Медики провели четыре операции за четыре месяца наблюдения малыша в реанимации и отделении патологии.
В Самарской областной клинической больнице имени В.Д. Середавина успешно прооперировали новорожденного с синдромом Адамса-Оливера. Этот диагноз встречается менее чем у одного ребенка на 200 тысяч новорожденных. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Самарской области.
У мальчика отсутствовала часть костей черепа и кожи в лобно-теменной области. Мозг защищал только кожный лоскут. Главной проблемой стал недостаток собственных тканей малыша для перекрытия открытой области на голове. Также врачи диагностировали сращение пальцев рук. Малыш боролся за жизнь буквально с первого вздоха.
Первым этапом стало удаление некротических тканей. Затем — несколько раз закрывали зону местными тканями. Но даже крик, плач или движение разрывали швы, — рассказала заместитель главного врача по педиатрии Наталья Короткова. — Мы на консилиуме приняли решение провести имплантацию искусственной твердой мозговой оболочки. Пациента ввели в медикаментозный сон, перешли на зондовое питание. Любое движение было опасно».
Спустя несколько дней стало понятно, что имплантат успешно прижился. Чтобы стимулировать рост кожи, медики применяли антисептики и специальные стимулирующие препараты. Однако новая ткань не покрывала искусственную основу, отторгая ее как инородный объект. Ребенок развивался нормально, и его отпустили домой под врачебный контроль. Через несколько месяцев во время очередной операции имплантат удалили, а под ним уже была естественная кожа малыша.
«Мы были в шоке. Мы ждали, что снова увидим открытую мозговую ткань. А там — кожа. Своя. Это было настоящее чудо», — отметила врач-нейрохирург Варя Сукиасян.
Сейчас ребенок находится дома. Он немного позже начал ходить, но развивается без неврологических осложнений. Летом мальчик пройдет реабилитацию в больнице.
Главный детский хирург России Дмитрий Морозов во время рабочего визита в регион лично осмотрел маленького пациента.