В думе Самары 19 августа на совместном заседании двух профильных комитетов — контрольного и по образованию и социальным вопросам, общественного совета и общественного молодежного парламента подвели итоги летних выездных мероприятий.
В частности, обсуждались вопросы организации детского отдыха, подготовки городских школ к новому учебному году, строительства и реконструкции пищеблоков и спортивных площадок, а также проблема кадров в отрасли образования.
Прежде всего участники заседания обсудили итоги летней оздоровительной кампании 2025 года и вопросы по подготовке к предстоящей. По данным руководителя департамента образования администрации Самары Ирины Коковиной, в пришкольных лагерях этим летом отдох-нули 15 200 детей. При этом доля лагерей с полным режимом дня в этом году выросла с 40 до 60%. По словам Коковиной, лагерь дневного пребывания — это отличное подспорье для занятости учащихся, пока взрослые находятся на работе. «Многие родители благодарят за то, что ребенка можно забрать в шесть часов вечера, после работы», — сказала она. Кроме того, несмотря на масштабные ремонтные работы, которые одновременно велись во многих школах, работа пришкольных лагерей не прерывалась. Например, питание детей из школ, где ремонтировались пищеблоки и столовые, организовали на базе соседних учебных учреждений.
В будущем хотелось бы расширить организации летнего отдыха, оздоровления и занятости для всех желающих школьников — с 1-го по 11-й классы, сообщил председатель комитета по образованию, социальным вопросам, охране здоровья, культуре, молодежной политике, физической культуре и спорту Вячеслав Звягинцев. Причем старшеклассников он предложил привлекать к работе пришкольных лагерей в качестве вожатых. «Это тоже очень важная и нужная работа, потому что это определенная профориентация», — заключил Звягинцев.
Особо депутаты отметили работу загородных летних лагерей и детских оздоровительных центров. Этим летом члены профильных комитетов городской думы посетили центры «Заря», «Арго» и «Авангард-Самара». Так, в ДООЦ «Заря» в этом году приступили к строительству новой столовой на 250 мест. По словам директора центра Михаила Сокура, работы ведутся по графику, а сдать объект в эксплуатацию планируется в феврале 2026 года. Проект финансируется из городского бюджета, его стоимость составляет порядка 115 млн рублей.
В то же время другие оздоровительные центры также нуждаются в совершенствовании материально-технической базы. Например, ДООЦ «Волгаренок». Участники заседания сошлись во мнении, что фанерные домики советской эпохи морально устарели и не отвечают современным требованиям комфорта и безопасности. Тем более что опыт возведения модульных корпусов в Самарской области есть — несколько лет назад модульное здание установили в оздоровительном центре «Авангард-Самара». По словам директора центра Игоря Устинова, опыт оказался успешным: повысилось качество проживания, появились комфортные комнаты с санузлами. Как было отмечено, современные дети и родители ждут от загородного отдыха не только свежего воздуха, но и качественной инфраструктуры, поэтому участники заседания заключили, что вложения в модульные корпуса — это инвестиции в будущее и конкурентоспособность самарских лагерей.
Отдельно депутаты обсудили летний отдых и досуг особых категорий ребят, включая детей участников СВО и военнослужащих. Также в Самаре смогли отдохнуть и поправить здоровье дети и подростки с новых российских территорий, из подшефного региону города Снежное в ДНР, из Курска и Белгорода. Поэтому депутаты будут искать решения, как увеличить количество загородных летних лагерей и достойно обустроить имеющиеся.
Председатель гордумы Алексей Дегтев поднял проблему дефицита педагогических кадров
В летний период, которая усугубляется проведением ЕГЭ. Спикер предложил рассмотреть возможность вывода этой процедуры из школ в специализированные центры, что высвободило бы значительные кадровые ресурсы. Пока же к работе в пришкольных лагерях привлекаются студенты педагогических колледжей и вузов, но их следует задействовать более плотно, считают депутаты. Как рассказала и.о. директора школы №137 Оксана Абузярова, ее учреждение успешно сотрудничает с Самарским социально-педагогическим колледжем, это взаимодействие помогает решить проблему нехватки персонала. «Студенты с радостью приходят, работают и, как показывает практика, работают не хуже, чем опытные педагоги», — отметила она.
Участники заседания запланировали провести на базе одного из лагерей дискуссионный
Круглый стол для обмена опытом и идеями. В качестве площадки будет выбран тот детский оздоровительный центр, который уже отличился привлечением к летнему отдыху и досугу детей студентов и педагогов дополнительного образования из культурных и спортивных центров. Планируется пригласить профильных руководителей мэрии и предметно обсудить возможности и приоритеты совместной работы.
