Генеральная репетиция большого электорального цикла 2026 года стартует с укрепления позиций «Единой России» в Самарской области по итогам местных выборов, завершившихся 14 сентября.
Тем временем ее главный оппонент КПРФ продолжает сдавать позиции. Совсем упасть коммунистам не дает разве что депутат Госдумы Михаил Матвеев, который за год до окончания собственных парламентских полномочий в текущем созыве провел своих помощников в думы Самары и Отрадного. Но этого явно недостаточно, чтобы вернуть местных партийцев из состояния, чем-то напоминающего анабиоз.
12-14 сентября в Самарской области в очередной раз выбирали депутатов большинства городских округов и всех муниципальных районов. В общей сложности разыграно 2992 мандата, в том числе 37 в Самаре и 113 — в городских округах.
Первое место ожидаемо заняла «Единая Россия», которая взяла 92,38% мандатов по всей области. Это немного больше, чем пять лет назад, когда у партии власти было 89,2%. При этом подросла и явка, так что в абсолютных цифрах число проголосовавших за партию власти еще выше.
В Самаре «ЕР» получила из 37 мест 30, на которые и рассчитывала. И это число, скорее всего, подрастет вскоре еще на один мандат за счет самовыдвиженца (а в недавнем прошлом и недалеком будущем единоросса) Эдуарда Галстяна.
В малых городах партия сохранила доминирующее положение, получив вновь под свой полный контроль думу Похвистнева, а в Чапаевске уступив оппозиции всего 1 голос. В остальных малых городах у «ЕР» — от 3 до 7 голосов из 17-20 имеющихся в каждой думе.
Соответственно, у остальных партий голосов в разы меньше, но соотношение сил между ними изменилось. Второе место на этот раз получила ЛДПР — 2,61%, и это более чем двукратное увеличение числа голосов в муниципальных парламентах в сравнении с 2020 годом (тогда было 1,18%). В Самаре у либерал-демократов сразу 3 мандата, в Жигулевске — 2, в Кинеле — 1. Остальное либерал-демократы добрали за счет сельских поселений.
Третью позицию по-прежнему занимает «Справедливая Россия», которая также улучшила свой результат — с 1,84% до 2,51%. При этом эсеры есть почти во всех городских собраниях, кроме Похвистнева и Чапаевска. В Самаре, Тольятти и Октябрьске у партии теперь по 2 мандата, в остальных городах — по 1.
«Новые люди» совершили рывок, получив 1,27%, тогда как прежде у них было только 0,03% (проще говоря, 1 мандат на всю Самарскую область). В Жигулевске они взяли сразу 2 мандата. По одному — в Кинеле, Октябрьске и Чапаевске. Успешной новая партия оказалась и в сельских поселениях. Зато полностью провалились политические позиции «Новых людей» в областном центре.
И, наконец, предпоследнее, пятое место — как и в 2020 году — занимают коммунисты, единственная из парламентских партий, чьи позиции в Самарской области не улучшились, а ухудшились. Если пять лет назад на КПРФ пришлось 0,78% от общего числа разыгранных мандатов, то в этом году — 0,67%, или 20 мандатов на всю область. В том числе в Самаре — 1 место (было 3), в Жигулевске — 2. Справедливости ради, на некоторых территориях компартия все-таки улучшила позиции. Например, в Отрадном получила 3 места вместо 1. Также у нее есть мандаты в Волжском, Шигонском и некоторых других сельских районах.
Единственные, кто оказался еще ниже коммунистов в этом рейтинге, — немногочисленные беспартийные кандидаты, рискнувшие бороться за мандаты в порядке самовыдвижения. От коммунистов они отстали всего на 0,1%, но в сравнении с представителями компартии их секвестр выглядит настоящей катастрофой.
В 2020 году самовыдвиженцы были вторыми по числу получивших мандаты — 6,66% — в полтора раза больше всех оппозиционных партий вместе взятых. А по итогам выборов 2023-2025 годов в городах самовыдвиженцы добавили себе лишь 1 мандат — уже упомянутого Галстяна в Самаре. Еще несколько побед одержано ими в сельских поселениях, в том числе на выборах депутатов Лопатино (Волжский район) — руководителем 2-го военного следственного отдела (г. Самара) ВСУ СК РФ по Центральному военному округу Иваном Петровым.
Вне игры в этом году остались «Коммунисты России», которые либо вообще не заявлялись на кампанию, либо не смогли пройти этап выдвижения и регистрации или просто проиграли. А «Родина» упустила свой единственный самарский мандат.
В эту статистику стоит добавить результаты участия партий в состоявшихся ранее в 2023-2025 годах выборах и довыборах в Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске. И тогда некоторые тенденции приобретают еще более резкие очертания. И прежде всего тенденция к падению коммунистов.
