С двумя бронзовыми наградами завершил первый старт сезона — Кубок России по современному пятиборью — воспитанник Михаила Половинкина.
Он стал единственным самарцем, попавшим в призы в личном турнире. Вторую медаль он завоевал в командном зачете вместе с Рустамом Шагвалеевым, Кириллом Мануйло, Антоном Жиртуевым. Насколько отличается новый формат соревнований от прежнего? Останется ли он выступать за Самарскую область? Пробовал ли лично «протестировать» новый вид пятиборья? Об этом в интервью «СО» рассказал лидер российской сборной по современному пятиборью Александр Лифанов.
— Кубок России-2023 не похож на предыдущие?
— Да. Для меня это был первый старт в новом полноценном формате. В прошлом году в связи с отсутствием международных соревнований, которые уже проходили с квалификацией, у нас соревнования проводили по упрощенной программе: полуфинал и финал А, где разыгрываются места с 1-го по 18-е, и финал Б — с 19-го по 36-е. Все соревнования укладывались в 3-4 дня. Сейчас же мы приехали на неделю. Сначала 60 участников прошли сито квалификации, и в полуфинал вышли 36 спортсменов. Половина из них попала в финал по итогам рейтинговых соревнований по фехтованию, которые проводятся за день до полуфинала. Напомню, что с прошлого года финал теперь проходит за 90 минут. Выглядит это примерно так: в 11 утра стартует первый участник в конкуре, через час — Bonus Round, который длится 30 минут (после основной части соревнований по фехтованию участники в соответствии с занятым там местом выходят в бонус-раунд. Время каждого матча — 45 секунд, за каждую победу соперники получают одно очко. — Прим. ред.). Затем через полчаса — плавание, а еще через полчаса — «комбайн» (объединенные бег на 3200 м и стрельба из лазерного пистолета. — Прим. ред.). Если честно, в таком режиме, когда через 15-20 минут следующий старт, едва успеваешь переодеться, не то чтобы размяться. Откровенно говоря, по первым ощущениям формат тяжелее, интенсивнее и нервознее в психологическом плане. При прежнем порядке соревнований было свободное время, и это было морально проще.
— Кубок России в Москве и всероссийские соревнования в Новосибирске совпадают по срокам проведения. Почему так сделали?
— Тут все просто — в Новосибирске проводятся соревнования для местных спортсменов, но всероссийского значения. Это обычная практика, которую используют для популяризации вида спорта. Новосибирцы не приезжают на старты такого уровня, за них, по большому счету, выступают москвичи по системе параллельного зачета. Мне тоже предлагали стать «параллельником» с Новосибирском или другим регионом. Что касается Новосибирска, то там развивают современное пятиборье, и в рамках этой деятельности пригласили группу статусных пятиборцев. В их числе — первый номер женской сборной Ульяна Баташова. Кроме Новосибирска у меня был реальный вариант выступать за другой регион, где мне предлагали хорошие финансовые условия и улучшение жилищных.
— Но вы остались.
— Да, но тогда по итогам разговора в минспорта Самарской области мне повысили зарплату в Центре спортивной подготовки (ЦСП) и пообещали премировать квартирой.
— С тех пор прошло почти четыре года, два министра в отставку ушли, а ситуация с квартирой изменилась?
— Нет.
— А вам больше не поступало предложений выступать за другой регион?
— Примерно полгода назад, но это было больше похоже на предложение стать свадебным генералом — просто для популяризации пятиборья в одной из областей.
— Какова в общем ситуация в вашем виде спорта по стране?
