Игорь Олегович (позывной «Бёрн») – капитан, начальник цикла подготовки штурмовых подразделений на одном из полигонов Южного военного округа. В его подчинении инструкторы, обучающие азам военного дела прибывших новобранцев. Инструкторы – ключевые фигуры в подготовке штурмовиков. Они куют из новобранцев настоящих солдат, способных выполнять сложнейшие задачи в условиях реального боя.
«Бёрн» — сплав мужества и опыта
Свой путь в армии «Бёрн» начинал курсантом Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва. После её окончания по распределению поехал служить в Амурскую область, был командиром дорожно-комендантской роты. По завершении контракта в звании старшего лейтенанта уволился из Вооружённых Сил РФ. Но с началом СВО принял решение встать на защиту Родины и вернулся в строй добровольцем.
С 2022 года в составе добровольческого подразделения «Бёрн» участвовал в самых напряжённых сражениях: выполнял задачи по противодействию ДРГ противника на территории ЛНР, принимал участие в штурме Артёмовска, был ранен, но после лечения сразу вернулся в строй.
В 2023 году «Бёрн» подписал контракт с Минобороны России и стал офицером полка по подготовке штурмовых подразделений. Приобретённый боевой опыт он теперь передаёт новобранцам, решившим с оружием в руках защищать интересы России. «Берн» рассказал, о ключевых принципах подготовки и работы штурмовиков.
Что делает инструктор
— Инструктор полигона из новоприбывших военнослужащих, помнящих разве что армейскую кашу и строевую подготовку времён службы по призыву, делает боеспособных штурмовиков.
На полигоне мы восполняем пробелы в знаниях, даём современные навыки, основанные на реальном опыте СВО. Никаких устаревших теорий, только практика, проверенная кровью и потом, тактические приёмы.
Объясняем как действовать в составе группы на поле боя – подход, движение, порядок зачистки траншеи, – учим многому другому. Важны слаженность, точный расчёт и минимальные потери.
В начале СВО подобный опыт был не у всех. Реалии боя очень быстро изменились, больше нет толп атакующих пехотинцев, сейчас – маленькие группы, чтобы минимизировать риски. Сначала было пять-шесть человек, сейчас дошло до двух-трёх.
Именно это мы и отрабатываем на полигоне – действия в двойках и тройках. Лесополоса, город, опорный пункт – вот наши основные локации. Упор делаем на тактику. Стрелять-то все умеют, а вот правильно двигаться, контролировать секторы – это самое главное. Стрелковый бой сейчас редкость, поэтому тактика – наше всё.
Когда враг – наёмник
– По своему опыту скажу – противник избегает стрелкового боя, – продолжает рассказ «Бёрн». – С той стороны часто воюют иностранные наёмники, которые приехали просто зарабатывать деньги, а столкнувшись с русскими, неожиданно для себя начинают понимать, что мы пойдём до конца!
А они не готовы. У них другие приоритеты, другая мотивация. Они же не за идею сражаются, не за правду. А мы за правду. Мы знаем, что, если не остановим эту заразу, она пойдёт дальше, по нашим городам, по нашим семьям. Им же всё равно – главное, чтоб заплатили, и они уехали целыми и невредимыми.
Да, наёмники имеют серьёзную военную подготовку, хорошо снаряжены, у них добротная амуниция, множество «обвесов»… По-простому говоря: все такие красивые, «на понтах», – усмехается «Бёрн». – А мы просто работаем. Дело не в каких-то там «обвесах», а в человеке, у которого данный «обвес». Всё решают дух и мотивация.
Поэтому, когда доходит до прямого столкновения, до штурма, они понимают, что сейчас будет «рубилово», и вот тут-то у них и пропадает вся мотивация, вся их «супер-пупер» подготовка. Потому что одно дело – сидеть в окопе и издалека постреливать, а другое – когда начинается рукопашная, когда нужно лезть в грязь, рисковать жизнью по-настоящему.
Об инструкторах полигона
– Наши инструкторы – это команда профессионалов, сочетающих в себе мастерство в огневой подготовке и тактике боя. В их рядах, помимо универсальных специалистов, есть и эксперты узкого профиля, такие, как связисты, инженеры, медики, специалисты по БпЛА, мототехнике, РПГ, пулемётам и снайперскому делу.
Они регулярно участвуют в выездных обучениях в учебных центрах по всей России. Особую ценность для новобранцев, конечно, представляют занятия, проводимые специалистами с передовой, которые делятся актуальным опытом и информацией об изменениях на фронте.
Это позволяет совершенствовать тактику и методики подготовки, адаптируя их к реалиям современного боя, и учитывать как действия противника, так и нововведения с нашей стороны. Всему тому, чего не было ещё несколько лет назад.
О применении мототехники
– Например, в современных боевых действиях мотоциклы и квадроциклы стали неотъемлемой частью арсенала. Мотогруппы способны решать широкий спектр задач. Распространено мнение об их штурмовом потенциале, однако реальность вносит свои коррективы, – продолжает рассказ «Бёрн».
Несмотря на отдельные успешные рейды, непосредственное использование мотогрупп в штурме – это высокий риск. Противодействие противника – заграждения, траншеи или засады – быстро сведёт на нет мобильность и эффективность мототехники, сделает её уязвимой для огня.
Основное предназначение мотогрупп заключается в разведывательных операциях, быстрой эвакуации раненых и оперативном подвозе боеприпасов. Кроме того, тактика применения мотоциклов усовершенствовалась с появлением и началом широкого применения противником FPV-дронов.
Мобильность и манёвренность мототехники позволяют уклоняться от преследования вражеских «птиц», обеспечивают преимущество в скорости и предоставляют возможность ухода из-под огня, чего лишён пеший военнослужащий.
О противодействии дронам
— Обучение противодействию дронам – это постоянный процесс, – объясняет «Бёрн». – Мы анализируем каждую ситуацию, новые типы БпЛА и новые тактики неприятеля. Передаём этот опыт. Важно не только знать, как действовать, но и понимать, почему именно так. Тогда военнослужащий сможет принимать решения самостоятельно, в зависимости от обстоятельств.
Здесь нет единых правил. Всё зависит от ситуации. Передвигаясь, необходимо использовать складки местности и укрытия, чтобы в случае атаки мгновенно нырнуть в защиту. От дрона-камикадзе, летящего на цель, эффективнее всего уклониться в последний момент, так как резкий разворот для него затруднителен.
От дронов, сбрасывающих боеприпасы, бежать не имеет смысла; необходимо остановиться и наблюдать, начиная движение в укрытие лишь в момент сброса.
Ведь бег от дрона в тяжёлой экипировке изматывает и приводит к усталости. Противник всё равно дождётся момента, когда ты выдохнешься.
Целесообразность стрельбы по дронам, безусловно, присутствует, и наши ребята успешно их сбивают. Однако, когда «птица» находится непосредственно над головой и готовится к сбросу, времени на прицеливание и выстрел может не хватить.
Мы учим военнослужащих не бояться, но быть осторожными, думать, анализировать, действовать. Мы учим их воевать. Война – это не игра. Здесь нет места глупости и самоуверенности. Здесь выживает тот, кто лучше подготовлен, умеет адаптироваться, понимает ситуацию.
— Елена Цибизова, военный корреспондент издания Южного военного округа «Военный вестник Юга России»