11 августа 2025 года депутата губернской думы Алексея Иванова с подачи главы региона Вячеслава Федорищева назначили исполняющим обязанности мэра Жигулевска.
Как он сам относится к своему назначению? Насколько уже погружен в тему и знаком с проблематикой муниципалитета? Следует ли ожидать кардинального обновления руководства администрации? На какие направления развития Жигулевска будет делаться ставка и почему? На эти и другие вопросы «Самарского обозрения» в своем первом интервью в новом статусе отвечает и.о. главы Жигулевска Алексей Иванов.
— Вы планируете принимать участие в конкурсе на должность главы Жигулевска?
— Да, конечно. Я рассчитываю, что начинаю новый этап и смогу выиграть конкурс.
— Переход с позиции депутата Самарской губернской думы в администрацию города Жигулевска — это движение вверх, вниз или по диагонали с точки зрения политической карьеры?
— Это шаг по горизонтали. В мой избирательный округ как депутата Самарской губернской думы входили Жигулевск, Октябрьск, Сызранский район и правобережье Ставропольского района (села вокруг Жигулевска). Сейчас я могу сконцентрироваться на работе в Жигулевске. Думаю, что у меня как у главы городского округа будет больше возможностей принести пользы, чем в статусе депутата.
— Как вы оцениваете уровень своей вовлеченности в проблематику Жигулевска? Сколько времени потребуется для того, чтобы войти в курс дел?
— Я давно работаю в Жигулевске и знаком со многими проблемами города еще с тех пор, когда был руководителем завода «Энерготехмаш». В местную же политику я погрузился с 2021 года, когда избирался в губернскую думу. Во время предвыборной кампании активно встречался с населением. Очень много общался с главой города, тогда эту должность занимал Сергей Федотов. В статусе депутата посещал заседания городской думы, всегда был в курсе основных вопросов. Кроме того, я бывший член Совета директоров промышленных предприятий Жигулевска, там тоже было очень много работы, в рамках которой активно общался с руководителями городских предприятий, и с председателем думы, и с главами муниципалитета. Ну и как депутату губернской думы мне хорошо известна специфика ближайших соседей Жигулевска. То есть, по большому счету, все что нужно — мне знакомо, и какого-то периода на ознакомление и погружение в тему не требуется. Кроме того, опыт работы депутатом, считаю, это большой плюс. Наработана огромная база контактов, не нужно начинать все с нуля.
— Что все-таки стало причиной вашего решения возглавить Жигулевск?
— Так получилось, что все удачно совпало. Я получил предложение от губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева, большое спасибо ему за предоставленную возможность и оказанное доверие, сделаю все от меня зависящее, чтобы его не подвести. Кроме того, ряд депутатов Жигулевской городской думы уже озвучили поддержку такого решения, это тоже важно. Ну и, конечно, не стоит сбрасывать со счетов мое собственное желание: меня уговаривать никому не пришлось.
— Планируете ли вы кардинальное обновление команды в администрации Жигулевска?
— На этот вопрос правильнее отвечать не в статусе исполняющего обязанности. Такие решения может принимать только утвержденный глава города. Второй момент: нужно время, чтобы разобраться в людях. Нельзя махать шашкой, нельзя ломать то, что уже работает. Ближайшие планы — определиться, с кем могу работать, кто в команде эффективен, где есть слабые места. Но это выясняется только в ходе совместной работы, а не основываясь на каких-то слухах или сплетнях. Сразу могу сказать, что есть интересная молодежь, готовая и учиться, и набираться опыта, и расти дальше. Задачи обновлять команду только ради обновления — нет. От городских депутатов, которые будут избраны на предстоящих выборах, жду реальной помощи в работе.
— Перед вами уже стоят какие-то приоритетные оперативные задачи, не терпящие отлагательства и «раскачки»?
