Тольяттинская «Лада» на прошлой неделе подала официальную заявку на включение в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ).
Каковы шансы тольяттинцев на участие в играх среди элиты российского хоккея? Сколько для этого потребуется средств? Будут ли изменения в тренерском штабе и составе команды? Когда будет принято окончательное решение об участии «Лады» в следующем сезоне КХЛ? Об этом генеральный директор ХК «Лада» Александр Чеботарев рассказал в интервью «СО».
— Когда участие «Лады» в Континентальной хоккейной лиге стало приобретать реальные очертания?
— Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров 18 сентября, в день первого домашнего матча чемпионата «ВХЛ — Кубок Шелкового пути» «Лады» с новокузнецким «Металлургом», встретился с командой. После игры он и сообщил, что ведет работу по возвращению «Лады» в состав КХЛ в следующем сезоне. Но я считаю, что реальные перспективы для «Лады» стали вырисовываться раньше — с момента, когда Дмитрий Азаров обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о поддержке в этом вопросе. Отрадно, что в это непростое время проект глава государства поддержал, губернатор был убедителен в своих доводах.
— Напомним, что «Ладу» исключили из хоккейной элиты в 2018 году в рамках стратегии КХЛ, направленной на повышение спортивного уровня и потенциала лиги, а также снижение доли государственного финансирования. Решение приняли на основе рейтинга из 8 критериев, в котором «Лада» оказалась в числе аутсайдеров. Один из основных непроходимых критериев — доля госфинансирования, которая должна быть ниже, чем объем внебюджетных средств. Сейчас этот пункт перестал быть проблемным для «Лады»?
— На сегодняшний день, учитывая сложность ситуации, а именно то, что многие российские предприятия подверглись санкционным мерам со стороны международного сообщества, лига посчитала возможным изменить соотношение финансирования в клубном бюджете. И вместо 60 процентов «внебюджета» к 40 государственным допустить соотношение 50 на 50. Сейчас соотношение в нашей заявке именно такое, но при этом нам была обозначена задача на изменение пропорций в сторону увеличения доли внебюджетного финансирования. Мы подтвердили лиге готовность работать в этом направлении. Думаю, что в первый сезон мы зайдем 50х50, а потом будем рассматривать варианты изменения этих пропорций.
— Не исключено, что АвтоВАЗ займет место ушедшей SKODA и войдет в число спонсоров КХЛ. Как в этом случае будут складываться отношения с клубом? Хватит ли у завода резервов еще и на содержание команды?
— АвтоВАЗ всегда был и остается нашим партнером. Уверен, что если он станет спонсором КХЛ, то клуб не оставят. И если я правильно понимаю ситуацию, то такое развитие событий даже будет лучше для завода. На мой взгляд, подобный проект позволит применить предприятию определенные механизмы, которые скажутся на увеличении продаж. И я очень на это надеюсь. Кроме того, «Лада» станет визитной карточкой спонсора КХЛ — АвтоВАЗа, что вполне вписывается в общую канву и концепцию развития рекламных проектов для АвтоВАЗа, если он идет по линии профессионального спорта. Так что я считаю это логически обоснованным. Нашему заводу будет непросто в нынешнее время, но когда это автозаводцев останавливало?
— Пять лет назад еще одним слабым местом у «Лады», по критериям КХЛ, было состояние ледовой арены. Сейчас в распоряжении клуба есть «Лада-Арена», но она по-прежнему не соответствует регламенту этой лиги. Или я ошибаюсь?
— Нет, не ошибаетесь. По некоторым параметрам регламента она действительно не соответствует. У нас перед сезоном была комиссия МХЛ (КХЛ) по аккредитации спортивных объектов, которая высказала свои замечания. Так что в КХЛ картинка нашей арены есть. В частности, это пресловутые бортовые системы, которые стали уже притчей во языцех. Борта не соответствуют уровню КХЛ, и мы за это уже получаем штрафы по линии молодежной команды «Ладья», которая играет в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ), где требования такие же, как в Континентальной лиге. Второй важный момент — несоответствие интенсивности освещения. Есть также ряд мелких вопросов относительно пропускной системы, плюс нужно дорабатывать систему «видеогол» — в КХЛ на четыре камеры больше, чем в ВХЛ. Медиакуб над ледовой площадкой также не соответствует…
— Вы перечисляете замечания, входившие в список из 17 претензий комиссии по приему объекта перед сезоном?
