Суды присяжных постепенно расширяют свои полномочия (с 2018 года, например, они переехали в районные и городские суды), привлекая к осуществлению правосудия все больше так называемых народных судей, то есть обычных граждан.
Насколько привычными для региона становятся суды присяжных, кто может стать заседателем и почему эти суды нередко рассматривают самые громкие уголовные дела? Об этом «СО» рассказала в эксклюзивном интервью начальник отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области, младший советник юстиции Наталья Рагуля.
— В чем особенность суда присяжных и как давно этот институт работает у нас в регионе?
— Суд присяжных — это особый институт судебной системы, состоящий из коллегии присяжных заседателей — обычных людей, отобранных случайной выборкой, решающих вопросы «факта» (имеется в виду конкретное жизненное обстоятельство, с которым связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношения), и одного профессионального судьи, решающего собственно вопросы «права».
В некоторых странах, включая Россию, суд присяжных возможен исключительно в уголовном судопроизводстве. В США присяжные могут принимать решение только единогласно, в России и ряде других стран — простым или квалифицированным большинством. Также в некоторых странах присяжные дают рекомендацию о применении смертной казни или о наличии смягчающих вину обстоятельств. Однако вопрос избрания меры наказания всегда решает только судья.
Суды присяжных как правовой институт в России введены Судебными уставами Александра II 1864 года и просуществовали вплоть до упразднения в 1917 году.
В последующем (начиная с 1993 года) суды присяжных постепенно были введены в областных и краевых судах некоторых субъектов Российской Федерации и рассматривали небольшую часть дел. В 2008-2013 годах полномочия суда присяжных существенно сократили: из ведения присяжных изъяты уголовные дела по большинству статей Уголовного кодекса; право на суд присяжных по всем статьям потеряли женщины, мужчины старше 65 лет и несовершеннолетние. Но в конце 2017 года право на рассмотрение их дел с участием присяжных возвращено женщинам и мужчинам старше 65 лет.
В Самарском областном суде суд присяжных начал работу с 1 января 2003 года, и до настоящего времени в нем рассмотрено более 100 уголовных дел.
С 1 июня 2018 года уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях стали рассматривать и районные суды в составе коллегии из 6 присяжных заседателей. Численность коллегии присяжных в областных и приравненных к ним судах составляет 8 человек (до 2018 года их было 12 человек).
Чаще всего суды присяжных рассматривают уголовные дела об умышленных убийствах; причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть; похищении человека организованной группой; незаконном обороте наркотических средств (производство и сбыт); контрабанде наркотических средств; бандитизме.
В 2022 году судами Самарской области при участии присяжных постановлено 5 приговоров в отношении 16 лиц — все приговоры обвинительные. За первое полугодие 2023 года уже вынесен один приговор в отношении 5 лиц.
— Как решается вопрос назначения суда присяжных? Чья инициатива тут в первую очередь учитывается?
— Дела с участием присяжных заседателей рассматриваются только при наличии ходатайства обвиняемого о рассмотрении его дела судом присяжных, заявленного после ознакомления с материалами уголовного дела на предварительном следствии либо на предварительном слушании.
Уголовное дело, в котором участвует несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в данном составе. Если же подсудимый не заявил ходатайство о рассмотрении его уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, то данное уголовное дело рассматривается другим составом суда в порядке, установленном законом.
Необходимо учитывать тот момент, что постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей является окончательным. Последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей уже не принимается. Однако в случае возврата дела на стадию предварительного слушания (например, после отмены приговора или возврата дела прокурору и при повторном направлении дела в суд) решение о форме судопроизводства принимается судом заново. И в этом случае возможен отказ подсудимого от рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей.
— Как происходит отбор в присяжные заседатели?
— Присяжным заседателем может стать далеко не каждый гражданин. Федеральным законом №113-ФЗ от 20 августа 2004 года «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» определен четкий перечень требований к «судьям факта». Так, присяжными не могут быть лица, не достигшие 25 лет; лица, имеющие непогашенную либо неснятую судимость; лица, признанные недееспособными либо ограниченные в дееспособности; состоящие на учете в наркологическом либо психоневрологическом диспансере.
Также к участию в судопроизводстве в качестве присяжных заседателей не допускаются лица, подозреваемые либо обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется слушание; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в слушании дела.
