Представитель русского ленд-арта Николай Полисский представил самарцам скульптуру «супрематический куб».
Работа живописца положила старт новой традиции филиала Третьяковки в Самаре – ежегодно устанавливать перед зданием музея работы современных художников.
«Мы продолжаем развивать пространство вокруг Фабрики-кухни, где изначально предполагалось представлять искусство. Паблик-арт программа Третьяковской галереи в Самаре начинается с проекта Николая Полисского, и мы рады, что первым художником стал известнейший в России автор масштабных произведений, работавший в лэнд-парке Никола-Ленивец и многих городах нашей страны. Теперь его проект появился и в Самаре», – прокомментировал директор филиала государственной Третьяковской галереи в Самаре Михаил Савченко.

Название арт-объекта возвращает нас к истории супрематизма – направлению в искусстве авангарда, основоположником которого считают художника Казимира Малевича.
Скульптура обращает на себя внимание яркостью. Его форма — переведенный в объем квадрат Малевича.
Полисский играет с восприятием зрителя: срез бревна издали смотрится как красочное пятно на картине, а неровные древесные поверхности выглядят как экспрессивные мазки импрессионистов.
«Супрематический куб» размером 7х7х7 метров насквозь пронизан цветом. И мы даже не сразу видим, что в нём находится.
У куба шесть плоскостей, и в него можно вглядываться бесконечно, ведь под воздействием солнца или сложного искусственного освещения, цвет словно вырывается изнутри, и арт-объект кажется изменчивым.
«Супрематический куб» будет все время преображаться: форма находится в своем первозданном виде, а цвет всегда различается», – пояснил автор скульптуры Николай Полисский.
Николай Полисский работает с природными материалами и цветом, уделяя особое внимание «уместности» арт-объекта.
На встрече с самарцами художник рассказал, что «супрематический куб» создан из натурального, экологически чистого материала, включая засохшие и сломленные стихией деревья.
Древесина была доставлена на двух фурах в Самару из Калужской области из арт-парка Никола Ленивец, идейным вдохновителем которого является Полисский.
По замыслу художника, арт-объект объединяет традиции живописи прошлого столетия с современными цифровыми технологиями – «искусством пикселя».
— Екатерина Малон