Самара за последние годы обрела новый облик, стала более уютной, светлой, комфортной для жизни, и это заметили не только местные жители, но и гости города.
Особую гордость для горожан теперь представляют и новые общественные пространства: площади, парки и скверы, обновленные при поддержке федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Определенным итогом этой работы стал День города. Точнее сказать — дни, так как праздничные мероприятия проводились три дня подряд. И не только в центре Самары — своя праздничная программа была в каждом районе.
О том, с какими результатами Самара подошла к Дню города и что еще предстоит сделать, в интервью «СО» рассказал председатель городской думы Алексей Дегтев.
— Самара отметила 436-й день рождения. По вашей оценке, как руководителя думы, с какими результатами мы подошли к этой дате?
— Мы перелистнули еще одну страницу истории нашего любимого города. И испытываем гордость не только за исторические и культурные ценности, которыми мы очень дорожим, но и за те события, которые происходят в последнее время.
Да, есть объективные сложности, связанные с финансовым обеспечением задач, которые мы перед собой ставим. И все-таки Самара участвует во всех национальных проектах и федеральных программах. Это и переселение из ветхого и аварийного жилья, и обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Полным ходом идет строительство жилья и социальных объектов. Так, в этом году дети начали учиться во втором корпусе школы №26 на Пятой просеке.
Это очень долгожданный объект, и я рад поздравить жителей с этим событием. Теперь детям не нужно вставать чуть свет и проделывать долгий путь до школы. Развивается и поликлиническое обслуживание.
Да, система здравоохранения относится к полномочиям региональной власти, но поликлиники строятся для самарцев, поэтому мы также очень внимательно следим за этими объектами, чтобы они не превращались в долгострои и чтобы исполнялся график производственных работ.
Уже к концу года откроется новый корпус Самарской областной детской инфекционной больницы на улице Лейтенанта Шмидта.
— А что в общественной среде?
— Горожане проголосовали и отдали в этом году приоритет пяти общественным пространствам. Два из них переходные, очень объемные и затратные — это Воронежские озера и парк «Молодежный».
Кроме того, это сквер на Ташкентской, территория около ЗАГСа Красноглинского района и площадка в Куйбышевском районе на улице Бакинской.
Работы завершены, идет их приемка, в том числе со дня на день будет общественная приемка, в которой примут участие депутаты гордумы, члены ОНФ, представители общественных палат города и области.
Также обновляются 55 внутридворовых территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» — идет замена асфальтового покрытия, ремонт входных зон в подъезды, санитарная обрезка аварийных деревьев, рекультивация земельных участков, устройство малых архитектурных форм и многое другое.
Сегодня даже диванные эксперты и скептики признают, что наш город преображается, меняется в лучшую сторону. И этого нельзя не замечать. Это факт.
Когда мы анонсировали строительство 26-й школы, когда уже был залит фундамент и вырастали стены, мы рассказывали о перспективах строительства второго корпуса с дошкольным отделением на 75 человек.
Я поделился этой новостью в социальных сетях, и среди комментариев под этим постом был такой: «Жизнь налаживается! Надо спросить у жены, а не пора ли нам пойти за третьим ребенком?» О чем это говорит? Это говорит о стабильности.
Человек очень прагматичен и взвешенно подходит к такого рода решениям. И очень приятно, что жители города охотно в этом участвуют. Появляется плеяда меценатов, которые и арт-объекты создают, и в общегородских мероприятиях участвуют. Это здорово.
— Что и когда появится в парке «Молодежный»?
— Это очень важный парк для жителей Советского и Промышленного районов, туда приходят гулять люди с Металлурга. Там очень удобно заниматься спортом.
Это очень интересное и хорошее место. Напротив там построили замечательный ФОК, и когда там все будет реконструировано, это будет местом притяжения горожан для занятий спортом и отдыха.
Мы долго не могли подступиться к этому объекту — не позволял объем муниципальных ресурсов. А сегодня привлечены и региональные, и федеральные средства. На парк много раз покушались, его хотели застроить, и многие нас упрекали за то, в каком убогом состоянии он находится.
