Младший сержант Вадим Нечаев с позывным «Казак» – командир танка в танковом соединении группировки войск «Центр». Он – коренной уралец, родом из небольшого села Аятское, что в Невьянском городском округе Свердловской области. Не секрет, что Средний Урал – центр танкостроения в России. Кто не знает о знаменитом Уралвагонзаводе, выпустившем в годы Великой Отечественной войны 26 тысяч танков Т-34! Легендарное предприятие и сегодня остается лидером мирового производства танков. Выходцу из «танковой» области сам бог велел быть хорошим танкистом.
Из садовников в танкисты
В зону проведения специальной военной операции Вадим попал в 2023 году в ходе проведения мобилизации. Спустя некоторое время уралец подписал контракт с Министерством обороны РФ. За время участия в боевых действиях он награждён медалью «Жукова» и двумя медалями «За воинскую доблесть» первой и второй степени. Очень достойно.
– До мобилизации я работал садовником, – вспоминает «Казак». – Я помню тот день, когда мне позвонили с военкомата. Сотрудник мне сказал, что машина сломалась, возникли проблемы с доставкой повестки, не могу ли я сам приехать. И я поехал за повесткой в соседнее село.
А почему такой позывной у Вадима? Тут необычная история. Изначально он был «Крохой!». Но когда командир роты «Ермак» узнал о его учебе в казачьем школьном классе, то сразу дал ему новый позывной «Казак». Вадим был не против. Вот так «Кроха» сразу вырос до «Казака».
Мина пролетела мимо
У каждого на передовой своя судьба. У танкиста тоже. За плечами у Вадима хороший боевой опыт. Он начинал с должности наводчика-оператора, а теперь является командиром танка. Далеко не каждому доверят командование боевой машиной. Цена командирской ошибке на войне – жизнь.
– Разные ситуации бывали на передовой. Например, мы выезжали на ночные дежурства по одному и тому же маршруту, по накатанной колее. Противник не знал, где мы находимся. Но каждое утро он, примерно в одно и тоже время, обстреливал наш квадрат, – рассказывает младший сержант Вадим Нечаев. – И вот в однажды мы возвращались с дежурства. Я спрашиваю у командира разрешения о том, чтобы повернуть налево и поехать не как обычно. Командир согласился. Мы взяли левее в движении. Именно в тот момент, как мы начали поворачивать, в пяти метрах от нас прилетел миномётный снаряд. Мы переглянулись, улыбнулись, поехали дальше.

Это было в кременских лесах
На войне каждый боец может рассказать немало историй. Но некоторые из них вспоминаются особо. Собственно, они и становятся боевым опытом. Вадим рассказывает:
– Нам была поставлена задача «разобрать» опорный пункт ВСУ. Мы работали прямой наводкой. Услышали удар. Командир спросил: «Ты с пулемёта начал стрелять?». Я ответил отрицательно. Посмотрев в прицел, увидел, что он выведен из строя.
Позволим себе некоторое наблюдение. Сегодня экипажи танков работают по противнику с закрытых огневых позиций (ЗОП). Бить прямой наводкой опасно для наших танкистов из-за большого количества вражеских дронов. Это новая данность, и с ней нельзя не считаться. Но и «работа на удалёнке» не всегда безопасна. Бывает, беспилотники достают и на закрытых огневых позициях.
– Мы отрабатываем по противнику с ЗОП-ов. Уже ближе к их позициям стоят наши миномёты. Сразу после нас обстреливают противника, чтобы он не мог и головы своей поднять, а затем заходит наша пехота, — рассказывает «Казак».

Вадим продолжает свой рассказ: «Что же всё-таки случилось? По динамической защите вблизи прицела прилетел снаряд и разбил его. Завершали мы стрельбу по-фронтовому. Командир вылез из танка и корректировал мой огонь. Мы тогда хорошо отстрелялись и спокойно уехали. По приезду в район сосредоточения за пару часов заменили прибор прицеливания. Загрузили боекомплект, снова выдвинулись на позиции.
Две обычные истории боевого танкиста, бывшего садовника. Они закончились для него удачно. Это еще называют военным счастьем. Но за каждой удачей – умение мыслить, делать выводы, постоянно учиться на поле боя. В этом залог победы, наше превосходство над противником. Русские всегда умели воевать. Уралец это подтверждает своим примером.
— Константин Каменский, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»