В 2023 году КПРФ потеряла свое преимущественное положение в парламенте Тольятти, сохранив всего 1 голос из прежних 17. В Сызрани она лишилась всех 6 мест, которые у нее имелись прежде, в Новокуйбышевске — 4. И если в Тольятти потерянные КПРФ и другими партиями места заняли единороссы, то в Сызрани и Новокуйбышевске доля парламентской оппозиции принципиально не изменилась. Просто место коммунистов там заняли другие партии. В том числе в Новокуйбышевске два мандата получили «Новые люди».
Судимость не помеха
В городские и сельские депутаты по итогам минувших выборов прошли несколько граждан, имеющих погашенные судимости. Так, в думу Октябрьска от партии «Единая Россия» избран генеральный директор ООО «УК Теплый дом» Иван Горбунов, ранее судимый по п. «б» ч. 1 ст. 256 «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» УК РФ. Судимость погашена в январе 2020 года.
От «Справедливой России» выборы в собрание представителей поселения Виловатое Богатовского района выиграла Ольга Ананченко — медсестра стерилизационной Богатовской ЦРБ. Она была осуждена по ч. 1 ст. 159 «Мошенничество» УК РФ. Судимость погашена в 2013 году.
В собрание представителей сельского поселения Алексеевка одноименного района от ЛДПР прошел агроном Владимир Самодуров. У него была судимость по ч. 2 ст. 206 «Хулиганство» УК РСФСР, а также по ч. 1 ст. 211.1 «Управление транспортным средством в состоянии опьянения» УК РФ РСФСР, погашенная еще в 1986 году.
Пожалели кандидатов и ресурсы
Избиратель не видел коммунистов ни на листовках, ни в бюллетенях во многих округах.
Провал КПРФ на этих выборах обусловлен, прежде всего, малым числом кандидатов. Оно оказалось в разы меньше, чем у ЛДПР, «Справедливой России» и «Новых людей», не говоря уже о «Единой России». Однако причина не только в этом. В партии рассказывают достаточно странные истории о том, как с подачи ее собственных функционеров кандидаты якобы лишались возможности вести полноценную избирательную кампанию.
Кадровый дефицит не помешал большинству так называемых оппозиционных парламентских партий выдвинуть своих кандидатов практически во всех муниципалитетах, включая многочисленные сельские поселения, из депутатов которых формируются районные собрания представителей. Конечно, и эсерам, и либерал-демократам, и «новым людям» не хватило человеческого ресурса, чтобы закрыть им все округа в каждом городе и поселении. Но хотя бы несколько округов охватывалось.
Чего нельзя сказать про самарских коммунистов, которые вроде начали кампанию, а в итоге пропускали не только отдельные поселения, но даже целые муниципальные районы, не выдвигая в них ни единого кандидата. В том числе, например, в Красноярском районе, где ЛДПР, эсеры и «Новые люди» выдвинули своих представителей везде. На весь Нефтегорский район (который некогда был вотчиной КПРФ) в выборах участвовало всего 3 коммуниста: один в Нефтегорске и два в селе Утевка. А мандаты там получили «Новые люди».
Сравнительно много коммунистов боролось за места в некогда «красном городе» Чапаевске — целых 7 кандидатов. (Причем один из них — владелец стоматологической клиники Лев Храмов — одновременно пытался участвовать в выборах в Самаре и Безенчукском районе. В результате во всех трех муниципалитетах Храмов получил не мандат, а предупреждения за распространение коммерческой рекламы своей компании в агитационный период.) 7 кандидатов в Чапаевске было и у эсеров, на 1 меньше — у либерал-демократов. Но место в городском собрании Чапаевска получили «Новые люди», которые заверили список из 18 кандидатов (двоих сняли из-за погрешностей при оформлении документов).
В общей сложности ЛДПР и «Справедливая Россия» по всей области выдвинули порядка 900 человек, «Новые люди» — около 500, а кандидатов от КПРФ на портале ГАС «Выборы» «СО» не насчитало даже 200. При том что по региону разыгрывалось 2992 мандата. Таким образом, еще на этапе выдвижения КПРФ самоограничила свои претензии до 6% мандатов. Так что пришедшим на выборы избирателям, даже если они являлись ярыми приверженцами КПРФ, с 12-го по 14-е число просто не за кого было отдать свой голос.
Означает ли это, что коммунисты предпочли бросить все силы на то, чтобы выжать для себя максимум из этих 6%? Отнюдь. В партии рассказывают достаточно странные истории. Например, что кандидаты от КПРФ массово отказывались открывать избирательные счета, подав соответствующие заявления в избиркомы, и тем самым блокировали самим себе возможность вести полноценную агитационную кампанию. Попытка распространить изготовленные на собственном компьютере листовки для одного из кандидатов обернулась штрафом в несколько тысяч рублей.
