Впавшему в публичную «немилость» месяц назад главе ТФОМС Самарской области Владиславу Романову пока не удается снизить давление претензий в свой адрес от руководства региона в лице губернатора Вячеслава Федорищева.
Более того — критики Романова от слов перешли к делу. Под уголовные статьи попали руководители некогда связанной с Романовым компании «АРК», а на минувшей неделе — опять-таки практически в прямом эфире — стартовал масштабный сбор компромата на его ведомство. Чем же закончится прессинг в отношении ТФОМС и действительно ли дела обстоят там так плохо, как говорится?
Атака на главу ТФОМС Владислава Романова и связанных с ним ранее граждан и структуры развивалась постепенно. На заседании правительства Самарской области 10 октября 2025 года губернатор Вячеслав Федорищев потребовал у Романова доклад о работе ТФОМС. Романов добросовестно отчитался о том, что «бюджет фонда сбалансирован по доходам и расходам и соответствует следующим основным параметрам». И тут грянул гром. Немного расспросив докладчика о порядке расчета субвенций, губернатор заявил: «Просто вот мы из областного бюджета не даем больше денег в этот фонд, потому что считаем, что там есть определенная доля, так скажем, нарушений, да. И мы свой бюджет стараемся сейчас направлять предметно, копейка к копейке, чтобы дошла до конечного адресата. Мы здесь не видим со стороны территориального фонда такого сильного движения, поэтому мы экономим. Но не на людях — мы направляем это через систему здравоохранения, а вот на взаимодействии с фондом».
Недовольство Федорищева вызвало и прогнозное падение на 15% показателей по числу инорегиональных пациентов — это так называемый межбюджетный трансфер. «Скажите, пожалуйста, а у нас что изменилось? То есть у нас стало хуже здравоохранение, что люди к нам перестали ехать? Или мы недостаточно где-то дорабатываем с точки зрения взаимодействия с другими субъектами?» — возмутился губернатор.
Романов пытался разъяснять свою позицию: «Эти пациенты не приехали в Самару, они приехали по другим регионам, туда, где было им удобно, куда они получили направление от места прикрепления». На это Вячеслав Федорищев отвечал: «А вы не связываете сложности в получении медицинской помощи в системе здравоохранения Самарской области через аффилированные к господам некоторым, которых часто называют в прессе, с тем, что к нам перестают ехать и мы перестаем правильно, быстро канализировать пациентов по необходимым направлениям?» Романов связи не увидел, тогда глава региона поручил администрации губернатора «провести исчерпывающую проверку — с привлечением Счетной палаты, с привлечением контрольно-надзорных органов, а также с системами, которые мы развернули в последнее время (вероятно, имеется в виду полиграф. — Прим. ред.), — деятельности сотрудников, которые взаимодействуют с фондом, министерством здравоохранения Самарской области, членов правительства, а также сотрудников правительства Самарской области и конкретно Владислава Евгеньевича Романова». Доклад главы ТФОМС губернатор не принял, он был снят с повестки.
Спустя три дня на заседании областного правительства Вячеслав Федорищев прошелся по министру по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Ренату Валиуллину, который, по мнению главы региона, чересчур медленно покидал свой пост. «Есть наш коллега Валиуллин Ренат Рифович, он работал и продолжает работать пока еще в министерстве по контролю коррупции (небольшая ирония здесь есть). У нас была договоренность, что он уходит с этой работы 15 сентября, она не была выдержана. Прошу все материалы подготовить, все нарушения, которые были выявлены с точки зрения этого министерства, работы Ковалева Максима Владимировича (бывший вице-губернатор, бывший глава департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции. — Прим. ред.), работы АНО, которую возглавлял товарищ Павел Селезнев, все материалы передавайте, пожалуйста, по инстанции за моей подписью», — заявил Вячеслав Федорищев.
Упомянутый губернатором Павел Селезнев возглавлял АНО «Центр защиты инфраструктуры Самарской области», учрежденную правительственным постановлением от 8 ноября 2024 года. Сейчас АНО находится в стадии ликвидации.
Спустя еще три дня после разбора полетов Валиуллина эти имена снова прозвучали в речи губернатора.
На этот раз в своем канале в МАХ (собственно, это заявление было озвучено во время онлайн-трансляции) Вячеслав Федорищев поведал о первом заседании нового регионального штаба по экономической безопасности. Основной задачей нового органа заявлена «мобилизация внутренних ресурсов региона для безусловного исполнения национальных проектов, инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным», а также прикладная работа по увеличению доходов в областной бюджет.