— Есть горящие вопросы. Надо заканчивать ремонты в образовательных учреждениях. Таких проблемных объектов, как школа №3, по которой срок завершения ремонта с сентября 2024 года сдвинулся на январь 2025-го, не имеем. Идет приемка, есть замечания, некритичные, но их надо закрыть.
Следует завершать и подготовку к отопительному сезону. Очень много вопросов к «СамРЭКу», надо ускоряться по ряду моментов.
Надо решать вопросы по бюджету, корректировать его в перспективе трех лет. Очень нужна поддержка «сверху», в том числе по решению острых проблем в коммунальном хозяйстве. Требуется ремонт школы искусств в Жигулевске, на несколько лет опоздали с началом ремонта ДК «Луч» в Александровском Поле.
Пора навести в городе порядок. Увы, зачастую можно видеть, что окраины городского округа немного подзабыты в плане ремонтных работ, работ по благоустройству. И эту практику надо менять.
Есть вопросы, решение которых следует доводить до логичного финала. Например, запуск нового городского кладбища. Возможности действующего исчерпаны, дальше только территория нацпарка «Самарская Лука». Под новое кладбище куплен участок земли рядом с дорогой на село Жигули. Его надо запускать уже в ближайшей перспективе.
— Если говорить о стратегических направлениях, то на что, как вы считаете, стоит делать ставку?
— Туризм и строительство жилья. Туризм пока самое проблемное направление, о том, что его надо развивать в Жигулевске, много говорят, но мало что делается. Недоработки колоссальные, надо что-то менять.
В том числе повышать доступность города, в ближайшей перспективе необходимо строить три причала под круизные корабли — в самом Жигулевске, Зольном и Ширяево. Только это даст скачок в разы как по посещаемости туристами, так и в развитии малого предпринимательства. У нас огромный потенциал, причем не только в плане природы, но и в плане промышленного туризма. Это направление пока вообще не отработано.
Нам нужны точки привлечения туристов. Надо открывать горнолыжный курорт, искать возможность запустить термы — это работает в Хвалынске, должно сработать и в Жигулевске. Да, для этого следует выстраивать работу с национальным парком «Самарская Лука» — через это прошел каждый глава Жигулевска, теперь это предстоит мне. И еще, по критике в мой адрес. Пожалуйста, критикуйте, но справедливо и по делу. К заслуженной критике отношусь нормально и всегда учусь на своих ошибках.
— А что со строительством жилья?
— Приведу личный пример. Я, когда переехал в Жигулевск, не сумел найти для своей семьи нормального варианта для покупки квартиры. Весь жилой фонд в городе старый в плане возраста, серый в плане архитектурных решений и просто «уставший». Пришлось покупать жилой дом. И не могу сказать, что это современный дом. В Жигулевске огромная часть жилого массива в частном секторе находится на уровне стандартов полувековой давности — нет нормального водоснабжения, нет нормальной канализации, нет адекватных дорог. Есть небольшой объем интересных частных домов, но их никто не выставляет на продажу.
Все это надо менять. Стоит поблагодарить моего предшественника — Илью Сухих. Он сломал многолетнюю традицию не строить ничего в Жигулевске. До него многоквартирные дома в городе возводить вообще перестали, а Сухих сумел привлечь к нам сильного застройщика — ГК «Лада-Дом». Сейчас в Жигулевске строится ЖК «Французский квартал».
Моя задача — возобновить программу сноса ветхого жилья, активизировать строительство новых современных домов, причем не только многоквартирных. Жигулевску нужны современные коттеджные поселки, равно как и таунхаусы.
Строительство жилья поможет в перспективе увеличить собственные доходы бюджета Жигулевска — за счет роста населения. Это в свою очередь поспособствует решению проблем с кадрами для предприятий города — люди готовы ехать в Жигулевск, просто ехать им пока некуда. Это поможет удерживать население, от нас уезжают не потому, что тут плохо, а потому, что в том же Тольятти найти жилье сейчас гораздо проще.
— Николай Краснов