Завтра в Москве стартует чемпионат России по современному пятиборью, который является вторым этапом Кубка Павла Леднева. Этот турнир организован Федерацией пентатлона России после того, как российских пятиборцев исключили из международных турниров.
Как повлияло отсутствие России на расстановку сил в мировом пятиборье? Чем планируют заменить один из видов пятиборья — верховую езду — и к каким последствиям это может привести?
Станут ли пятиборцы теперь переходить в другие виды спорта?
Об этом и о многом другом первый номер сборной России по современному пятиборью Александр Лифанов рассказал в интервью «Самарскому Обозрению».
— После того как россиян отстранили от международных стартов, вам предложили что-то взамен?
— В качестве альтернативы нам в календарь внесли международные соревнования Кубок Павла Леднева. Так что если у нас раньше было четыре российских старта, то сейчас добавилось еще столько же, но с приглашением зарубежных спортсменов. Помимо нас в этом турнире участвуют белорусы.
Приглашали также китайцев и казахов, но на первый старт в Минск никто из них не приехал.
Мне кажется, они не будут рисковать и не станут участвовать. По крайней мере до конца года, потому что опасаются того, что если будут выступать у нас, то тоже попадут в бан от международной федерации.
— Были разговоры, что российских пятиборцев допустят в нейтральном статусе…
— В этом году точно уже никуда не допустят. Что же касается нейтрального статуса, так мы на Олимпийских играх в Токио уже выступали в нем. Это легкоатлеты уже больше восьми лет в такой ситуации, а мы впервые.
Но теперь и мы знаем, что значит готовиться выступать на международных стартах, а вместо этого выступать на 10 чемпионатах России в году.
— Вы первый номер в российском рейтинге на сегодняшний день, а международный слетел?
— Да. В мировом рейтинге я шел высоко, но сейчас это не имеет значения, потому что все обнулилось. Откровенно говоря, в принципе не знаешь, что делать дальше. Хорошо, если мимо нас только этот сезон пролетит.
Да, нас вроде бы поддерживают сейчас и неплохие призовые сделали на новых стартах. Так что есть мотивация, за что бороться. Но если смотреть на ситуацию в целом, то здесь важны перспективы.
Я ведь в спорте-то после Токио остался лишь из-за следующей Олимпиады в Париже.
Но уже ведутся разговоры о том, чтобы отстранить на последующие два года и не допустить Россию на Олимпийские игры-2024. Так что перспективы туманны.
И сейчас не только пятиборцы, но и спортсмены в других видах спорта задумываются о том, что делать, если вдруг мы пропускаем Олимпийские игры и никакой альтернативы не будет.
Да, не отрицаю, многим ведущим атлетам поступают предложения о смене спортивного гражданства. И мне тоже прилетало несколько приглашений. Сложно сказать, кто уедет, а кто останется. Тем более что в нашем виде спорта Олимпиада — это единственная мотивация и цель.
— Россия до этого времени была фаворитом и одним из лидеров в вашем виде спорта. Как повлияет ее отсутствие на расстановку сил в пятиборье?
— На мой взгляд, ситуация в целом нерадостная. Вот я смотрел этап Кубка мира в Египте. Так вот, если раньше там было не менее 100 участников, то сейчас — 70.
Это существенная разница, хотя, возможно, так бывает в послеолимпийский год. В целом же ведущие страны остались те же, но конкуренция из-за нашего отсутствия упала. Да и проще стало с попаданием в финал и розыгрышем призовых мест.
— Сейчас международные соревнования проводятся в новом формате. Вместо одного дня — за 90 минут. Будут ли придерживаться нового формата на наших стартах?
— На внутрироссийских соревнованиях пока по большей части все остается в старом формате. Этапы Кубка Леднева планируется чередовать — в Москве по-старому, в Минске — по-новому.
Как будет дальше, не могу сказать. А в Белоруссии мы выступали в формате «успеть за 90 минут». И если честно — это самый сложный формат, который был в моей карьере.
— Почему?
— Когда выступаешь одним днем, то делаешь все на автомате, двигаешься, как робот, пытаешься восстановить силы, а значит, остается меньше времени на переживания. Но предлагаемый формат «90 минут» — физически самый изнурительный.
