На фоне специальной военной операции, которую российская армия проводит на Украине, тема патриотического воспитания подрастающего поколения снова попала в общественную повестку.
В Самаре и Самарской области патриотическое направление всегда было одним из приоритетных в деятельности системы образования, а теперь этому процессу отводится еще более важная роль. Как сейчас выстроена работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи в Самаре? Действительно ли время идеологических установок прошло и теперь детей стараются воспитывать не словом, а делом? И почему детям важно знать историю своей страны и своей семьи? На эти вопросы в интервью газете «Самарское Обозрение» ответил председатель думы г.о. Самара Алексей Дегтев.
— Сейчас, когда идет специальная военная операция, вопрос военно-патриотического воспитания молодежи — самая актуальная тема. В стенах городской думы вы постоянно поднимаете эту тему на совещаниях и заседаниях. Расскажите о лучших, на ваш взгляд, городских практиках военно-патриотического воспитания.
— В самарских школах всегда велась активная военно-патриотическая работа. Например, у нас в каждом образовательном учреждении есть свой собственный музей — даже в новых, недавно построенных школах. Возьмем, к примеру, школу №26 в Октябрьском районе — у нее в этом году будет сдаваться второй корпус. Они только один учебный год отработали, а ученики и учителя уже добились того, чтобы школа носила имя Дмитрия Ильича Козлова — дважды Героя Социалистического Труда, генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс», человека мирового масштаба. Теперь у ребят своя эмблема, которую они носят на груди и очень этим гордятся.
Когда я сам был директором школы (Алексей Дегтев в 1990-2018 гг. возглавлял самарскую школу №58. — Прим. ред.), Госдума как раз утвердила слова российского гимна. Я собрал совещание и поставил перед завучами и преподавателями задачу, чтобы до конца года все ученики школы выучили гимн. Тогда было много разговоров по этому поводу — нужно так делать или нет, почему в обязательном порядке и т.д. Но я настаивал на том, что это обязательно нужно. За лето мы сделали флагшток, и до сих пор на территории 58-й школы три мачты — под государственный флаг, флаг города и макет знамени Победы. И 1 сентября, я помню, мы включили в распорядок линейки поднятие флага и исполнение гимна.
И когда ответственный за проведение линейки скомандовал: «Смирно! Звучит гимн Российской Федерации», все 700 человек, что были на линейке, запели как один! Постников овраг просто накрыла волна единения и патриотизма.
Наличие обязательных атрибутов — это очень важно. Скоро я как раз буду в детском оздоровительно-образовательном центре «Союз», и там тоже будут поднимать государственный флаг и исполнять гимн. Такие вещи прививают интерес и уважение к государственным символам страны. Слова российского гимна отражают историю и самобытность нашего народа, нашего государства, в этом — наше единение.
Такая работа ведется у нас на системном уровне, мы уделяем этому большое внимание. И я рад, что тоже причастен к этому. У нас еще в пятом созыве пришли к идее воссоздания в Самаре Парада Памяти 7 ноября. Сегодня это колоссальное движение, к которому примкнули не только муниципалитеты Самарской области, но и некоторые города Приволжского федерального округа. И представьте себе — люди стараются заслужить честь пройти строем по главной площади Самары.
Мне также приятно, что в стенах городской думы возродилось движение по восстановлению и уходу за воинскими захоронениями. Я тоже ухаживаю за могилой нашего земляка, уроженца Ставропольского района Андреянова Василия Дмитриевича. Он был механиком-водителем танка Т-34 и в 1945 году при освобождении Молдовы совершил чудеса мужества и героизма, за что получил звание Героя Советского Союза. В 1953 году его не стало, у него были боевые ранения, а его могила оказалась заброшенной. Волею случая люди увидели, подсказали, и мы привели захоронение в порядок. Но мы решили пойти дальше — чтобы могила Василия Дмитриевича опять не оказалась в забвении, мы присвоили его имя 65-й школе. И теперь у нас каждый школьник изучает историю своего героя.
Такая работа ведется у нас повсеместно. Кроме того, при думе Самары работает городской координационный совет по патриотическому воспитанию.
Недавно наши ветераны выдвинули инициативу учредить знак за патриотическое воспитание. Знак очень красивый, его получают с большой гордостью. Но самое главное — за плечами тех, кто удостаивается этой награды, колоссальная работа.
— На региональном уровне сейчас обсуждается возможность формирования единой системы по организации патриотического воспитания от детского сада до вузов. Что бы вы со своей стороны хотели привнести в эту работу?
— Я считаю, что в детях нужно воспитывать потребность заботится о других людях. И когда они вырастут, у них на подкорке мозга будет понятие о заботе как о норме и обязанности.
— Что вы сами вкладываете в понятие патриотизма? В чем, на ваш взгляд, заключается патриотическое воспитание? Какие методы воспитания, по вашему мнению, можно считать наиболее эффективными?
— Для меня первый оплот патриотизма — это семья.
Насколько каждый член семьи проявляет заботу, внимание и уважение к разным поколениям, хранит историю семьи, посещает мемориальные захоронения и ухаживает за ними. Такие семейные ценности должны проговариваться, воспитываться. Затем, я уверен, эта скрепа будет продлеваться уже в собственных детях, внуках и правнуках. Я считаю это очень важным.
Вы знаете, недавно я смотрел репортаж с одним из военнопленных ВСУ, офицером. Он воспитывался в семье, где его дед воевал с нацистами. Но эта скрепа была утрачена — деда уже нет, зато есть сильное влияние определенных госструктур, есть навязанная идеология. И вот у этого офицера произошла в голове перестройка. Журналист его спрашивает: что было бы сейчас, если бы его дед был жив. А тот потупил глаза — он понимает, что была бы катастрофа. И что дед точно бы не пожалел внука за содеянное.
Поэтому какого-то успокоения в процессе военно-патриотического воспитания молодежи быть просто не должно. Отдавать эту работу на откуп только общественным структурам недостаточно. Этим нужно заниматься постоянно и повсеместно. И хранить историю своей страны, помнить великий подвиг нашего народа и не допускать ошибок прошлого. Потому что патриотизм не в идеологических установках, а в историях реальных людей.
— Кирилл Биджанов