Самарская бизнес-группа «Акрон Холдинг» запустит в июне 2025 года в Жигулевске завод по производству входных дверей.
Проектная мощность предприятия — до 150 тыс. штук в год, объем инвестиций — порядка 500 млн рублей, использоваться будет оборудование из Китая. По сути дела, «Акрон Холдинг» заходит на рынок, оставшийся свободным после схлопывания аналогичного и гораздо более масштабного тольяттинского проекта «Феррони». Трудоустраивая при этом и бывших работников «Феррони».
«Акрон Холдинг» — один из крупнейших в России вертикально интегрированных промышленно-металлурги-ческих холдингов полного цикла. Промышленные предприятия бизнеса занимаются производством в сфере цветной металлургии, кабельно-проводниковой продукции, а также переработкой и утилизацией вторичных ресурсов и всех видов электронных отходов.
В Самарской области предприятия «Акрон Холдинга» работают в Самаре («Электрощит»), Тольятти («Фосфохим», «Русская катанка»), Жигулевске («Энерготехмаш») и Нефтегорске («Инкатех», площадка бывшего завода «Росскат»).
Сейчас «Акрон Холдинг» готовит развертывание нового для себя направления бизнеса — производства входных стальных дверей. Для реализации проекта выбрано жигулевское ООО «Энерготехмаш» (далее — ЭТМ), располагающееся на существующей с 1952 года промышленной площадке.
Компания быстро развивается, она активно растет по выручке — со 161 млн рублей в 2019 году до 2,8 млрд рублей в 2022-м и 3,4 млрд рублей в 2023 году. Данные за 2024 год пока публично не раскрывались.
Предприятие системно прибыльное, за пять лет оно ни разу не ушло в минус. По итогам 2023 года чистая прибыль составила 81 млн рублей, накоплена нераспределенная прибыль в 383 млн.
Основное направление деятельности — изготовление алюминиевых профилей, которое обеспечивает около 90% выручки.
По словам генерального директора ЭТМ Григория Дорохина, сейчас активно развиваются другие направления, в том числе — поставка на АВТОВАЗ комплектующих, уже есть номинация на производство рейлингов на весь модельный ряд «Лад» (см. допматериал «Помогут ВАЗу рейлингами»).
В перспективе нескольких лет на базе ЭТМ возможен запуск проекта индустриального парка. «У нас большая территория, есть пустующие корпуса. Хочется реализовать идею современного производственного комплекса», — поясняет в общении с «СО» Дорохин.
Новое производство — входных стальных дверей — готовится к запуску в одном из пустующих цехов ЭТМ, общий размер инвестиций оценивается примерно в 500 млн рублей. Часть этих средств поступила в виде займа от федерального Фонда развития промышленности.
Оборудование уже куплено в Китае, планируется, что его смонтируют и запустят июле. «Китайцы — настоящие монстры в хорошем смысле этого слова. Предприятия, с которыми мы работаем, — это суперсовременные высокопроизводительные заводы. Мы получим современное оборудование, которое позволит выпускать входные двери среднего бюджетного класса, в том числе двери с терморазрывом», — рассказывает Дорохин. По его словам, пока речь идет только о выпуске собственно самих дверей. Возможность развертывания производства фурнитуры не рассматривается.
Производственная мощность комплекса — от 150 тыс. дверей в год. У ЭТМ есть мощности и площади под наращивание производства, если спрос окажется выше предложения.
Ставка делается на персонал, работавший на аналогичном заводе по выпуску дверей в Тольятти — «Феррони Тольятти». Завод был уничтожен в мае 2023 года пожаром. Группа «Феррони», позиционировавшая себя российским лидером по производству дверей, перезапускать производство не стала и предпочла покинуть территорию Самарской области.