— Возможно, для кого-то станет неожиданностью, но в Самаре финансовые условия лучше, чем в Москве. Говоря о ситуации в регионах в целом, если ты спортсмен уровня Гульназ Губайдуллиной или Ульяны Баташовой и выступаешь за регион, где кроме тебя больше нет таких звезд, то проблем у тебя не будет. Но в другом случае ты можешь просто завязать со спортом. Как, например, четвертый номер основной сборной прошлого года, в возрасте 24-х лет. И это не является единичным случаем. Если посмотреть протоколы Кубков России этого и прошлого года, то даже навскидку можно увидеть, что в 2023 году приняли участие человек на 15 меньше, чем в 2022-м. Вот у нас в Самаре двое перспективных ребят тоже попрощались со спортом. От нашего региона в этом году вообще ездили пятеро спортсменов, а еще недавно было порядка 15. Илья Фролов, который в прошлом году был действующим спортсменом, рассказывал нам, как в финал России выходили 18(!) самарцев. Представляете, как все поменялось? Почти два десятка пятиборцев состязались в финале, а сейчас всего пятеро поехали на старт. Но большое представительство воспитанников самарской школы было во времена, когда в спортшколе (спортивная школа олимпийского резерва №5 г. Самары. — Прим. ред.) оплачивали питание почти на протяжении всего года, зарплаты платили. Это были и мотивация, и возможность посвящать себя только спорту. Сейчас по факту платить могут лишь мне и Кириллу Мануйло. Нужно понимать, что вид спорта у нас тяжелый, невозможно тренироваться дважды в день, а потом, после тренировок, еще и подрабатывать где-то. Ты тратишь на пятиборье все время. И ради чего? Поэтому сейчас профессия «спортсмен», я бы сказал, становится даже роскошью. Посмотрите на возраст спортсменов, даже наших самарских, среди них очень мало взрослых. В основном это юноши (15-18 лет. — Прим. ред.) и юниоры (19-21 год. — Прим. ред.). Но как приходит время перехода во взрослую категорию (старше 22 лет. — Прим. ред.), они завершают карьеру, потому что профессия их не кормит. И сразу оговорюсь — такая ситуация не только в нашей области, а в целом по стране. Так что, на мой взгляд, в Самаре одни из лучших условий по зарплате. Да, на ставках в ЦСП находится очень ограниченное количество людей, и это тормозит развитие вида спорта, но на фоне других регионов у нас очень неплохо.
— А что касается условий для тренировок? Вы подолгу и много находитесь на сборах.
— Я бы не сказал, что в Самаре плохие условия для тренировочного процесса. Спортобъекты есть, но, возможно, конный манеж оставляет желать лучшего, потому что он маленький и в нем невозможно зимой тренироваться. На самом деле одна из основных причин того, почему я много времени провожу на сборах, именно эта — нет спаррингов. Если не брать во внимание Москву, в регионах остались по одному-два пятиборца в категории «мужчины», и потому трудно получить качественную практику в фехтовании. У нас в Самаре — четыре-пять, и лично мне полегче, потому что мы еще фехтуем у Валерия Захаревича со шпажистами, нас человек 10 набирается. Плюс приходят тренироваться ребята, которые ушли из действующих спортсменов. Но в целом конкуренции в фехтовании не хватает, поэтому делают централизованные сборы, чтобы была хорошая боевая практика.
— Главными стартами в сезоне остаются чемпионат России и Кубок Леднева? Международные старты вновь мимо?
— Пожалуй, так. На сегодняшний момент атлетам, чтобы оставаться на зарплате, нужно «закрывать» чемпионаты России, а чтобы немного денег заработать — выступать на белорусских стартах.
— Этот сезон предолимпийский, и в календаре запланированы рейтинговые турниры на Олимпиаду-2024. Каковы шансы у пятиборцев побороться за поездку в Париж?
— На самом деле я знаю ровно столько, сколько и вы. Но что касается этапов Кубка мира, то у нас в декабре прошлого года было собрание с участием руководства сборной, на котором нам сказали, что есть некоторые подвижки в этом направлении и есть страны, которые не против, чтобы мы выступали на их стартах. Но конкретики пока нет.