— Да. Но в оставшееся время этого сезона на арене вновь побывают техническая и финансовая комиссии, которые определят список под замену и примерную стоимость ремонта.
— Это правда, что только один медиакуб стоит 80 млн рублей?
— Мы найдем подешевле. Есть отечественные аналоги, и тот, который, может, будем брать, стоит меньше.
— Конкретные параметры процедуры возвращения «Лады» в КХЛ обсуждались уже с руководством лиги? Какие договоренности были достигнуты?
— Встреча в офисе КХЛ с президентом лиги Алексеем Морозовым, на которой нам вручили дорожную карту, прошла 25 октября. На встрече помимо меня был также директор ГАУ СО «Лада-Арена» Игорь Поваров, а возглавлял нашу самарскую делегацию вице-губернатор Александр Фетисов. На мой взгляд, присутствие Александра Фетисова изначально придало более высокий статус нашим переговорам. Данное им слово, в общем-то, играло ключевую роль в диалоге, потому что Александр Борисович обладает необходимыми полномочиями, с учетом того, что и на содержание команды, и на финансирование работ по ледовой арене средства выделяются из бюджета области. Поэтому диалог получился конструктивным и, как говорится, глаза в глаза. Положительный момент был и в том, что присутствовал директор ГАУ «Лада-Арена», который сразу отвечал на технические вопросы про несоответствия объекта, а Фетисов подтверждал финансирование необходимых работ. И, как на встрече сказал Александр Борисович, в проекте по возвращению «Лады» в элиту хоккея самый простой вопрос — это доведение до соответствия регламенту КХЛ ледовой арены. Причем, по моей информации, на сегодняшний день спортсооружению уже выделен бюджет на эти работы. Я думаю, что за период от окончания чемпионата и начала предсезонки освещение и все бортовые системы будут заменены. Отмечу, кстати, что по освещению «Арена» пошла по более правильному и перспективному, на мой взгляд, варианту — не довешивать дополнительные лампы, а полностью поменять освещение на современные модели. Согласитесь, прибавлять к старому новое и требовать, чтобы оно функционировало в едином режиме, — это очень сложно.
— Какие вопросы были к вам?
— Относительно структуры расходов, которые мы сейчас несем, и по составу. Добавлю еще, что на встрече присутствовали финансовый директор лиги и вице-президент по маркетингу. Так вот, наша команда маркетологов в течение двух лет занимает призовые места на уровне ВХЛ и по маркетингу, и по социальным проектам. Если мы в «вышке» на первых местах, то в турнирной таблице КХЛ по этим номинациям, я уверен, мы будем точно не на последнем месте, а где-то в середине. Я считаю, что присутствие всех ключевых направлений и составляющих этого проекта и повлияло на положительный результат встречи. Нужно сказать, что за те пять лет, которые «Лады» не было в КХЛ, лига сделала значительный шаг вперед. В том числе и с точки зрения финансового мониторинга и развития маркетинговых составляющих. И нам было сказано, что как только клуб заходит в лигу, то без раскачки сразу должен играть по ее правилам.
— То есть как с ХК ЦСК ВВС — «а давайте под честное слово вы нас допустите, мы будем играть, а потом доделаем, доподпишем, дооформим» — не прокатит?
— Да.
— Какие обозначены ключевые даты в вашей дорожной карте?
