В танковом полку, который входит в состав «Южной» группировки войск, новобранцы проходят подготовку, обучаясь на полигоне управлять Т-90. Про методику обучения рассказал командир танкового взвода младший лейтенант с позывным «Шах».
– Сейчас экипажи выполняют третье упражнение контрольных стрельб. То есть производят выезд на огневой рубеж, потом механник-водитель, занимает указанную дорожку, а наводчик в движении наводчик наносит огневое поражение по целям. Производится три выстрела: два бронебойными снарядами и один – управляемой ракетой. Кроме того, экипажи оттачивают слаженность действий как в ночное, так и в дневное время.
Однако путь младшего лейтенанта к должности командира взвода был довольно тернистым. Начинал он с артиллерии, где выполнял боевые задачи в составе расчёта гаубицы Д-30.
– Во время мобилизации формировали разные подразделения, и я попал в артиллерию. Так, я сначала под Авдеевской, а потом под Александровкой действовал в качестве наводчика орудия.
В работе со сложным и мощным вооружением «Шах» нашёл своё призвание. Со временем попал в танковое подразделение, где уже нужно было работать на Т-80.
– Так как в танковом экипаже я тоже стал наводчиком, то перестроится было не сложно. Со временем меня назначили командирим танка, и вместе с экипажем мы выполняли задачи под Константиновкой. Затем меня отправили на курсы подготовки младших командиров, где я прошёл офицерские сборы. Недавно вернулся. Как закончим подготовку, буду выполнять боевые задачи, управляя взводом.
Опираясь на свой опыт службы, «Шах» отмечает, что в танковом экипаже для успешных действий огромную роль играет сплочённость солдат.
– Танкисты находятся гораздо ближе друг к другу, чем военнослужащие некоторых других подразделений. И от работы каждого из нас очень сильно зависит достижение цели. Механник-водитель обязан чувствовать машину и её габариты, наводчик – быстро и точно стрелять, а командир – уметь всё то, что его ребята, но при этом и управлять экипажем в любой ситуации… А случаи бывают разные. Знаю ситуацию, когда экипаж отстрелялся по цели, уже уходил с закрытой огневой позиции (ЗОПа), и их вдруг накрыла «Баба-Яга». Сбросом тряхануло машину и повредило триплекс мехвода (специальный прибор – окошко, используемое для наблюдения). Из-за взрыва мехвод ударился головой и кровь залила ему глаза. Так, вслепую, следуя командам командира, который следил за дорогой, они и доехали до родного подразделения…
Сейчас «Шах» учится находить общий язык в коллективе и работать с подчинёнными.
– Командир же для личного – состава и психолог, и наставник, и инструктор, и техник, и инженер. Я всё это осваиваю, чтобы при необходимости уметь решить проблему: рассказать и показать подчинённым, как и что нужно делать. На мой взгляд, для командира (где бы он ни служил) важно иметь всестороннюю подготовку. Это поможет достичь понимания с подчинёнными. Например, знаю один случай, когда при постановке задачи командир объяснял экипажу маршрут до позиции. Ехать нужно было ночью, и конечно, без фонарей, которые бы противник засёк за километр. Важно было хорошо знать маршрут, и командир взял отдельно мехвода и прошёл с ним пешком по пути следования, что бы солдат увидел и запомнил все повороты и опасные места…

– А бывает, что маршрут получается очень длинным и на одной машине работает два экипажа – один доезжает до указанной точки, потом пересменка, и другой уже едет на позицию, – продолжает «Шах». Самый длинный маршрут, про который я слышал, был тридцать шесть километров! Там парни ехали несколько часов с закрытыми люками, потому как дроны постоянно пытались поразить их. Приходилось ориентироваться в основном по приборам и уточнять маршрут по рации…
За нашим разговором время быстро пролетело, и тренировка танкистов подошла к концу. Экипажи принялись чистить свои машины и готовиться к завтрашнему дню.
— Филипп Харченко, военный корреспондент издания Южного военного округа «Военный вестник Юга России»











