Списки лидеров региональной экономики в будущих проектах «Золотой тысячи» рискуют недосчитаться десятков крупнейших представителей самарского бизнеса.
За неполный 2025 год от самарской прописки отказались сразу четыре компании, вошедшие по итогам 2024 года в топ-200 крупнейших частных компаний по версии журнала «ДЕЛО», а еще три гиганта готовятся сменить место регистрации.
Совокупная выручка ушедших компаний превысила 24 млрд рублей, а чистая прибыль примерно 863,5 млн рублей. Вместе с ними Самарская область теряет специалистов, налоговые отчисления и живую экономическую активность.
Что заставило предприятия, создавшие успешный бизнес в Самарской области, покинуть регион? Разбиралось «ДЕЛО».

«Сигнальный» эффект
«Крупные и одновременно динамично развивающиеся компании — это «визитные карточки» региона. Переезд таких компаний в другой регион — своего рода удар по репутации Самарской области, по ее инвестиционной экосистеме. Действует «сигнальный» эффект, когда уход лидеров подает сигнал другим успешным компаниям и потенциальным инвесторам о том, что в регионе не все гладко», — комментирует журналу «ДЕЛО» Галина Хмелева, профессор, доктор экономических наук, главный научный сотрудник кафедры региональной экономики и управления Самарского государственного экономического университета.
Лидер среди ушедших компаний — «РБЕ Филиал Поволжье», занимавшая в прошлом 81-е место в топ-100 крупнейших компаний. Предприятие увеличило выручку по итогам 2024 года до более чем 11 млрд рублей, почти на 6 млрд выше показателя 2023 года.
Компания была создана самарским бизнесменом Андреем Шокиным и со временем вышла на общероссийский уровень, став единым оператором общественного питания по всей стране. Например, «РБЕ Групп» обеспечивает питанием пассажиров поездов «Ласточка», «Сапсан» и составы РЖД, а также обслуживает объекты общепита, выпуская продукцию на заказ.
История же поволжского филиала началась в 2017 году. Изначально он был зарегистрирован как «ЕСП-Башкирия» в городе Учалы (Республика Башкортостан) и занимался управлением ресторанами и доставкой продуктов питания.
После череды смен учредителей и директоров в 2024 году владельцами компании с равными 50%-ными долями стали «Пикс Холдинг» и «Смарт Активы» (обе были зарегистрированы в 2022-2023 годах). В их активах находятся доли во множестве компаний, так или иначе связанных с ресторанным бизнесом. В 2024 году прибыль возросла — более 535 млн рублей.
Уже в 2025 году филиал в Самаре был ликвидирован и полностью поглощен московской головной компанией «РБЕ Групп».
Несмотря на это, холдинг продолжает работу в регионе: на рекрутинговых платформах публикуются вакансии «РБЕ Групп» — требуются технологи, управляющие и бухгалтеры.
«На мой взгляд, это скорее признак обоснованной стратегии компании, когда родной регион не может предоставить ресурсы для устойчивого роста. Динамично развиваться компаниям позволяют амбициозные цели и возможности реализации проектов с высоким коммерческим потенциалом. Учитывая, что смена места нахождения — процесс сложный, компании оценивают перспективы реализации таких проектов в нашем регионе как слабые», — оценивает Галина Хмелева.
Вторая крупнейшая компания, покинувшая регион: «Русь-Авто», выбывшая со 111-го места рейтинга крупнейших частных компаний Самарской области. Ее прибыль по итогам 2024 года превысила 30 млн рублей, а выручка — 6,5 млрд.
Организация была основана в Тольятти в 2002 году и действовала под руководством ее учредителя и генерального директора Николая Бекмансурова. «Русь-Авто» занималась оптовой и розничной торговлей легковыми автомобилями через специализированные магазины и сайт, а также оказывала полный комплекс автоуслуг. На данный момент Николай Бекмансуров является владельцем 100%-ной доли компании «Русь-Транс-Авто» — сети автозаправочных комплексов в Тольятти.
В 2020 году стопроцентным владельцем «Русь-Авто» стала «СКС-ЛАДА» — официальный дилер LADA из Воронежа. Вслед за этим в 2024 году было принято решение о переезде компании в Ставрополь. Сменился и состав владельцев: теперь около 50% долей принадлежит Дмитрию и Екатерине Хвастуновым, которые контролируют множество компаний в Ставропольском крае, Воронежской и Липецкой областях.
Компания переехала практически полностью. Теперь «Русь-Авто» как официальный дилер УАЗ, автоцентр и автосервис работает в Ставрополе. Однако, согласно информации с официального сайта, ее адрес по-прежнему остается в Тольятти.
Как сообщают СМИ Ставропольского края со ссылкой на министерство экономического развития Ставрополья, регион вошел в список лидеров России по темпам роста инвестиций.
«С точки зрения инвестиционного климата, вероятно, в другом регионе были предложены лучшие условия. Учитывая, что Самарская область не попала в 2025 году в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, такой сценарий видится вполне вероятным», — анализирует Галина Хмелева.
Третьим релокантом стала компания «Самарамедпром», которая ранее занимала 143-е место в списке крупнейших по области. Основной деятельностью компании-производителя является обеспечение населения фармацевтической продукцией различных категорий: мягкими и жидкими лекарственными формами, аэрозолями и спреями, сиропами, БАДами, а также дезинфицирующими и косметическими средствами. Препараты собственного производства компании представлены в аптеках и медицинских учреждениях по всей стране.
