Определились лучшие команды XXII межотраслевой спартакиады Федерации профсоюзов Самарской области, которая завершилась в Новокуйбышевске на прошлой неделе. Как и год назад, лучшей по всем статьям стала сборная Самарской областной организации Росхимпрофсоюза. Победу химикам принесло в том числе и успешное выступление представителей «Тольяттиазота».
Сотрудники ТОАЗа в составе сборной химиков вошли в тройку лидеров в спортивных дисциплинах соревнований, которые проходили с марта по сентябрь 2025 года. Турниры проводились на площадках Самары и Новокуйбышевска в таких видах спорта, как легкая атлетика, волейбол, мини-футбол, баскетбол 3х3, настольный теннис, дартс, шахматы, лыжные гонки и гиревой спорт. За титулы сильнейших боролись коллективы 16 отраслевых профсоюзов, представлявшие крупнейшие предприятия региона. В состав сборной команды Росхимпрофсоюза вошли 22 сотрудника «Тольяттиазота». В командных дисциплинах лучшие результаты показали баскетболисты и волейболисты. Причем капитанами обеих сборных были тоазовцы. В баскетбольной сборной — инструктор службы аварийно-спасательных формирований ТОАЗа Владислав Ушаков, в волейбольной — инженер-проектировщик отдела комплексного проектирования Юрий Лапиков.
В рамках спартакиады в начале сентября прошел легкоатлетический кросс, посвященный 120-летию профсоюзного движения России. В числе 500 участников, которые независимо от возраста испытали свои силы на дистанции 1000 метров у мужчин и 500 метров у женщин, выступали и тоазовцы. Лучший результат показал пожарный «Тольяттиазота» Александр Александров, завоевавший серебряную медаль. «Я не первый год участвую в этой спартакиаде. Меня приятно порадовало не только то, что уровень участников остается по-прежнему высоким на протяжении всех этих лет, но и массовость, которая в этом году заметно увеличилась. Приятно, что внес свою лепту в общую победу химиков, но скажу откровенно, это серебро меня расстроило. Раньше я всегда эти кроссы выигрывал, а в этом году финишировал вторым, уступив победителю 3 секунды на финише. Понял, в чем ошибся, и в следующем году настроен взять реванш», — рассказал Александр Александров в телефонном разговоре с «СО».
В индивидуальных зачетах отличились инженер отдела комплексного проектирования Артур Шпотя (настольный теннис), оператор ДПУ цеха №05А Александр Киреев (гири), оператор ДПУ цеха №01А Антон Немов (шахматы), водитель службы аварийно-спасательных формирований Олег Шеин (дартс) и слесарь-ремонтник цеха №87 Анатолий Михайлов (дартс). По словам Анатолия Михайлова, работа на ТОАЗе, по сути, вернула его в спорт. «Я начал заниматься спортом после армии. У меня неплохо получалось, и дартс был для меня по-настоящему больше, чем просто хобби. Но потом я ушел из спорта, и у меня был довольно долгий перерыв, вызванный так называемой на сленге болезнью дартсмена. Это когда спортсмен перестает чувствовать мишень, и его рука будто бы чужая, не слушается головы, перестает работать в унисон с мозгом, в результате чего дартсмен начинает нервничать, а значит, часто промахиваться и проигрывать. Но вот два года назад я пришел работать на ТОАЗ и, как оказалось, обрел не только работу, но и свое второе спортивное рождение. Благодаря тому, что наше предприятие дружит со спортом и у нас много различных команд, спортивных секций. Мы — постоянные участники различных соревнований. И когда на заводе узнали, что я занимался дартсом, то предложили помочь команде. Так, по сути, состоялось мое возвращение в спорт: помимо заводских, внутренних соревнований я стал заявляться на турниры разных уровней и статусов вне предприятия», — рассказал «СО» Михайлов.
В соревнованиях в девяти видах спорта химики завоевали в общей сложности восемь первых мест и одно второе (лыжные гонки). Благодаря чему по итогам всех этапов межотраслевой спартакиады сборная химиков заняла первую ступень пьедестала почета.
ДМИТРИЙ НАЗИН, председатель профсоюза АО «Тольяттиазот»
Сотрудники «Тольяттиазота» ежегодно демонстрируют отличные результаты на спартакиаде, объединяющей трудовые коллективы предприятий региона. И это неудивительно для компании, где пропагандируют здоровый образ жизни, поддерживают занятия физической культурой, проводят внутренние турниры и организуют семейные спортивные праздники. На ТОАЗе убеждены, что корпоративный спорт — это не просто интересное хобби или способ поддержания формы, это настоящая платформа для объединения коллег, создания командного духа и укрепления связей между различными подразделениями.
— Ирина Зобнина