— Ранее завод «Коммунар» имел статус ФГУП (федеральное государственное унитарное предприятие), а немногим более двух лет назад стал федеральным казенным предприятием. Что изменилось после этого на заводе?
— Статус федерального казенного предприятия мы получили в декабре 2005 года. При переходе от ФГУП к ФКП заводу списали все долги, а они составляли порядка 83 млн рублей. Благодаря этому мы смогли рассчитаться не только со смежниками, но и по налогам, и за теплоэнергетические ресурсы.
— Как сегодня финансируется предприятие? Каково его положение?
— Сегодня порядок такой, что федеральные казенные предприятия финансируются по результатам года. Однако это очень неудобногодовой баланс сводится, как правило, в конце марта, предприятия получают средства не ранее апреля. Но ведь до этого времени нужно тоже на что-то жить. В казенном предприятии прибыль как таковая просто отсутствует, поскольку отсутствуют оборотные средства. У нас убытки, которые нам возмещает государство. Возмещение за объем работ в 2007 году составит 83 млн рублей. Это не очень хороший результат. Для сравненияв 2006 году мы получили в качестве компенсации от государства 110 млн. Если бы в этом году нам дали 150 млн компенсации, у нас был бы рост оборотных средств. Однако «Коммунар» в прошлом году не смог сделать затратную часть больше, поэтому мы можем рассчитывать только на 83 млн. К тому же на нас висит содержание мобилизационных мощностей.
— Поскольку ФКП получает средства после предоставления годовой отчетности, не возникают ли у вас проблемы с задолженностью перед бюджетом?
— Никакую компенсацию за работу в 2007 году мы еще не получали. Соответственно, у завода нет средств на погашение налогов и проведение прочих обязательных платежей. Сейчас меня как директора предприятия штрафуют и даже арестовали поступления в заводскую кассу, которые идут за тот объем работ, который мы выполняем. И вот те копейки, которые нам дают возможность хоть какимто образом решать вопросы по содержанию предприятия и выплате заработной платы, по выплатам в связи с несчастными случаями, нам тоже недоступны. Я понимаю, что с точки зрения существующего законодательства все эти действия налоговиков верны, но проблема в том, что законы писались для акционерных обществ и ФГУПов, которые никакое субсидирование не получают, и в тот момент, когда такой формы собственности, как федеральное казенное предприятие, не существовало. Мне неоткуда сейчас взять деньги на погашение налогов, потому что государство за 2007 год с нами еще не рассчиталось. Сейчас крайне необходимо обеспечить законодательную базу, которая бы учитывала особенности функционирования и финансирования ФКП.
— Как складываются ваши отношения с областными властями после перевода ФГУП «Коммунар» в статус казенного предприятия?
— Министр промышленности Самарской области Николай Свешников проработал вопрос, касающийся ФКП и государственных субсидий, которые мы получаем, и доложил о ситуации губернатору Владимиру Артякову. Губернатор направил обращение на имя первого заместителя председателя Правительства РФ. С этого момента началось движение по проработке вопроса о финансировании казенных предприятий ежеквартально. В настоящее время этот вопрос решается на уровне руководства Роспрома. Могу сказать, что ни один губернатор в других регионах или министр промышленности не обращался с подобными предложениями, поскольку логика региональных властей проставы казенные и находитесь в федеральном подчинении. В Самарской же области вопрос ставится по-другому. Даже когда «Коммунар» перевели в статус ФКП, заводу списали все долги перед областным бюджетом, что сыграло немалую роль в выживании предприятия.
— В 2008 году ежеквартального финансирования можно не ждать?
— Мы как раз надеемся, что именно с этого года практика поквартального субсидирования вступит в силу, поскольку решение было принято в конце 2007 года.
— Есть ли сейчас на «Коммунаре» госзаказ? Каковы его объемы?
— С госзаказом в этом году дела обстоят не очень хорошо. На сегодняшний день еще не был проведен конкурс на его выполнение, и когда он будет — тоже пока непонятно.
— Сколько предприятий примет участие в конкурсе? Возможен ли вариант, что по итогам конкурса «Коммунар» не получит этот заказ?
— В конкурсе по нашим видам изделий принимать участие будем только мы. Сегодня у «Коммунара» просто нет конкурентов. Раньше было всего 4 завода, выпускающих дымный порох: «Коммунар», ленинградская «Тосна», которая сейчас уже не имеет этого производства и состояние которой еще хуже нашего, пермский завод и предприятие на Украине. По сути дела, нас никем нельзя заменить, или только покупать продукцию на Украине. Получается, что сейчас мы просто теряем время. Эта и так непростая ситуация осложняется тем, что наши счета закрыты налоговиками. То есть если бы конкурс состоялся 20 февраля и авансовый платеж на выполнение госзаказа, как положено, был бы уже перечислен на наш расчетный счет, денег «Коммунар» все равно бы не увидел. Они сразу уйдут на погашение налогов, а на какие средства начать работу, совершенно непонятно.
— Пытаетесь ли вы для решения проблемы привлекать кредиты?
