Чиновники и силовики разных уровней начали отчитываться о доходах и имуществе за 2021 год, и у прокуроров в июне тоже стартует горячая пора – в декларациях будут искать нарушения или даже хитрые уловки, позволяющие скрыть неправедно нажитое.
По данным прокуратуры области, почти пятая часть нарушений в сфере противодействия коррупции выявляется в ходе анализа поданных деклараций.
Как работает этот алгоритм? Об этом OBOZ.INFO рассказал начальник отдела по борьбе с коррупцией прокуратуры Самарской области Алексей Волков.
— В органах власти всех уровней стартовала декларационная кампания, следят ли прокуроры за ее ходом, много ли выявлено нарушений?
— Как известно, законодательством о противодействии коррупции предусмотрено ежегодное представление служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Ежегодно, начиная с 1 июня, прокурорами проводятся проверки достоверности и полноты представленных сведений. Указанные проверки проводятся не только в инициативном порядке на основе анализа состояния законности, но и при поступлении в органы прокуратуры обращений граждан.
При проведении проверок прокурорами используется система межведомственного электронного взаимодействия, позволяющая более оперативно получать сведения о доходах и имуществе должностных лиц из регистрационных и контролирующих органов.
Так, за истекший период декларационной компании (имеются в виду данные за 2020 год), органами прокуратуры выявлено 1199 нарушений, то есть 20% от общего числа нарушений в сфере противодействия коррупции, связанных с представлением чиновниками недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2020 год.
Нарушения были допущены в 2 случаях – лицами, замещающими государственные должности, 129 – лицами, замещающими муниципальные должности (главы муниципальных образований и депутаты органов местного самоуправления), 411 – федеральными государственными служащими, 33 – государственными служащими Самарской области, 423 – муниципальными служащими, 147 – руководителями государственных и муниципальных учреждений.
В целях устранения выявленных нарушений внесено 212 представлений, направлено 11 информаций, по результатам рассмотрения которых 894 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 1 должностное лицо уволено по основанию «Утрата доверия».
— Какие нарушения прокуроры выявляют чаще всего?
— К основным нарушениям, выявленным прокурорами при предоставлении сведений о доходах, относятся неотражение в справках всех видов доходов, недвижимого имущества и транспортных средств, денежных средств на счетах в кредитных организациях.
Например, в ходе проверок выявлен факт неотражения в справке о доходах начальником филиала «Медицинская часть №8» ФКУЗ МСЧ-63 ФСИН России автомобиля Mercedes-Benz GLC300 стоимостью более 3,5 млн. рублей. По данному факту приняты меры прокурорского реагирования. Сотрудница уволена с государственной службы.
Главный врач ГБУЗ Самарской области «Тольяттинский наркологический диспансер» на протяжении трех лет не указывал в справках о доходах сведения о двух объектах недвижимого имущества общей стоимостью около 50 млн рублей.
Депутатом собрания представителей муниципального района Кинельский не отражены сведения о доходе в размере более 4 млн рублей, о 17 земельных участках и нежилом сооружении, принадлежащих ему на праве собственности, о долях участия в 4 коммерческих организациях.
Выявлялись и факты сокрытия дохода от операций с ценными бумагами.
Например, двумя сотрудниками департамента информационных технологий Самарской области были скрыты доходы от операций с ценными бумагами, полученные от ООО «Управляющая компания «Альфа-Капитал» в размере более 1,1 млн рублей и 600 тыс. рублей соответственно.
Полученная в ходе проверок достоверности сведений о доходах информация также анализируется на предмет наличия (либо возможности возникновения) конфликта интересов.
— Доходы это понятно, а вот расходная часть как-то анализируется?
— Конечно, при проведении проверок отдельное внимание уделяется контролю за расходами, то есть выявлению фактов приобретения служащим недвижимого имущества, транспортных средств, стоимость которых превышает его доход за три года, предшествующие совершению сделок по его приобретению.
В случае выявления фактов несоответствия расходов доходам принимается решение об обращении в судебном порядке указанного имущества в доход Российской Федерации.
На сегодняшний день судебная практика складывается таким образом, что в доход государства может быть обращено имущество, фиктивно оформленное служащими на третьих лиц с целью его сокрытия, либо может быть взыскана стоимость данного имущества.
При проведении проверок прокурорами принимаются меры к установлению фактов оформления имущества на совершеннолетних детей, близких родственников, дается оценка реальной стоимости приобретенного имущества.
Прокурорами выявляются не только факты умышленного сокрытия доходов и имущества. Значительная часть нарушений связана с незнанием порядка предоставления указанных сведений и небрежным отношением со стороны служащих к заполнению справок о доходах.
Следует отметить, что работа кадровых служб органов власти стала носить более системный и последовательный характер, в связи с чем много малозначительных нарушений стало выявляться ими и устраняться на раннем этапе, еще при принятии справок о доходах.
В текущем году законодательство о противодействии коррупции дополнено положениями о контроле за законностью получения денежных средств, предусматривающими прокурорскую проверку счетов, открытых на имя чиновников, их супругов и несовершеннолетних детей.
Если поступившие на счета суммы превысят их общий доход за три года более чем на 10 тыс. рублей, при неподтверждении легальности их источника, может быть запущена процедура по изъятию этих средств в бюджет государства через суд.
— Наталия Эльдарова