Штурмовики приволжского гвардейского мотострелкового соединения окончательно очистили от боевиков посёлок Бельгийка рядом с Красноармейском (украинское название Покровск) – одним из ключевых узлов обороны ВСУ в этой части Донбасса.
Одним из героев операции стал Виталий Кудряшов с позывным «Фанат». Во время выполнения боевой задачи он с товарищем взял в плен семь солдат противника, а затем вдвоём с ним долго удерживал населённый пункт. О том, с чем им пришлось столкнуться и как боевая задача была выполнена несмотря ни на что, рассказывает сам герой.
«Я чувствовал — что-то должно произойти»
«Бельгийка находится между Шевченко и Красноармейском, или, как называют его украинцы, Покровском. До нашего туда прихода она была в «серой зоне». Взятие её под контроль было очень важно для нас, потому что она открывала прямую дорогу на Красноармейск.
Нас было восемь человек, выдвигались малыми группами. Я шёл в первой двойке. Выдвинулись ночью, с полным боекомплектом и в антидроновых плащах. Нам нужно было преодолеть около 2 километров открытой местности. В небе постоянно жужжали «птицы», но мы шли уверенно. Нас всю дорогу «вёл» с дрона командир.
Днём была проведена разведка. Нам нужно было найти себе укрытие ночью, притом на неизвестной местности. Выбрали для этого чей-то гараж. Там очень кстати была яма для ремонта машин, в ней и оборудовали укрытие.
Остальные группы были рассредоточены по всей Бельгийке, они прикрывали нас. Но долго просидеть спокойно не получилось, и уже наутро к нам пожаловали «гости».
Мы преодолели долгий маршрут с полным боекомплектом, со всей своей штурмовой экипировкой и поэтому сильно устали. В первую же ночь у меня было навязчивое тревожное ощущение, что кто-то должен к нам прийти или что-то должно произойти. Не могло всё быть настолько просто и гладко. Я предложил своему товарищу с позывным «Каспер» не спать и дежурить эту ночь вдвоём.
На часах было примерно четыре утра, мы сидели и пили кофе. Вдруг услышали наверху голоса. Хотели кинуть гранату, но услышали, как украинцы начали спускаться по лестнице прямо к нам. Тут мы их и встретили, взяли в плен.
Через несколько часов пришёл ещё один – проверить первых. Он тоже присоединился к своим друзьям. Уже под вечер к нам на огонёк заскочили ещё двое, которые потеряли первых трёх. Мы и их тоже взяли в свою компанию.
«Две недели в нас летело всё – от «кассет» до «птиц»
На следующий день всё стало ещё интереснее. По радиостанции передали, что недалеко от нас была обнаружена вражеская позиция и туда только что доставили воду и провизию. Называлась она «Париж», если я не ошибаюсь.
Я пришёл на их позицию как ни в чём не бывало. Взял у украинцев водички и даже немножко еды на перекус. Разговорился с двумя братьями-славянами, попросил их немного подсобить и повёл прямиком в наш гараж. Они шли за мной абсолютно спокойно. Ни тени сомнения не было.
Когда мы добрались до места, я просто забрал их автоматы и сказал: «Добро пожаловать в Россию!».
Пока я изымал у них оружие, они даже бровью не повели. Не знаю, о чём они думали. Но вот после моих слов их лица надо было видеть. Они не могли поверить во всё произошедшее. Я, честно говоря, тоже.
Так к нам в плен попали семь солдат ВСУ, притом с цифровыми радиостанциями. Мы всех допросили, узнали, как и где у них проходит ротация, местоположение их подразделений и огневых точек. Враг не был в курсе нашего присутствия, а вот мы теперь полностью контролировали посёлок, знали всё о противнике вплоть до позывных его командиров.
Когда они уже поняли, что их люди находятся в плену, населённый пункт был уже под нашим контролем. Все их радиопереговоры на протяжении трёх недель слушал наш командир, поскольку ни частоты, ни алгоритмы шифрования не менялись ни разу. Когда украинцы поняли, что именно произошло, то сильно обозлились.
Две недели в нас летело всё подряд – от кассет до «птиц». Нам пришлось несладко. Большую часть личного состава вывели из Бельгийки, чтобы бессмысленно не подставлять людей под удары, населённый пункт, был маленький. Мы с товарищем остались удерживать его вдвоём.