Одним из вопросов повестки стало вовлечение в легальный экономический оборот предпринимателей, ведущих деятельность на территории региона, но уклоняющихся от уплаты налогов. Профильным ведомствам было поручено выстроить работу по вовлечению этих представителей бизнеса в законную экономическую деятельность. В первую очередь, по словам Федорищева, внимание будет уделено группе лиц, которые на протяжении последних 10-15 лет системно организуют предпринимательскую деятельность в регионе.

«В тех докладных записках, которые были подготовлены на мое имя, часто фигурируют фамилии Селезнев Павел Александрович, Дудин Михаил Евгеньевич, Звягинцев Алексей Николаевич, соучредитель ООО «Средневолжская трубная механическая компания», есть предположение, гипотеза, что именно он координирует получение госконтрактов в минтрансе, минстрое и ЖКХ Самарской области, ООО «АРК» учредитель Авдеев Юрий Петрович, Романов Владислав Евгеньевич… Да, у них форма выбрана предпринимательская, ООО, но есть информация, что не все активности и не все доходы учитываются при формировании налоговой базы», — публично заявил губернатор.
Это было 16 октября 2025 года. Не прошло и месяца, как в рамках уголовного дела о мошенничестве под стражу отправили управляющего и учредителя ООО «АРК» Юрия Авдеева. Его задержали в аэропорту, позже суд санкционировал ему арест. Дело Авдеева связано с медицинскими подрядами, которые заключала его фирма, и поставками медоборудования по завышенным ценам, оно расследуется органами полиции.
Второй удар по ООО «АРК» нанес Следственный комитет. 10 ноября 2025 года была задержана Татьяна Голудина, финдиректор и второй учредитель компании. Дело в отношении Голудиной было возбуждено следователем 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Самарской области. Бизнес-леди подозревается в даче взятки в особо крупном размере, санкция статьи — до 15 лет лишения свободы. Материалы для возбуждения уголовного дела собраны сотрудниками УФСБ России по Самарской области.
По данным следственного органа, подозреваемая Голудина является свидетельницей по уголовному делу о мошенничестве (имеется в виду дело Юрия Авдеева). Согласно фабуле, 10 ноября 2025 года Голудина передала сотруднику областного УФСБ, действующему в рамках оперативного эксперимента, более 770 тыс. рублей. Это была первая часть взятки общей суммой в 2 млн рублей.
«Фигурантка, являясь финансовым директором организации, надеялась таким образом скрыть документацию от сотрудников правоохранительных органов и избежать ответственности за мошенничество при поставке медицинского оборудования по завышенной цене», — сообщает СУ СКР по Самарской области.
По ходатайству следователя суд санкционировал подозреваемой меру пресечения в виде заключения под стражу. На имущество фигурантки стоимостью более 50 млн рублей наложен арест в целях обеспечения исполнения приговора в части возможных имущественных взысканий.
Компания «АРК» зарегистрирована в 1997 году, ее учредителями являются Татьяна Голудина и Юрий Авдеев (он же руководитель). Фирма занимается оптовой торговлей фармацевтической продукцией. Персонал — 15 человек. Выручка юрлица в 2024 году — 813,5 млн рублей, чистая прибыль — 134,6 млн рублей. Один из бывших учредителей ООО «АРК» — все тот же глава ТФОМС Владислав Романов (он покинул бизнес компании еще в 2011 году, задолго до того, как возглавил фонд). И, похоже, для него эта история еще не закончена.
На минувшей неделе в ходе оперативного совещания в областном правительстве 18 ноября 2025 года Вячеслав Федорищев дал заместителю председателя кабинета министров региона, курирующему силовой блок, Никите Зубко поручение ускорить проверки ТФОМС. «Я прошу вас завершить все мероприятия, связанные с проверочными компаниями Счетной палаты, контрольно-ревизионной комиссии, в декабре, составить единый документ по итогам всех проверок, которые были проведены, передать информацию в федеральный фонд, прокуратуру Самарской области, по компетенциям, если есть соответствующая информация в силовом блоке, и выводы доложить на заседании правительства Самарской области не позднее середины декабря», — заявил губернатор.
Председатель Счетной палаты Самарской области Ольга Крикова заявила, что проверка проходит в IV квартале текущего года и ее результаты будут подведены в I квартале 2026-го. Такой ответ Вячеслава Федорищева не удовлетворил. Ссылаясь на предварительные результаты, он объявил, что выявлены случаи оказания медицинской помощи гражданам Самарской области в других регионах, в частности в Кировской области, без назначения лечащего врача. Кроме того, вскрыты 134 случая оплаты медицинской помощи, дата оказания которой была позже даты смерти пациента, а также 148 фактов финансирования лечения граждан, призванных на военную службу и временно выбывших из системы ОМС.