— Чтобы было понятней, я напомню, что в пятиборье входят: фехтование на шпагах, где каждый участник с каждым встречается по круговой системе и проводит бой до результативного укола; плавание вольным стилем на дистанции 200 метров; конкур — верховая езда с преодолением препятствий на дистанции 350-450 метров и комбайн — объединенные бег на 3000 м и стрельба из лазерного пистолета по электронным мишеням — 4 огневых рубежа через 800 метров. Все так?
— Да, все правильно. Так вот, когда соревнования проводились в один день, то два физических вида — плавание и комбайн — были разведены на утро и вечер, поэтому мы успевали восстановиться. В формате «90 минут» у нас идет предпоследним видом плавание, а через 30 минут — комбайн.
— И что это значит?
— То, что ты уже выложился по максимуму, а через полчаса тебе вновь нужно на максимуме выкладываться. Знаете, я впервые видел, как после финиша комбайна люди падали как подкошенные.
Я вам честно скажу — жуткая картина, когда обездвиженные, без сил атлеты лежат — кто где упал.
За границей уже много жалоб на этот формат соревнований, и не только от спортсменов, но и от руководителей различных национальных федераций. Не могу предположить, чем руководствовались чиновники, когда сделали подобный формат.
Вот, к примеру, у легкоатлетов в беге на дистанции свыше 1500 м есть лишь предварительный забег и финал, а у нас — три забега: квалификация, полуфинал и финал. А так как бежать нам 3 километра трижды, получается, что это уже гонка на выживание какая-то.
— Можно ли сравнить формат «90 минут» с триатлоном? И как на практике готовиться к такому формату?
— Не поверите, никто не знает. Мне кажется, даже президент Международной федерации пентатлона, когда это придумал, не предполагал и не знал, как к этому готовиться.
Потому что в нашем виде спорта такое никогда ранее не практиковалось. Триатлон — это чисто «физика» (физическая форма. — Прим. ред.), а у нас добавляются технические виды.
То есть если пятиборец будет делать упор на «физику», то сильно потеряет в технике. И если я буду делать упор на бег и плавание, то в этом случае сильно упадет фехтование, которое приносит основные очки (за каждый реализованный укол спортсмену начисляется 6 очков. — Прим. ред.).
А если я буду тренироваться как раньше, то в этом случае буду не готов физически. Пока все понимают, что предстоит перестраиваться в подготовке, но затрудняются сказать, как именно.
Поэтому идет разговор даже о том, чтобы тренироваться четыре дня в неделю с 8 утра до 8 вечера — по 12 часов, а на отдых выделять три дня.
— Без остановки 12 часов?
— Просто специалисты пока еще не понимают, как тренировать. Нет никаких методик. И не только у нас, а вообще — на международном уровне.
— А как повлияла смена формата на результаты?
— Скажу так: олимпийский чемпион Джозеф Чунг, выигравший этап Кубка мира в этом году, обычно плывет дистанцию за 1 минуту 55 секунд. А в новом формате выступления он проплыл на 10 секунд хуже.
Понимаете, даже лидеры не выдерживают такой темп, что уж говорить о ребятах послабее. Мне кажется, они все здоровье могут так подорвать. И считаю, что если олимпийский чемпион так сильно сдает в результатах, то нужно что-то менять.
— То есть не было никакого переходного периода от одного формата соревнований к другому?
— В России точно не было. С начала года три старта проводились по старому формату. А за границей попробовали провести один старт, и на этом пока все. Конечно, нас предупреждали о грядущих изменениях, говорили, что они нужны для увеличения массовости и популярности нашего вида спорта.
Именно поэтому сократили число финалистов с 36 до 18 и укоротили проведение соревнований до 90 минут, добавив при этом день выступлений. Поэтому в теории мы понимали, что так будет, но готовы к этому не были.
— Условие для проведения такого формата — единый центр, чтобы переходить из секции в секцию. Но у нас в Самаре такого центра нет — как будет выглядеть тренировочный процесс?
— Я помню, что еще в 2014 году были разговоры о строительстве в Самаре универсального спортивного комплекса, но уже давно не слышал ничего об этом.
Поэтому у нас в Самарской области ничего не поменяется и подготовка останется прежней. Но на самом деле отсутствие единого комплекса особо ничем не грозит. Тренировки будем оставлять как есть, возможно, с какими-то коррективами.
