«Почти каждый год регистрируем до 200 медицинских организаций, из них в частной собственности — 30-40%, — рассказывает «ДЕЛУ» руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Владислав Романов. — Частные медицинские компании получают, как правило, 2-3 млрд рублей из всех средств фонда».
Между тем, по данным ТФОМС, в 2021 году из 170 медицинских организаций, в которые были направлены средства фонда по ОМС, 63 — составляли частные компании. Соотношение частных и государственных больниц в системе ОМС Самарской области почти 40 на 60%.
При этом только 25 самых доходных из них заработали на некоммерческом приеме 3,8 млрд рублей. В 2020 году доходы этих же компаний в системе ОМС были на 80% меньше — чуть более двух млрд рублей.
25 участников рейтинга «ДЕЛА» частных медицинских компаний по объему освоения средств ОМС в 2020 году заработали 2,2 млрд рублей, что на 60% меньше итога 2021 года.
В 2021 году резко изменился состав 25 самых успешных «покорителей полиса». Кто заработал больше всех?
Постойте, пока
«Резкий рост объемов средств ОМС на рынке частной медицины из-за ковида произошел в основном в Москве, Московской области и частично в Санкт-Петербурге. Там, где частные медицинские компании на равных привлекались к борьбе с инфекцией. В регионах этого сделано не было, поэтому не могу отметить такой тренд, все в целом осталось на прежнем уровне, может быть, за исключением отдельных направлений, таких как КТ легких или ПЦР-тестирование», — еще в прошлом году рассказывал «ДЕЛУ» Армен Мнацаканян, директор управляющей компании «Медгард».
Итог распределения доходов от ОМС, освоенных частными клиниками в 2021 году, ярче всего проявляется как раз в избранных секторах. Так, наиболее заметным было участие частных медицинских компаний при оказании параклинических услуг.
По информации ТФОМС Самарской области, 83% оплачиваемых из средств ОМС в регионе тестирований на наличие коронавирусной инфекции производят именно частные лаборатории.
Подавляющее большинство — 78% диагностических исследований магнитно-резонансной терапии от всех исследований МРТ, проводимых по полису, также на частном бизнесе.
На частные клиники приходится и 52% заместительной почечной терапии, 33% ультразвуковых исследований, 28% процедур компьютерной томографии, 22% от всех циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по ОМС и 22% случаев медицинской реабилитации.
Напротив, наименьшим спросом у больных по полису пользуются частные клиники по направлениям оказания скорой медицинской помощи (всего 3% случаев) и оказания первичной помощи (только 2% обращений).
Да и 98% случаев госпитализации в круглосуточный стационар осуществляют государственные больницы.
«Такая направленность среди частных структур связана с ресурсоемкими услугами, — считает Романов. — Это нормально, ведь частники сами получают и лицензируют все необходимое оборудование и материалы. Особенно это актуально в период пандемии, когда мы остро нуждались в услугах КТ и ПЦР-диагностики, на которые и пришлось немало средств из фонда частным клиникам».
Положительный тест
Лидером освоения средств ТФОМС в 2021 году в Самарской области стала скандально известная «Централизованная клинико-диагностическая лаборатория» («ЦКДЛ»). Помимо Самары ее отделения есть в Перми и Кирове. В прошлом году из местного фонда ОМС лаборатория получила более 626 млн рублей и провела с января 2021 года более миллиона ПЦР-тестов для Самарской области.
Принадлежит лаборатория Михаилу Зыкину, владельцу кировской клиники «Доктор Лайф» с оборотом около миллиарда рублей. По данным газеты «Самарское обозрение», «ЦКДЛ» может быть связана также и с бывшим министром здравоохранения Московской области Дмитрием Матвеевым.
Годовая выручка «ЦКДЛ» в 2021 году составляла 2,5 млрд рублей. Средства ОМС, заработанные кировчанами в Самаре, составили четвертую часть оборота фирмы и были сопоставимы с ее чистой прибылью — более 620 млн рублей.
Для сравнения: крупнейшее медучреждение Самарской области — областная больница им. Середавина — за весь прошлый год выполнила только 4700 ПЦР-исследований на 2,7 млн рублей.