«После этой истории мы задумались, что могли бы заняться направлением. У нас есть свободные корпуса, есть готовый персонал, который начал к нам перебираться с «Феррони» еще до известных событий. Плюс в Жигулевске огромная часть населения, до 10 тыс. человек, ежедневно ездят в Тольятти на работу. Соответственно, мы подумали, зачем им ездить и тратить полжизни на дорогу, стоять в пробках, когда можно предложить готовую работу в городе», — рассказывает Дорохин.
По его словам, у ЭТМ уже есть готовый костяк персонала, имеющий опыт работы по производству дверей. В общей сложности новое производство должно обеспечить более 300 рабочих мест дополнительно к 600 уже существующим на «Энерготехмаше».
«Феррони Тольятти» был рассчитан на ежегодное производство 1,7 млн дверей в год, но так и не вышел на производственные мощности. Компания собиралась делать двери на итальянском оборудовании, после начала СВО возникли сложности с его монтажом, пришлось срочно закупать оборудование в Китае. Предприятие базировалось в Комсомольском районе Тольятти.
Павел Морозов: «Мы не ослабляем хватки»
Глава «Акрон Холдинга» — о том, почему меняются темпы экспансии группы, и о новых проектах.
— «Акрон Холдинг» долгое время рос по экспоненте, в его орбите появлялись все новые заводы, он их покупал, чистил, развивал. Сейчас, в условиях серьезного долгосрочного подорожания кредитных ресурсов и продолжающейся структурной перестройки российской экономики, скорость сохраняется или темпы роста поубавились?
— Конечно, времена немного изменились, и темпы роста, соответственно, замедлились. Да, мы научились управлять производственными активами, хоть они появились в нашем контуре не так уж и давно, сформировали мощную управляющую компанию с большим числом компетенций. У нас получается выводить любое предприятие из кризиса, выстраивать процессы, наводить порядок во всех службах.
Наглядный пример — самарский завод «Электрощит». За два с половиной года, пока мы тут находимся, здесь проделан титанический объем работы. Сейчас «Электрощит» находится на очень приличном уровне — по динамике выручки, прибыли, по атмосфере в коллективе, по развитию и обновлению социальной инфраструктуры. Мы вкладываемся во все: вокруг завода рождаются все новые инфраструктурные проекты.
Строим футбольный стадион, хотим завершить реконструкцию расположенного рядом храма, принимаем участие в программе восстановления Дома культуры. Также обсуждали с губернатором Вячеславом Федорищевым перспективы реконструкции школы, правительство области уже выделило на это ассигнования. Мы заинтересованы в том, чтобы работающим на предприятии людям было комфортно не только трудиться, но и жить на Красной Глинке. Безусловно, сейчас с точки зрения экономики ситуация сложнее, чем несколько лет назад. На маржинальность бизнеса влияют и инфляция, и ставки по кредитам, поэтому в последние два года мы свою активность в плане экспансии, скажем так, немного сократили.
Приоритетная задача — сохранить все имеющиеся активы, обеспечивать эффективное управление их работой и развитием.
— То есть в ближайшее время новых покупок крупных производственных площадок и сделок в сегменте M&A ожидать не следует?
— Может быть, такие сделки и будут — но точечные. Собственно, мы и раньше «задорого» ничего не покупали, а сегодня тем более. Только если появятся какие-то совсем «дешевые» варианты или предложения, от которых нам сложно будет отказаться.
— Учитывая степень долговой нагрузки многих промышленных предприятий и то, насколько в последние два года подорожала для них возможность перекредитования, можно предположить, что скоро таких «дешевых» вариантов станет немало?
— Безусловно. Поэтому мы и не ослабляем хватки. Все наши службы, которые занимаются в том числе приобретением активов, нацелены на поиск хороших вариантов. Мы в целом мониторим рынок, знаем его и прекрасно видим, что на нем происходит.
— Как развиваются сейчас ваши самарские производственные площадки, в частности жигулевский «Энерготехмаш»?
— На жигулевской площадке в июне мы планируем развернуть работу нового завода по выпуску стальных дверей годовой производительностью 150 тыс. штук. Финансирование на реализацию программы мы получили благодаря поддержке Фонда развития промышленности (ФРП).
