Структуры ДОСААФ России не только проводят обучение техническим профессиям и военно-прикладным видам спорта, но и играют важную роль в военно-патриотическом воспитании молодежи.
Как эта система выстроена в Самарской области? Почему не утихает борьба за региональные активы ДОСААФ и как руководству организации удается их спасать? На какие средства сейчас существует самарское отделение и на чем оно планирует зарабатывать? На эти и другие вопросы в интервью «СО» ответил председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту» (ДОСААФ России) Александр Чернышев.
— В каком состоянии находилось региональное отделение ДОСААФ России, когда вы его возглавили?
— Организация мне досталась с большим ворохом проблем, о которых только сейчас можно говорить открыто. Когда я пришел, счет был заблокирован из-за непогашенных долгов. Задолженность по зарплате приближалась к миллиону рублей. Обязательства были значительные. Был ряд уже просуженных решений по таким организациям, как «Шард», «Аверс», — ДОСААФ им был должен уже несколько лет. Также были решения по городскому департаменту имущества и другим организациям. Плюс нам досталась по наследству история, которая тянется с 2014 года и которую мы пока не решили. Это связано с непонятным кредитом в Волжском социальном банке. Наша организация взяла там кредит, погасила его, но когда в рухнувший банк зашло Агентство по страхованию вкладов, они признали, что расчет произошел не совсем в правовом поле. Поэтому на нас висит еще и этот долг в размере порядка 2 млн рублей.
Но самый большой риск потери управления над организацией навис в связи с историей с АО «Самарское проектно-технологическое бюро» (АО «СПТБ»). Эта организация была то ГУПом, то ЗАО, то АО, и она завладела имуществом, которое строил буквально весь советский народ. В 2007 году они приватизировали здание на улице Урицкого, 1, где размещалась наша детско-юношеская спортивно-техническая школа. В 2017 году они в конце концов выгнали оттуда школу, а через три года вдруг решили, что мы еще и должны за это здание. Претензия была выставлена почти на 25 млн рублей. Когда я только возглавил региональное отделение ДОСААФ, это дело рассматривалось в первой инстанции. Часть сотрудников были не совсем компетентны и не готовы биться за Родину. Но об этом позже.
Сначала я даже не знал, за что хвататься. Чтобы решить проблему с зарплатами, я обратился в кредитные организации, и один банк нам выдал кредит. Мы сразу погасили задолженность по зарплате и налоговым платежам. Это позволило разблокировать счет, потому что организация с арестованным счетом не может полноценно работать и вести хозяйственную деятельность. Когда мы расплатились с долгами, стали нормально работать и зарабатывать.
Полностью обновлять команду я не стал, но у меня поменялись оба заместителя. Считаю, самое важное достоинство сотрудника — это его компетенции и готовность работать на организацию, а не на руководителя. Поэтому часть сотрудников, конечно, осталась: главный бухгалтер, главный кадровик, заведующий имуществом. Это компетентные люди. Но пришлось поменять ряд руководителей автомобильных школ. Потому что некоторые из них превратили свои организации в вотчины, колхозы, воинские части — называйте как угодно. Я спросил у одного руководителя: «А где твои планы развития? Как ты собираешься выходить из кризиса и менять ситуацию?». На что он начал пускать пузыри, и тогда я ему сказал: может, тогда стоит уйти? А он мне ответил: «Я не могу, я тут как в воинской части» — он бывший командир. Хорошо, что ушел грамотно, долго не сопротивлялся.
Могу сказать, что когда я менял руководителей автошкол, особенно в Самаре, я ощущал определенное давление. Поступали звонки от бывших генералов, сотрудников различных структур «Белого дома». Но у меня с этим не было проблем — я предлагал звонившим возглавить организацию и оплатить долги вместо человека, за которого они хлопочут. Этим все вопросы быстро исчерпывались.
— Когда вам предложили возглавить ДОСААФ, вы догадывались, что там все настолько плохо?
— Если бы тут все было хорошо, меня, наверное, не позвали бы. В жизни так складывается, что мне часто приходится выступать антикризисным менеджером.
— Какие задачи вы видели перед собой в момент назначения и как ранжируете их сейчас, спустя год, когда уже осмотрелись в должности?
