В 2024 году в Самарской области неожиданно появилась новая компания-лидер по числу многоквартирных домов — ООО «МП «Жилсервис».
Она стала двенадцатой по прибыли среди сотен управляющих компаний региона по итогам 2024 года.
Нынешний год обещает быть для МП «Жилсервис» не менее прибыльным — число многоквартирных домов, обслуживаемых компанией, вышедшей на рынок буквально в прошлом году, выросло до недосягаемых для конкурентов значений. Их у «Жилсервиса» 1146. Для сравнения, у занимающей вторую строчку рейтинга УК Самарской области по числу обслуживаемых домов компании «СГК» их почти втрое меньше — 423.
Что в одночасье вывело новичка в лидеры рынка?
Залежалось
Все началось с компании «Аникси», которая была зарегистрирована в марте 2022 года Владимиром Климачевым. Спустя месяц она получила бессрочную лицензию в ГЖИ Самарской области на управление многоквартирными домами. Судя по всему, бизнес Климачева полноценно так и не заработал. Первые два года существования «Аникси» не демонстрировала никакой выручки. Убытки составляли в 2022 году -48 тыс. рублей, в 2023-м -21 тыс.
Ситуация резко изменилась в 2024 году. В конце августа у компании изменилась структура собственников. Новыми владельцами стали Сергей Сорокин (65%) и Юрий Белебеев (35%). Последний в сентябре того же года возглавил новоприобретенное юрлицо. Тогда же компания сменила название на МП «Жилсервис».
Пока компания не блещет финансовыми показателями, выручка за 2024 год составила всего 22,2 млн рублей. Прибыль оказалась при этом, впрочем, внушающей уважение — порядка 14 млн рублей. Для считающегося низкомаржинальным рынка управления МКД это значительный результат. По прибыли компания вошла в топ-15 среди всех УК региона в 2024 году.
Юрий Белебеев некоторое время работал и даже периодически исполнял обязанности руководителя одной из крупнейших муниципальных управляющих компаний Самары и Самарской области МП «Жилсервис».
По данным ИС «СПАРК», он числился ее руководителем дважды в 2017 году, совокупно около полугода. Также в прошлом Белебеев занимался разноплановым бизнесом, входил в капитал нескольких компаний, которые не демонстрировали значительного финансового результата и в большинстве своем уже прекратили свое существование.
Бизнес-деятельность Сергея Сорокина, как выяснило «ДЕЛО», была более заметной. Он работал в компаниях, близких к семье основателя сети магазинов «Главпродукт» Льва Александровского, а также директора «Универсам-Орбита» Святослава Ремизова. В некоторых из них Сорокин выступал в роли совладельца.

Например, вместе с Александровским и его родственниками Сорокин был учредителем компании «Костер-Самара», «Тройка», «Тройка-сервис», ТПК «Сев». Они также практически не показывали финансового результата, первые две находятся в процессе ликвидации, последние — давно исчезли.
Похожая ситуация сложилась и вокруг «Орбиты-плюс», в капитал которой Сорокин входил вместе со Святославом Ремизовым и Раисой Александровской. Также бизнесмен был совладельцем действующего «Орбита-Центра» в нулевых — начале 2010-х.
Коммуналка
МП «Жилсервис» Сорокина и Белебеева, вероятно, развивается в рамках регионального тренда на сокращение числа муниципальных УК. В 2024 году сразу четыре таких компании оказались в процессе ликвидации и банкротства. Среди них одна из крупнейших компаний МП «Жилсервис», в которой работал Белебеев.
В ее пуле было порядка 1,4 тыс. домов. Однако показатели эффективности деятельности муниципального предприятия были традиционно невысокие. Выручка в 2024 году составляла 56,7 млн рублей, прибыль 7 млн рублей. Показатель доходности компании в 2024-м оказался самым высоким за последние годы, ранее он не достигал и 200 тыс.
Заявление о ликвидации было подано 3 сентября и объяснялось «повышением эффективности использования муниципального имущества». Уже 4 сентября упомянутая выше «Аникси» перерегистрировалась в Самару. В середине месяца стало известно, что новый МП «Жилсервис», связанный с муниципалитетом только двумя буквами в названии, получил 1176 домов старого МП, став таким образом одним из самых крупных игроков на рынке.
Судя по скорости развития событий, Белебеев и Сорокин, собственно, купили «спящую» фирму ради лицензии.

Отметим, что не самые высокие показатели выручки в рейтинге «ДЕЛА» объясняются по факту малым сроком работы новой УК. Исходя из того, что за четыре неполных месяца она получила оборот в 22,2 млн рублей, за полный год выручка могла бы составить не менее 66,6 млн. Если утроить прибыль, то она могла бы составить 42 млн, что весьма существенно для рынка.
При этом у Белебеева уже есть задел на расширение присутствия в коммунальной сфере. В начале октября он зарегистрировал вместе с Татьяной Царевой в Самаре фирму «Профсервис» с основным видом деятельности «управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе». Пока лицензий и какой-либо информации о работе компании нет.
Появится ли — проследит журнал «ДЕЛО».
— Надежда Галимуллина