Если верить кандидатам (которые в основном до этого не имели опыта участия в выборах и реально могли не понимать, что ограничивают возможность ведения избирательной кампании), то делали они это, опираясь на рекомендацию старших товарищей по партии. Означает ли это, что функционеры от КПРФ «слили» кампанию на территориях — то ли по требованию «Белого дома», то ли в рамках каких-то договоренностей? Четкого ответа на этот вопрос нет, и вряд ли он появится, но сама картина присутствия коммунистов на электоральном поле последней кампании действительно выглядит немного странной.
Странные истории происходили и в Самаре, где коммунисты выдвинулись по всем 37 округам, но 3 человека потом сошли с дистанции, подав заявления об аннулировании регистрации. Еще один — Виталий Голиков — снят с выборов по решению суда, так как не указал в документах, что имел судимость. Как он потом утверждал на суде, «заявление и пакет документов готовили сотрудники политической партии».
В некоторых округах Самары наблюдатели фиксировали внезапную потерю активности кандидатов от КПРФ. Среди них был, например, участник СВО и кавалер трех орденов Мужества Алексей Морозюк, которого партия продвигала даже на федеральном уровне. В 30-м округе десантник набрал 33,9% голосов, но его товарищи по партии убеждены: Морозюк мог бы и обойти спикера Промышленного райсовета Илью Шевцова из «ЕР» (результат — 45,1%), если бы не сбавил резко темпы своей кампании на ее финальном отрезке.
Как бы там ни было, общий результат КПРФ говорит о том, что партия в Самарской области переживает кризис. И даже в «Белом доме» обеспокоены вопросом, кто именно станет главным идеологом и организатором похода коммунистов на выборы на территории губернии в 2026 году. Какова вероятность того, что этим «кем-то» окажется депутат Госдумы Михаил Матвеев, который явно не влился в общий тренд и провел сразу 4 своих помощников в местные депутаты? На возможность подобной перспективы один из чиновников, курировавший выборы в регионе, отреагировал репликой: «Это не так чтобы сильно радует, но это может быть».
Негативные процессы с КПРФ в Самарской области проявляются куда сильнее, чем в целом по России. И если партия не переломит наметившийся тренд, то по итогам выборов в Государственную и губернскую думы 2026 года доля коммунистов в собранных мандатах рискует сократиться до статистической погрешности.
Матвеев продолжает бой
4 из 20 мандатов, которые все-таки получили коммунисты по итогам сентябрьских выборов, взяли помощники депутата Государственной думы Михаила Матвеева. Парламентарий внес свой вклад в их победу. И тем самым подтвердил заявку на продолжение своей политической карьеры в форме участия в выборах будущего года. В то же время вряд ли это может свидетельствовать об усилении позиций Михаила Матвеева в самой КПРФ.
За несколько дней до выборов Михаил Матвеев опубликовал в соцсетях целый список кандидатов, которых призвал поддержать на выборах, в том числе 9 человек в Самаре, 3 — в Отрадном, 13 — в поселке Рощинский Волжского района. Большинство названных кандидатов баллотировались от территорий, которые входят в Промышленный округ №162, от которого Михаил Матвеев избрался в Государственную думу в 2021 году. И в кампании-2025 вместе с этими кандидатами проводил встречи с населением, выступал в их поддержку и т.д. С одной стороны, Матвеев помог подняться по политической лестнице своим помощникам. С другой — фактически начал и собственную кампанию.
Одной из самых громких заявок на новый избирательный цикл со стороны парламентария можно назвать победу в Самаре Дмитрия Асеева — единственного кандидата от КПРФ, победившего на выборах в областном центре. Г-н Асеев обошел такого противника от «Единой России», как представитель АО «Самаранефтегаз» Наталья Сычева, которая набрала 36,8% голосов, тогда как г-н Асеев — 45%. Партия власти сдавать 20-й округ не рассчитывала, но в итоге вынуждена была уступить.
В целом кампания Дмитрия Асеева вышла интересная и сложная, со скандалами, спущенными колесами, побоями, жалобами в ТИК, обращениями в Следственный комитет и т.д. Михаил Матвеев даже записывал в телеграм-канале «кружки» с обращениями к губернатору Вячеславу Федорищеву, когда возникли опасения, что у Асеева могут «отнять» победу. Но после голосования история с 20-м округом не завершилась. На прошлой неделе г-н Матвеев публично заявил о давлении на своего помощника с целью вынудить его отказаться от мандата с угрозами в мессенджерах и «провокациях против семейного предприятия в Кинеле».