— ДОСААФ России в этом году исполнилось 95 лет. Это организация с богатейшей историей и едва ли не единственная из тех, которые появились в Советском Союзе и сохранились по сей день. Мы помним, как и для чего создавалась эта организация. Это было мощнейшее общественное движение советских людей. Высвободилась огромная народная энергия с желанием защитить свое Отечество. Организация готовила стрелков, снайперов, водителей, кинологов, специалистов по обращению с лошадьми, летчиков, парашютистов, трактористов. Был широкий спектр технических и других видов профессий, которые были востребованы и в народном хозяйстве, и в военное время. Тогда страна находилась на военном положении, и сейчас мы видим, что все это было не зря. Люди рассчитывали на мир, но были готовы к войне. Не менее половины вооруженных сил Красной Армии составляли именно воспитанники Осоавиахима (создано в 1927 году, а в 1951-м преобразовано в ДОСААФ СССР. — Прим. ред.). Я думаю, что это немаловажный фактор, позволивший советскому народу выстоять. Я считаю, что и сейчас ДОСААФ должен быть востребован обществом, и вижу, что это действительно так. Ко мне обращаются люди, которые хотят проводить уроки по начальной военной подготовке, а мы предоставляем им помещения и специалистов.
После реформы 2009 года сначала у ДОСААФ забрали государственное финансирование, затем — офицерские должности у руководителей со всеми льготами и преференциями. То же самое, например, произошло и в военкоматах. Поэтому частичная мобилизация где-то проходила не очень качественно: навыки людей гражданских и военных немного разные. И получается, что ДОСААФ сейчас практически полностью на самообеспечении. Есть некоторая доля госзадания на подготовку граждан по военно-учетным специальностям и допризывную подготовку. Но гарантировано от государства мы получаем только компенсацию за подготовку по ВУС. Мы готовим граждан за счет своих средств, затем передаем эти данные в Министерство обороны через систему военкоматов, и только после этого нам поступает компенсация. Остальное все не гарантировано, остальное зарабатывайте сами.
Сейчас я вижу задачу ДОСААФ в соединении армии и общества. В советское время, когда я служил, было такое расхожее выражение: армия — это срез общества. То есть те социальные болезни, которые есть в обществе, они, естественно, проявляются и в армии. Потому что одно от другого неотделимо. Нужно восстановить сближение между органами власти, общественными институтами и армейскими подразделениями. Чтобы вести эту работу, должны быть люди в штате, и они должны получать зарплату. А деньги на нее нужно где-то заработать. Слава богу, в структуре ДОСААФ сохранилась возможность зарабатывать, вести хозяйственную деятельность, предоставляя услуги широким слоям населения. В основном, конечно, это обучение на водительские права различных категорий.
Кроме того, я убежден, что в ДОСААФ должны приходить современные технологии. Когда я пришел, у организации был старый невзрачный сайт. Нынешний сайт — современный, на нем представлены и коммерческое крыло, и государственно-патриотическое. Чтобы заработать деньги, мы должны выйти на рынок. Здесь нам помогает сарафанное радио — все знают ДОСААФ, слава о нас передается из уст в уста. Сейчас ДОСААФ остается лидером на рынке подготовки и переподготовки водителей всех категорий как организация, предоставляющая качественные услуги. Так как мы в отличие от других участников рынка очень жестко соблюдаем лицензионные требования. Если положено 132 часа теории, мы даем именно столько. Положено 56 часов практики, значит, столько клиент и получает. У ДОСААФ своя материально-техническая база, тогда как на рынке работают организации, у которых нет собственных автомобилей, автодромов, нет в штате собственных преподавателей, нет собственных помещений — они снимают помещение в каком-нибудь торговом центре и оборудуют там класс.
Но мы не можем конкурировать в цене. Потому что мы должны содержать помещения, платить белые зарплаты, платить налоги. Все это входит в калькуляцию. И когда мы выставляем сумму в 24 900 рублей — каждый рубль прокалькулирован. А когда на рынке выставляют цены за обучение на права в 9000-10 000 рублей — что там входит в калькуляцию? Одна теория стоит 8000-10 000 рублей. Плюс практика. И в итоге к нам приходят люди из других автошкол с одной просьбой: доучите нас. Потому что люди платят одну сумму и думают, что она окончательная, проходят практику не 56 часов, а условно 10-15 часов — естественно, этого недостаточно, чтобы выйти на дорогу. А им предлагают закупить еще блок и еще… Мне рассказывают, что обучение у «коллег» в итоге может обойтись и в 40 тысяч рублей, и в 50 тысяч.