Гараж-крепость
Как-то ночью я вышел из нашего укрытия за водой. Рядом с нами находился колодец. Я передал командиру, что выхожу из «норы». В этот момент услышал, как в мою сторону со стороны Красноармейска летит «Баба-Яга, и сразу же заскочил обратно. По нам начал работать миномёт, и тут мы поняли, что теперь противник прослушивает нас.
Мы не первый день воюем. Всем всё сразу стало ясно. Командир сказал мне только одну кодовую фразу. Я дождался затишья и пошёл до указанной точки. Там мне сбросили с дрона новую радиостанцию с «чистой» связью. Представляете, какой у нас выработан уровень взаимопонимания?
К слову, там же мы придумали ещё один «лайфхак» по доставке. В каждой аптечке у штурмовика есть цветастая фосфорная палочка ХИС, то есть «химический источник света». Переламываешь её, и она начинает светиться. Мы начали приматывать их к посылкам, доставляемым дронами. Так искать предметы в темноте становится проще и быстрее. При этом палочка горит не так ярко, чтобы противник заметил её с воздуха.
Иногда ситуация осложнялась. Нас постоянно обстреливали. В Бельгийку никто не мог зайти, не получалось даже подвезти мне подкрепление. Я понимал, что дороги назад нет, только вперёд. Мы начали хитрить, говорили в «грязную» разными голосами, назывались разными позывными. ВСУ настолько испугались нашего спектакля, что ночью перед танковым рвом протянули колючую проволоку в пять рядов.
Помимо этого, украинцы разбросали везде датчики движения. Они у них недавно появились. Похожи на маленький пульт с зелёным и красным огоньком, которые загораются, когда проходишь мимо.
Так мы вдвоём долго удерживали весь населённый пункт.
Сейчас ВСУ не предпринимают решительных штурмовых действий, как, к примеру, делали это в 2023 году. Тогда они были мотивированы, решительны. Теперь всё по-другому. Да, пытались пару раз нас «штурмануть», но для них это очень плохо закончилось.
Во-первых, мы полностью простреливали Бельгийку со своих позиций и получали всю необходимую поддержку. Во-вторых, почти все вражеские военнослужащие деморализованы, подавлены и уже не хотят этой войны. Я это понял по разговору с пленными.
Это не солдаты, а невольники, которых силком затаскивают на фронт. Иногда это даже законченные маргиналы, которые вообще не способны работать в гражданской жизни, не то что служить в вооружённых силах.
Именно из-за этого сейчас они пытаются воевать преимущественно «птицами». В первый день по нам прилетело 30 FPV, а на протяжении оставшегося времени – по пять-шесть штук ежедневно. Дроны – это неприятно, вот только они не меняют обстановку на земле в глобальном плане. Поэтому-то мы и смогли продержаться.
Нам очень сильно помогли соседние подразделения. Действовали слаженно, как единый механизм. Всё взаимодействие было проработано до мелочей.
Дорога домой
Наша задача по удержанию населённого пункта подходила к концу, скоро должна была пройти ротация. Мы стали разрабатывать план по возращению в ППД. Предусмотрели каждую деталь, проштудировали каждый отрезок маршрута, потому что всё вокруг было усеяно минами.
У нас было оборудовано просто идеальное укрытие. Сам гараж уже давно снесла артиллерия, а вот яма под ним была основательно доработана и сослужила отличную службу. В крайний день прилетела «Баба-Яга» и произвела сброс зажигательной смеси. Всё загорелось, но мы с «Каспером» успели выбраться. Он упал в окоп и попросил помощи, я пошёл к нему, и в этот момент происходит взрыв. Это была самодельная мина, мне пробило лёгкое, вдобавок задело ногу.
Вдвоём, поддерживая друг за друга, мы прошли несколько километров до точки эвакуации в районе Селидово. На протяжении всего пути я думал о том, что дома меня ждёт любимая жена с маленькой дочкой, и это давало мне сил.
И ещё то, что мы с «Каспером» помогли открыть дорогу на Красноармейск, и нашим парням теперь будет намного проще туда заходить».
— записал Константин Каменский, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»