Заслуженный строитель РФ, член Совета почетных граждан Самарской области при губернаторе региона, член областной Общественной палаты двух созывов, активный участник еще десятка общественных организаций, удостоенный более чем 150 наград разного достоинства, Вазых Мухаметшин готовится отметить свое 80-летие.
В канун юбилея один из самых титулованных и легендарных профессионалов строительной отрасли в Самарской области в интервью «СО» рассказал, почему считает себя победителем, свою профессию — самой древней на земле, а спокойную жизнь без кризисов — скучной.
— Вы коренной куйбышевец, родились в год Победы. Как это повлияло на вашу судьбу и считаете ли вы себя победителем по жизни?
— Действительно, я родился в год окончания Второй мировой войны и считаю себя ребенком Победы. На войне погибли два моих дяди, родные братья отца, — один был танкистом, второй служил в артиллерии. Младший брат матери не дожил до весны 45-го два месяца, ему было всего 20 лет. Во мне гены народа-победителя, поэтому я всю жизнь стремился к победам. Мой отец умер рано, и работать я начал в 16 лет, общий трудовой стаж у меня 64 года. За это время при моем участии были построены и отремонтированы тысячи объектов, их даже сложно посчитать. Это жилье, больницы, школы, детсады, офисные здания, производственные помещения, вузы, объекты культуры, театры. В 1988 году я создал ремонтно-строительный кооператив «Прогресс» при управлении снабжения и сбыта Куйбышевского облисполкома, который впоследствии стал группой компаний «Прогресс-В». Только мой кооператив за эти годы построил, реконструировал, реставрировал и отремонтировал более 1 млн 900 тыс. кв. м жилья и более 800 тыс. кв. м зданий иного назначения. Это ли не победы?
— 20 лет назад в интервью нашему изданию вы рассказывали, что профессию выбрали совершенно случайно. Как этот случай стал главным делом жизни?
— Когда я окончил семилетку, передо мной встал выбор — чем заниматься дальше. Отца не было в живых, денег в семье не хватало. По совету матери, а жили мы тогда на Осипенко, около «Кинапа», поехал в Куйбышевский строительный техникум на улице Фрунзе. Во-первых, было удобно на трамвае добираться, во-вторых, там небольшую стипендию платили. В приемной комиссии меня встретили доброжелательно, я сдал документы. Я человек был всегда честолюбивый, сидел, зубрил, чтобы поступить. Сдал все экзамены и пошел учиться. Со второго курса меня поставили уже на практическую работу — на стройку, мне понравилось. Все соседские ребята работали на заводах: «Кинапе», Масленникова и ГПЗ, я к ним иногда ходил. Но завод мне не нравился. Шум там, копоть, стены вокруг, а в строительстве воздух всегда, и зимой, и летом. Совсем другое дело. Так и пошло. Потом я окончил вечернее отделение строительного института и тружусь в отрасли до сих пор. За 64 года трудового стажа я всего в трех местах работал: начал в 11-м тресте, потом 23 года в тресте «Куйбышевгоргражданстрой», где в 25 лет стал руководителем строительного управления, в котором числилось 700 человек, в 1988 году основал свой кооператив.
— Архитектор, строитель, пожалуй, одни из самых созидательных профессий. Что вы считаете своим главным достижением в жизни?
— Главное достижение в моей жизни — это работа в любимой профессии. Я на работу всегда иду с радостью, никогда не устаю, невзирая на возраст. Я веду здоровую жизнь и стараюсь никогда не грустить, не унывать. Уныние в Писании считается великим грехом.
Разные времена приходилось переживать. При советской власти я быстро сделал карьеру, став начальником крупного строительного управления. Старался занимать первые места, досрочно с качеством сдавать объекты. Нам кроме премии обычно знамена давали. И у меня в кабинете частенько стояло по три знамени, ну и зарплата была приличная, люди окружали позитивные, душевные, все как братья жили. У нас на праздники собирались и евреи, и армяне, и татары, и азербайджанцы. Русские, конечно. Когда пришел Горбачев, начало все меняться. Я понял, что система подходит к концу, она не все потребности людей решала. Очередь на государственное жилье не двигалась, купить было нельзя, плюс уравниловка и обязаловка. Эти моменты не давали стимула для движения вперед. И как только стало можно, я решил организовать свое дело. В то время все строительные тресты в области загибались — и люди переходили ко мне. У меня было около двух с половиной тысяч работников. Сорок семь предприятий входили в группу компаний. Мы стали самой крупной строительной организацией в области. Возводили объекты, ремонтировали и реставрировали их. Помимо основного появились и сопутствующие бизнесы: банк, торговый дом.
— Как строительство и реставрация культовых сооружений — мечетей и православных храмов — стали одним из важных направлений вашей деятельности?
— Наша Соборная мечеть на 90% строилась за бюджетный счет. Деньги тогда изыскали губернатор Константин Титов и министр экономики Габибулла Хасаев. Остальное собирали мусульмане. Причем всем миром, я приглашал на совещание по мечети всех: чеченцев, азербайджанцев, узбеков, казахов. И они приносили деньги в общий котел. И мы построили объект за три года. Это была самая крупная мечеть в Европе. Потом нас обогнали Казань, Грозный и Москва. Всего за эти годы мы построили, отремонтировали около тридцати мечетей в нашей области: в Зубчаниновке и на Кряже в Самаре, в Новокуйбышевске, в Тольятти, в татарских районах. Историческая мечеть стала настоящей жемчужиной Самары. Помимо этого, мы четыре года занимались реконструкцией рабочего городка под Иверским монастырем. Активно восстанавливаем и православные храмы.
— Возвращаясь к вашей жизни и судьбе, можно ли сказать, что где родился, там и пригодился?
— Абсолютно верно. Меня не раз уговаривали уйти на повышение и в Казань, и в Москву, и за границу я мог уехать. Но здесь на кладбище похоронены мои родители, брат, сын, дедушка, бабушка, тетя, все здесь. У меня родственники трудятся и в культурной, и в академической сферах, только кандидатов наук около десятка. Наш регион, среднее течение Волги, люди, которые здесь живут, многонациональность, добрососедство — все это дает стимул к жизни и творчеству. Я дружу со всеми диаспорами, не только с мусульманскими.
— Но время сейчас непростое — как для страны, так и для отрасли. Вы по-прежнему готовы к преодолению вызовов?
— Да. Я веду здоровый образ жизни, ложусь в 9, встаю в 4, делаю зарядку. Потом полтора-два часа гуляю по набережной и еду на работу. Я сюда приезжаю в 7 утра. Тихо, есть время подумать. Ведь строительство — тоже своего рода искусство. Оно требует сосредоточенности. Я вообще считаю это самой древней профессией. Ведь Адаму и Еве надо было сначала где-то жить. Шалаш построить или пещеру оборудовать. Да и по сей день нет практически ни одной организации, чтобы там в штате не было человека, занимающегося ремонтом или строительством. Будь то вуз, завод или школа. Так что наша профессия самая гуманная, самая востребованная, самая древняя. Да, сейчас отрасли тяжело, продажи резко упали. Сказываются высокие процентные ставки по кредитам, недоступность для большинства населения ипотеки, санкционное давление. «Прогресс-В» уже не занимается возведением крупных объектов, мы сосредоточились на ремонтах. Но любой кризис делает бизнес, который его преодолевает, сильнее. Это касается и компаний, и людей. К тому же, если все течет спокойно и благостно, мне становится скучно. Только вызовы и преодоление дают драйв в работе и тонус в жизни. Так было, есть и будет. Во все времена и в любом возрасте.
— Роман Лямшин