В думе Самары завершается работа над бюджетом города на предстоящие три года — в ближайшее время его примут во втором, окончательном чтении. Как идет эта работа?
В чем особенности нового финансового плана города? Какие из наказов избирателей легли в основу предложений, поступивших к бюджету? На эти и другие вопросы в интервью «СО» ответил председатель Самарской городской думы Алексей Дегтев.
— Сейчас идет активная фаза обсуждения главного финансового документа города. Как проходит подготовка ко второму чтению? Каковы основные приоритеты?
— Бюджет мы традиционно принимаем на три года вперед. Это правильно, потому что есть переходящие объекты, есть программы, рассчитанные на несколько лет, поэтому очень важно видеть ближайшую перспективу. Бюджет — это живой организм, и мы всегда испытываем большое удовольствие, когда он увеличивается. Как за счет собственных поступлений от доходов, так и за счет ассигнований из вышестоящих бюджетов.
У города много государственных обязательств, которые необходимо выполнять. Есть знаковые, жизненно необходимые объекты, которые мы бы никогда не реализовали без региональных госпрограмм, национальных проектов и поддержки вышестоящих бюджетов. Это объекты образования, культуры и спорта, а также благоустройства. Например, если бы не нацпроект «Безопасные качественные дороги», у нас бы не было ни мостовых переходов, ни дорожных развязок, ни построенных километров новых дорог — мы бы только латали старое, исходя из собственных ресурсов. Сегодня ситуация качественно изменилась, сделано многое, но еще далеко не все. Поэтому успокаиваться рано.
Мы отдаем себе отчет в том, что при подготовке бюджета не должно быть популизма, гигантомании, поэтому всегда нужно указывать источник финансирования, откуда можно взять средства на те или иные мероприятия. Должны быть даны рекомендации, где можно быть чуть поскромнее, от чего-то, может быть, отказаться, потому что мы находимся в условиях жестких экономических санкций, их никто не отменял, и каждый новый пакет отражается на бюджете.
Поэтому мы с коллегами с первых дней нацелены работать консолидированно. Независимо от политических предпочтений у нас есть общая задача, общие избиратели — жители Самары. После предварительных обсуждений проекта бюджета в профильных комитетах мы все свои чаяния обсудили на бюджетном комитете, довели вопросы, которые выработали в ходе выездных мероприятий. Мы аккумулировали все предложения, большая их часть — это пожелания, которые высказали сами жители.
— Например?
— Например, в поселке Зубчаниновка в рамках развития социальных объектов запланировано строительство ФОКа, а также реконструкция двух объектов культуры — ДК «Луч» и клуба имени Зубчанинова. По последнему сейчас готовится экспертиза проектно-сметной документации, и, я надеюсь, в случае положительного исхода определится сумма затрат. Здесь нам помогают и федеральная, и областная программы по поддержке объектов культуры, но мы сможем использовать и собственные ресурсы. И людям не придется из отдаленных мест ездить в центр города, чтобы проводить свой досуг, заниматься в кружках и клубах по интересам.
Еще по Зубчаниновке. Есть программа «Вода в каждый дом», но не везде ее можно реализовать из-за отсутствия точек подключения. Такая проблема существует, и мы вышли с предложением к администрации, чтобы в рамках концессионного соглашения между «РКС-Самара» и городом включить поселок в программу. Есть проблема с утилизацией жидких бытовых отходов, и, чтобы горе-предприниматели не сливали продукты жизнедеятельности в реки, озера и другие водоемы, для этого должны быть специально отведенные места. Поэтому на 2024 год мы ставим перед собой и администрацией города задачу, чтобы в Самаре появились как минимум три очистительные станции в разных частях города.
— Бюджет сохраняет свою социальную направленность?
— Безусловно. Какое бы направление ни взять, оно имеет социальную направленность. А мероприятий и направлений масса. Например, общественный транспорт. Это масштабная проблема, и касается она не только Самары. Мы благодарны президенту, который не оставляет эту ситуацию без внимания. Совместными усилиями мы получили 50 новых комфортабельных автобусов. Сегодня все они уже вышли на маршруты.
Но для такого крупного мегаполиса, как Самара, этого количества, конечно, маловато, но все равно это хороший шаг вперед. Мы занимаемся ремонтом существующего подвижного состава, средства на это выделены, решаем вопрос с кадрами. По лизинговой программе закуплено 12 трамваев: пять из них пришли, семь ожидаем. Транспорт нужно обновлять и развивать. У нас есть перспективные планы и мечты, и могу сказать, что все реализуемо, но на это нужно немного времени и дополнительных средств.