— Чем отличается судебный процесс с участием присяжных от обычного судебного процесса?
— При выборе такой формы судопроизводства, как суд присяжных, стороны в процессе, а в особенности обвиняемый, должны знать об особенностях и пределах рассмотрения уголовного дела коллегией присяжных заседателей. В судебном заседании с участием присяжных заседателей рассматриваются только доказательства, непосредственно относящиеся к предъявленному подсудимому обвинению (это предусмотрено статьей 334, частью 7 статьи 335 УПК РФ). Процессуальные вопросы (прежде всего, ходатайства сторон о допустимости и относимости доказательств) рассматриваются председательствующим судьей единолично (в соответствии с частью 6 статьи 335 ч. 6 УПК РФ), уже после удаления присяжных заседателей в совещательную комнату. Также в присутствии присяжных заседателей не изучаются доказательства, характеризующие личность подсудимого (этот вопрос регулируется частью 8 статьи 334 УПК РФ). Указанные обстоятельства исследуются в случае провозглашения обвинительного вердикта без участия присяжных заседателей (в соответствии со статьей 347 УПК РФ), также на этой стадии обсуждаются правовые вопросы, не подлежавшие исследованию в присутствии коллегии присяжных заседателей.
Судебное следствие с участием присяжных оканчивается оглашением вердикта. В соответствии со статьей 343 УПК РФ, если присяжным заседателям при обсуждении вердикта в течение трех часов не удалось достигнуть единодушия, решение принимается голосованием. Никто из присяжных заседателей не вправе воздержаться при голосовании. Если при обсуждении вопроса голоса разделяются поровну, вопрос считается решенным в пользу обвиняемого.
Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на вопросы о доказанности события преступления, деяния подсудимого и его виновности проголосовало большинство присяжных заседателей. Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из вышеуказанных вопросов проголосовало также большинство голосов либо голоса разделились поровну.
Оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего судьи и влечет за собой постановление им оправдательного приговора. Обвинительный же вердикт коллегии присяжных заседателей не препятствует постановлению оправдательного приговора, если председательствующий судья признает, что деяние подсудимого не содержит признаков преступления.
В том случае, если председательствующий судья признает, что обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного и имеются достаточные основания для постановления оправдательного приговора ввиду того, что не установлено событие преступления либо не доказано участие подсудимого в совершении преступления, он выносит постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда со стадии предварительного слушания.
— Есть мнение, что присяжные чаще оправдывают обвиняемых, так ли это?
— Действительно, принято считать, что присяжные заседатели чаще оправдывают подсудимых, чем профессиональные судьи, однако на практике данная гипотеза редко подтверждается.
В период с 2004 по 2020 год доля подсудимых, которых оправдали присяжные, в целом по России составляла от 13,6%. При этом в России есть регионы, где доля оправдательных вердиктов присяжных за этот период была намного ниже, чем в среднем по стране.
В Самарском областном суде с 2003 года по 2006 год включительно оправдательных вердиктов не было. В 2009 году вынесено 2 оправдательных вердикта, в 2010-м — 2, в 2013 году — 3, в 2018 году — 2, в 2019 году — 1, которые частично были отменены. В последующие годы оправдательные вердикты не выносились, по всем делам постановлены обвинительные приговоры.
Обвинительные вердикты состоялись по громким уголовным делам, возбужденным по преступлениям, совершенным «неверовской» и «законовской» группировками, а также в отношении так называемых черных риелторов из городов Тольятти и Жигулевска Самарской области.
Так, приговором Самарского областного суда от 10 февраля 2022 года Браев, Стенькин, Зинин, Егоров осуждены по части 2 статьи 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), части 2 статьи 209 УК РФ (бандитизм), пункту «а» части 3 статьи 126 УК РФ (похищение человека) к реальным срокам наказания от 5 до 16 лет лишения свободы с ограничением свободы. Ранее, 29 декабря 2021 года, обвинительным вердиктом коллегии присяжных заседателей Браев, Стенькин, Зинин, Егоров признаны виновными в участии в преступном сообществе («неверовская» группировка), созданном для получения контроля над деятельностью различных коммерческих структур Самарской области. Целью преступного сообщества было систематическое совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также участие в ее вооруженном структурном подразделении (банде). Кроме того, обвиняемым в вину вменили участие в похищении человека — известного тольяттинского предпринимателя Александра Душкова. Душков был похищен утром 7 сентября 2012 года от жилого дома на проспекте Степана Разина в Тольятти, тогда это происшествие имело большой общественный резонанс.
