Год СВО отчетливо показал сильные и слабые места России в военно-промышленном комплексе, экономике, технологиях.
Почему нам жизненно необходимо серьезно заняться образованием, увеличением космической группировки спутников и возрождением машиностроения? Что может сделать для этого Самарская область? Как обустроить Самару для комфортной жизни? Зачем строить новый спорткомплекс рядом с парком 60-летия Советской власти, а на Сухой Самарке — набережную? На эти и другие вопросы «СО» ответил заместитель председателя Самарской губернской думы, проректор по инфраструктурному развитию Самарского государственного социально-педагогического университета (СГСПУ) Александр Милеев.
— Специальная военная операция (СВО) серьезно изменила жизнь россиян и их взгляд на мироустройство. Вы не раз публично заявляли о поддержке решения президента Путина и объясняли почему. А что бы вы сказали критикам СВО — особенно тем, кто уехал из страны?
— Можно многое сказать. Но по этому вопросу, на мой взгляд, очень емко высказался писатель Эдуард Лимонов: «Простое правило для российского гражданина: во всех международных конфликтах, в которых участвует Россия, — безошибочно принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: «Россия — все, остальное — ничто!» Те, кто позволяет себе принимать сторону врагов России, — отпетые самые настоящие предатели Родины».
— Некоторые высказывают опасения, как бы мы не захлебнулись в собственном ура-патриотизме…
— Чтобы не захлебнуться, нужно адекватно воспринимать реальность и отвечать на новые вызовы с позиций разумного эгоизма — думая о России, о себе. Делать так, чтобы мы стали еще сильнее, могущественнее. Это необходимо для нас, будущего наших детей. Есть мнение, что козни против России начались, когда просвещенные английские ученые составили примерную карту мира и вдруг осознали, что Россия начинается у понятных им западных границ и бескрайняя на востоке. Когда европейцы еще в школе смотрят на глобус или карту мира, мне понятно, почему у них возникает комплекс неполноценности. Для защиты наших территорий нужны сильная армия и передовые технологии.
— Эксперты говорят, что СВО показала нашу отсталость в производстве беспилотников. Что с этим делать?
— Активно заниматься развитием этих технологий. И не только через госкорпорации, которым, увы, пока хвалиться особо нечем. На мой взгляд, нужно дать возможности для развития частных компаний в этом направлении — без излишней бюрократизации, рисования победных отчетов и коррупции, которые присущи государственным компаниям. Например, только группировка спутников компании Илона Маска насчитывает уже более 5 тысяч штук. Добавьте к этому сотни спутников НАТО — и становится понятно, почему они видят насквозь картину в реальном времени и своими разведданными помогают ВСУ. У нас же всего около 200 спутников. Поэтому полностью поддерживаю инициативы губернатора Дмитрия Азарова по развитию частной аэрокосмической отрасли. В того же Илона Маска вложили огромные деньги, он собрал революционную команду исследователей, которые устали от бюрократизации НАСА. И они, работая на Пентагон, создали мощнейшую космическую группировку спутников. Нам тоже нужно этим заниматься.
— Наладить производство беспилотников будет достаточно?
— Безусловно, нет. Многие думали, что в военных конфликтах будут солировать беспилотники. Но как показала СВО, главная роль по-прежнему у артиллерии. По мнению экспертов, к лету у ВСУ начнется настоящий снарядный голод. У нас запасы гораздо больше. И это может стать одним из факторов нашей победы и принятия Зеленским решения о мире на условиях России.
Но тут тоже стоят вызовы. Казалось бы, сделать этот снаряд несложно, это же металлическая болванка. Но туда надо взрыватель накрутить, гильзу вытянуть, его надо капсюлем снабдить и т.д. Уже высокотехнологичное производство. Безусловно, у нас есть высокопроизводительные широкоуниверсальные станки с ЧПУ. Но почти все они зарубежного производства — в основном из недружественных стран. Требуют обслуживания, запчастей. Где брать расходники для лазеров, подшипники, химические катализаторы? Конечно, можно схитрить и решать вопрос с параллельным импортом. Но такие фокусы вряд ли могут длиться долго. И нам нужен план «Б» — постараться создать самодостаточное машиностроение, в котором мы проигрывали и во времена СССР, и тем более в современные годы. Тут тоже помогла бы частная инициатива.