В любом случае главной нашей ценностью был и остается человек. Социальная составляющая просматривается во всем. Мы продолжаем переселение из аварийного и ветхого жилья. В 2022-2023 годах была оказана беспрецедентная помощь — в предыдущие годы мы такое количество граждан никогда не переселяли. Серьезно сдвинулся вопрос с предоставлением квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не подвергаются секвестру программы городского департамента социальной защиты — все, что касается адресной поддержки: от детей-инвалидов до взрослого населения.
Много внимания уделяем развитию комфортной городской среды — благоустройству внутридворовых территорий, дорожного покрытия и парков. И конечно, красной линией проходит оказание помощи военнослужащим, выполняющим задачи в зоне СВО, и их семьям.
— Раз мы затронули вопрос поддержки участников СВО и их семей, то расскажите подробнее, какая работа ведется в этом направлении?
— Главная задача сегодня — вернуть мир на новые территории, сохранить безопасность и целостность нашего государства. И это не громкие слова. Чтобы эта задача была выполнена, необходимо всеми имеющимися способами создать максимально благоприятные условия нашим военнослужащим для выполнения боевых задач. Я не знаю ни одного человека в своем окружении, кто бы не думал об этом денно и нощно, кто бы не собирал гуманитарную помощь. И мы, депутаты, тоже включены в эту работу вместе с общественными организациями и волонтерами.
Дума не осталась в стороне, мы создали самарское ополчение, объединили организации, в том числе образовательные — родители, дети и педагоги пишут письма и плетут маскировочные сети. Мы объединили ряд ветеранских движений и ТОСов. Порой бывают сложности с оперативной доставкой грузов, но мы реагируем на эти сигналы, организуем этот процесс. Кроме того, с первых дней дети защитников поставлены на бесплатное горячее питание с 5 по 11 класс, действуют всевозможные льготы. Недавно дума Самары пролонгировала предоставление льготы по земельному налогу и налогу на недвижимое имущество.
А самое главное — это моральная поддержка, чтобы родные бойцов не были одиноки, пока они на фронте защищают Родину.
— Как выстраивается работа в сфере развития спорта?
— Развитию спорта, особенно детского, мы уделяем большое внимание. Конечно, здесь нужна серьезная поддержка. Мы начали с малого. Это плоскостные спортивные сооружения, они находятся в шаговой доступности, рядом с домом, можно отпустить ребенка позаниматься до и после уроков.
Но многие такие объекты пришли в негодность. Сейчас мы стараемся в максимально короткий срок навести там порядок, в этом нам помогает министерство спорта Самарской области. Недавно мы провели выездное совещание совместно с врио министра Лидией Рогожинской и руководителем фракции «Единая Россия» в губернской думе Александром Живайкиным.
Мы осмотрели четыре площадки, которые уже сделаны. Одна из них — комплексная всесезонная площадка около школы №43, есть три площадки по мини-футболу. Помимо плоскостных мы работаем над профессиональными сооружениями. Мы благодарны предпринимательскому сообществу — на консолидированный бюджет построили бассейн в Куйбышевском районе.
Еще один бассейн планируется строить на базе учебно-спортивного центра «Чайка» на Красной Глинке. Также в этом году в парке имени Кузнецова в поселке Управленческий реконструировали три площадки, где можно играть в русские городки. Получилось настолько качественно, что федерация городошного спорта сообщила, что теперь у них появилось право заявляться на первенство ПФО.
Еще одна площадка — у спортивно-оздоровительного центра «Олимп» на 7-й просеке. Там сейчас могут заниматься не все спортсмены. Планируем провести реконструкцию корпусов, чтобы можно было круглогодично проводить сборы и тренировки. Также скоро должна быть сдана «Умная площадка» в Ленинском районе — это крытый отдельно стоящий большой спортзал. Такой объект мы реализуем впервые. Я считаю, что такие площадки должны быть в каждом районе. С экспертизы должен выйти стадион «Заря», где будет ФОК, футбольное поле и легкоатлетическая полоса с прыжковой ямой и беговыми дорожками. Так что перспектив масса, все зависит от наполняемости бюджета.
— Кирилл Биджанов