— Это будет аналог сгоревшего и в итоге демонтированного тольяттинского завода «Феррони»?
— По сути дела да. После этого пожара и закрытия завода «Феррони» часть его инженерного состава перешла к нам на «Энерготехмаш» на различные должности. Фактически именно они и заразили нас новой идеей. В какой-то момент ее подхватили, просчитали — и она оказалась вполне перспективной.

— Каков объем инвестиций в этот проект?
— Порядка пятисот миллионов рублей. Нам удалось свести к минимуму затраты, используя уже существовавшие цеха. Мы их отремонтировали, привели в полный порядок, закупили и установили там китайское оборудование, и скоро оно начнет работать. Могу сказать, что в этой теме команда управленцев «Энерготехмаша» — молодцы, ездили в Китай, жили там около месяца и отработали всех поставщиков, чтобы выбрать оптимальные варианты.
Параллельно на площадке «Энерготехмаша» развивается сотрудничество с АВТОВАЗом. Там есть большое количество номинаций от автозавода, и их число растет. Новый проект, который будет реализован до конца 2025 года, — производство рейлингов для новых моделей «Лады».
Не остановили мы и программы развития площадок наших заводов «Инкатех» в Нефтегорске и «Фосфохим» в Тольятти. Благодаря поддержке ФРП «Инкатех» реализует проект модернизации производства для увеличения объемов реконструкции высокотемпературного нефтепогружного кабеля. В программе развития «Фосфохима» — освоение производства суперсовременного контактного провода марки Бр3 150 и несущего троса марки Бр2 70 для высокоскоростных магистралей. Надежность контактного провода позволит развивать поездам максимальную скорость до 400 км/час.
Для горнодобывающей промышленности мы осваиваем выпуск новых конструкций шахтных и экскаваторных кабелей, которые отвечают всем требованиям безопасности и обладают высокой стойкостью к истиранию и раздавливающим нагрузкам. Обширная программа развития «Инкатеха» реализуется с использованием собственных НИОКР.
Каждый год наращиваем линейку продукции, осваиваем новые изделия, выходим в новые сегменты рынка. Изменения коснулись и производства нефтепогружного кабеля: до недавнего времени использовали в его производстве импортные пластикаты, в том числе закупавшиеся в странах, сейчас считающихся недружественными. Теперь же усиленными темпами переходим на отечественные аналоги, что-то везем из Китая. Так, на площадке в Пскове мы освоили производство блоксополимера, используемого для изоляции силовых жил.
Выводим на рынок новый продукт — нефтепогружной кабель с капиллярной трубкой. Такая конструкция позволяет доставлять в пласт на глубину более 3 километров ингибиторы, увеличивающие дебит скважины.
Этот кабель пользуется большой популярностью в странах Латинской Америки. Соответственно, пробуем развивать свое присутствие и там. В России на такие кабели тоже появляется спрос в связи со все большим освоением месторождений с трудноизвлекаемыми запасами.
— Константин Ланге
Помогут ВАЗу рейлингами
ЭТМ в 2025 году масштабирует производство комплектующих для АВТОВАЗа.
Сумма инвестиций не раскрывается. О техническом партнере тоже не сообщается, известно, что компания покупает несколько роботов в Китае. «Процесс поиска поставщиков оборудования был очень сложным. В России готовых технических решений нет. Искали партнера в Китае — объехали 14 городов, 14 предприятий, нашли готового производителя оборудования», — рассказывает директор ЭТМ Григорий Дорохин.
По словам Дорохина, сейчас компания собирает порядка 50 тыс. рейлингов в год, которые поставляются на Niva и Granta. После запуска нового производства ЭТМ объемы выпуска удесятерятся и будут ориентированы на весь модельный ряд: Niva, Granta, Vesta, Largus, в перспективе — Iskra.
«Мы обеспечим 100-процентную локализацию, продукцию будем делать из наших же алюминиевых профилей», — подчеркивает Дорохин.
— Николай Краснов