— Ответы на эти вызовы наверняка породят и изменения в системе образования?
— У нас одни юристы, экономисты, менеджеры. А нужны сильные педагоги и возрождение инженерной школы — это непросто и может занять десятилетия. Но мы должны заниматься этим сейчас, чтобы не проиграть в будущем.
О назревшей реформе
— Сейчас много говорят о проблеме подготовки педагогических кадров. Есть ли в связи с этим идеи, как должен меняться СГСПУ?
— У нас есть планы развития СГСПУ не просто как педагогического вуза, а как крупного профильного университета. Конечно, нужно говорить о том, что назрела необходимость реформ. В системе образования и подготовке педагогических кадров должна быть единая методология — и для вузов, и для школ, и для детских садов. Не зря в свое время из Минобрнауки РФ выделили Министерство просвещения, которому передали все педагогические вузы. Как только этот процесс произошел, сразу стало меняться и отношение к педагогическим университетам. Они оказались в поле пристального внимания, нам начали выделять средства на обновление материально-технической базы и другие цели. Ведь раньше, если уж говорить откровенно, педагогические вузы были почти неинтересны Министерству образования и науки РФ. Считалось, что учителями должен заниматься регион. А теперь ситуация меняется.
Как я вижу изменения? У нас есть социально-педагогический колледж, который готовит учителей начальных классов, воспитателей детсадов, музыкальных работников. Считаю, что нужно объединяться для создания системы непрерывного образования, чтобы выпускник 9-го класса видел перед собой перспективу высшего педагогического образования через среднее профессиональное (СПО). Так мы расширим возможности индивидуализации обучения, повысим качество подготовки будущего учителя в соответствии с требованиями времени, новыми знаниями и возможностями. Создадим условия для комфортного вхождения в профессию и пребывания в ней. Такое объединение точно позволит обеспечить единое содержание («ядро педагогического образования») на уровне СПО и высшего образования.
И с этой же целью мы планируем еще реализовать идею академического патронажа средней школы и детского сада. Уже даже получили разрешение от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по открытию на базе университета двух десятых классов — еще один шаг к многоуровневому университету.
— То есть на базе вуза и колледжа будет создано одно юрлицо?
— Да. Мы уже обсуждаем эту идею с и.о. ректора Светланой Юрьевной Бакулиной. Пока неясно, как колледж может влиться в нашу систему. Ищем варианты. А внутри университета данная задача как стратегическая была обозначена еще несколько лет назад.
И здесь нужно сказать еще вот что. В свое время г-н Меркушкин (губернатор Самарской области в 2012-2017 гг. — Прим. ред.) зачем-то объединил необъединяемое — классический и аэрокосмический университеты, тогда как самым реальным на тот момент было объединение института культуры, педагогического вуза и единственного в регионах филиала Московского городского педагогического университета (МГПУ). На мой взгляд, в корне неверно и неприемлемо, когда в регионе создается филиал педагогического вуза при наличии собственного социально-педагогического университета. Лучше не разбрасывать кадры и студентов по разным учреждениям, а сделать усилие над тем, чтобы создать один сильный вуз.
У нас еще есть Институт развития образования (ИРО). Я считаю, что он тоже должен войти в единую педагогическую систему.
— Вы упомянули про академический патронаж школ и детсадов со стороны СГСПУ. Что под этим понимается?
— Школа и детский сад должны остаться самостоятельными учреждениями в государственной и муниципальной системе. А мы предложим им актуальные методики обучения и воспитания, разработанные в университете. Под наш патронаж могла бы войти школа №35, которая находится всего в квартале от университета. И какой-то из ближайших детских садов.
Например, у нас есть факультет психологии и специального образования, обеспечивающий систему образования выпускниками в области специального (дефектологического) и инклюзивного образования. Хороших учителей-дефектологов, особенно для дошкольного образования, не хватает. И сегодня очень важно выявить эффективные практики и распространить их среди педагогов для достижения лучшего результата. Студенты 3-4 курсов, работая в таком детском саду, приобрели бы необходимый опыт работы и были бы отличными помощниками и дефектолога, и воспитателя.