Особо депутаты остановились на реализации инициированного главой города Иваном Носковым проекта по оборудованию футбольных площадок на территории детских садов. В 2025 году устанавливают десять таких площадок. Заместитель руководителя городского департамента образования Илья Бойко доложил, что работы на большинстве объектов завершены. Заведующая детским садом №173 Ирина Клящина поделилась первыми впечатлениями: «Это место проведения и утренней гимнастики, и соревнований с участием родителей. Уже сейчас родители берут детей, мяч и семьями начинают соревноваться».
Депутаты акцентировали особое внимание на вопросах безопасности, в том числе в части надежности крепления футбольных ворот.
Как было отмечено, несмотря на колоссальные усилия и значительное финансирование, которое направляется на проведение строительных и ремонтных работ в образовательных учреждениях, сохраняется проблема недобросовестности некоторых подрядчиков, которая отражается на сроках и качестве работ. «Существующие штрафы и включение в реестр недобросовестных поставщиков сегодня становятся недостаточно эффективным методом воздействия на исполнителей контрактов. Используем публичное общественное давление, которое депутаты осуществляют своими выездными мероприятиями», — отметил председатель контрольного комитета думы Денис Купцов.
У нас комплексный подход
АЛЕКСЕЙ ДЕГТЕВ, председатель думы г.о. Самара
Важно отметить, что сегодня реализуется комплексный подход к ремонту образовательных учреждений. Если мы говорим о ремонте спортзала, то это не просто побелка и покраска — это ремонт самого зала и подсобных помещений, обновление инвентаря. Мы стремимся создать по-настоящему новый зал, готовый к работе. То же самое касается и школьных столовых, где помимо основного ремонта полностью меняется оборудование, чтобы на долгие годы обеспечить комфорт и современные условия и детям, и работникам кухни. В этом году наша большая гордость для депутатского корпуса — пищеблок в «Заре», к строительству которого мы приложили немалые усилия. Мы стремимся создавать возможности, чтобы каждый ребенок смог провести каникулы с пользой и удовольствием.
ЕЛЕНА СВИРИДОВА, депутат думы г.о. Самара
Проведена колоссальная работа, включающая выезды и проверки, как комиссионные, комитетами думы, так и отдельными депутатами, закрепленными для контроля ремонтных работ в образовательных учреждениях. Какие-то вопросы отрабатывались в текущем режиме, отдельные взяты в перспективную работу. В планах — много проектов по обновлению образовательных учреждений и прилегающих территорий. Конечно, хотелось бы решить все проблемы разом, но это невозможно. Поэтому мы стараемся подходить к ремонту комплексно. В противном случае мы рискуем постоянно возвращаться к одним и тем же вопросам. Наша главная цель — чтобы дети 1 сентября пришли в обновленные школы, чтобы у них были комфортные условия для учебы, горячего питания и занятий спортом.
ДЕНИС КУПЦОВ, председатель контрольного комитета думы г.о. Самара
Сегодня, к сожалению, остаются проблемы с добросовестным отношением подрядных организаций к взятым на себя обязательствам. Даже штрафы, предусмотренные законом, не всегда являются для них достаточным стимулом для качественного выполнения работ. Мера, конечно, есть — внесение в реестр недобросовестных подрядчиков. Но, как показывает практика, учредители недобросовестных компаний легко создают новые фирмы с похожими названиями и продолжают участвовать в торгах. Нужно изучить опыт наших коллег из других регионов и посмотреть, что можно сделать для повышения эффективности отбора организаций, проводящих ремонтные работы в социальных учреждениях. Возможно, это потребует законодательной инициативы.
ВЯЧЕСЛАВ ЗВЯГИНЦЕВ, председатель комитета думы г.о. Самара по образованию, социальным вопросам, охране здоровья, культуре, молодежной политике, физической культуре и спорту
Мы провели плодотворное обсуждение широкого круга вопросов, касающихся образования — от капитального ремонта школ и детских садов до организации отдыха детей. Особое внимание уделили устройству спортивных площадок. В этом году по инициативе главы города Ивана Носкова появились первые десять площадок в дошкольных образовательных учреждениях. Надеемся, этот проект приживется и будет развиваться. По итогам летних выездных мероприятий наш комитет совместно с общественным советом и общественным молодежным парламентом при думе выработал конкретные рекомендации, которые мы оформили в поручения на следующий год. В целом мы довольны проделанной работой. Руководство города, департамента образования принимает во внимание наши предложения. Мы обращаем внимание на все нюансы, учитываем опыт прошлых лет, чтобы оптимизировать процессы, избежать лишних затрат и создать четкое понимание того, как нужно делать.
— Анна Крылова