Компания была основана в 2002 году в Чапаевске. Среди ее семи учредителей был и комитет по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа Чапаевск. Предприятие получило наименование «Открытое акционерное общество «Самарамедпром», и с 2017 года данные о совладельцах больше не раскрываются.
С 2014-го генеральными директорами компании выступали представители семьи Найденовых: Александр Найденов, Кирилл Найденов и Варвара Найденова, которая занимает эту должность с 2023 года.
Еще в конце января 2023 года собрание акционеров общества приняло решение об изменении юридического адреса ОАО «Самарамедпром». В 2024-м компания сменила город «прописки» с Чапаевска на Москву.

Выручка за 2024 год составила около 2,47 млрд рублей, что ниже показателей 2023-го (2,72 млрд) и 2022 года (2,5 млрд). В феврале 2025-го на официальном сайте «Самарамедпрома» появилось уведомление о дополнительном выпуске 10 200 обыкновенных акций стоимостью 10 тыс. рублей каждая, что принесет предприятию 102 млн рублей. Остается вопрос, что это означает — признак возможных проблем или стратегический шаг, направленный на финансирование возможного расширения.
Последней из крупнейших компаний, сменивших самарскую прописку еще в прошлом году, стала занимавшая 149-е место в рейтинге «ДЕЛА» «ИнфраНГС» («ИнфраНефтеГазСервис»). Предприятие работает в нефтегазовой сфере — от добычи и переработки до сервиса.
Согласно данным компании, «ИнфраНефтеГазСервис» является официальным партнером ПАО «Роснефть» и выполняет свыше 90% всех ремонтных работ на нефтяных месторождениях Самарской области, специализируясь на капитальном ремонте и ликвидации скважин.
Смена места регистрации на Нижний Новгород в конце 2024 года, судя по всему, стала для компании импульсом к росту: всего за год выручка совершила мощный рывок — с 2,6 млрд до 3,6 млрд рублей, а прибыль составила почти 294 млн рублей.
Согласно национальному инвестиционному рейтингу Агентства стратегических инициатив, который оценивает регионы по четырем ключевым направлениям — регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка МСП — в топ вошли как раз те субъекты, которые привлекли переезжающие компании. Первое и второе места заняли Москва и Нижегородская область соответственно.
Новый отток
На этом тренд на смену прописки самарских компаний не закончился. В августе 2025 года регион покинула еще одна организация — «Плюс один логистик», работавшая в Самаре с 2012-го. В этом году она впервые вошла в рейтинг «ДЕЛА» самых динамичных компаний области, заняв 89-ю позицию с солидными показателями выручки в 297 млн рублей. Основная деятельность организации, согласно информации, представленной на сайте, включает производство и продажу дезинфицирующих средств, а также оптовые поставки товаров для производства незамерзающих жидкостей и розжига. В августе 2025 года фирма переехала в столицу. При этом на сайте компании для связи указаны как московский, так и самарский телефонные номера для подачи заявок на продукцию.
О намерении сменить регион также в нынешнем году заявили еще две самарские компании.
Одна из них — «Проммаркет-Т», занявший 36-ю строчку в рейтинге самых динамичных крупных компаний области. Примечательно, что в марте 2025 года фирма, работавшая с 2017-го в Тольятти, решила сменить юридический адрес на город Скадовск в Херсонской области.
Финансовые показатели компании показывают уверенный рост: ее выручка с 2023 года увеличилась на 426 млн рублей и по итогам отчетного периода достигла 593 млн. «Проммаркет-Т» предлагает широкий спектр услуг — от поставки строительных материалов до утилизации металлолома.
С одной стороны, отрадно, что новые регионы России привлекают бизнес своими возможностями. С другой — Самарской области от этого не легче.
Дать собственное объяснение смены региона представители предприятия отказались. На звонок корреспондента «ДЕЛА» в компании резко ответили: «Сейчас отчетный период, ни на какие вопросы мы отвечать не будем! Все!»
«Экспедитор» — еще один молодой и динамичный игрок регионального рынка, основанный всего два года назад. И снова смена прописки: из села Подстепки Самарской области прямиком в Москву. В рейтинге самых динамичных из крупных компаний по версии журнала «ДЕЛО» дебютант «Экспедитор» занял по итогам 2024 года 31-ю строчку.
Основным направлением компании являются специализированные грузоперевозки –«Деятельность автомобильного грузового транспорта». С 2023 года компания значительно нарастила обороты: ее выручка выросла со 101 млн рублей до 390 млн.
Прямые потери
Исход компаний, работающих в разных отраслях бизнеса, из Самарской области не случаен и отражает тренд перетока капитала в регионы с более благоприятным инвестиционным климатом и возможностями. Укрепляя экономики «соседей» и истощая родной регион.
«Безусловно, Самарская область теряет — прямые фискальные потери (налог на прибыль организаций, НДФЛ с зарплат сотрудников, имущественные налоги), потери в ВРП, потери высокопроизводительных рабочих мест, а также передовые управленческие и технологические практики, — констатирует профессор, доктор экономических наук Галина Хмелева. — И, наоборот, регион, в который переедет бизнес, получает увеличение поступлений в бюджет, укрепление производственного или сервисного потенциала, приток квалифицированных, платежеспособных граждан, которые будут платить налоги и стимулировать местный потребительский рынок. В конечном итоге все это приводит к укреплению инвестиционной экосистемы нового региона».
— Полина Маврина












