Личные истории участников спецоперации напоминают нам о том, что боевые действия – это не только сводки новостей, но и конкретные люди, их мечты и надежды. О судьбе одного из таких героев – военнослужащего мотострелкового соединения Самарского гарнизона, воспитанного на примере деда-пограничника и отца-моряка – в материале совместного проекта OBOZ.INFO и «Уральских военных вестей» «Герои фронта».
Герои рядом
Когда сержант Константин Кашин — спокойный, статный, глаз не отвести, молодой человек, — рассказывает о пережитом на СВО, то говорит не о себе, а о товарищах. Считает их героями, потому что, будучи обычными ребятами, они оставили дом, чтобы уйти на фронт, где выполняют сложнейшие задачи.
В его подразделении был парень, который с виду казался совсем уж неготовым к тяготам военной службы. Но в одном из боёв при атаке дронами, он накрыл собой раненого товарища и не дал ему погибнуть. Сам лишился в том бою рук.
«Сейчас он в госпитале, — говорит Константин. — Но не сломлен, не испугался. В наше время это дорогого стоит».
К своим 25 годам сержант Кашин и сам уже имеет орден Мужества за проявленную в боях доблесть. Впервые он отличился, когда вместе со своими сослуживцами оказался под шквальным артиллерийским огнем врага на передовой.
В результате обстрела многие получили ранения, в том числе и Константин. Несмотря на это, он не прекратил сражаться и несколько часов сдерживал атаки противника, одновременно оказывая помощь раненым товарищам.
Вернувшись домой после командировки, боец испытал не только радость от встречи с семьей, но и горечь. Многие, казалось, жили, не замечая, что где-то идут боевые действия.
«Это неправильно. Люди обязаны понимать, что мирное небо над их домами – это заслуга солдат, находящихся на передовой. Именно они оберегают его ради нашего спокойствия», — говорит Кашин.
«Не мог оставаться в стороне»
Кашин говорит, что военная служба вписана в его судьбу с рождения. Дед дослужился до капитанских погон в погранвойсках, отец после срочной на Балтийском флоте связал жизнь с морем, заключив контракт с Минобороны.
Константин отдал долг Родине в разведывательном подразделении ВДВ. После армии он не забросил военное дело: тренировался на полигонах в составе пейнтбольной команды, участвовал в соревнованиях по тактической стрельбе. Поэтому, когда весной 2023-го сержант решил подписать контракт и отправиться в зону СВО, он имел отличную физическую форму и был готов ко всему.
«Я принял это решение после того, как на фронт ушел мой хороший товарищ, — рассказывает военнослужащий. — Он мой земляк – из Самарской области. Мы вместе служили по призыву и очень сдружились. После того, как он ушёл воевать, я понял, что не могу оставаться в стороне».
Людмила, жена Константина, была в это время беременна, однако приняла выбор мужа. «Она меня всегда поддерживает, — говорит сержант. — Конечно, переживает. Но она настоящий патриот страны и с достоинством приняла мою позицию».
Поддерживали его ещё два близких человека – мама и отец. И для них сын – это опора, надежное плечо, защитник. «Родители, воспитывая меня, направляли мою неуёмную энергию в нужное русло: прививали интерес к игровым видам спорта, помощи по дому и на даче. Отец занимается физкультурой, остаётся честным и верным профессии военного моряка. Мама – учительница начальных классов».
С фронта беременной супруге шли только хорошие новости. «Чтобы благополучно родила, — улыбается Константин. Отслужив несколько месяцев на СВО, сержант вернулся домой к рождению сына, который появился на свет 22 июня. И в тот же день узнал, что награжден орденом Мужества.
Забрав жену и малыша из роддома, через несколько дней он опять отправился на передовую – командиром штурмового подразделения.
Сегодня у Константина на груди, помимо ордена Мужества медаль «За отвагу», медаль Суворова, «Участнику спецоперации», он ждет присвоения первого офицерского звания. А пока после ранения долечивается в госпитале.
«Но… все ребята перед глазами, — говорит Кашин, — даже во снах я вновь и вновь иду с ними на штурм. Надеюсь, что после полного излечения вернусь на фронт. Снова в бой, плечом к плечу с товарищами по оружию!»
— Наталья Савельева, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»