— Лига готова рассматривать нашу заявку на общих основаниях. Мы получили дорожную карту со сроками, которые должны выдерживать. Вот она передо мной. Срок по подаче заявки — до 1 ноября. Это мы сделали 31 октября. До 1 декабря КХЛ принимает решение о рассмотрении заявки клуба. Мы готовы к тому, что какие-то возникающие замечания будем устранять в рабочем порядке. Здесь нужно понимать, что заявка подается по ходу сезона, поэтому есть вопросы по финансовым гарантиям. До 12 марта 2023 года клуб должен предоставить гарантийные обязательства по устранению несоответствий регламенту объекта «Лада-Арена». Со 2 декабря до 12 марта клуб предоставляет в лигу информацию по маркетинговым коммуникациям, какие проекты предлагаются для повышения зрелищности, а также по социальной нагрузке. Все эти проекты согласовываются с лигой для того, чтобы их реализовывать в следующем сезоне. С 31 марта по 1 августа устраняются недостатки по ледовой арене и финансовой составляющей и клуб оплачивает взносы, определенные регламентом совета директоров на вступление в лигу. «Время че для нас — 31 марта. В этот день на заседании совета директоров КХЛ выносится решение об утверждении состава участников чемпионата КХЛ сезона 2023/2024 гг. с включением «Лады» или без нее. Мы надеемся, что с «Ладой».
— «Лада» относится к Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги. Вот, пока готовилась к интервью, нашла в открытых источниках бюджеты клубов КХЛ за прошлый сезон. На Востоке на первом месте — уфимский «Слават Юлаев» с бюджетом в 900 млн рублей, на последнем — владивостокский «Адмирал» с 280 млн рублей. Где по размеру бюджета в этом списке будет «Лада»?
— Ну, во-первых, цифры, которые вы называете, на сегодняшний день уже неактуальны.
— Насколько?
— Как показывает практика, клубы, которые борются за место в плей-офф, имеют в своем распоряжении бюджет более одного миллиарда рублей. (В плей-офф участвуют 16 команд, по 8 от каждой конференции. — Прим. ред.). Надеюсь, что у нас получится выйти на такие же параметры. Первый год нам будет труднее, потому что заходим в КХЛ, откровенно говоря, в достаточно непростое время.
— Формирование состава команды — самый болезненный вопрос?
— Если мы говорим о спортивной составляющей, то да. Вопрос, кем играть, очень актуален, потому что игроков уровня КХЛ очень мало. Те, по которым нам дают информацию, нам не по карману. И разбираться с этим делом нам будет необходимо точечно по каждой позиции. Но в моем понимании самый сложный вопрос — финансовый, из-за очень непростой экономической ситуации. Что касается состава, то я более-менее спокоен: никто не отменял аренду в КХЛ, худо-бедно можно попытаться привлечь легионеров.
— Как обновится состав команды? Изменится ли тренерский штаб?
— Начну с тренерского штаба. В этом вопросе все зависит от наблюдательного совета клуба. Этот орган согласовывает в том числе контрактные обязательства и объемы контрактов. Я могу сказать лишь одно — наш тренерский штаб соответствует уровню КХЛ. В своем первом интервью вашей газете в качестве генерального директора в апреле прошлого года я сказал, что все кадровые решения в клубе связаны с прицелом на КХЛ. Поэтому я считаю, что тренерский штаб должен остаться и продолжать работу. Что касается игроков, то я бы посчитал возможным каждому из нынешнего состава дать шанс. При этом можно считать, что просмотр игроков под КХЛ уже начат с сей минуты.
— А что с игроками, которые сейчас выступают за «Ладу»?
— Все прекрасно понимают, что вся эта ситуация оказывает на них давление. От этого не спрячешься. Но каждый из игроков готов работать и доказывать уже сейчас свою состоятельность в будущей команде.
— У каждого будет шанс?
— Да, мы приняли такое решение. Во всяком случае это честно по отношению к ним. Никто не сможет отрицать того, что они это право заслужили. Не просто так губернатор на встрече с командой сказал, что одним из основных моментов камбэка будет спортивная составляющая, а именно успешное выступление команды в ВХЛ. Поэтому наши ребята выкладываются в этом сезоне, и каждый из них имеет право опробовать себя в своей команде в КХЛ и закрепиться в составе.
— Изменится ли структура клуба? И будет ли взаимодействие с Самарой?
