Это произошло на фоне ужесточения правил проверки знания русского языка перед поступлением на учебу, а также усиления контроля легальности проживания мигрантов в стране.
Как сообщили спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин, «результаты набора в начальные и средние классы в ряде регионов показывают значительное сокращение количества детей иностранных граждан, допущенных до обучения».
По его данным, в частности, в Нижегородской области количество заявлений от иностранных граждан сократилось в десять раз, в Воронежской области – в семь раз.
В Калужской области из 91 ребенка мигрантов пройти тест по русскому языку не смогли 55, в Свердловской области – 53 из 66, в Тульской – 32 из 62, в Республике Коми – 11 из 14, в Крыму – четверо из 10.
В Татарстане каждый десятый ребенок-иностранный гражданин не смог пройти проверку.
Володин также напомнил, что с 2026 года начнет функционировать система автоматического обмена информацией о детях-мигрантах и их семьях между органами управления образованием и МВД.
«Это будет способствовать повышению эффективности учёта и контроля за иностранными гражданами, проживающими в нашей стране», — подчеркнул Вячеслав Володин.
Как рассказывал OBOZ.INFO, ранее Министерство просвещения РФ рекомендовало школьным учителям отслеживать потенциальных преступников из числа детей мигрантов.