«Прошлый, 2021 год стал периодом примирения с новой реальностью работы в пандемию. Динамика роста рынка сохранилась на прежнем уровне», — комментирует «ДЕЛУ» ситуацию на региональном рынке частной медицины директор управляющей компании «Медгард» Армен Мнацаканян, сын одного из самых богатых владельцев медицинского бизнеса в Самарской области Эдуарда Мнацаканяна.
Мнацаканяны и другие участники регионального рынка частной медицины подводят итоги первого постпандемийного года — 2021-го, предшествовавшего новым беспрецедентным вызовам нынешнего 2022-го. Емкость самарского рынка медуслуг в 2021 году, по оценке его участников, выросла примерно на 15% и немногим превысила 12 млрд рублей.
Кто выиграл борьбу за конкурентные преимущества в условиях роста цен и экономических потрясений?
Накануне экономических потрясений санкционной войны-2022 число игроков рынка частной медицины в Самарской области сократилось практически вдвое. В 2021 году 12-миллиардный рынок делили немногим более 1,25 тыс. частных медорганизаций. В то время как по итогам 2019 года «ДЕЛО» насчитало около 2,5 тыс. участников рынка частной медицины.
При этом впервые за 10 лет изменилась первая тройка рейтинга «ДЕЛА» богатейших самарских бизнесменов от медицины. Кто получил прививку роста в пандемию COVID-19 и кому хватит запаса иммунитета на время новой экономической лихорадки?
Реабилитация
Участники самарского рынка частной медицины еще год назад утверждали, что 2021 год станет временем реабилитации. Они не ошиблись.
Если по итогам 2019 года показатель совокупной чистой прибыли бизнеса крупнейших представителей рынка частной медицины в Самарской области не дотягивал и до 300 млн рублей, то в 2020 году вырос более чем втрое, превысив миллиард рублей. По итогам 2021 года медицинский бизнес Самарской области принес 50 самым успешным его представителям более полутора миллиардов чистой прибыли.
Выручка топ-50 богатейших владельцев частных клиник выросла в 2020 году по отношению к 2019 году на 26% (до 7,4 млрд рублей).
В 2021 году рост этого показателя снова превысил 25%, совокупный оборот бизнеса участников рейтинга «ДЕЛА» составил 9,9 млрд рублей.
«Мы не заметили большого падения в 2020 году, если не брать в расчет первые месяцы пандемии, — утверждает Армен Мнацаканян, — за исключением укрепления новых игроков рынка, глобальных изменений не произошло. Спрос все еще не в полной мере удовлетворен, несмотря на обилие маленьких кабинетов и присутствие многопрофильных клиник».
Многопрофильные медицинские компании в период пандемии, особенно в октябре-ноябре 2020 года, были вынуждены подстраиваться под авральный спрос на компьютерную томографию легких, а также организовывать круглосуточную работу персонала.
В 2021-м сохранилась только потребность в ПЦР и экспресс-диагностике коронавирусной инфекции. На авансцену вышла кампания по вакцинации. При этом, как отмечает Мнацаканян, была ярко выражена «сезонность» этого спроса, связанная с появлением новых штаммов вируса и волн эпидемии.
Представители специализированных самарских клиник тоже говорят о сохранении тенденций роста спроса на услуги частных медицинских учреждений как в 2020-м, так и в 2021 годах.
Так, например, по словам Евгении Лановой, директора «Медикал Сервис Компани», количество проводимых в компании процедур не изменилось.
Тем не менее занявшая шестую позицию в рейтинге «ДЕЛА» клиника Александра Попова «Медикал Сервис Компани» стала единственной в первой десятке, показавшей сокращение выручки (-5%) в 2021 году по отношению к 2020 году. Обороты компании снизились до 261 млн рублей, а прибыль в 2021 году упала с 44 млн до 29 млн рублей.
Не закономерен, если не сказать, парадоксален на фоне экономического кризиса 2020-2021 года рост оборотов узкоспециализированных косметологических клиник.
В беседе с «ДЕЛОМ» Дания Сидорова, менеджер косметологической клиники «Ренессанс», утверждает, что «2020 год не был трудным, он стал стартом к росту, который в 2021 году лишь укрепился». Принадлежащая Игорю Жирнову и Елене Разумовской компания заняла второе место в пятерке крупнейших косметологических клиник Самарской области с ростом выручки в 2021 году на уровне 55% (до 45 млн рублей).
В целом сокращение выручки показали компании лишь девяти из 50 участников рейтинга «ДЕЛА». Все остальные росли. Но кто рос быстрее?
Полный скрининг
Большую часть лидирующих позиций в новом рейтинге «ДЕЛА» занимают бенефициары многопрофильных клиник. Впервые за десять лет первая позиция досталась не Эдуарду Мнацаканяну, владеющему сетью медицинских центров «Медгард». Ее занял Сергей Полещиков, собственник сети клиник «Наука».
