Военнослужащие мотострелкового соединения группировки войск «Центр» освободили населённый пункт Яблоновка в Донецкой Народной Республике. В ходе штурма российским мотострелкам предстояло преодолеть глубокий ров и открытый участок местности, на котором противник активно применял ударные БпЛА.
Продвигались бойцы мелкими группами по 2-3 человека на кроссовых мотоциклах и в пешем порядке, укрываясь под кронами деревьев, в кустарниках и в полуразрушенных зданиях.
«Заходили в Яблоновку по «лесополкам». Мы преодолевали небольшие «открытки», помогали друг другу в преодолении танкового рва. Один залезал в него, подсаживал второго, тот забирался на препятствие и вытягивал первого. Затем двигались дальше», – рассказывает военнослужащий штурмовой группы Павел Абросимов.
Выйдя на окраину села, военнослужащие закрепились в домах. Перемещались от одного строения к другому. Первое боестолкновение с противником произошло в центральной части Яблоновки, когда группы ВСУ неожиданно для себя вышли на российских бойцов.
«Мы зашли в деревню спокойно, заняли дом. Враг даже не подозревал о нашем присутствии. Поэтому они не были готовы к встрече с нами, когда подошли к порогу дома. Мы предложили им сложить оружие и сдаться в плен, но они это проигнорировали и открыли огонь. В итоге противник был ликвидирован, а мы заняли их опорный пункт, – вспоминает штурмовик Андрей Беляев. – Всё происходило днём, наши операторы вели нас с «птичек». Командование передавало по рации, где нужно быстро перебежать участок, а где сесть и подождать, чтобы нас не увидели зависшие в воздухе дроны противника».
Большую роль в успехе операции сыграла всесторонняя поддержка операторов БпЛА. Беспилотники не только обеспечивали разведку и уничтожали огневые точки, но и осуществляли снабжение штурмовиков провизией, водой, боеприпасами и аккумуляторами.
«Всё проходило через нас: завод групп, обнаружение позиций и солдат противника, тщательная разведка местности, построение маршрута движения. Мы работали днём и ночью, работа не прекращалась ни на секунду. Благодаря нам командование видело всё и корректировало действие штурмовых групп при взятии населённого пункта. Мы были постоянно рядом с нашими ребятами и помогали им», – вспоминает оператор БпЛА Евгений Трубицын.
Артиллерийские расчёты оказывали огневую поддержку во время штурма населённого пункта. Точно поражая выявленные позиции миномётов, места запуска дронов и укреплённые блиндажи противника, артиллеристы помогали стремительному продвижению вглубь обороны противника.
«Мы всегда берём корректировку при стрельбе на 200-300 метров, чтобы не задеть наши группы. Потом, в зависимости от сложившейся обстановки, «двигаемся» либо ближе, либо дальше, — рассказывает наводчик орудия Д-30 Евгений Чижов. – Конечно, противник пытается нам мешать, обычно с помощью дронов. Один раз ночью мы сбили «Бабу-Ягу», которая хотела произвести по нам сброс. Из расчёта никто не пострадал, все остались живы и здоровы».
Профессионализм и чёткость действий военнослужащих отметил и командующий группировкой войск «Центр» генерал-полковник Валерий Солодчук.
«Поздравляю командование и личный состав гвардейского мотострелкового соединения с освобождением населённого пункта Яблоновка Донецкой Народной Республики», – сказал командующий группировкой.
Он подчеркнул: успешные действия воинов этого соединения в боях на Октябрьском, Днепропетровском и Красноармейском направлениях являются образцом храбрости и высокого профессионализма, в результате противник несёт существенные потери и продолжает отступление.
«Сегодня, умело ведя наступление штурмовыми группами, вы шаг за шагом приближаете день полного освобождения и нашей общей Победы над фашистами. Гвардейское мотострелковое соединение с честью выполняет боевые задачи на самых ответственных направлениях, а подвиги военнослужащих навечно вписаны в его историю», – подытожил Валерий Солодчук.
— записал Константин Каменский, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»