«Это не просто нецелевое использование бюджетных средств, это цинизм и глубокая системная прореха в контроле», — резюмировал Вячеслав Федорищев. На первый взгляд, это претензии, чреватые крайне серьезными последствиями для виновных. Но пока не стоит исключать и вероятности сценария, при котором главу региона могли недостаточно корректно проинформировать о механизмах и тонкостях работы системы обязательного медстрахования. Дело в том, что озвученные недочеты способны быть следствием как чьей-то злонамеренности, так и недостаточно быстрой работы бюрократических механизмов, причем не только в самом ТФОМС.
Как пояснили «СО» в ТФОМС Самарской области, ежегодно за счет средств обязательного медицинского страхования оплачивается более 16 миллионов случаев оказания медицинской помощи. Оплата медицинской помощи осуществляется на основании счетов и реестров счетов, предъявленных в электронном виде к оплате медицинскими организациями и содержащих персонифицированные сведения о пациентах и оказанных услугах.
«В отношении всех случаев медицинской помощи, поданных на оплату, территориальным фондом в течение 5 рабочих дней со дня получения реестра в автоматическом режиме проводится медико-экономический контроль, в рамках которого осуществляется проверка действительности полиса обязательного медицинского страхования застрахованного лица на дату оказания медицинской помощи, а также соответствие персональных данных застрахованного лица, приведенных в реестре счета, сведениям, размещенным в едином регистре застрахованных лиц», — говорится в ответе на запрос «СО».
В соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2010 года №326-ФЗ военные комиссариаты ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, передают в территориальные фонды сведения о призванных на военную службу гражданах и информацию о начале, сроке и окончании военной службы. Поэтому на момент поступления реестров счетов от медицинских организаций по случаям оказания медицинской помощи сведения о начале, сроке и окончании военной службы могут отсутствовать в едином регистре застрахованных лиц.
По информации областного ТФОМС, аналогичная ситуация складывается в отношении умерших, сведения о которых посредством использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия поступают из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.
«Учитывая, что счета от медицинской организации могут поступить раньше, чем сведения о смерти или начале воинской службы, территориальный фонд проводит повторный медико-экономический контроль реестров счетов, принятых к оплате, с периодичностью не реже 1 раза в квартал. В случае выявления случаев оказания медицинской помощи лицам, не являющимся застрахованными по ОМС, по ним в оплате отказывается», — сообщили в ТФОМС.
В свою очередь, страховые медицинские организации проводят контрольно-экспертные мероприятия в отношении случаев с летальным исходом, в результате которых также выявляются несоответствия даты оказания медицинской помощи, указанной в реестре счета, данным первичной медицинской документации (например, пациент умер 19 февраля 2025 года, а случай закрывается медицинской организацией 20 февраля 2025 года). В этом случае страховой компанией к медицинской организации применяются санкции за некорректное (неполное) отражение в реестре счета сведений медицинской документации (счет полностью отказывается). «По той или иной причине все случаи оказания медицинской помощи после даты смерти (134 случая) или начала воинской службы (148 случаев) отказаны в оплате», — констатировали в ТФОМС.
«АРК» обезглавили на полном ходу
Компания «АРК», попавшая в клещи силовиков в первой половине ноября 2025 года, — один из старейших и крупнейших игроков регионального рынка медицинских подрядов.
На начало 2025 года показатели работы ООО «АРК» остаются на стабильно высоком уровне, хотя ИАС «СПАРК-Интерфакс» указывает на наличие контрактов, расторгнутых по соглашению сторон, а также начисление штрафов и пеней.
90% в ООО «АРК» принадлежат недавно арестованному Юрию Авдееву, 10% — Татьяне Голудиной, тоже содержащейся под стражей. Авдеев в разное время входил в число руководителей и учредителей ООО «Издательский дом «Пресс-Экспресс» (рекламная деятельность), ООО «МК Томография» (деятельность больничных организаций), ООО «Позитив» (деятельность туристических агентств), ООО «Промиздат» (полиграфическая деятельность). Татьяна Голудина является соучредителем ООО «МК Томография», в прошлом имела долю в ООО «Центр перспективной медицины» (деятельность больничных организаций).
Ранее учредителями ООО «АРК» значились нынешний директор ТФОМС Владислав Романов и Андрей Кулька. Кулька в прошлом — учредитель ООО «ТК «Чароит» (оптовая торговля фармацевтической продукцией), ООО «ТМК» (оптовая торговля фармацевтической продукцией), ООО «АРК-Сервис» и ООО «Электромедсервис» (оба юрлица занимаются ремонтом электронного и оптического оборудования).