Осуждены к реальным срокам наказания по статье «Убийство» и члены так называемой «законовской» группировки — Осипов и Габдуллин. Они получили 10 лет и 9 лет 6 месяцев лишения свободы соответственно. Их дело было рассмотрено Самарским районным судом с участием присяжных заседателей в 2021 году. Вердиктом установлено, что в период с апреля по май 2005 года Осипов, являясь руководителем одного из структурных подразделений организованной группы «Законовские» и лицом, приближенным к ее лидеру, был привлечен в качестве организатора совместно с рядовыми членами группы Габдуллиным и Левашиным к убийству Ивлиева за денежное вознаграждение в размере 1,5 млн рублей. Вечером 12 июня 2005 года Левашин около дома №53 на улице Самарской произвел прицельный выстрел из пистолета с глушителем калибра 9 миллиметров в затылок Ивлиева, который сразу же скончался. После убийства Левашин при помощи Габдуллина на автомобиле скрылся с места происшествия. Преступление было раскрыто спустя много лет, все его участники осуждены.
Единодушным обвинительным вердиктом признаны виновными и активные члены преступной группировки, специализирующейся на хищениях квартир, находившихся во владении одиноких лиц, инвалидов, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
5 июля 2022 года коллегия присяжных заседателей вынесла свой вердикт Малебской, Камилову, Елчевой, Бегуновой и Лобановой, признав их виновными в том, что в период с 2007 года по 2009 год на территории Самарской области Малебской была создана организованная группа лиц, в которую она не позднее мая 2007 года вовлекла Никольского, не позднее ноября 2009 года — Скорохода, Заборскую, а также Лобанову, не позднее октября 2011 года — Камилова и Елчеву, а также иных лиц, которые вступили в указанную группу добровольно, будучи осведомленными о целях ее создания, и в дальнейшем участвовали в совершаемых ею преступлениях. Не позднее апреля 2012 года Елчева вовлекла в состав устойчивой сплоченной группы Бегунову. С момента создания группы ее участниками были совершены тягчайшие преступления до июля 2019 года, когда деятельность данной группы была пресечена сотрудниками правоохранительных органов. Среди этих преступлений — убийство сироты Асияновой и хищение принадлежавшей ей квартиры в Жигулевске (2011-2012 годы); хищение долей в квартире по адресу: Тольятти, улица Фрунзе, 17, принадлежавших Барменковой и ее трехлетней дочери (2011 год); похищение сироты и инвалида Никонова и вымогательство принадлежавшей ему квартиры в Жигулевске (2011 год); убийство Индеева с целью хищения принадлежавшей ему квартиры в Тольятти и хищение его паспорта (2019 год). Лидер группы «черный» риелтор Малебская в составе группы лиц совершила хищение принадлежавшей сироте Колесникову квартиры в Тольятти и хищение доли в тольяттинской квартире, принадлежавшей Мещерякову. Все члены группировки осуждены приговором Самарского областного суда к реальным срокам наказания от 10 до 24 лет лишения свободы.
— Насколько сложно отменить вердикт присяжных?
— По закону вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для суда, обвинительный либо оправдательный приговор может быть отменен только в связи с допущенными судом процессуальными нарушениями.
— Есть ли перспективы развития у суда присяжных? Если да, то какие?
— Суд присяжных на сегодняшний день остается достаточно дискуссионным институтом. Часть юристов предлагает расширить их полномочия и распространить сферу деятельности в том числе на так называемые предпринимательские составы, другие предлагают исключить из их компетенции рассмотрение уголовных дел в отношении лиц, обвиняемых в организации и участии в преступном сообществе (если эти деяния совершены лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии), а также в занятии высшего положения в преступной иерархии (последнее нашло отражение в Федеральном законе от 13 июня 2023 года №216-ФЗ «О внесении изменений в статью 30 УПК РФ»). Вместе с тем и профессиональные юристы, и обвиняемые перед выбором такой формы судопроизводства должны хорошо понимать особенности рассмотрения уголовного дела коллегией присяжных заседателей, а главное — последствия такого рассмотрения и обжалования.