Одной из моих задач было погрузить ДОСААФ в рынок, чтобы начать работать в этой среде. Для этого был запущен единый номер 8-800, чтобы у нас была воронка продаж. Мы сделали новый портал, на котором представлены все наши учебные учреждения. Запустили эквайринг, выстроили добрые взаимоотношения с органами власти, проводим совместные мероприятия. Мы доводим до родителей и руководителей образовательных учреждений, что ребенок может выучиться на права с 16 лет.
Сейчас формируется новый общественный совет при ГУ МВД России по Самарской области, и я подал документы на вхождение в его состав. Планирую поднять вопрос о том, что в этом сегменте рынка (подготовка будущих водителей. — Прим. ред.) должно быть более пристальное внимание государства, а конечный продукт должен быть выверенным. Чтобы МВД этим вопросом тоже озаботилось. Должна быть какая-то минимальная цена, нельзя людей обманывать.
— Что на сегодняшний день представляют собой активы самарского ДОСААФ? Это хозяйство всегда считалось не просто сложным, но и в определенном отношении проблемным.
— Активы самарского ДОСААФ сегодня — это автомобильные и технические школы, спортивно-технические клубы, спортивные школы, аэроклуб и сеть первичных организаций. Когда руководитель на месте, он живет своим делом, там все в порядке. Как, например, в Чапаевске или Новокуйбышевске. Или в той же Бобровке, где базируется наш аэроклуб. Что касается аэроклуба, то я очень благодарен правительству области и лично губернатору Дмитрию Азарову за то, что они услышали наши просьбы. Сейчас на базе аэроклуба создается региональный учебно-методический центр военно-патриотического воспитания «Авангард». Аэроклуб базируется на территории бывшей воинской части, это собственность Министерства обороны. Сейчас мы все вопросы урегулировали. Процесс на финальном этапе размежевания и распределения объектов недвижимости. В центре «Авангард» будут проходить сборы для десятиклассников, он станет некоей альтернативой начальной военной подготовки. Будут даваться начальные военные навыки, строевая подготовка, навыки стрельбы. Правительство Самарской области оказало нам большую помощь — здания необходимо было содержать, отапливать и охранять. Самостоятельно мы не могли нести эти расходы, и правительство помогло нам в этом.
— Планируете ли вы вводить новые направления подготовки?
— Сейчас мы изучаем рынок по подготовке специалистов с проблесковыми маяками. Также начинаем готовить операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Это уже профессия не будущего, а настоящего. Исторически любые военные действия являются драйверами экономики и науки. Предполагаю, что могут последовать изменения в структуре Вооруженных сил РФ и операторы БПЛА появятся в штате ротного звена, а может быть, и во взводном звене, чтобы любое подразделение имело возможность наблюдать за своим противником и противостоять ему. Кроме того, беспилотники сейчас очень востребованы в народном хозяйстве — например, в ЖКХ и АПК. А ведь дроны еще нужно ремонтировать и программировать. Так что Самара, кроме того, что она является космической столицей России, может и должна стать столицей БПЛА.
Далее — ДОСААФ всегда был широко представлен стрелковой подготовкой. Сейчас мы восстанавливаем это направление. На Урицкого, 1, были две 50-метровые галереи. Там был клуб военно-прикладного мастерства, проходили соревнования по пулевой стрельбе, готовили всех — от милиции до спецназа. И когда я обращался в «Белый дом» за помощью, многие говорили: о, я там учился, я там стрелял, классное было место. Плюс там оттачивали навыки стрельбы все желающие. А потом многие из них шли служить снайперами, спасать Родину и своих боевых товарищей — именно через такие вот клубы. И Самарская область этого лишилась в 2017 году. Поэтому наша задача — восстановить присутствие в стрелковой подготовке. Сейчас мы отбились от претензий, непонятно откуда взявшихся спустя три года после того, как наш тир захватили. Почему-то здание, которое построил ДОСААФ, отошло государственной структуре. Потом государственная структура стала частной, и ДОСААФ стал ее заложником, затем последовало планомерное «зажевывание» ДОСААФ. Делалось все, чтобы нас оттуда выдавить. Ну ладно, выдавили, но сохранили бы функционал здания! Продолжайте стрелковую подготовку, используйте галереи, которые мы построили. Делайте на этом бизнес, раз вы выгнали оттуда ДОСААФ. Так нет — просто на корню все уничтожается, выкидываются оттуда дети, полностью убирается стрелковое направление и делается очередная едальня — семейный ресторан «Смородина».
