В 10-м танковом полку 20 гвардейской мотострелковой дивизии «Южной» группировки войск несёт службу гранатомётчик с позывным «Рыжий». За свою работу он был представлен к медали «За отвагу».
Проходя через многие трудности, со временем учишься легче относиться к испытаниям. Так и «Рыжий» – за два года службы прошёл через многое:, и ранен был, и с противником в боях лицом к лицу сталкивался, но обо всём рассказывает с неизменным оптимизмом.
– До танкового полка у меня как такового опыта службы не было. И с оружием я познакомился в первый раз лишь, когда проходил учёбу на полигоне. Сначала общая интенсивная подготовка, потом обучение здесь, в 10-м танковом полку, а после – уже работа по боевым задачам и реальный фронтовой опыт. Как пришёл – сразу встал на должность гранатомётчика мотострелкового взвода. Чаще всего мне нужно было, помимо прочего снаряжения, таскать ещё и боеприпасы – реактивные гранаты. С их помощью мы уничтожали укрепления и технику противника.
Как известно, штурмовик – это такой уникальный человек, который должен уметь все. От медицины до работы почти со всеми видами оружия.
– Никогда не знаешь, в какой ситуации ты окажешься по ходу боя и как придётся изворачиваться. И тут важно умение оказать медпомощь – спасти свою жизнь и жизнь товарища, перевязать, зажгутовать, оттащить… Во всём этом мне в том числе помогала подготовка на полигоне.
Так постепенно рассказ «Рыжего» перешёл и к его первой задаче.
– Нам нужно было освободить промышленную зону Авдеевки от вооружённых формирований Украины. Примерно неделю мы выполняли эту работу. Постепенно зачищали здания одно за другим, выбивали из оставшихся укреплений противника. Всё прошло довольно гладко, и через десять дней нас сменило другое подразделение. Потом был небольшой отдых, подготовка на тыловом полигоне, а вскоре нас отправили на новую задачу. На этот раз нам нужно было очистить Авдеевские дачи с садами и виноградниками от боевиков ВСУ.
На этом же направлении в ходе боёв «Рыжий» получил своё первое ранение. Вместе с группой он подбирался к противнику, и их накрыл автоматический станковый гранатомёт.
– Недалеко от меня взорвалась граната ВОГ и поразила левую ногу. Как учили, я пережгутовался, обезболивающее вколол и в укрытие отполз. Потом эвакуация, госпиталь… Восстановился, и сейчас уже с парнями новые задачи выполняю. При этом периодически тренируюсь на полигоне – оттачиваю навыки работы в команде.
С точки зрения командира
Про сады и виноградники на Авдеевским направлении поподробнее рассказал командир группы, вместе с которым «Рыжий» выполнял задачи.
– Мы долго выбивали противника, поскольку укреплений было довольно много, и они были достаточно хорошо спрятаны, что затрудняло продвижение. Поэтому мы придумали такой манёвр – зайти в тыл врагу по трубе. Помню, как «Ахилла» и «Сирия» искали нужные люки, чтобы можно было спуститься и зайти в тыл «укропам». Потом подготавливали саму трубу: две недели очищали её, прорабатывали точки прорыва. И всё равно передвижение пришлось делать местами в воде по шею. Оружие, при этом полностью заматывали в стретч-плёнку. Затем потихоньку, незаметно заводили солдат, скапливая силы для прорыва… Мы, получается, на протяжении четырёхкилометровой трубы сделали несколько «точек», откуда можно резко вырваться наверх и ударить ничего не ожидающего противника в тыл.
– А передняя, линяя обороны была вся усеяна дзотами, пулемётными точками, каменными блиндажами: в лобовую это очень трудно было взять,– продолжает рассказ «Рыжий». Мы «накопились» и в один момент на нескольких участках атаковали. У врага, конечно, укрепления посыпались одно за другим. Они не успевали понять, с какой стороны стреляют, не знали, как выстраивать оборону.
– Помню один момент, когда наши подразделения работали возле Авдеевского коксохимического завода. Противника было видно, как на ладони. По ним прямой наводкой отрабатывал танк, артиллерия накрывала этот квадрат. А наша группа в двух километрах оттуда стояла, и мы поэтому всё просматривали. Я наблюдал, как в завод, куда отходил противник, летели несколько фугасных авиационных бомб. Конечно, благодаря такому тщательному плановому комплексному удару с нашей стороны противнику осталось только уносить ноги. Поэтому атака очень быстро привела к успеху. Потом мы взяли ещё Ласточкино, Тоненькое, которые западнее Авдеевки. А дальше нас перекинули уже на Кураховское направление, – заключил «Рыжий».
Кстати,сейчас он как инструктор на полигоне натаскивает новичков.
— Филипп Харченко, военный корреспондент издания Южного военного округа «Военный вестник Юга России»











