«Куда вас несет к бендерам?! » — закатывали глаза знакомые. Но было поздно. В Интернете мы уже нагляделись на виды города, и нас было не остановить. Честно говоря, не люблю описаний достопримечательностей. Если вас там не будет, вам и незачем, а если окажетесь, быстро разберетесь сами. Скажу лишь, что, куда бы вы ни пошли в центре, вы попадете в легкую, отчасти ироничную атмосферу старинного города, любящего своих внуков. Дойдите до площади Рынок. Зимой тут каток в окружении старинных дворянских особняков. Обратите внимание на кафе «Дзыга». На примыкающей Старопигийской улице много музеев, есть среди них и музей-аптека. Вход 2 гривны, и вы в катакомбах средневековой истории западноевропейской фармации со всем ее жутким инструментарием, засушенными травами, змеями и опием в чугунных банках. Напротив городская ратуша. Она была построена в ХII веке, а сейчас там львовская Рада, и все туристы, уплатив 6 гривен, бродят мимо чиновничьих кабинетов, что, согласитесь, демократично. С ратуши Львов открывается как на ладони, поэтому подняться все же стоит. Мой вам советнайдите Доминиканский собор Soli Deo, это величайшее из созданий западноевропейской романской архитектуры. Внутри здесь очень красиво, но мы фотографировали из-под полы, а так — 1 евро. Напротив есть кофейня (каварня), и она одна из немногих, где угощают настоящим львовским кофе (10 гривен). Во Львове вообще культ кофеен. Это изящные, до мелочей продуманные и вежливые заведения. Нашим бы рестораторам туда почаще. Обязательно надо посмотреть «на замки». Уличные туркомпании организуют дневную поездку по 150 гривен с носа. Сюда входят три замка (среди них и Олесский), и все они наглядно демонстрируют эстетику средневекового аскетизма со всеми мрачномистическими изваяниями, темными осинами, порабощенными омелой, ткаными полотнами на тему царской охоты да еще рогами. Мы компенсировали этот мрак самодельными наливками, которые продают здесь же (15 гривен).
После ужина где-нибудь в шинке — все в клуб. Весь город за три дня не исходишь, поэтому скажу о том, где сама была. Это клубы «Флэш» и «Рафинад». Очевидно, что денег в городе нет. Местные жители острят по поводу своего правительства и не ждут манны небесной. Но отчего-то тут чисто и уважительно. В сумерки Львов утопает в огнях. Вот и ночные заведения поражают красотой и соотношением «цена-качество». Любопытен интерьертут вам и бархатные томные портьеры, и люстра от Сваровски, и красивая барочная мебель. Музыка вот только посредственная: DJ-культура в старом Львове не особо развита, поэтому пляшут под российскую эстраду. Кухня плохая, отбивная на поверку оказалась как подошва. Ешьте в едальнях, а в клубах ставьте на барную карту. Здесь крайне распространен розовый брют (30 гривен за бутылку), многие курят кальян (15-30 гривен), стоимость коктейлей не превышает 25 гривен, чуть дешевле берут за пиво. Мы разбили бокал, и нам его в счет не включили. Мы сказали, что холодно — нам принесли пледы. За дурацкую отбивную нам подарили огромное мороженое. Мы боялись зимней ночи — нам вызвали дешевое такси. Мы уходили и клялись охранникам, что вернемся.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года