Бизнес «Науки» начинался с сети лабораторий, а вырос в полноценную сеть многопрофильных клиник. Тем не менее в бизнесе «Науки», по оценке участников рынка, более 70% выручки генерирует именно направление лабораторных исследований.
По сравнению с 2019 годом выручка клиник «Наука» резко выросла в 2020-м: с 530 млн рублей до 1 млрд 600 млн — в три раза(!).
Резкий рост продемонстрировала и прибыль компании: она выросла почти в десять раз — с 45 млн рублей до 419 миллионов.
В 2021 году «Наука» показала прибыль уже в 707 млн рублей и выручку, превышающую 2,8 млрд рублей. «Лаборатории «Науки» в 2021 году выполнили более миллиона ПЦР-тестов, — рассказывает «Делу» один из участников рынка лабораторных исследований, — в этом весь секрет».
В 2021 году обороты медицинского направления бизнеса многолетнего лидера рейтинга «ДЕЛА» Эдуарда Мнацаканяна ожидаемо выросли, но только на 34% — не столь значительный результат, как у «Науки».
«Я положительно оцениваю деятельность наших клиник за последние два года, несмотря на невыполнение плана на 100%. К сожалению, пандемия влияет на нас не только сезонным повышением спроса на услуги, но и нетрудоспособностью врачей и медперсонала. Это обстоятельство сложно прогнозировать и учитывать при планировании», — объясняет управляющий «Медгарда» Армен Мнацаканян.
В 2021 году компании Мнацаканяна исполнилось 15 лет с момента основания. За этот период «Медгард» вырос в федеральную сеть из восьми клиник в Ульяновске, Тольятти, Оренбурге, Набережных Челнах, Саратове и Энгельсе. Мнацаканян уверен, что «это не предел».
Впервые в тройку лидеров рейтинга «ДЕЛА» ворвался «МЛЦ» Алексея Трахтенберга и Александра Сержанина. Рост выручки лучевого центра составил 26% (до 668 млн рублей) в 2021 году. В 2020 году выручка «МЛЦ» выросла с 334 млн до 530 млн рублей.
Алексей Трахтенберг связывает рост выручки не со сверхспросом на КТ легких, а с расширением географии и направлений работы клиник «МЛЦ».
«Мы открыли шесть новых направлений. Три полноценных многопрофильных клиники открыты в Краснодаре. В Самаре начал работу крупный центр травматологии и неврологии, где мы занимаемся медициной законченного случая, то есть не просто обследуем пациента, но и лечим его. Также уже работает во вновь открытой в Самаре на улице Солнечной детская клиника. Педиатрия – это новое для нас направление», – рассказывает в беседе с «ДЕЛОМ» Трахтенберг.
Еще одним прорывом в рейтинге «ДЕЛА» среди многопрофильных клиник можно назвать рост оборотов медицинского бизнеса Андрея Варюшина и Александра Леонова.
Дебютанты рейтинга «ДЕЛА» — владельцы многопрофильных клиник «А2Мед» в Самаре, Перми и Симферополе — увеличили обороты в 2020 году по сравнению с 2019-м на 35%, а в 2021 году динамика выручки к предыдущему периоду составила 281% (!), увеличившись с 97 млн рублей до 370 миллионов.
Таким образом, Варюшин и Леонов вошли в пятерку самых богатых самарских владельцев медицинского бизнеса, поднявшись с 14-й строчки.
Улыбнитесь
Практически 30% участников рейтинга самых богатых медицинских компаний составляют владельцы стоматологических клиник. В 2020 году они столкнулись с ограничительными мерами, связанными с пандемией коронавируса. Специализированные организации перевели в режим экстренной помощи, а стоматологические отделы в многопрофильных клиниках были и вовсе закрыты.
Несмотря на это, совокупная выручка владельцев пяти крупнейших стоматологий по сравнению с 2019 годом увеличилась на 16% и составила без малого полмиллиарда — 478 млн рублей.
В 2021 году пять самых богатых стоматологов заработали даже более 500 млн рублей.
Лидерами среди владельцев стоматологического бизнеса в рейтинге «ДЕЛА» (9-е место в топ-50 «ДЕЛА») стали Татьяна Платонова и ее партнеры («ССК»), впервые обошедшие Екатерину Мельникову, бенефициара компаний «Биодент» и «Стомалюкс».
В период распространения COVID-19 в 2020 году команде Мельниковой удалось увеличить выручку на 25%. Однако уже в 2021 году совокупная выручка клиник Мельниковой сократилась на 21% (со 147 млн до 116 млн рублей).
