«Созерцание красоты приводит к более счастливой и здоровой жизни», – к такому выводу пришли эксперты CNN, изучив десятилетнее Гарвардское исследование.
Американские ученые заявили, что успех человека в социуме зависит от того, как часто он смотрит на что–то красивое. Исследования показывают, что ощущение чувства благоговейной красоты улучшают позитивное социальное поведение, помогая людям ощущать себя частью чего-то большего.
Например, в одном эксперименте изучалось поведение людей после того, как они провели время в роще гигантских вечнозеленых деревьев. Участники, которые потратили одну минуту, глядя на лес, продемонстрировали повышенную склонность помогать другим.
Восприятие красоты напрямую влияет на нашу эмпатию, эмоциональный интеллект и когнитивные способности. Красота успокаивает нашу симпатическую нервную систему, заставляя сотрудничать друг с другом. Уменьшается тревожность и человеку становится легче побороть дистресс – продолжительный стресс в процессе адаптации к проблемам, новому месту работы и прочем сложностям жизни.
Связано это с выработкой гормонов. Все, что нас окружает может принести хорошее настроение: солнце и вода, звезды и шум моря, любимая музыка и спокойный сон. За «биохимию счастья» отвечают нейромедиаторы. Они выступают посредниками между телом и нервной системой.
Дофамин, ответственный за систему поощрения в организме, способен заставлять человека развиваться. По химической структуре он близок к адреналину, но действует иначе. Дофамин вырабатывается не во время получения желаемого, а в самом процессе выполнения действия. Он создает крепкую ассоциативную связь: работать – это хорошо, потому что можно получить результат.
За чувство удовольствия и уверенности отвечает серотонин. Именно его недостаток приводит к депрессивным и меланхоличным состояниям. Пропадает мотивация и желание чем–либо заниматься. Примечательно, что он производится из аминокислоты, для синтеза которой нужен солнечный свет. Вот почему мы можем ощущать упадок моральных сил в зимний сезон.
Эти и другие немаловажные гормоны могут попадать в нашу кровь, когда мы наблюдаем за чем–то красивым. Такой механизм появился в процессе эволюции, как необходимая реакция для выживания.
Птенцы чайки радуются, увидев клюв мамы, а точнее красное пятнышко на этом клюве («мама принесла еду»). Точно так же они радуются палочке с красной полоской. И приходят в полный восторг, если нарисовать две – три красные полоски.
У приматов, в силу размера мозга, таких реакций в разы больше. Люди, как и наши предки, – гиперсоциальные существа. Своей уживчивости друг с другом мы обязаны тем же нейромедиаторам. Они помогают большим группам не распадаться и поддерживать доверительные отношения внутри сообщества.
Лучший пример социального взаимодействия у приматов – груминг – обезьяна перебирает шерсть другой, вычесывая паразитов. Этот процесс вызывает у всех участников удовольствие, из–за вырабатываемого серотонина. Примечательно, что успешные самцы и самки становятся целью номер один для груминга – своеобразное общественное одобрение.
В нашем сложном мозге механизмы получения удовольствия от полезного действия сформировались еще и в абстрактное понятие «чувство прекрасного». Со временем из-за возросших когнитивных способностей радость стало приносить не только созерцание необходимых для выживания вещей: еда, противоположный пол. Но и что–то более отвлеченное.
Усложнились образы, которые вызывают у нас удовольствие. Вместе с ними стала все менее различима причина, по которой мы это удовольствие получаем. Простые объяснения о стремлении найти пропитание и оставить потомство ушли на второй план.
Каким образом эволюционирует вместе с нами наше чувство прекрасного пытается выяснить нейроэстетика. Были созданы 9 основных законов, которым подчиняется наше зрительное восприятие (а значит и ощущение красоты). Один из примечательных законов: закон максимального смещения. Лучший пример был приведен выше: птенцы чайки приходили в полный восторг, когда видели много красных полосок, имитирующих полоску на клюве матери, приносящей еду.
Если мозгу что–то нравится, то мы хотим этого больше. Поэтому в произведениях искусства часто отображены не точные копии объектов, а сознательно преувеличенные формы, цвета и смыслы.
Смыслы отличают нас от птенцов. Наш мозг любит решать загадки и расшифровывать послания в картинах, фресках, фильмах и других видах искусства. Вряд ли в XX веке был бы так популярен абстракционизм, если бы работы Василия Кандинского не вызывали у людей цепочки ассоциаций.
Это становится главным законом нейроэстетики: решение проблем восприятия. Наш мозг, из-за своей высокой мощности, требует постоянную нагрузку, за которой последует сразу же награда из букета гормонов радости, спокойствия и уверенности. А зрительные и смысловые загадки в творчестве закрывают эту потребность.
Чем чаще человек замечает красивое — рассматривает картины, любуется цветами, закатами и восходами солнца, тем лучше, как утверждают ученые, он себя чувствует, и тем успешнее проявляет себя в социуме.
–Максим Заикин