Так, только за один день расчет зенитного ракетного комплекса сбил три ракеты HIMARS. Экипаж «Бук-М2» под командованием Александра Петряева выполняет боевые задачи с первых дней специальной военной операции. Они работали на краснолиманском, сватовском, луганском, лисичанском, запорожском и донецком направлениях.
«Сбиваем все, что летит»
«Экипаж у нас сформировался уже давно, ещё до начала СВО. Мы вместе проходили боевое слаживание, постоянно выезжали на учения. Здесь с самого начала, поэтому понимаем уже друг друга без слов и действуем как единый организм», – рассказал командир расчёта.

По его словам, за время проведения спецоперации комплекс проявил себя очень хорошо. Он может работать практически по всем целям: аэродинамическим, баллистическим, самолётного типа. Точность поражения, как у снайперской винтовки: «Если видим, то попадаем».
«Работаем ежедневно. В нашем списке сбитых целей американские ракеты HIMARS и ATAСMS, англо-французские Storm Shadow. Сбиваем всё, что летит, в нашем «портфолио» есть все ракеты НАТО», — говорит офицер.
«Не так давно нам поступила команда, мы оперативно выдвинулись на боевую позицию, развернули комплекс. Мы обнаружили шесть ракет HIMARS, они летели прямо в нашем направлении. Мы сбили три ракеты и как можно быстрее покинули место работы. И как только мы уехали, именно в то место, где мы стояли, прилетели остальные три», – добавил Александр.
Он подчеркнул, что, если брать по уровню сложности поражения, то HIMARS идёт после ATAСMS. Потому что из-за высокой скорости практически нет времени на её захват. Она появляется всего на несколько секунд на радаре, и за это время нужно ракету захватить и поразить. Плюс высота полёта: «Но, несмотря на это, мы их всё равно сбиваем».

Для ВСУ комплекс является важной целью, поэтому за ними постоянно идёт охота, пытаются вычислить местоположение с неба при помощи дронов-разведчиков. В тот день экипаж своевременно покинули свою позицию, осколки попали в дополнительную защиту со стороны механика-водителя. Главное, что тогда не пострадал.
«Самая запоминающаяся цель за время боевых действий была в самом начале, в 2022 году. Тогда на киевском направлении мы сбили вражеский самолёт Су-27. Сейчас они не рискуют к нам залетать, потому что примерно знают, где мы работаем и зону, которая находится под нашим контролем», – вспоминает командир расчёта.
Максимальная дальность поражения до 45 километров, а высота до – 25. По словам военнослужащих, за время проведения СВО комплекс показал себя очень хорошо. Точный, надёжный и работает при любых погодных условиях. Сейчас на улице очень жарко, около 40 градусов, но это не влияет на эффективность работы.
Командная работа
Для увеличения дальности обнаружения воздушных целей различного класса в связке с «Бук-М2» работает радиолокатор подсвета и наведения на базе «Бук-М3». Бойцы называют его «жираф» из-за выдвигающегося радиолокатора на высоту восьмиэтажного дома.

«Радиолокатор подсвета и наведения «Бук-М3» предназначен для поиска и обнаружения воздушных целей. Он видит абсолютно всё, включая даже наземные и надводные радиоконтрастные цели. Дальность обнаружения до 200 километров, – рассказывает заместитель командира зенитной батареи Никита Чаплыгин. – Преимущество работы «Бук-М2» в связке с нами в том, что увеличивается высота и дальность обнаружения. Радиолокатор позволяет увидеть цели различных классов. К примеру, такие как крылатые ракеты, которые летят на предельно низкой высоте и с наименьшей площадью рассеивания. И расчёту «Бук-М2» остаётся только захватить и поразить цель».
Во время боевой работы, чтобы избежать обнаружения противником, экипажу приходится часто перемещаться и постоянно менять свои позиции. Всё зависит от обстановки, обычно через каждые 30 минут, но бывает, что приходится перемещаться намного чаще. По словам военнослужащих они никогда не выезжают на одну и ту же точку более двух раз за сутки. У них много позиций, и поэтому противнику трудно определить местоположение «жирафа» во время работы.
«Да, противник может нас засечь по радиолокационному излучению, но определить точку, где мы находимся, нет. Если во время нашей работы на дальнем расстоянии обнаружен вражеский беспилотник, который летит в нашем направлении, то мы сразу же меняем свою позицию, – продолжает Никита. – Кроме того, мы никогда не работаем одни. Безопасность во время нашей работы обеспечивает группа прикрытия. Они ведут постоянное наблюдение за небом и в случае появления «птички» быстро расправляются с ней».

«Готовы ко всему»
Как было выше сказано, экипажи машин «Бук» находятся в списке приоритетных целей для ВСУ. Чтобы обеспечить безопасность личного состава и сохранность техники, с ними на боевые позиции всегда выезжает группа прикрытия.
«Первыми приезжаем на позицию именно мы. Осматриваем местность на предмет взрывных устройств. Противник часто применяет тактику минирования местности при помощи беспилотников. Убедившись, что мин нет, мы даём команду экипажам, и они начинают разворачиваться на позиции для дальнейшей работы», – рассказал стрелок-зенитчик Алексей Метлин.
В это время бойцы группы прикрытия рассредоточиваются по определённым точкам и начинают вести непрерывное наблюдение за небом. «Птички» противника прилетают к нам часто, бывает, мы сбиваем по нескольку штук за один день.

Военнослужащие хорошо подготовлены к встрече с ними. У них есть антидроновое ружьё, которое работает на различных частотах, личное оружие и средства РЭБ. Для «Бабы-Яги», к которой приваривают бронебойную пластину, есть пулемёт калибра 7,62 мм, который установлен на МТ-ЛБ. Как говорят бойцы группы прикрытия: «Для нас нет целей, которые мы бы не смогли поразить, готовы ко всему».
«Вот недавно мы приехали на позицию, не прошло и пяти минут, как мы услышали звук приближающегося FPV. Мы не первый день воюем и поэтому среагировали быстро. Включили РЭБ, и «птица» сразу же упала «камнем вниз»», – вспоминает Алексей.
— Константин Каменский, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»