— Как, по вашему мнению, трансформируется современное пятиборье в связи с изменениями в правилах? Недавно на сайте Международной федерации пятиборья опубликовали методическое пособие по тренировкам по новому виду — полосе препятствий, которая заменит конкур. Видите ли вы себя в обновленном современном пятиборье?
— В Москве уже были тестовые соревнования, но пока четкого представления об окончательном варианте этого вида, который через два года сменит конкур, все равно нет. Информации по-прежнему немного. Как и о том, где, собственно, планируется проводить подготовку. Я слышал, что хотят сделать площадку прямо на территории Центра современного пятиборья «Северный» в Москве. А в Самаре пока об этом речь вообще не идет, поэтому и информации нет. К тому же лично мне сейчас заниматься, по сути, шестым видом спорта достаточно странно — тут на пять-то видов времени не хватает. Я не готов ответить на ваш вопрос — решение я буду принимать после 2024 года, когда уйдет конкур. Тут ведь еще один вопрос не теряет своей актуальности — останется ли пятиборье в программе Олимпийских игр. Надеюсь, в марте-апреле этого года появится какая-то ясность.
Я думаю, что полоса препятствий сама по себе проблемой не будет — это будет вид спорта такой же, как сейчас «конь», в котором очень сильно упростили правила. Ведь раньше в конкуре высота препятствий была 120 см, а потом ее сделали 90 см. Что это значит? Подготовка к верховой езде теперь сильно ослабла. Но, кстати, даже несмотря на это, на прошедшем Кубке России половина молодых спортсменов конкур плохо проехала.
— Вот Мануйло ноль очков набрал…
— Да. Вот поэтому я думаю, что полоса препятствий не будет решающим видом в пятиборье.
— То есть пока вы не делаете резких движений в плане подготовки и продолжаете работать с конем до 2024 года?
— Вот нам на собрании как раз и сказали, что юниорам, не планирующим отбираться в Париж на Олимпийские игры, можно конкур даже и не начинать. Тем более что уже в этом году для юношей и юниоров будет чемпионат мира с полосой препятствий вместо конкура. А тем, кто планирует проходить отбор на Олимпиаду, рекомендовано акцентироваться на коне. Я как раз в этом числе, поскольку в моих планах — подготовка к Олимпиаде, и полоса препятствий мне не нужна.
— Вам удалось поучаствовать в тестовом варианте на полосе препятствий?
— Честно сказать, я не участвовал — только москвичи. Но думаю, что позже ее все же пройду. Насколько я могу судить по тому, что видел, — это не будет тяжелым испытанием, и ребята, действующие атлеты, не сталкивались с какими-то трудностями. Конечно, новый вид спорта в 26 лет непросто осваивать, но возможно. Придется подтягиваться, карабкаться и при этом не осваивать какие-то прямо запредельные технические элементы. Но, повторюсь, что там будет через два года — туманно и непредсказуемо. И здесь нужно понимать, что просто пройти полосу препятствий как отдельный вид — это одно, особенно в тестовом варианте. Но совершенно другое — как это будет на практике, когда ее интегрируют непосредственно в соревнования по пяти видам. Совершенно точно, что тело спортсмена будет меняться, оно будет намного крепче, мышечный корсет станет атлетичнее, нагрузка будет больше на руки и специфика тренировок станет уже несколько другая. Как это будет сказываться на беге, плавании, стрельбе и фехтовании, где нужна пластичная гибкость? Неизвестно. Поэтому, когда объявили про замену конкура полосой препятствий, я понял, что последующие два года я буду продолжать тренироваться на коне и оставаться в зоне наблюдения за полосой препятствий.
— С конкуром все понятно: обычно проводится в первый день соревнований. Пятиборец выступает на незнакомой лошади, достающейся ему по жребию. Их знакомство происходит за 20 минут до старта на разминке, на которой, собственно, спортсмен выясняет особенности доставшегося ему коня. У маршрута, который должен быть полевого типа с подъемами и спусками, канавами, валами и аналогичными полевыми препятствиями, есть определенная длина — 350-450 метров. Высота препятствий не должна превышать 120 см, а ширина 150 см. А что с параметрами полосы препятствий?