Это позволило нарастившему обороты со 111 млн до 142 млн рублей бизнесу Платоновой и партнеров занять авангардную позицию среди стоматологов.
Совокупный оборот пяти самых богатых офтальмологических клиник, вошедших в рейтинг «ДЕЛА», в 2020 году составил 488 млн рублей.
Это почти на 25% больше, чем в 2019-м. В 2021 году совокупный показатель лидеров этого сегмента медуслуг сократился до 366 млн рублей. Падение произошло за счет «Клиники Бранчевского» и «Доктор Линз», потерявших в 2021 году 56 и 75% выручки соответственно.
Еще по итогам 2020 года Сергей и Людмила Бранчевские лидировали среди офтальмологов, занимая 8-е место в рейтинге самых богатых владельцев частных клиник Самарской области. В 2020 году их доходы выросли на 5% и составили 171 млн рублей, однако в 2021 году упали до 75 млн рублей.
Дебютантами нового рейтинга «ДЕЛА» стали Владимир Артемьев и Нияз Муратов, владеющие компанией «Смотри Самара». В 2020 году динамика роста оборотов их бизнеса, основанного на диагностике и лазерной коррекции зрения, составила 189% (!): с 35 млн рублей до 101 миллиона.
В 2021 году Артемьев и Муратов увеличили выручку на 26% до 127 млн рублей. Это первый результат среди офтальмологических клиник и 12-й в общем зачете. Стоит отметить, что рост оборотов клиники, по мнению ее представителей, стимулировало присоединение к горячей линии «Микрохирургия глаза», информирующей о возможностях коррекции зрения в разных городах России.
Показатели совместной выручки косметологических клиник и клиник пластической хирургии, вошедших в новый рейтинг «ДЕЛА», оказались ниже, чем в области стоматологии и офтальмологии.
Его лидерами по финансовым итогам 2020 года стали клиника «Нью Лайф» жены Александра Колсанова (ректора СамГМУ) Ольги Колсановой (выручка в 2021 году 63 млн рублей), а также «Ренессанс Косметология» и «Доктор Борменталь» с выручкой в 45 млн и 16 млн рублей соответственно.
«Рынок услуг в сегменте косметологии в Самаре улучшился. Стоит отметить, что он вырос в сторону аппаратной косметологии. Расширился парк аппаратов, как у нас, так и в других давно существующих клиниках», — отмечает Дания Сидорова, менеджер клиники «Ренессанс».
Дарья Шубрина, руководитель Аналитического центра Vademecum: «Темп роста выручки частных клиник в 2022 году резко замедлится»
«Тренд актуален для всей России в целом и для Самарской области в частности. Несмотря на прогнозы роста цен на медицинские услуги на уровне 20%, к концу первого полугодия ситуация оказалась иной.
На фоне скачка курса валют, нестабильности рубля и роста стоимости медизделий и техобслуживания частные клиники в разных регионах страны повышали цены – от 5 до 50% в зависимости от позиций медицинских профилей, но к июню были вынуждены вернуться к прежним расценкам.
На это повлияло значительное падение покупательской активности и, соответственно, ежемесячной выручки клиник, которая сократилась на 25-30% по сравнению с аналогичным показателем в начале 2022 года.
Важным для динамики рынка в этом году будет III квартал и то, как поведут себя потребители в это время. Пока можно прогнозировать сокращение темпов роста – по итогам 2022 года выручка крупнейших сетей и клиник вырастет на 5-7%, что по сравнению с традиционным для этой группы игроков рынка показателем (18-20%) выглядит нерадужно».
Доктор, посоветуйте
В условиях начавшегося экономического кризиса сложно предположить, что произойдет с самарским рынком частной медицины в 2022 году. Несмотря на то, что клиники, сумевшие адаптироваться под изменившуюся ситуацию с началом пандемии, значительно выросли, потратить эти деньги на развитие сегодня довольно сложно.
Разрыв логистических цепочек и взаимосвязей с поставщиками создает владельцам медбизнеса новые трудности.
Помимо перебоев с поставками оборудования и медикаментов события, связанные со спецоперацией на Украине, существенно сократят поток пациентов из стран ближнего зарубежья.
Однако представители клиник утверждают, что медицинский туризм не играет пока решающую роль в структуре их выручки. Что важнее, экономический кризис может обернуться снижением платежеспособности населения, а значит, уменьшится и спрос на платные медицинские услуги.
«В этой ситуации нам остается только отвечать высоким качеством диагностики, лечения и сервиса. Мы полагаем, что рынок будет расти, но в отличном от заложенного нами темпе», — говорит «ДЕЛУ» Армен Мнацаканян.
Самарские владельцы медицинского бизнеса ищут сегодня рецепты адаптации к новым, невиданным до нынешнего года вызовам.
— Злата Минаева