы в Самаре, и имея опыт эффективного освоения и преобразования, по сути, целого самарского микрорайона (ЖК «Империал» и ЖК «Гранд Империал»), планируете ли вы сами переходить на следующий уровень и реализовывать программы КРТ? Если да, то будет ли это в Самаре? Или изучаете возможность выхода в другие регионы? Почему? В том числе и с этим связано ваше участие в мероприятии?
— Ну, во-первых, мы застроили не микрорайон, а всего лишь один квартал. Во-вторых, проект, который мы начали, можно сказать, в другой эпохе (если не по срокам, то по грандиозности законодательных изменений) совершенно не сравним с сегодняшней реальностью. Это два разных мира. Единственное, в чем они могут быть схожи в случае реализации нашей компанией нового проекта КРТ, — это стремление создать комфортный, уникальный продукт, который улучшит городской облик и среду обитания будущих жителей. Наша компания никогда не являлась лидером по объемам построенного и строящегося жилья, и лидерство по данному показателю в наши планы не входит. Тем не менее поучаствовать в развитии городской среды, в том числе через КРТ, мы планируем. И да, хотелось бы это реализовать в Самаре, в городе, в котором жили мои родители, где я родился, женился, где живет моя семья. В городе, которым я горжусь и который люблю. Что же касается возможности участия нашей компании в таких программах в других регионах — мы открыты для развития, смотрим по сторонам. В общем, ничего для себя не исключаем.
— На ваш взгляд, что из прозвучавшего и заявленного в Кирове могло бы хорошо перенестись и на самарскую землю и принести результаты в виде обновления и развития столицы губернии? Или эти практики, реализуемые в других регионах, у нас неприменимы? Почему?
— Вы знаете, как ни удивительно это может показаться, но вообще все, что было услышано мной на форуме, применимо в полном объеме и в Самаре. В том числе меня приятно поразила позитивная и открытая позиция представителей минстроя Нижегородской области, готовность делиться конкретными наработками и полученным опытом. Они приехали большой командой, сделали несколько докладов, отвечали на все вопросы очень подробно и профессионально. Не знаю, на какой стадии разработка процесса администрирования проектов КРТ находится в нашем регионе, но уверен, что пообщаться с коллегами из Нижегородской области самарским чиновникам было бы очень продуктивно.
— Константин Ланге