— Структура остается прежней. Но… Есть важный момент. Забегая вперед, скажу, что губернатор поддержал нашу концепцию в том, что нам нужно выводить самарский клуб в полноправную Высшую лигу. В любом случае ЦСК ВВС необходимо вернуться в ВХЛ. «Ладе» в КХЛ без Самары в ВХЛ будет очень и очень тяжело. Нам нужен фарм-клуб. Иначе возникнут необоснованные расходы и нам все равно придется заключить для работы договор с клубом ВХЛ. Так зачем нам уходить на сторону, если в регионе, по соседству, есть свой клуб. Считаю неправильным комплектовать чужой клуб ВХЛ, давать игроков на двусторонние контракты. Да и болельщики Самары должны получить определенный бонус от того, что «Лада» уйдет в элиту.
— И у вас есть план, как это сделать?
— Да, мы со своей командой управленцев и тренерами уже обсудили примерную модель выстраивания отношений с ХК ЦСК ВВС. Нам нужна длинная скамейка игроков, и Самара может нам в этом помочь.
— Как именно будет выстраиваться эта схема?
— Двусторонние контракты. Что они дают? Представьте себе — клуб выходит в КХЛ. Что это значит? Что у нас может быть на просмотре около 40 хоккеистов. Из них попадут в команду до 20. Практика двусторонних контрактов позволит нам отправлять игроков с малой игровой практикой в Самару, в систему ЦСК ВВС, и у них появится возможность поддерживать себя в игровом тонусе. Самара от этого только выиграет. Потому что, не прилагая больших усилий, ЦСК ВВС сможет, как говорят, «зайти спиной в плей-офф «вышки», потому что за него будут играть хоккеисты очень хорошего уровня. Работая в тесном контакте с «Ладой», Самара подтянется в разы. Никто даже не представляет, насколько может преобразиться самарский хоккей. В шикарном Ледовом дворце спорта, с нашим плечом, которое мы подставим, я уверен, Самара войдет в плей-офф Высшей лиги с первого сезона. Не хочу говорить, что это станет ключевым моментом, но то, что самарский хоккей может выйти на абсолютно новую ступень развития, это точно. Причем, что важно, для этого не потребуется больших денег. И варианты взаимодействия с ЦСК ВВС рассматривать нужно параллельно с подготовкой пакета документов по «Ладе» в КХЛ.
— Свою заявку будете оформлять без всяких оговорок, как это было у ЦСК ВВС, который документы на участие в ВХЛ подавал полгода — с марта по август?
— Думаю, что заявок «под условием» не будет. Вопрос по предоставлению гарантий непрост — и не потому, что денег нет, а потому, что есть закон и правила. Вот к 1 ноября мы должны были подать заявку и приложить к ней финансовые гарантии на три сезона минимум. Мы прекрасно понимаем, что есть определенная процедура, она проходит по конкретному регламенту, принятому самарским законодательным органом — думой, что есть инструкции прохождения решений по выделению средств с определенным таймингом. Так что вопрос сложен, но решаем. Что касается коммерческой составляющей, то для АвтоВАЗа (как нашего давнего партнера) и других компаний, которые могут заходить в качестве спонсоров, новость о нашей заявке в КХЛ оказалась на сегодняшний день достаточно неожиданной, а расходы — непредвиденными. Финансовый план развития деятельности любой компании работает с января этого года, а в ноябре мы со своими гарантиями на предстоящий период для них — как снег на голову. Сейчас предприятия верстают финансовый план на 2023 год, уже понимая, какие дополнительные расходы необходимо учесть на нашу команду. И, думаю, к марту будущего года все документы о финансировании со стороны предприятий-спонсоров будут подписаны в окончательном варианте. Объемы такой финансовой помощи пока я бы вынес за скобки.
— Насколько для вас стало неожиданностью приглашение клуба в КХЛ?
— Я всегда верил, что мы будем играть в Континентальной хоккейной лиге. Правда. И честно скажу, что когда я получил приглашение в «Ладу», то согласился потому, что на собеседовании мне сказали: «Клуб через пару сезонов вернется в КХЛ». Поэтому я считаю, что просто регион сдержал свое слово, которое было дано, когда мы сюда приходили.
— Ирина Зобнина