В контрактном портфеле ООО «АРК» — 752 контракта на 6,277 млрд рублей. Компания поставляла инструментарий и расходники для Самарской областной клинической больницы имени Середавина, регионального кардиодиспансера, областного фонда соцстрахования, министерств здравоохранения Самарской и Ульяновской областей, больниц Ульяновска, Самары, Нефтегорска, Кинеля и Тольятти, станций для борьбы с болезнями животных, ГКУ СО «Самарафармация», многих других заказчиков.
Поставки были не очень большими (не сравнить с масштабными закупками ООО «СМТ» Сергея Шатило), но регулярными и массовыми. «АРК» поставлял медучреждениям диализаторы, фильтры, артериальные фистульные иглы, универсальные кровопроводящие магистрали, наборы для сосудистого доступа, жидкие концентраты, препараты и расходники для непрерывной почечно-заместительной терапии, фотосенсибилизирующие средства, шовный материал, фиксирующие бинты, реактивы и реагенты — словом, то, что необходимо каждый день.
Закупалась и техника, в основном не самая дорогая — аппараты ИВЛ, рентгеновские аппараты, электрокардиографы, многофункциональные мониторы, гистероскопы, бинокулярные хирургические лупы, реанимационные системы. Были нечастые подряды на монтаж и ввод в эксплуатацию медоборудования. Несколько лет назад ООО «АРК» было одним из некрупных поставщиков самарского минздрава в рамках областной целевой программы «Формирование здорового образа жизни у населения Самарской области». Кроме того, в заказчиках значилось областное минсоцдемографии — для него закупались технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия для ветеранов и инвалидов.
Крупные подряды ООО «АРК» — это, например, поставка автомобилей скорой помощи в рамках программы модернизации здравоохранения Самарской области (три контракта на 268,7 млн рублей; заказчик — ГКУ СО «Самарафармация»). Или поставки оборудования для Большечерниговской ЦРБ на общую сумму 50,5 млн рублей и для Самарского областного перинатального центра на 65 млн рублей (заказчик — ГКУ «УКС»). И хотя со временем средний контрактный чек ООО «АРК» подрос, мелкими подрядами компания Авдеева никогда не брезговала. Порой фирма подряжалась даже на проведение ремонтных работ в учреждениях здравоохранения. Возможно, это и есть секрет того, почему юрлицо выходило из любых кризисов с неплохими финансовыми показателями.
География поставок ООО «АРК» тоже росла — появились клиенты из Москвы и Подмосковья, Оренбургской, Белгородской и Вологодской областей. Несмотря на это, крупнейшим заказчиком ООО «АРК» всегда было ГКУ СО «Самарафармация» (53 контракта на 1,384 млрд рублей только за последние 5 лет). Самые свежие контракты фирма Авдеева подписала в октябре 2025 года — на поставку и монтаж оборудования для строящейся детской поликлиники на улице Панова в Самаре и поликлиники в Кинеле.
ВЯЧЕСЛАВ ФЕДОРИЩЕВ, губернатор Самарской области
«В тех докладных записках, которые были подготовлены на мое имя, часто фигурируют фамилии Селезнев Павел Александрович, Дудин Михаил Евгеньевич, Звягинцев Алексей Николаевич, соучредитель ООО «Средневолжская трубная механическая компания», есть предположение, гипотеза, что именно он координирует получение госконтрактов в минтрансе, минстрое и ЖКХ Самарской области, ООО «АРК», учредитель Авдеев Юрий Петрович, Романов Владислав Евгеньевич… Да, у них форма выбрана предпринимательская, ООО, но есть информация, что не все активности и не все доходы учитываются при формировании налоговой базы».
На заседании штаба по экономической безопасности, 16 октября 2025 года
Попала ли Татьяна Голудина в тренд?
ВЛАДИСЛАВ ФЕДОСЕЕНКО, руководитель практики защиты по должностным преступлениям, адвокат (старший партнер) АБ «Земчихин и партнеры»
Данные Судебного департамента свидетельствуют об общей тенденции роста числа осужденных за коррупционные преступления. Однако важно понимать, что этот рост связан не столько с увеличением количества самих преступлений, сколько с применением новых методов их выявления и расследования. Что касается медицинской сферы, то ее нельзя назвать более коррумпированной, чем другие отрасли. Подобные правонарушения встречаются в разных профессиях, зачастую даже чаще, чем в медицине.
Необходимо помнить, что за коррупционные преступления неминуемо следует строгое наказание.
— Наталья Эльдарова











