прошло расширенное заседание правления НК «ЮКОС». В ходе мероприятия были подведены итоги работы компании в 2001 году и скорректирован план на 2002 год. По предварительным данным, в прошлом году объем добычи нефти НК «ЮКОС» составил 58,07 млн тонн, что на 17,2% превышает показатель 2000 года. Объем нефтепереработки в 2001 году увеличился на 8,7% и составил 29 млн тонн. Экспорт нефти составил 28 млн тонн, что на 26,4% больше, чем в 2000 году. Объем реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке составил 16,9 млн тонн (на 0,3% выше, чем в предыдущем году). Экспорт нефтепродуктов за указанный период вырос на 33,5% — до 9,1 млн тонн. Суточная добыча нефти на 01.01.02 составила 170,65 тыс. тонн. Кроме производственных достижений, совпавших с плановыми расчетами (погрешность не превышает 3%), основными итогами 2001 года председатель правления «ЮКОСа» Михаил Ходорковский* назвал повышение капитализации компании втрое, до $16 млрд, и завершение консолидации. Главными задачами 2002 года Ходорковский* назвал снижение себестоимости во всех подразделениях компании, «безусловное» выполнение планов по добыче в размере 70 млн тонн (к концу года суточный объем добычи должен составить 211 тыс. тонн) и дальнейшее совершенствование корпоративного управления. «Требования по прозрачности менеджмента во всем мире растут. И если мы отстанем, то цена наших производственных успехов может оказаться невысокой», — подчеркнул Ходорковский*. («СО»)
4 МАРТА ЭКИПАЖУ ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО АВИАКОМПАНИИ «САМАРА» самолета Ту-154 пришлось произвести аварийную посадку. Вылетевший в Москву самолет уже через 15 минут после взлета вернулся в базовый аэропорт. Причиной стало появление во втором салоне самолета запаха гари. Как утверждают в пресс-центре авиакомпании «Самара», по предварительным данным специально созданной комиссии, в системе обогрева правого крыла разгерметизировался стык труб. По словам сотрудников авиационно-технической базы авиакомпании, никакой опасности при этом не было, пожара на борту не могло возникнуть даже теоретически. Система обогрева проходит за обшивкой салона и не соприкасается даже с багажом. Температура воздуха в «задымившей» системе достигает 220 градусов. Трубопровод обмотан специальным негорючим тепло-звукоизоляционным материалом. Однако в результате выхода наружу горячего воздуха изоляционный материал «разлохматился». Хотя инцидент никоим образом не грозил безопасности пассажиров, урон финансам и имиджу компании он явно нанес. По информации «СО», сразу после случившегося напуганные пассажиры начали сдавать купленные ранее билеты. («СО»)
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года