Самарская область проваливает план сбора штрафов за нарушения правил дорожного движения в 2025 году. Возможно, ситуацию удастся поправить за счет новых контрактов на получение данных с камер. Правда, за их работу, возможно, придется отдать из бюджета практически все, что соберут туда с нарушителей.
Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области выставило на торги крупнейший в его истории контракт на услугу передачи данных с камер, фиксирующих нарушения ПДД. Его максимальная цена — 1,725 млрд рублей. До сих пор ни минтранс, ни другие структуры регионального правительства не формировали лоты миллиардной стоимости для обеспечения работы камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД.
В начале апреля министерство подписало аналогичный разыгрываемому контракт с ООО «Нетлайн» стоимостью 857,4 млн рублей. Его предмет — также передача информации, полученной с помощью стационарных, передвижных и мобильных средств фиксации о нарушении ПДД транспортными средствами. Указанные в контракте типы, количество, условия дислокации камер и фиксируемые ими нарушения совпадают с данными нового подряда. Разница лишь в том, что апрельский контракт прописывает работы до 30 сентября этого года, а по новому договору выигравший торги подрядчик будет работать с 1 октября 2025-го по 31 июля 2026-го. Таким образом, один подряд продолжает другой.
В июне минтранс подписал с тем же ООО «Нетлайн» еще один контракт — на содержание средств фото- и видеофиксации нарушений ПДД, рассчитанный до конца 2026 года. Его стоимость составила 10,637 млн рублей. Таким образом, только на эти три контракта из областной казны за год и несколько месяцев может быть израсходовано 2,593 млрд рублей.
Эта сумма близка к годовому доходу Самарской области за нарушения ПДД. По данным министерства финансов региона, в прошлом году в казну поступило 3,04 млрд рублей штрафов, установленных 12-й главой КоАП. Причем эта цифра существенно отличается от утвержденных на 2024 год назначений — 3,7 млрд рублей (82% исполнения).
На 2025 год план снижен до 2,735 млрд рублей, из которых в первом полугодии поступило всего лишь 30% от годовых назначений — 824 млн рублей. В июле показатель удалось резко улучшить: за минувший месяц сборы выросли сразу на 308 млн рублей и к 1 августа достигли 1,132 млрд рублей. Но пока это всего лишь 41,4% от годовых назначений. Если к концу года ситуация не выправится, не исключено, что расходы на работу камер поглотят практически все, что будет собрано с нарушителей.
«Нетлайн» стал зарабатывать на штрафниках больше
Названный выше подряд стоимостью 857,4 млн рублей стал самым дорогим в портфеле бюджетных заказов ООО «Нетлайн», при том что суммарно компания в предыдущие годы успела заработать миллиарды на системах дорожного контроля. Но такой крупный куш ей достался впервые. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», в общей сложности в разные годы в портфеле бюджетных заказов «Нетлайна» оказалось 153 контракта общей стоимостью 5,326 млрд рублей. Из них до 2025 года самым дорогим был контракт на создание отказоустойчивой защищенной серверно-коммуникационной инфраструктуры для Вологодской области — эти работы обошлись региону в 295 млн рублей.
Возьмет ли «Нетлайн» новую планку, вступив в борьбу за контракт стоимостью до 1,725 млрд? Ответ на этот вопрос может быть получен очень скоро. Прием заявок на аукцион заканчивается сегодня.
О бенефициарах компании известно немногое. В прошлом году «Нетлайн», прежде зарегистрированный в Самаре, перешел под контроль закрытых паевых инвестиционных фондов «Инфинит» и «Борей», которые находятся под управлением УК «РИО». Зарегистрированы они в Москве.
Штрафы тают
В прошлом году в Самарской области зафиксировали существенное падение фактически оплаченных дорожных штрафов после нескольких лет роста. В 2020 году, например, нарушители ПДД расстались с 1,91 млрд рублей, свидетельствует отчетность Научного центра безопасности дорожного движения МВД России. В 2023-м эта сумма выросла почти в 2 раза — до 3,78 млрд рублей. А в 2024-м упала почти на миллиард — до 2,84 млрд. И это, кстати, несколько меньше, чем в отчете об исполнении бюджета Самарской области.
Названные цифры включают в себя не только штрафы, начисляемые с помощью камер автоматической фото- и видеофиксации, хоть они и составляют теперь львиную долю налагаемых на водителей санкций (по стране этот показатель в прошлом году составил 93% от всех зафиксированных нарушений ПДД). Однако водителей, задержанных в нетрезвом состоянии, неправильную парковку и некоторые другие нарушения до сих пор фиксируют и оформляют сотрудники ГИБДД.
В докладе центра отмечается также тревожная тенденция — рост числа ДТП в местах размещения камер. По стране в 2024 году их стало больше на 10,2%, или +2748.
— Людмила Николаева