А потом они решили добить нашу организацию, и в 2020 году, когда прошли все сроки требований, появился иск почти на 25 млн рублей. Предполагаю, что ребята за счет этих средств хотели компенсировать свой ремонт. Плюс были предъявлены претензии на 2,5 млн рублей упущенной выгоды. Это вообще смешно — захватили чужое имущество, не смогли на нем заработать и мы должны еще это компенсировать? Специально ждали три года, чтобы побольше сумма набежала? А что мешало заявить рекламации сразу же, в 2017 году? Вижу в этом планомерную атаку на ДОСААФ. И я остановил это дело. В первой инстанции суд удовлетворил все требования до копейки. Когда я вошел в процесс, понял, что юристы у нас слабые, многие моменты они не учли. Тогда обратился к друзьям, которые вникли в ситуацию и предоставили нам квалифицированную юридическую помощь. Мы продолжили борьбу. Здесь ведь не только атака на ДОСААФ, но и попытка залезть в карман государства. Мы же получаем компенсацию от государства за то, что готовим граждан по военно-учетным специальностям, — и эти деньги пошли бы на погашение требований коммерсантов. Слава богу, апелляция услышала наши аргументы и вынесла единственно верное, на наш взгляд, решение, отменив вердикт суда первой инстанции. Да, у этих людей остается возможность обратиться в кассацию, но мы к этому готовы, готовы ехать и в Казань, и в Верховный суд, и подключать Госдуму.
Мы хотим восстановить нашу стрелковую составляющую, поэтому сейчас ведем консультации по поводу того, как вернуть здание на Урицкого. Параллельно мы сейчас плотно работаем с Росгвардией, располагая стрелковой галереей в автошколе на пр. Кирова, 73в, а также в Жигулевске.
Кроме того, у нас сохранился автокранодром, на который сейчас тоже покушаются и мечтают, чтобы ДОСААФ выставил его на продажу. Пока нам удается эти атаки отбивать, хотя это и нелегко. Планируем проводить на этой площадке соревнования по типу «Гонки героев» с полосой препятствий и военизированными элементами.
— Как ДОСААФ участвовал в мероприятиях, связанных с частичной мобилизацией?
— В условиях проведения Российской Федерацией специальной военной операции на Украине деятельность регионального отделения переориентирована на усиление взаимодействия между учреждениями ДОСААФ, органами военного управления, армейскими и казачьими войсковыми соединениями и подразделениями правоохранительных структур региона. Региональное отделение организовало на безвозмездной основе краткосрочное обучение сотрудников правоохранительных структур устройству беспилотных летательных аппаратов и основам управления ими. Мы организуем сбор и передачу гуманитарной помощи жителям освобожденных территорий ЛНР и ДНР и мобилизованным лицам, участвующим в СВО. Взаимодействуем с общественным фондом ВСПО «Гвоздика» (г. Тольятти) в целях проведения начальной военной подготовки для жителей Тольятти и Жигулевска. Занятия по НВП проходят с сентября 2022 года на базе профессионального образовательного учреждения «Жигулевская автомобильная школа ДОСААФ». Силами первичного отделения ДОСААФ России и Союза десантников и подразделений специального назначения с сентября проводятся занятия по НВП на базе автошколы на пр. Кирова, 73в. Реготделение выполняет задачи, поставленные областным военным комиссариатом в рамках проводимых мобилизационных мероприятий, и принимает участие во всех мероприятиях, организованных правительством Самарской области в целях поддержки СВО.
— Каковы перспективы возрождения отделения ДОСААФ в Тольятти?
— Мы сейчас работаем над этим вопросом. Ожидаем положительного решения от департамента военного имущества по поводу передачи нам помещения, чтобы организовать там автошколу или спортивно-технический клуб. Сейчас этот вопрос находится на стадии согласования. Там был нерадивый руководитель (Алексей Кузоятов. — Прим. ред.), который под вывеской ДОСААФ крутил свои делишки. У него закончился срок контракта, и сейчас у тольяттинского отделения нет руководителя. Мы будем использовать близость жигулевской автошколы и на ее базе организуем марш-бросок в Тольятти. Тольятти нам интересен с точки зрения призывного ресурса, поэтому будем туда возвращаться. Конечно, под это нужны ресурсы. Помимо помещений — оборудование, мебель и техника, в том числе автомобильная.
Сейчас работаем над формированием попечительского совета самарского ДОСААФ, которого до сих пор не было. Мы надеемся, что патриотично настроенные представители бизнеса захотят поучаствовать в жизни нашей организации, стать союзниками и партнерами в реализации наших программ. Один в поле не воин. А чем нас больше, тем мы сильнее.
— Кирилл Биджанов