— С кредитными линиями у нас тоже проблема. У ФКП все имущество находится в федеральной собственности, то есть у нас нет залога, чтобы взять кредит. Естественно, никто не разрешит заложить федеральное имущество в коммерческом банке. Единственный вариант — взять кредит по разрешению в Роспроме, но и то только под готовую продукцию. Но так как у меня нет ни оборотных средств, ни аванса на выполнение гособоронзаказа, соответственно, нет и продукции. Конечно, чтобы как-то обеспечивать жизнедеятельность предприятия, мы находим возможность брать кредиты, но кредиты — это проценты. Мы их отдаем из того, что зарабатываем, а соответственно, не можем заработать себе оборотных средств. Их не хватает, чтобы покрыть проценты. Значит, опять дополнительная нагрузка на федеральный бюджет. Это замкнутый круг.
— Летом прошлого года на конкурсе в Роспроме вы представили программу реанимации предприятия, которая вызвала одобрение чиновников. Что в нее входит?
— Такая программа действительно есть. Однако во многом планы по выводу завода из кризиса опирались на наличие оборотных средств, которых в данный момент нет. Я смотрел, как мы работали в 2006 году, и рассчитывал, что предприятие будет получать субсидии хотя бы на том же уровне. Мы тогда освоили производство фейерверочных изделий. Сейчас на них есть спрос, но у нас нет возможности даже на то, чтобы закупить необходимые для начала производства материалы. У нас еще не погибло окончательно производство охотничьих патронов. «Коммунар» в состоянии делать до 40 млн штук охотпатронов в год, но сейчас мы не делаем и миллиона. И спрос есть, и рынок позволяет, но нет денег. К тому же нужно обновить производственные мощности, технологию — ведь завод начал выпускать охотпатроны почти 50 лет назад и оборудование устарело. Да мы бы и на старом оборудовании стали выпускать изделия, если бы смогли закупать комплектующие и необходимое сырье.
— Авансовые платежи не практикуются?
— Говорить об авансовых платежах по линии охотничьих патронов сложно — нет крупных компаний-заказчиков. Основной потребитель — физические лица. Разве они могут проводить авансовые платежи? Торгующие организации — те же охотничьи магазины, и им авансировать казенный завод просто не позволяет оборот. К тому же с учетом той информации, которая постоянно идет о казенных предприятиях, это в какой-то степени рискованно. С фейерверочным производством аналогичная ситуация. Заказчиков, которые смогли бы сделать какую-то существенную предоплату, нет.
— То есть в данный момент производство фейерверков фактически также остановлено из-за отсутствия оборотных средств?
— Верно.
— Какую продукцию сейчас производит завод?
— К сожалению, сейчас основная наша деятельность сводится к подготовке к госзаказу. Плюс делаем продукцию из тех комплектующих, которые остались на заводе.
— Каков объем средств по госзаказу?
— Объемы госзаказа не афишируется. Надо еще конкурс выиграть.
— Кто финансирует содержание мобилизационных мощностей?
— Принцип тот же — сначала надо внести, а через год-полтора деньги вернутся. В данный момент у нас есть организации, которые выполнили работу по ремонту мобилизационных мощностей, но я не могу рассчитаться. Точно так же я не могу рассчитаться с «Самараэнерго» и «Самарарегионгазом». Ведь те площади, которые есть — их надо отапливать. Если здание не отапливать три года, оно начинает сыпаться. Так что даже при всей поддержке правительства Самарской области без законодательной базы решать эти вопросы весьма сложно.
— Как вы оцениваете инициативу Роспрома по преобразованию федеральных казенных предприятий в ОАО или их консервации?
— Пока еще четко не определено, какие казенные предприятия будут акционироваться, а какие получат статус законсервированных. Кроме того, в любом случае научные институты будут работать. Сейчас усилия Российского агентства по промышленности направлены на выяснение ситуации не только по федеральным казенным предприятиям, но и по всему оборонно- промышленному комплексу. Что касается инициативы по консервации ФКП, то я считаю этот подход совершенно неправильным. Дело в том, что сейчас, выполняя госзаказ, заводское оборудование зарабатывает деньги на собственное содержание и содержание предприятия. Если же оно будет законсервировано, собственных средств на эти нужды уже не будет. Тем не менее затраты на содержание этого оборудования никуда не денутся. Котельная в любом случае будет работать, так же как транспорт и обслуживающий персонал. Но законсервированные предприятия зарабатывать ничего не будут — средства будут идти только из федерального бюджета. Они не станут меньше, а, наоборот, увеличатся.
биография
Алексей КОТИН
- Родился 14 августа 1947 года
- В 1978 году окончил Куйбышевский политехнический институт
- В 2006 году закончил обучение в ГОУ «Академия народного хозяйства при Правительстве РФ»
- С 6 июня 2002 года занимает должность генерального директора ФКП «Самарский завод «Коммунар»
есть факты
ФКП «Самарский завод «Коммунар»
- Создано на базе эвакуированных цехов по производству дымного пороха завода № 52 из Ленинграда. Пущено в эксплуатацию в 1942 году
- Основным видом деятельности является производство оружия и боеприпасов
- На мощностях предприятия есть возможность выпускать разнообразные виды спецпродукции и товары народного потребления — лакокрасочную продукцию, охотничий дымный порох, охотпатроны 16 и 12 калибра
- Потребителями продукции предприятия являются торговые базы, общества охотников и рыболовов, жилищно-коммунальные и ремонтно(строительные службы, хозяйственные и охотничьи магазины
Источник: «СПАРК-Интерфакс», www.100rus.ru