Кстати, педагогов для работы с детьми с нарушениями речи готовят и в колледже — еще один повод объединить усилия под одной крышей.
Про обновление базы
— Для качества образования немаловажное и очевидное значение имеет материально-техническая база. Завершен ли ремонт корпусов и общежитий СГСПУ?
— В нашем вузе улучшаются не только условия для обучения, но и для проживания студентов. В университете два прекрасных корпуса общежития. Построен и запущен в прошлом году новый корпус и отремонтировано здание на Антонова-Овсеенко, в котором находится факультет физической культуры и спорта. Теперь там разместился и наш педагогический технопарк «Кванториум», средства на который — порядка 130 млн — по своей программе в декабре 2021 года выделило Минпросвещения РФ. Сумма существенная. В основном она пошла на закупку лабораторий и другие необходимые для организации обучения вещи.
Большая работа проделана на территории корпуса. Ранее это был проходной двор с аварийными деревьями, но многие не понимали, зачем их спиливать и ставить ограждение. Встречались, разъясняли, что на территории образовательного учреждения риск падения деревьев недопустим. Вывезли металлические гаражи, облагородили территорию. Теперь у студентов прекрасная ухоженная территория с озером.
Очень надеюсь, что старейший корпус на Максима Горького тоже будет скоро реконструирован. Поскольку это памятник регионального значения, конструктивно что-то сильно менять нельзя, но архитекторы нашли интересные решения и согласовали разрешительную документацию. С нашей стороны все обязательства выполнены, экспертизу проект прошел. Понимаю, что сейчас могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, возможности бюджета ограничены.
О культурном наследии
— Несколько лет назад вы инициировали законопроект, который должен снять с собственников жилых домов, признанных объектами культурного наследия, бремя капремонта. На каком этапе сейчас эта инициатива?
— Законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. Сейчас нас благодарят за то, что подняли этот вопрос на федеральном уровне. Потому что одно дело, когда необходим капремонт фасада простого здания, другое — реставрация исторического фасада. Там на одну только проектную документацию такие деньги нужны, что никакие собственники собрать их не смогут. Это бремя должно взять на себя государство.
После первого чтения поступило более 500 поправок, и теперь идет работа над ними. Капремонт должен делать все-таки собственник с последующим возмещением затрат или иначе организовывать все? Как поступать, если объектом охраны является не все здание? И другие вопросы.
Я еще в предыдущем созыве вошел в состав рабочей группы по законопроекту. Тема действительно сложная и требует проработки.
— В прошлом году вы потребовали обратиться в прокуратуру из-за ситуации с ремонтом Дворца культуры на площади Кирова. Какой была реакция на то заседание?
— Пока я вижу только, что глава Самары Елена Владимировна Лапушкина стала чаще ездить на место работ и следить за их ходом. Это внушает надежду, что процесс ускорится. Но в целом ситуация все равно неприятная. Работы проведены менее чем наполовину, хотя по контракту уже два месяца как дворец должен быть открыт. И сроки просят сдвинуть еще на один год.
При выполнении работ вскрылись дополнительные факты, которые не были учтены при их первоначальном планировании. Такая халатность недопустима со стороны ответственных в департаменте градостроительства лиц. Сроки не соблюдены и существует риск, что выделенных средств на завершение работ уже не хватит, так как цены заметно выросли.
Про парк и спорт
— Переданы ли 59 га парка имени 60-летия Советской власти в бессрочное пользование МП «Парки Самары»? Городские власти обещали вам сделать это до 9 декабря?
— Территория лесопарка состоит из нескольких смежных земельных участков, по моей инициативе они были сформированы и поставлены на кадастровый учет. Большую работу провели, чтобы расторгнуть аренду участка с Волжским казачьим войском. Организация разместила в парке гаражи и складировала мусор, использовала землю не по назначению. Все эти участки переданы МП «Парки Самары» в постоянное бессрочное пользование. Однако они до сих пор не обратились в Росреестр с заявлением о регистрации. Сейчас самый большой свободный участок остается бесхозным и может уйти очередным коммерсантам, поэтому я уже обратился официально к главе города, попросил взять вопрос под личный контроль.