— Никто ничего не знает. Соревнования в формате пяти видов с полосой не проводились. Поэтому-то вопрос с Олимпийскими играми-2028 в Лос-Анджелесе и открыт. Что касается критериев полосы по аналогии с конкуром, то я не думаю, что это будет какая-то лотерея: приезжаем на старт, а там полоса, которую видим первый раз в жизни. Думаю, что выстроят конкретные определенные элементы плюс-минус. (Помолчал.) Хотя кто их знает — возьмут и сделают на каждом старте разные полосы, и все будет зависеть от фантазии организаторов соревнований.
— В пятиборье спортивное долголетие не редкость, и атлеты продолжают выступать на высоком уровне и после 35 лет. Как думаете, повлияет ли новый вид на омоложение этого вида спорта в принципе?
— Кирилл Мануйло в интервью вашей газете сказал, что особо не будет скучать по коню, потому что он не успел к нему привыкнуть (№42 от 28.11.2022 г. — Прим. ред.). И он, кстати, прав. Потому что по факту ты более-менее хорошим всадником становишься, только выходя из юниорского возраста. Поэтому главные юниорские соревнования — чемпионаты мира и Европы — ранее проводились с высотой препятствий до 110 см в отличие от взрослых 120 см. Эти 10 сантиметров на самом деле большая разница — те, кто раз пробовал взять препятствие на коне, с этим согласятся. Плюс — чтобы уверенно и хорошо держаться в седле, необходимо несколько лет подготовки. И, грубо говоря, когда Кирилл выйдет из юниоров и только-только освоит верховую езду, конкур уйдет из пятиборья. Поэтому все, кто не старше 21 года, и не поймут изменений. И да, я думаю, что возрастной ценз атлетов в пятиборье в связи с этим изменится. Да он уже изменился. После того как появился новый формат — 90 минут. В прежнем варианте, когда соревнования проводились в один день, два физических вида — плавание и «комбайн» — были разведены на утро и вечер. Атлеты успевали восстановиться: утром проплыл 200 м вольным стилем, затем — технические виды (конкур и фехтование. — Прим. ред.), а вечером опять физический — «комбайн» — 4 огневых рубежа через 800 метров. Сейчас же времени на восстановление почти нет, и чем организм старше, тем хуже и дольше восстанавливается. Очень сильно ощущается разница — 20 лет тебе или 30. И даже если 30-летний сильнее бежит, но после плавания не успеет восстановиться, то вот уже он будет на равных по силам с 20-летним, который бежит посредственно.
— У нас в Самаре недавно прошли соревнования по офицерскому троеборью. Участвовали? Насколько оно далеко от современного пятиборья?
— Нет, не участвовал. Хотя по видам оно и недалеко от пятиборья — бег, плавание, стрельба. И многие пятиборцы, которые служат в армии, как раз и состязаются в офицерском троеборье. Но я с этим не связан и подробностей не знаю. Однако с нами тренируются ребята, которые как раз там выступают.
— Вы же выступаете за ЦСКА?
— Да, и выступал в составе сборной России на чемпионате мира среди военнослужащих, а также на Всемирных военных играх, которые, как и Олимпийские игры, проходят раз в четыре года среди военнослужащих. В 2019 году я стал победителем Всемирных военных игр, и за это мне вручили орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Так что статус этих соревнований высокий, команду формировали тщательно, да и мы в принципе все очень серьезно подошли к этому старту. В этом году как раз были запланированы VIII летние Всемирные военные игры, но, насколько мне известно из СМИ, генеральная ассамблея CISM приняла решение перенести их на 2027 год. (Международный совет военного спорта — International Military Sports Council (IMSC), или Conseil International du Sport Militaire (CISM) — одна из крупнейших междисциплинарных спортивных организаций в мире. — Прим. ред.).
