Этим летом студент из Самары — Константин Калабин окончил трехмесячный интенсив с полным погружением в новую IT-специальность с нуля.
Обучение проходило в онлайн- университете Skypro по системе ISA (Income Share Agreement). Она предполагает полноценное обучение и гарантированную помощь в поиске работы по итогам курса. Только после трудоустройства выпускники какое-то время выплачивают часть заработной платы университету. Реально ли сменить профессию за три месяца? Насколько глубоко человек погружается в специальность за это время? Достаточно ли этих знаний и опыта для полноценной работы? Сложно ли найти работу по итогам обучения? На вопросы «Самарского обозрения» ответил инженер по тестированию компании «HTDev» Константин Калабин, завершивший обучение по системе ISA в онлайн-университете Skypro.
— Сколько тебе лет и как ты пришел к идее поменять профессию?
— Мне 23 года. Я несколько лет с интересом следил за сферой IT, раздумывая, с какой стороны я мог бы в нее попасть. Некоторое время я даже занимался самообучением, но не хватило самодисциплины завершить его. Желание же перейти в IT оставалось. Почему?
Во-первых, это интересно, и у меня уже был небольшой опыт сотрудничества с айтишниками. Во-вторых, IT-индустрия сегодня двигает экономику и рынок, а мне хотелось драйва, быть причастным к инновациям и прогрессу. Ну, и ни для кого не секрет, что сфера IT сегодня одна из самых высокоплачиваемых.
Поэтому я постоянно возвращался к вопросам, как попасть в IT? Где начать стажироваться? Какую профессию выбрать? Статья о наборе в школу Skypro, попавшаяся мне на глаза весной этого года, стала катализатором последующих изменений в моей жизни.
Вот уже два месяца, как я работаю тестировщиком в компании «HTDev».
— Давай по порядку. Как ты в итоге попал в IT?
— Я записался на обучение онлайн-университета Skypro. Выбрал специальность тестировщика и через три месяца уже начал работать по специальности.
— Что повлияло на выбор программы обучения? Ты сразу понял, что хочешь освоить специальность инженер по тестированию? Был ли какой-то отборочный этап?
— Обучение выстроено таким образом, что сначала происходит плавное погружение в IT. Студентов знакомят с языками программирования, основными протоколами, устройством сети, наиболее востребованными профессиями.
Потом уже происходит осознанный выбор специальности, и ты в нее погружаешься. На Skypro нам четко дали понять, что делает тестировщик, какими инструментами владеет, как взаимодействует с командой.
Если честно, это была абсолютно новая для меня информация. Она меня очень зацепила, и я погрузился в процесс.
— Сколько времени ты уделял учебе?
— В общей сложности обучение длилось 3 месяца. Это был очень крутой интенсив протяженностью около 400 часов. Нам сразу сказали, что это будет полноценный рабочий день – условно говоря, с 10 до 19 вечера.
Примерно в таком ритме мы отработали три месяца. У нас были лекции, командный воркшоп, защита дипломных работ, плюс ежедневная домашняя работа. В целом у меня уходило по 7-9, а иногда даже по 12 часов.
Но мне нравилась и подача материала и перспективы трудоустройства, поэтому я учился с большим интересом.
— То есть это было полноценным погружением в специальность?
— Да! Мне как раз и это и понравилось!
— Немного забегая вперед, скажи, когда ты вышел на работу, тебе было все понятно? Была уверенность в своих знаниях, полученном опыте?
— Я очень переживал поначалу, была неуверенность в своих силах. Но уже через месяц я понял, что, в принципе, той информации, которую мне предоставили, более чем достаточно для полноценной работы.
— Сколько человек занимается в группе? Кураторы успевали уделить внимание всем?
— В этом плане все было грамотно продумано. Абсолютно каждый получал хороший фидбек.
Помимо этого мы общались в чате, помогали друг другу по возможности, обменивались своими идеями. Это тоже поддерживало.
Если что-то не получалось, то ментор отвечал на вопросы в течение 2-3 минут, что тоже важно для процесса. При необходимости можно было созвониться и пообщаться вживую, продемонстрировать экран, чтобы тебе объяснили, куда нажимать и что делать.
— Каким был отбор на эти курсы? Какой уровень должен быть у желающих освоить новую профессию?
— Я заполнил анкету, а через неделю мне пришло тестовое задание. В нем было около 10-ти пунктов. Для их выполнения можно было поискать информацию в сети.