Парк должен быть благоустроен и полезен для жителей всех возрастов.
— Вы планируете физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) у парка? Насколько он там нужен?
— Кировский район — один из крупнейших районов в Самаре, несмотря на это, в нем нет спортивных объектов, доступных для занятий населения. В других районах есть, а у нас на 220 тысяч населения — только старый «Металлург».
Я вижу решение в строительстве нового ФОКа. Ему нужно подходящее место. Такое есть как раз перед парком, где сейчас металлические гаражи. Комплекс мог бы помочь и 32-й школе, ведь весь ее первый этаж занимает спортивная школа олимпийского резерва. Если спортсменов перевезти в ФОК, они могли бы и дальше заниматься спортом. А школьникам не пришлось бы учиться вынужденно в две смены.
— Слышала, что на федеральном уровне сейчас разработан школьный модуль по триатлону. Будет ли он внедряться и в Самаре?
— Да, Федерация триатлона России разработала учебно-методический план. И сейчас мы обсуждаем с департаментом образования Самары, в каких школах может быть запущен такой модуль. К сожалению, подходящих вариантов немного, так как в триатлоне один из основных видов — это плавание, должен быть бассейн, а таких школ в Самаре — лишь несколько. Например, подходит школа №157. Надеюсь, все получится, и те, кто сейчас занимается только плаванием, бегом или велосипедом, смогут в итоге интегрироваться и в другие виды спорта и поднять свою физическую подготовку на совершенно иной уровень.
Про наказы и семейные ценности
— С какими еще наказами обращаются к вам избиратели?
— Благоустройство зон отдыха востребовано, строительство набережных. Так, в 2020 году я передал в областную думу и правительство просьбу избирателей о новой очереди набережной от Вилоновской до бассейна ЦСК ВВС. Губернатор поддержал идею. И в этом году уже начнется строительство, а прогулочная зона вдоль Волги будет увеличена до 7 км.
В этом году ко мне обратились жители Сухой Самарки, которые пожаловались на отсутствие прогулочных зон в пешей доступности. Идею новой набережной оформили как наказ, и я уже вышел с ней, чтобы успеть включить в бюджет 2024 года средства на проектирование. Когда будет готов проект, станет ясно, сколько точно денег потребуется на строительство.
Я там часто бываю, летом увидел, что весь левый берег чем только ни завален — асфальтом и мусором. Привлек к этой проблеме и самарского природоохранного прокурора, и Росприроднадзор.
Много разноплановых обращений приходит. В свою очередь стараюсь прикладывать максимум усилий, чтобы реализовать наказы избирателей. Недавно обращались с жалобами на трамваи: редко ходят, не работает отопление. Фото присылают, где у трамвая сквозные дыры в обшивке. Это разве норма? Пока слышно только, что чиновники выражают обеспокоенность и твердое намерение сохранить этот удобный и экологичный вид транспорта. По факту реальных изменений не видно.
Буду инициировать проверку финансовой деятельности МУПа. Если нет нарушений, то исполнительной и законодательной власти необходимо объединяться и создавать дорожную карту, чтобы решить этот вопрос в понятной по срокам перспективе.
— Недавно была выдвинута идея награждать тех, кто прожил в браке 50 лет и больше. Но такую инициативу еще в 2020 году выдвигали вы. Что с ней случилось?
— Я оформил ее как законопроект и внес в губернскую думу. После начали просчитывать, сколько средств нужно закладывать в бюджете на единовременные выплаты таким парам. Органы ЗАГС, к сожалению, не обладают статистикой по продолжительности браков, и два года мы работали над тем, чтобы прийти к какому-то статистическому значению. Скорее всего, в первый год действия закона число выплат будет максимальным, потом меньше. В феврале законопроект ушел на заключение в правительство. Надеюсь, в скором времени инициатива будет поддержана областной думой и губернатором.
— Людмила Николаева