Кстати, таких спортивных центров и в мире не очень много. Вот мы выступали в Беларуси, там бег и плавание рядом, а до коня нужно было ехать 30 минут. Что касается России, то, думаю, у нас один такой будет, в Москве.
Поэтому предполагаю, что в таком формате будут проводиться чемпионаты мира и Олимпийские игры, ведь в основном все изменения происходят в угоду телевизионным трансляциям.
— Как вы адаптировались к новому формату? Когда объединили бег и стрельбу, многим спортсменам тот переход дался непросто.
— Реально впервые было такое, что я пошел на плавание в беговых вещах. Потому что после плавания у тебя всего 30 минут, чтобы переодеться и размяться.
Да, вы правы, когда комбайн ввели, люди долго перестраивались. Тогда у «бегущих» спортсменов, которые классически стреляли с места, возникли проблемы с бегом. Но со временем они перестроились, и мы перестроимся.
Главная проблема сейчас в том, что после плавания нужно сразу бежать комбайн. И в этой части тренировок нужно будет что-то и менять, потому что сейчас мы плавание и бег разводим в расписании.
— Уже не первый год идет разговор о том, чтобы пятиборье стало еще современнее, — и для этого нужно исключить конкур из этого вида спорта. Каково ваше мнение?
— Давайте я напомню, а тем, кто не знал, поясню, когда и почему вдруг поднялся шум по исключению верховой езды из пятиборья. Это случилось на Олимпиаде в Токио.
В конкуре нам лошади достаются по жребию. И немке Аннике Шлой, претендовавшей на золотую медаль, не повезло с лошадью — конь попался упрямый и отказался прыгать. Анника пыталась его уговорить, заставить, но даже хлыст и шпоры не помогли.
В итоге, не набрав очков, Шлой, лидировавшая после плавания и фехтования, лишилась шансов на медаль в принципе. А потом выяснилось, что тренер Шлой на эмоциях после выступления несколько раз ударила кулаком лошадь.
Это стало поводом для того, чтобы исполком международного современного пятиборья дисквалифицировал тренера Райзнер за жестокое обращение с животными на оставшиеся соревнования.
И именно после этого случая олимпийский комитет начал говорить не «желательно исключить», а — «обязательно исключить».
— Как среди спортсменов воспринимают эту информацию?
— Я не исключаю вариант, что большинство спортсменов, может быть, год попробуют без верховой езды, а потом уйдут. Дело в том, что, насколько я знаю, пятым видом планируется полоса препятствий. Не военная, а по принципу «Русский ниндзя» — с подтягиваниями, прыжками и прочими элементами.
Если честно, все в шоке. Мало представления, как после этой дисциплины бежать комбайн. И это вообще уже другой вид спорта. Но случится это не сейчас, а после 2024 года.
Пока нам планируют предварительно все продемонстрировать в качестве показательного выступления на этапе Кубка мира в Турции. Но лично для меня, даже с учетом моей аллергии на лошадь, не знаю, что хуже — конь или полоса препятствий.
— Спортсмены собираются отстаивать права лошадей?
— Отстаивают. Сопротивляются. Петиции пишут, акции проводят, но пока это ни к чему не привело. В Европе до сих пор протесты идут. В Венгрии на одном из стартов из 18 финалистов 10 вышли в футболках save the horse in the pentathlon (Сохраните лошадь в пятиборье, англ. — Прим. ред.).
— Конный спорт в пятиборье — отдельная важная часть. Что будет с лошадьми нашей самарской школы пятиборья, к которой они принадлежат, если конкур исключат из пятиборья?
— В этом случае школы загнутся, простите за прямоту. Просто у нас, к примеру, школа современного пятиборья и конкура. Да и во многих регионах спортшколы под это подстраиваются.
А если пятиборья не будет, то и конкура тоже, поскольку у нас конкуристов не так много в Самаре.
А если верховую езду исключат, то и лошади станут не нужны. Поэтому в лучшем случае их в парки отдадут, что вряд ли, потому что на их содержание нужны средства. Но есть и худший вариант…
— В расход — на колбасу и мясо?
— Да.
— А действительно ли у спортсменов порой возникает желание наказать лошадь за то, что она не исполняет их команды? И этот человеческий фактор — массовое явление или, скорее, исключение?
— Знаете, в чем парадокс? Сам конкур — олимпийский вид спорта, и его не убирают из программы Олимпиады. Более того, даже речи об этом не идет. Хотя, будем честными, конкуристы наказывают лошадь больше и жестче, чем мы.
