По итогам в пятьдесят лучших теперь входят два российских ресторана. На 13-м месте White Rabbit (переместился с 15-го), где за шефа Владимир Мухин. А на 19-м месте — Twins Garden, шефы — братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие. А вот они совершили какой-то немыслимый гастрокульбит и попали на 19-е место аж с 72-го. Это действительно два достойнейших московских ресторана. У самарских есть традиция московско-питерские вылазки совершать то на день рождения, то еще по какому поводу. Заказывайте столики в этих ресторанах-победителях всегда заранее. А еще лучше — постарайтесь попасть на chefs table — удовольствие выше среднего. Проверено и гарантировано.
В этом году, кстати, вообще случилось небывалое. В рейтинге The World 50 Best Restaurants — пять российских ресторанов. И это всем нам повод для гордости. На 65-м месте — Selfie (Москва, также семейство White Rabbit Family), Harvest — на 92-м (Санкт-Петербург), на 110-м — «Кококо» (Санкт-Петербург). Петербург впервые попал в сотню лучших. Как заметила моя гениальная коллега Анна Кукулина: «Это лишний раз доказывает, что еда, по счастью, все еще существует отдельно от политики». Невозможно не согласиться. Хотя вопросов у меня по поводу рейтинга все равно много. Да, с Мишленом мне просто везло — ни разу не попадала в какой-нибудь вариант, не совпавший с ожиданиями. Чего нельзя сказать о моих многочисленных недовольных мишленовскими ресторанами знакомых. А вот по рейтингу The World 50 Best Restaurants все вопросы разрешило понимание ситуации, что судят рестораны, предположим, во Франции и России, совсем не одни и те же люди. Критерии одни и те же, а вот прямого сравнения все-таки не происходит. Поэтому рейтинги штука хоть и волнительно-великая и прекрасная, но попасть со своими ожиданиями вы можете как следует. Мне вот так не очень повезло прямо в день финала The World 50 Best Restaurants в ресторане Selfie в Москве (65-е место в мире). Не то что глобально плохо, нет. Но сказать, что я вышла оттуда сытая и довольная обедом, было бы не очень честно. Все, начиная от коктейлей по 870 рублей, заканчивая медовиком, который был нежен и мягок, но не дотягивал даже до медовика ресторана этого же семейства (WFR) Mushrooms, — попросту разочаровало. Хотя съедобным было, безусловно, все: и суп щавелевый, и зобная железа (которая казалась почему-то разогретой), и цветная капуста (без какой-либо тепловой обработки, нарезанная на слайсере) с сырным соусом. Но ждешь от ресторана с таким рейтингом чего-то совсем другого в смысле изящества и эмоций от еды. Но нет — не случилось. Почему? Не знаю. Когда на следующий день позвонили из ресторана услышать обратную связь, честно сказала, что ожидания с реальностью не совпали совсем.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года