Еще два помощника Михаила Матвеева — Сергей Василевич и Евгений Яндуков — выиграли выборы в городе Отрадном, который входит в Промышленный округ №162. Причем Сергей Василевич, который также возглавляет местное отделение КПРФ, обошел председателя думы Александра Кандрахина, набрав в полтора раза больше голосов, чем бывший главврач ЦГБ, поддержанный партией власти.
В Волжском районе депутатом сельского поселения Воскресенка стал еще один помощник депутата Госдумы — юрист ООО «Добрава» Вячеслав Муртазин. Правда, в его кампании Михаил Матвеев особого участия не принимал.
Эти победы, очевидно, создают определенный задел для дальнейшей политической деятельности Михаила Матвеева и участия в выборах. Как заметил один из кураторов выборов в Самарской области от «Белого дома», «по большому счету все самые яркие успехи КПРФ на этих выборах — помощники Матвеева»: «Где там была организация Алексея Лескина (первый секретарь регионального обкома КПРФ. — Прим. ред.), я вообще не понимаю».
Рвут крохи друг у друга
По итогам выборов не только в Самарской области, но и в других регионах России можно говорить о том, что «ЕР» укрепляет свои позиции, в то время как оппозиционные партии конкурируют между собой за остальной электорат. По результатам кампании 14 сентября 2025 года в «Единой России» заявляют об увеличении процента своих мандатов в городах-центрах регионов с 70,3% до 75,7%. Так что падение КПРФ имеет под собой не только региональную подоплеку, в то же время в отличие от Самарской области есть тенденция к сокращению представительства также ЛДПР и «СР» с увеличением доли «Новых людей». Аналитики отмечают снижение показателей КПРФ в Воронежской области (с 12,8% до 8,9%), Калужской (с 12,9% до 9,5%), Рязанской (с 9,1% до 6,4%). В Челябинской области коммунистов, как и в Самарской, потеснили «Новые люди», получив на выборах в региональный парламент 8,1%, тогда как КПРФ — только 5,94% (за пять лет до этого — 11,9%). Как и в Новосибирской области, где позиции КПРФ упали с 16,6% до 11,2%, а «Новые люди» добавили себе целый процент, получив 7,9%. В то же время в 21 регионе России, где выбирали губернаторов, КПРФ взяла вторые места сразу в 14 регионах, тогда как ЛДПР — только в 6, а «Справедливая Россия» — в 1. «Новых людей» в этом списке нет.
Волжский Утес вогнали в красное
На фоне откровенного предвыборного безволия коммунистов особенно контрастно смотрится взятие под контроль представителями КПРФ одного поселенческого собрания. Пикантности этой ситуации добавляет место своеобразного политического ЧП — речь идет о поселении Волжский Утес, в котором расположена одноименная президентская здравница.
В собрании представителей Волжского Утеса (как и в большинстве других поселений) — 10 мест. Население по данным на начало года — 1648 человек. Количество избирательных округов — 10. В каждом — порядка 150 человек. Для победы на выборах достаточно заручиться поддержкой нескольких десятков человек. Что и сделали 7 коммунистов, уступив единороссам всего 3 мандата.
Как именно могло так случиться, если прежде никакой особой активности коммунистов в Волжском Утесе не наблюдалось и собрание представителей, как и большинство других, состояло из 9 единороссов и одного альтернативного кандидата (в данном случае — самовыдвиженца)? И что еще удивительнее, среди новоиспеченной красной гвардии есть и бывшие единороссы, и бывшие самовыдвиженцы, и представители других партий в прошлом.
Среди вновь избранных депутатов-коммунистов Волжского Утеса — два действующих депутата: начальник отдела продаж и размещения ФГБУ «Санаторий «Волжский Утес» Владимир Тюленев и победившая год назад на довыборах пенсионер Ольга Сорокина. Причем г-н Тюленев прежде был депутатом от «Единой России», а г-жа Сорокина участвовала в довыборах при поддержке ЛДПР, к тому же зарегистрировали ее после появившихся в Сети сообщений об угрозах увольнения (кандидат тогда работала библиотекарем), если она не снимет свою кандидатуру с выборов. (В ситуацию даже вмешался замглавы реготделения ЛДПР Сергей Андрусенко, который покинул Самарскую область весной этого года.) Еще один победивший кандидат от КПРФ — безработная Инга Николаева — ранее пытался получить мандат в порядке самовыдвижения.
Большинство победителей прямо связаны с занятостью в санатории. Помимо Владимира Тюленева, это Дмитрий Сорокин, который трудится врачом-неврологом, и Валерий Казанцев — системный инженер. Инга Николаева в санатории работала уборщицей и делопроизводителем.
Чем обернется эта победа? Возможно, Волжский Утес так и останется красной точкой на политической карте Самарской области, которая просуществует какое-то время…