Говорили, мол, если у вас нет сил и желания его содержать, так отдайте под застройку. Этот натиск мы выдержали. Парк большой, поэтому было принято решение разбить работы на этапы.
Первый этап сегодня завершается, со стороны улицы Ново-Вокзальной подошли к озеру. Здесь будут пробурены дополнительные скважины и проведены работы по очистке водоема, земля будет рекультивирована, а непригодные насаждения вырублены.
Будут обустроены беговые дорожки, создана универсальная безбарьерная среда для маломобильных граждан, граждан преклонного возраста и мам с колясками.
Будут сделаны и спортивные блоки. Проект очень объемный, и сейчас пошагово мы будем его реализовывать.
— Депутаты городской думы все лето следили за подготовкой социальных объектов. Как здесь обстоят дела?
— Мы инспектировали работу лагерей дневного пребывания в образовательных учреждениях.
Участвовали в межведомственной комиссии по детским оздоровительным центрам, чтобы при формировании бюджета учесть собственные ресурсы и при необходимости обратиться в профильное министерство за содействием.
Большое внимание мы уделяли и капитальному ремонту образовательных учреждений. Конечно, не все удалось реализовать, но из того, что было запланировано, все сделано.
Я благодарен губернатору Дмитрию Азарову, который вышел с инициативой о принятии областной программы по ремонту школьных пищеблоков.
В этом году нам удалось за лето отремонтировать 27 пищеблоков и столовых, оснастить их современным оборудованием.
Полностью заменены коммуникации, отремонтированы цеха. И когда на эти объекты пришли сотрудники обслуживающих комбинатов питания, они не смогли скрыть своей радости от того, в каких условиях они теперь будут работать.
— Еще одна важная задача, которую решает депутатский корпус, это расчистка речного берега и оздоровление Волги. Расскажите об этом.
— Сегодня колоссальный вред Волге наносит прежде всего сам человек, проявляя неуважение к реке и раскидывая мусор. Кроме того, вдоль береговой зоны у нас очень много незаконных построек, а в реку сливаются жидкие бытовые отходы.
Здесь Самара работает двумя путями. Первый путь — высокотехнологичный, затратный, связанный со строительством очистных сооружений. На сегодняшний день я могу заверить, что вода, которая после очистки возвращается в Волгу, в разы чище той, которую мы принимаем.
Снижаются процессы хлорирования, идет замена водопроводов. Также мы должны решить сегодня вопросы по качественной воде в двух наших отдаленных районах — Куйбышевском и Красноглинском.
Второй путь — это воспитание бережного отношения к Волге-матушке, пока каждый волжанин не поймет, что это дар божий, который нужно сохранить для потомков. Здесь мы проводим ряд акций экологической направленности.
Второй год подряд мы уделяем особое внимание допаводковой уборке прибрежных территорий. День Волги отмечается 20 мая, но к этому времени уже стоит высокая вода.
И все, что попадает в реку, оседает на дне, идет процесс заиливания, а самоочищение Волги нарушается. Поэтому мы приняли решение начинать расчистку берегов с апреля, как только сходит снег.
Мы направили обращения коллегам-депутатам всех волжских регионов, и везде получили поддержку.
Призываю самарцев с уважением относиться к природным ресурсам, воспитывать это в себе и в своих детях и активно принимать участие в экологических акциях.
— С подачи городской думы в Самаре учрежден нагрудный знак за патриотическое воспитание. Кто и за что его получает?
— Идея учредить этот знак появилась в ходе подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сначала мы вышли с предложением на городской координационный совет по патриотическому воспитанию, обратились в совет генералов, показали модель знака, которую мы разработали.
Знак очень красивый, благородный, торжественный. На нем есть георгиевская лента времен Михаила Кутузова, макет знамени Победы, отмечены годы Великой Отечественной войны.
На оборотной стороне прописано, что нагрудный знак вручается за патриотическое воспитание и что победу в Великой Отечественной войне одержал именно советский народ, чтобы никто и никогда не смог поставить это под сомнение.
Но самое главное — за плечами тех, кто удостаивается этой награды, колоссальная работа.
Эти люди не только сами являются патриотами своего Отечества, но и воспитывают патриотизм в умах и сердцах подрастающего поколения.
— Кирилл Биджанов