Группа компаний «Наука» Сергея Полещикова в 2021 году увеличила масштаб своего бизнеса вдвое. Совокупные обороты группы, объединяющие многопрофильные клиники и лаборатории, работающие в нескольких регионах России, выросли до более чем 2,8 млрд рублей.
«Больше половины оборота у них приходится на лабораторные исследования», — рассказывает «ДЕЛУ» один из участников рынка. С лабораторий Полещиков и его супруга начинали свой бизнес в Саратове лет 20 назад. Перебравшись в Самару, начали стремительно расширяться. Однако в системе ОМС они не ранее чем с 2020 года.
Положительный результат подключения «Науки» к средствам ОМС не заставил себя ждать.
По сравнению с 2019 годом выручка клиник «Наука» резко выросла в 2020 году: с 530 млн рублей до 1 млрд 600 млн — в три раза.
Резкий рост демонстрировала и прибыль компании: почти в десять раз с 45 млн рублей в 2019 году до 419 миллионов в 2020-м. В 2021 году «Наука» показала прибыль уже в 707 млн рублей и выручку, превышающую 2,8 млрд рублей. Прокомментировать столь впечатляющие результаты в группе «Наука» отказались.
Одна из компаний-лидеров по числу проведенных в 2021 году ПЦР-тестов в Самарской области, компания группы Полещикова «Наука ПЦР», заработала в системе ОМС по итогам 2021 года 159 млн рублей, что на 20% больше объема освоенных средств в 2020 году.
На 2022 год, по данным ТФОМС, на «Науку ПЦР» Сергея Полещикова распределено 103 млн рублей.
Негативный результат
Распределение средств между лабораториями в 2022 году уже вряд ли будет прежним.
«ЦКДЛ» из Кирова уже попала в орбиту проверок по фактам масштабного нецелевого и неэффективного использования средств ОМС, которые могут закончиться уголовными разбирательствами.
Как сообщала газета «Самарское обозрение», собственной лаборатории в Самарской области у «ЦКДЛ» не было, поэтому биоматериал приходилось направлять в Кировскую область, что создавало серьезные логистические сложности. Совпадение или нет, но именно тогда стали регулярными жалобы граждан на нарушения сроков выдачи результатов теста на коронавирус. Качество транспортировки биоматериалов в другой регион тоже было весьма сомнительным.
В 2021 году самарский ТФОМС провел в лаборатории внеплановую проверку использования средств ОМС и установил нецелевое расходование средств на сумму более миллиона рублей. «ЦКДЛ» попыталась судиться, но проиграла.
В апреле-мае 2022 года «ЦКДЛ» проверяли уже три ТФОМС. В результате самарским ведомством установлено нецелевое использование средств ОМС в размере 131 млн рублей. Компанию оштрафовали на 13 млн рублей.
Кроме того, проверяющие пришли к выводу, что «ЦКДЛ» закупало реагенты по завышенным ценам. В результате общая сумма средств ОМС, растраченных нецелевым образом или неэффективно (нецелесообразно), достигала, по мнению проверяющих, 378 млн рублей. Этим уже, по данным «Самарского обозрения», озаботилась прокуратура.
В марте 2022 года министерство здравоохранения Самарской области завершило оптимизацию лабораторных служб, создав на базе областной больницы им. Середавина свою Централизованную клинико-диагностическую лабораторию (ЦКДЛ).
Как это повлияет на перераспределение средств ОМС среди частных и государственных лабораторий, покажет время.
Смотровой кабинет
«Рост объема средств ОМС, распределенных в пользу частных компаний в 2021 и 2020 году, вызван высокой загруженностью государственных медучреждений. Им не хватило бы мощностей вести амбулаторный прием и проводить диагностику (лабораторную или лучевую). КТ легких в госклиниках делали в основном для стационарных больных, слишком высокой была загрузка мощностей госучреждений. Мы организовывали круглосуточные дежурства, чтобы разгрузить поток», — поясняет «ДЕЛУ» сложившиеся тенденции в распределении бюджетных средств между участниками рынка Алексей Трахтенберг, совладелец группы «МЛЦ».