Они были несложными и, как я понимаю, нацелены на выявление навыков умения работы с массивами информации, ее структурированием. Таким образом, я прошел отбор. В моей группе изначально было около 40 человек. Финишировали мы тоже почти все. Всего пару человек «отвалились» на начальном этапе.
— На каких условиях ты проходил обучение и какие обязательства на тебя накладывает подписание договора?
— Я вообще доволен, что ребята создали такую систему обучения. Во-первых, это дистанционное обучение, что немаловажно сегодня в условиях пандемии.
Во-вторых, на выбор предложены самые востребованные на IT-рынке профессии, что немаловажно потом при поиске работы. В-третьих, обучение условно бесплатное. Что имеется в виду?
Пока ты осваиваешь профессию, ты ничего не платишь. Только после трудоустройства выпускники должны будут в течение двух лет отчислять компании 17% от зарплаты, при условии если она превысит 50 тысяч рублей.
То есть ты начинаешь оплачивать обучение в университете только тогда, когда вышел на работу. Я считаю это абсолютно честным методом.
— Можешь пояснить почему?
— Это хорошая мотивация. Система обучения предполагает штрафные санкции за отказ от учебы.
Да-да! В первые две недели можно было уйти из проекта абсолютно бесплатно. За это время можно было «пощупать» саму профессию, систему обучения и оценить свои силы. Потом сумма взноса возрастала пропорционально неделе обучения.
На финише она доходила до 250 тысяч и это, конечно, было хорошим мотиватором для завершения обучения. Но скажу честно, после третьей недели обучения уходить не хотелось.
— Интересная система мотивации! А была ли во время обучения коммуникация с работодателями, с реальными проектами, где можно было попробовать свои силы на практике?
— Да, это было самым интересным, наверное. К примеру, нам давали домашнее задание протестировать систему заказчика, выявить баги (ошибка в программе), обойти их. Именно на этих реальных ресурсах мы понимали, как это работает в реальности.
— Что получает студент по итогам обучения? Диплом, сертификат и насколько это важный документ для работодателя?
— Самое ценное, что студенты получают, предложение от работодателя — оффер. IT-компании сегодня не рассматривают наличие диплома о высшем образование как преимущество при трудоустройстве на работу.
— Работу получает каждый или только лучшие выпускники?
— Каждый! В этом и есть уникальность этого проекта.
С каждым из нас работал карьерный консультант, который делится массой нюансов, важных при заполнении резюме и трудоустройстве на работу. Он же помогает и с поиском вакансий, делая из твоего резюме конфетку.
Это, пожалуй, самый главный подарок, который мы получили по итогам обучения. Я знаю, что многие ребята получили оффер уже после первого месяца обучения и сразу выходили на работу.
— Когда ты завершил обучение и сколько времени ты уже работаешь?
— Я закончил учиться в августе и уже два месяца как работают в одной из крупнейших IT-компаний Самарской области. Испытательный срок у меня заканчивается в ноябре. При успешном прохождении испытательного срока меня ждет официальное трудоустройство и повышение зарплаты.

— Какова средняя зарплата тестировщика сегодня в Самаре? Если не секрет, с какой планки ты стартовал в профессии?
— Средняя планка для джуниора (начальный уровень специалиста в IT) сегодня составляет 40 тысяч рублей. Но я знаю ребят, которые после обучения устроились на зарплату в 55 тысяч рублей. В Москве зарплаты еще выше.
— А что будет, если человек не проходит испытательный срок? Накладываются ли на него какие-то штрафные санкции?
— Такой риск, конечно, есть. Это ведь рынок. Но по бюджету выпускника это не ударит. Команда просто поможет найти новую работу. Платить ничего не нужно будет. Сегодня рынок настолько дефицитный, что проблема с поиском работы вряд ли возникнет.
— Как ты считаешь, для кого актуальна сегодня смена профессии? Есть ли на курсе ограничения по возрасту?
— Возраст не имеет значения!
У нас были студенты и 20-ти лет, и 45-ти лет.
Этот кейс рассчитан на разновозрастных людей.
Думаю, каждый сможет освоить эту профессию и устроиться на работу. Единственный барьер для изучения новой профессии находится у нас в голове. Это сомнение, страх и неуверенность в своих силах.
Менторы на курсе позволяют разрушить эти внутренние стереотипы и помимо знаний, придают сил и уверенности. Я думаю, главное перестать прокрастинировать и начать что-то делать!
Просто действовать, учить, учить и учить. Полюбить сам процесс изучения. Я проверил это на личном примере, и это действительно работает.
— Татьяна Анзонгер