Уроженец Пермского края с позывным «Ашап», действует в районе Красного Лимана в составе соединения управления. Его задача – обеспечение связи между множеством частей, развивающих в настоящее время наступление на этот крупный город, пока всё ещё удерживаемый противником.
«Мой позывной – это название моего села, – рассказывает «Ашап». – Я из Ординского района Пермского края, это моя малая Родина».
Любовь к малой Родине «Ашапа» тесно связана с любовью к Родине большой. Мотив, который побудил его отправиться в зону специальной военной операции, вполне ясен и прост, но от того не менее благороден.
«Нужно было помочь стране в непростой период. Я прибыл в войска в августе 2023 года. Тогда уже стало ясно, что быстро всё это не кончится, и важен каждый человек, который найдёт в себе силы встать на борьбу с фашизмом. Есть ли на Украине фашизм? Да, естественно. О чём тут вообще говорить, если подразделения фашистского толка находятся в составе структуры МВД Украины, и если дискриминация русскоязычного населения не прекращается с 2014 года и, главное, поддерживается каждой с того времени администрацией? А само их правительство может играть в либералов сколько угодно. Очень легко называть себя демократами за западные деньги, а на самом деле давить на свой же народ по языковому признаку и разделять его на две части. Я пошёл защищать своих, не больше и не меньше. Не только русскоязычных, но и настоящих стопроцентных украинцев», — говорит «Ашап».
По признанию самого «Ашапа», начало дела по борьбе с современными нацистами далось ему очень нелегко. Службу по призыву он не проходил, а потому не вполне представлял себе, что именно ждёт его в зоне проведения СВО. Привыкший к свободе во всех отношениях, «Ашап» был вынужден мириться с не вполне понятными ему реалиями военной службы. Переломить ситуацию помогло и общение с товарищами, и накопление собственного опыта.
«Поначалу даже жёсткая дисциплина вызывала у меня вопросы. Первые месяцы прошли как-то сумбурно. Непонятные приказы, непонятные правила. В общем, приходилось искать объяснения происходящему. Но адаптировался я быстро. Это было не самой значительной проблемой», — признается военнослужащий.
Гораздо сложнее для «Ашапа» было освоить современные средства связи, к которым ранее он не имел касательства. В самом деле, нынешние войска связи требуют от своего личного состава не только мужества и способности действовать в тяжёлых условиях, но и обширных знаний вкупе с техническими талантами.
«Повторяю, – говорит «Ашап», – «срочку» я не служил. Военной учётной специальности не имел, особых предпочтений к месту службы тоже не было. «Куда Родина пошлёт – там и пригожусь», – думал я. Вот и определила меня Родина в войска связи. Конечно, никакого представления об их средствах я не имел».
«Всему пришлось учиться сходу и как можно быстрее. Инструктировали нас основательно и долго гоняли по полигонам. Больше всего приходилось работать с системами беспроводного широкополосного доступа и оптоволоконными кабелями. Со временем я полностью изучил, как происходят прокладка, настройка, передача сигнала и прочие важные моменты. Точно вам говорю: так много я не писал и не конспектировал ещё со школы. Зато могу без ложной скромности сказать, что всё у меня получилось. Как и у других ребят, которые обучались вместе со мной. Лично мне помог технический опыт. Связью я раньше не занимался, но руками работать приходилось очень много. Дело в том, что я не один год проработал строителем в нефтяной отрасли. Кажется, что эти вещи находятся очень друг от друга далеко и, наверное, так и есть. Но, так или иначе, технические способности всё же помогли. После прохождения занятий я попал во взвод ретрансляции и занимаюсь связными делами уже больше двух лет. Работа интересная, но гораздо более опасная, чем может показаться», — рассказывает «Ашап».
Почти каждый выезд транспортной группы – это настоящий риск. Связисты налаживают оборудование везде: от тыловых районов, где угроза иллюзорна и может возникнуть лишь по неудачному стечению обстоятельств, до мест, находящихся вплотную к линии боевого соприкосновения. Различные вражеские дроны и артиллерийские удары – уже привычное для «Ашапа» дело.
«С беспилотниками мы бороться уже научились, – говорит он. – Все средства для борьбы с ними у нас есть. Не только бегаем от них, но и сбиваем. Рекорд нашей группы – три сбитых дрона за одну задачу. Они заходили на нас подряд, один за другим. Один за другим же и легли на землю. В общем, с учётом опыта и подготовки мы всегда делаем дело до конца вне зависимости от того, как враг пытается нам помешать».
Впрочем, «Ашап» отмечает, что после очистки Серебрянского лесничества от противника заниматься организацией и поддержанием связи стало куда безопаснее: «Врага отодвинули гораздо дальше от нас, так что теперь работать гораздо проще. Артиллерия бьёт реже, «птички» не так часто к нам залетают. Да и жизнь на этих территориях постепенно налаживается, и уже давно. Я часто сравниваю Кременную, Рубежное и Северодонецк с тем, как они выглядели ещё два года назад. Приятно видеть, как сюда возвращаются люди, как отстраивается разрушенное во время боёв. Заработали школы и другие госучреждения. Восстанавливается после застоя малый бизнес, и это здорово: у местных жителей появляется больший выбор рабочих мест. Ремонтируются дороги и даже идут работы по благоустройству. И знаете, что здесь самое приятное? Я чувствую свою причастность к этому процессу возвращения к мирной жизни. Мы – одни из тех, кто сделал это возможным. Когда закончится СВО, я тоже вернусь к своей старой жизни. Не военный я человек. Я здесь только для того, чтобы выполнить свой долг».
— Денис Хряпин, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»