Мы, я говорю о пятиборцах, не готовим лошадей, мы на них просто выступаем, а готовят их нам конкуристы. Естественно, когда лошадь не прыгает, упрямится или просто делает что хочет, потому что настроение плохое, ты злишься.
Но мы не настолько жестоки, как это выставляют, чтобы убирать конкур из пятиборья, не думая при этом про конный спорт в целом. Ведь никто не видит, как готовят лошадей, или просто делают вид, что не видят, потому что там наказаний животных в разы больше.
— Российский спорт сейчас переживает не самые легкие времена. Как может сказаться на вашей подготовке уход спортивных брендов?
— Он уже повлиял. Мы бегаем в кроссовках с карбоновыми пластинами, которые 10 секунд преимущества дают. Они раньше стоили 22 тысяч рублей, а сейчас они уже 38 тысяч. Да их уже и нет — последний в России нужный размер мне привезли из Екатеринбурга. Фехтовальный костюм стоил 50 тысяч, сейчас — 100.
Пистолет финский, из которого мы стреляем, был 180, сейчас — в районе 350 тысяч. Представляете? Такие расценки для спортшколы — это космос, непосильные деньги, мне кажется.
А ведь речь идет не только о спортсменах высшего мастерства, есть еще юношеский спорт, юниорский и молодежный. Что придумают для поддержки детско-юношеского спорта, не знаю. Наверное, только миллионеры будут заниматься профессиональным спортом.
— Насколько хватает экипировки?
— Фехтовальный костюм — на пару сезонов, кроссовки — на сезон. И три-четыре клинка на сезон, а один клинок стоит 20 тысяч. У меня четыре осталось, берегу. Шорты плавательные, которые раньше 15 тысяч стоили, сейчас в районе 25, на три старта хватает.
То есть, понимаете, сейчас каждые пару месяцев должен выкидывать деньги только на то, чтобы было в чем плавать на соревнованиях. Все говорят об импортозамещении, но у нас в спортивной сфере пока его не наблюдается.
— Ваш вид спорта стоит на пороге больших изменений. Как планируете свое будущее? Не возникало ли желания поменять профиль?
— Насчет того, чтобы сменить вид спорта… единственный для меня вариант — это уйти в фехтование. Я разговаривал со специалистами на эту тему и скажу так: в моем возрасте это сложно. Почти невозможно, потому что мне уже не 20 лет.
В 2024 году, когда планируется добавить пятый вид, мне будет 28, нереально освоить новую дисциплину в таком возрасте.
Я говорю об освоении на таком уровне, чтобы составлять высокую конкуренцию лидерам мирового рейтинга. Это нужно делать с молодых лет.
Но согласен, что ситуация для всех сейчас тяжелая. Многие не понимают, что будет дальше, и считают, что нас вообще могут исключить из олимпийской программы. А в этом случае нашему виду спорта придет конец. Про себя…
Конечно, задумывался о перспективе, о том, как дальше быть, чем заниматься. То ли по первому образованию идти работать горным инженером, то ли по второму высшему на тренерскую стезю вступить…
Но, если честно, больше и сильнее за пятиборье как вид спорта переживаешь. Очень хочется, чтобы он остался в олимпийской программе.
— Вы «универсальный солдат» — владеете пятью видами спорта: плавание, фехтование, стрельба, конкур и бег. Но при этом переключиться на какой-то один в чистом виде вам непросто. Это такая специфика пятиборья?
— Да. У пятиборцев, по сути, другое мышечное строение и другая физиология. Поэтому выступать на олимпийском уровне в одном виде спорта, я думаю, мы не сможем. Но, может, в таких странах, как Латвия, отобраться на Олимпиаду в фехтовании будет проще, потому что конкуренция там не такая высокая, как у нас.
— А вдруг вы будете первым, кто сломает систему?
— Но с бегом точно нет. Конкур — тоже нет, потому что у меня аллергия на лошадь, плавание — также не подходит. Остаются стрельба и фехтование. Но стрельба такой нервный вид спорта, что, честно говоря, не сильно хочется. Хотя все может быть.
Когда 15 лет занимаешься пятиборьем, даже представить, что нужно будет выбирать какой-то один вид спорта… Я пока морально не готов.
— Ирина Зобнина