«МЛЦ» начинал свою работу с КТ и МРТ-диагностики, сегодня это сеть многопрофильных клиник, три из которых открыты в Краснодаре. «По врачебному приему мы в системе ОМС не работаем, по полису оказываем услуги диагностики. Отмечу, что доля таких исследований в общем числе ежегодно не превышает 50%», — рассказывает Трахтенберг.
В 2021 году сразу 11 частных медучреждений получили из ТФОМС больше 100 млн рублей. Их общий показатель освоенных в 2021 году средств фонда составил 3 млрд рублей — 81% от доходов ОМС всех участников рейтинга «ДЕЛА».
Что нового в первой пятерке покорителей полиса ОМС?
Впервые за два года на второе место рейтинга «ДЕЛА» по этому сегменту доходов медкомпаний попал прежний №1 — клиническая больница РЖД в Самаре, которая освоила лишь на процент больше средств, чем в 2020 году — 561 млн рублей.
На одну строчку опустился медицинский центр «ПЭТ-Технолоджи Диагностика» с 301 млн рублей, освоенным в 2021 году. Следом за ним — «Медицинский лучевой центр». Первую пятерку закрывает «Медицинская компания ИДК» с показателем в 262 млн рублей.
Наибольшее падение освоенных средств ОМС в рейтинге «ДЕЛА» показал «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем-Самара» — на 19% до 34 млн рублей.
В целом всего только три частные компании в 2021 году продемонстрировали отрицательную динамику объемов освоения средств, полученных из ТФОМС. Среди них, помимо самарского отделения «ЛДЦ Международного института биологических систем», «Медикал Сервис Компании» (-1%) и «Точка зрения» (-6%).
Все они, впрочем, сохранили возможность роста.
Можете дышать
На нынешний, 2022 год ТФОМС распределил между 20 крупнейшими с точки зрения участия в системе ОМС частными медучреждениями почти все те же три млрд рублей.
Снова 11 из 20 организаций рейтинга «ДЕЛА» по доходам от ОМС получили больше 100 млн рублей, а их совокупный результат (2,5 млрд рублей) составляет теперь порядка 87% от общего объема.
Больше всех в 2022 году получит клиническая больница РЖД в Самаре, которая сохраняет тенденцию к увеличению финансирования от ТФОМС.
В 2020 году компания освоила 558 млн рублей, еще через год — 561 млн рублей, и уже в этом году больница РЖД получила 602 млн рублей.
На базе клиники работают два стационара (терапевтический и хирургический), детское отделение, диагностика (рентгеновская, лабораторная, эндоскопическая, УЗИ, МРТ и исследования на наличие онкозаболеваний). Также в поликлинике РЖД действуют отделения женской консультации, физио- и рефлексотерапии, выдача справок и стоматология. Помимо Самары медучреждения РЖД есть в Сызрани, Октябрьске и Кинеле.
Второе место по доходам от ОМС в 2022 году — у упомянутой выше кировской «Централизованной клинико-диагностической лаборатории» («ЦКДЛ») с суммой 420 млн рублей. Однако еще неизвестно, сможет ли компания, увязшая в проверках и штрафах, эти средства в нынешнем году освоить.
Тройку замыкает «Медицинская компания ИДК» (группа «Мать и дитя»), которая получила на 2022 год 310 млн рублей. Как и в случае с клиниками РЖД, «ИДК» из года в год повышает свой объем средств ОМС. Так, еще два года назад сеть многопрофильных медицинских центров осваивала 180 млн рублей, а уже в 2021 году — 262 млн рублей. Группа компаний «Мать и дитя» специализируется на оказании услуг акушерства, гинекологии и педиатрии.
Возможность роста сохранил и «Медгард» Армена Мнацаканяна. Если в 2021 году компания нарастила обороты на 271% и осваивала 26 млн рублей, то в 2022 году в пользу «Медгарда» распределен 31 млн рублей, это 18-й результат против 20-го места в 2021 году.
Целью повысить уровень доступности медицинской помощи объясняет рост объемов средств ОМС, осваиваемых частными клиниками, Владислав Романов. «Число организаций, участвующих в реализации программы обязательного медицинского страхования, их кадровая обеспеченность, квалификация персонала и уровень оснащенности — все это влияет на доступность медицинских услуг для населения», — уверен руководитель ТФОМС.
— Артем Элекин