— В Самаре сегодня работают два юридических лица, подконтрольных «Голден Телекому», — самарский филиал компании «Совинтел» и ЗАО «Самара Телеком». Какое из них основное?
— Так получилось, что сегодня «Голден Телеком» имеет два юридических лица в регионе. Одно из них называется «Самарский филиал «Совинтел», другое — «Самара Телеком». Мы не делаем принципиальных различий между этими предприятиями. К примеру, генеральным директором обеих компаний является Дмитрий Мезин, едина их коммерческая, техническая политика, а также бюджет. Технологические сети этих компаний давным-давно объединены, и мы предлагаем услуги под единой торговой маркой — «Голден Телеком». Поэтому нет смысла рассматривать деятельность каждого из предприятий как самостоятельную.
— Для чего тогда два юридических лица, конкурирующих в Самаре между собой?
— Они никак не конкурируют. Было бы в крайней степени неразумно с нашей стороны развивать конкуренцию на быстрорастущем рынке между собственными предприятиями. Мы хотим, используя технологические возможности обеих компаний, отбирать рынок у других его участников, но ни в коем случае не конкурировать между собой. Оценивая результаты деятельности в регионе, мы рассматриваем консолидированный бюджет СФ «Совинтела» и «Самара Телекома». Существование двух юридических лиц обусловлено структурой акционерного капитала. «Совинтел» — это компания, на 100% принадлежащая «Голден Телекому», а в «Самара Телекоме» мы контролируем лишь большую часть акций.
— Кто является акционерами «Самара Телекома» и в каких долях?
— Это «Голден Телеком», у которого сосредоточен контрольный пакет акций. Блокирующий пакет принадлежит ОАО «ВолгаТелеком», и есть еще миноритарные акционеры.
— А вы не пытались выкупить у других акционеров их доли?
— Пробовали. Не могу сказать, что мы получили отказ, но в то же время и согласия нет. Что касается «ВолгаТелекома», то ответ скорее находится в компетенции руководства его владельца — «Связьинвеста». Наши партнеры не препятствуют развитию компании, а, наоборот, активно участвуют в работе органов управления — я имею в виду совет директоров.
— Бывали ли случаи, когда «Голден Телеком» выкупал у компаний «Связьинвеста» долю в совместном предприятии?
— В 2007 году мы завершили сделку со «Связьинвестом» по выкупу у них 50% в восьми компаниях «Телеросс», в том числе и «Телеросс-Самара». Это была модель, которая использовалась «Голден Телекомом» в 90-е годы для выхода на региональные рынки. Поэтому мы не исключаем возможности договориться со «Связьинвестом» и выкупить блокпакет «Самара Телекома».
— Как вы оцениваете деятельность самарского подразделения компании «Голден Телеком»?
— Высоко. За последние три года средние темпы прироста доходов достигали 40-42%. При этом сам рынок увеличивался приблизительно на 20%. То есть мы видим, что темпы роста самарского филиала превышают рыночные темпы в два раза, что может в полной мере служить поводом для гордости. В Самарской области на конец 2007 года у нас было 6 тысяч абонентов — физических лиц и более 13 тысяч корпоративных клиентов. В среднем ежегодно клиентская база в Самаре увеличивается на 30%. Самое главное — мы начали строительство сетей широкополосного доступа для потребителей. Если к концу этого года мы добьемся технического покрытия всех многоквартирных домов в Самаре и Тольятти, то это будет успехом нашей компании. Прибыль в Самарской области у «Голден Телекома» стабильно высокая. Доход компании в регионе составил около $27 млн. Силами самарского отделения «Голден Телекома» в 2007 году завершен ввод в эксплуатацию магистральной ВОЛС до Москвы. В связи с этим себестоимость нашего бизнеса существенно снизилась. Завершено и строительство двух сетей внутризоновой связи — в «Самара Телекоме» и в «Совинтеле». Это важно с точки зрения правил оказания услуг связи, поскольку каждая компания как отдельное юридическое лицо имеет своих абонентов.