— На Спартакиаде сильнейших спортсменов-2022 вы заняли второе место. Минспорта обещало неплохие призовые.
— Да. И нужно сказать, что пока нас премировало только минспорта Самарской области. Что касается премий на федеральном уровне, то мы подавали и подписали все документы прямо на Спартакиаде. Но там все менялось по ходу пьесы: сначала объявили, что выплатят по 400, 300 и 200 тысяч рублей за призовые места соответственно. Потом вышел документ, в котором говорилось, что премии получат только те, кто последние четыре сезона были призерами личных соревнований на чемпионатах мира в олимпийских дисциплинах. И под эту категорию в пятиборье подпадал только я. Потом критерии вновь изменились и объявили, что в урезанном виде премии получат как бы все. Однако пока просто ждем. Мир настолько переменчивый, что сами не знаем, чего ждать и ждать ли чего-нибудь вообще.
— Вы были одним из кандидатов, среди которых выбирались члены комиссии спортсменов Международного союза современного пятиборья (UIPM). Чем закончилась история?
— Меня выдвинула Татьяна Ардабьева — президент Европейской конфедерации современного пятиборья и генеральный секретарь Федерации современного пятиборья России. В первом туре выбирались от каждой из континентальных групп (Европа, Азия, Африка, Северная и Центральная Америка, южная Америка, Океания), а во втором из оставшихся участников — еще один представитель независимо от континентальной принадлежности. Я делегировался от Европы наряду с Джеймсом Куком (Великобритания), Наталией Койл (Ирландия), Дмитрием Кирпулянским (Украина) и Валентеном Бело (Франция). На начальном этапе нас было 12 спортсменов. Для меня выборы закончились тем, что я остался в ранге кандидата. По-моему, выбрали Кука. Тем не менее впоследствии я стал обратной связью с UIPM: если появляются какие-то вопросы, связываются со мной как представителем комитета атлетов России. Например, в прошлом году, когда нас отстранили от международных стартов. В этом году перед конгрессом UIPM они также выходили на связь, и мы уже коллегиально обсуждали вопросы.
— То есть вы представляете Россию в международной федерации?
— Ну не только я — нас в комитете пятеро спортсменов, но связываются со мной, потому что я хорошо знаю английский. Мы поддерживаем обратную связь с UIPM постоянно, особенно после того, как началась СВО. Нам регулярно приходят методические указания, информация о тестовых соревнованиях, нас держат в курсе всех изменений на международной арене, происходящих в наше отсутствие. На конгрессах UIPM часто поднимаются вопросы об участии России в международных турнирах.
— Обходилось без казусов?
— Хм… В прошлом году я почувствовал себя капитаном очевидность, когда мне перед конгрессом прислали странный вопрос. Его формулировка была такая: как вы смотрите на исключение белорусских и российских делегатов из состава UIPM? Вот я прочитал и подумал, а какого ответа они от меня ожидают?
— Вы задумывались о своем будущем или пока только спорт?
— Тут все просто и сложно одновременно. На данный момент я поглощен всецело спортивной карьерой. Единственное, сейчас опять возник жилищный вопрос. Дело в том, что моя невеста из Москвы, и сейчас мы решаем, какому региону отдать предпочтение. Два года точно буду выступать, но вид спорта омолаживается, на сколько я задержусь в нем — неизвестно. По поводу будущего определенно могу сказать, что хочу остаться в спортивной сфере: хочу развивать пятиборье в масштабах региона или страны. И есть варианты в этом направлении, но какому из них отдам предпочтение, не могу сказать, потому что пока нет определенности, когда я буду готов закончить спортивную карьеру. Скажу лишь, что спортивная деятельность мне интересна и я хочу в ней остаться, но в каком статусе — пока не знаю.
— Ирина Зобнина