Длительные сроки позволяют выходить в плюс даже после значительных просадок рынка. Сейчас это утверждение теряет смысл — инвесторы жалуются, что за последние несколько лет средства не принесли ожидаемой прибыли. Эксперты соглашаются с этим фактом и говорят, что на рынке все более актуальна спекулятивная стратегия. За последние три года индекс ММВБ вырос на 153, 8%. Однако это динамика с ноября 2008 года, когда площадки находились практически на дне. За последний год индекс просел на 2, 5%, и есть мнение, что он будет двигаться в «боковике» еще относительно долго. При боковом движении рынка долгосрочные вложения неэффективны. Именно поэтому все больше экспертов склоняется к мнению, что рынок перестает благоприятствовать инвесторам. По мнению регионального директора по продаже инвестиционных продуктов ОАО «Банк «Открытие» Инги Гонтаревой, на ближайшие три-пять лет пришла эра спекулянтов. С ней соглашаются и другие представители самарского рынка. «Долгосрочное инвестирование себя исчерпало. Не побоюсь сказать, что мы живем в один из переломных моментов в истории финансов», — считает генеральный директор ОАО «Промышленный синдикат» Евгений Киселев. Есть и другие мнения. Аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина считает, что нестабильность никак не мешает инвестированию, а, напротив, дает дополнительные шансы заработать, которые инвестор может использовать. «Считаю, что добиться успеха можно как при инвестировании, так и при совершении спекулятивных операций. При появлении рисков обычно проходит коррекция, которую на российском рынке мы наблюдали в августесентябре.
По итогам коррекции складываются привлекательные уровни для покупок на более длительный срок», — комментирует Лесина. В любом случае инвестору уже недостаточно просто вложиться и ожидать, что его акции через некоторое время обязательно вырастут, особенно если принимать во внимание проблемы Европы и США. Недавно прошла информация о том, что один из небольших муниципалитетов США признал себя банкротом — новость не имела широкого резонанса, однако ее сложно назвать позитивной. Рано или поздно проблемы США выстрелят с новой силой. Именно поэтому инвесторам критически важно ориентироваться в макроэкономике и процессах, которые влекут за собой те или иные изменения. Макроэкономические события стали для рынка более значительнык примеру, выборы президента или отставка министра финансов биржей почти не отыгрываются, а влияние на рынок европейских проблем очевидно. Чтобы диверсифицировать портфель, долгосрочному инвестору можно попробовать обратиться к другим площадкам торгов. В частности, заместитель начальника УО ФСР ОАО «КБ «Солидарность» Антон Шевелев видит наиболее перспективными товарные рынки. Работа на них требует профессионализма, поэтому в одиночку, не обладая достаточными знаниями, экспериментировать не стоит. Если кто-то получил хороший доход, значит, кто-то его потерял, и теряют в таких ситуациях как раз малоопытные инвесторы.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года