С одной стороны, ешь раз в пять больше, чем в обычной жизни. С другой, в рестораны ходить не надо. И вот это, как выясняется, очень даже приятный момент. Поскольку как бы там ни готовили, как бы ни старались – ну с домашними экзерсисами это все равно не сравнится. Все это здорово, но усталость от еды ресторанной накапливается в организме необыкновенная. Меня безумно радует возникшая и у нас (после Москвы, а может, и не в связи с ней) мода на сборища дома. Так. По старинке. Благо под рукой есть и журнал «Гастроном», и журнал «Еда» с рецептами необыкновенной вкусноты. Блоги опять же приличные вроде snob. ru так и пестрят всякими событиями съедобными. Продукты в большинстве своем можно найти худо-бедно, даже экзотические. Все остальное – дело желания и наличия хорошей компании друзей. Ничего приятнее приготовления каких-нибудь паштетов, паст или, пардон, пирожков – с капустой, с луком и яйцами, с черноплодной рябиной в сахаре, а то и царской ухи со стерлядью и осетриной прямо на морозце, а также забытых напрочь салатов оливье и селедки под шубой лично мне в новом году и не припоминается. Это счастье.
Ходить друг к другу в гости на ужины или обеды. Или самой готовить на большую компанию, а потом смотреть, как это уплетают. И трепетно любить каждый сопливый грибок или очередной румяный пирожок. И понимать, что еда – это все-таки нечто большее, чем количество калорий, необходимых для жизни, или способ зарабатывания денег, превратившийся странным образом в зачастую бесполезный придаток очередного интерьерного или не очень ресторана. Еще я вдруг очень четко поняла за праздники, какого ресторана лично мне не хватает в этом городе. Честного. Обыкновенного и честного. Где никто не станет делать вид, что вот этот кусок говядины – лучший кусок говядины во всем мире. И может быть, там будут подавать какие-нибудь по-домашнему корявые блины, но они наконец-то будут горячие и вкусные. Где не станут украшать каждое второе блюдо физалисом или розмарином, но зато все кушанья гости будут уплетать за обе щеки. Словом, где к еде будут относиться нормально с момента закупа сырья. По-честному. Где не будут кормить размороженной позавчерашней солянкой и так далее. К чему я это все? Просто как-то попала в недавно открывшуюся чайную «Весна, лето, осень, зима … и снова весна». Шок и трепет. Запах подвала, разуваетесь на входе, босиком проходите, чуть не пригибаясь, присаживаетесь на полу на ковриках, деревянные чурки изображают столы, легкие перегородки между четырьмя зонами. Сплошной минимализм. Ничего. Никаких тебе интерьерных решений. Подвал и подвал. Никакой еды. Только чай.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года