— Какова сегодня ваша доля на телефонном рынке Самары?
— Все зависит от того, как считать. В целом наша доля на самарском рынке в денежном выражении составляет не менее 15%. Если же брать отдельные сегменты, то на рынке корпоративных пользователей она приближается к 50%.
— Как, на ваш взгляд, может измениться ситуация через 1-1,5 года?
— Если мы говорим про рынок дальней связи, то, я думаю, наша доля будет не менее 15-20%. Она и сегодня по факту близка к этому, так как мы оказываем услуги дальней связи абсолютному большинству корпоративных клиентов. Не охваченным у нас остается только население. По мере того как мы будем увеличивать свое проникновение на рынке услуг для физических лиц, будет расти и общая доля. На сегодняшний день в целом по стране мы оцениваем свою долю приблизительно в 20%. Учитывая глубину нашего проникновения в Самаре, не думаю, что тут она будет меньше.
— Вы работаете на рынке дальней связи уже более года. Как в Самаре проходит процесс демонополизации этого сегмента?
— Как и ожидалось, демонополизация рынка дальней связи приводит к постепенному снижению тарифов на этом рынке. В начале этого года «Ростелеком» под давлением деятельности конкурентов, в число которых входит и «Голден Телеком», объявил о снижении тарифов на 10-15%. Мы относимся к этому спокойно, так как сегодня для нас работа на рынке физических лиц осложнена отсутствием у них возможности выбора оператора дальней связи при каждом соединении, так называемого хот-чойса. Вот когда он заработает на всей территории России, тогда можно будет говорить о реальной конкуренции между игроками рынка дальней связи. В этом случае снижение на 10-15%, может быть, подтолкнет нас к более агрессивным действиям. Пока же мы стремимся, чтобы услуги, которые мы оказываем нашей клиентской базе, были более выгодными, чем у конкурентов.
— Сегодня о планах по развитию в Самаре заявляет еще один крупный федеральный игрок — «Комстар»…
— О том, что «Комстар» собирается агрессивно развиваться в Самарском регионе, мы читаем и слышим на протяжении последних четырех лет. За это время уже сменились два руководителя самарского филиала компании. Мы с уважением относимся к планам конкурентов, хотя и считаем, что догнать нас в Самарской области будет непросто — наши доходы отличаются в разы. В любом случае, в результате конкуренции между крупными игроками выигрывают потребители, и в цене, и в качестве услуг.
— Как вы оцениваете рынок связи региона?
— Оценка самарского рынка связи очень сильно зависит от развития всей Самарской области как экономического региона. Самара — это сильный индустриальный город, входящий в десятку передовых. Это видно по всемупо темпам жилищного строительства, по развитию промышленного сектора, по пропорционально увеличивающемуся количеству наших корпоративных федеральных клиентов, которые приходят в Самару. Сегодня практически нет ни одного нашего корпоративного заказчика, который бы не открыл свой офис или представительство в Самаре. Все это отражает степень развития области. Поэтому темпы роста рынка связи в Самаре значительно выше, чем в некоторых других регионах. Если по стране они составляют 15-20%, то в Самаре — 20-22%. Что значительно отличает рынки Самары и Тольятти от других городов- миллионников — это высокая доля альтернативных операторов. Сегодня около 40% рынка — как номерной емкости, так и доходов — доля 5-6 крупных альтернативщиков. Поэтому нам и интереснее, и сложнее работать. Приходится конкурировать не только с традиционным «Связьинвестом», но и с альтернативными операторами, которые молоды, динамичны, технически хорошо развиты. Результат этого мы видим и по ценам, которые тут значительно ниже, чем в других регионах. Нет очередей на телефон. Именно поэтому для нас важно реализовать свою программу как можно скорее, чтобы занять место до тех пор, пока его не заняли другие.
— Год назад вы начали реализацию проекта Triple Play 65. Каковы итоги первых 12 месяцев?
— Этот проект мы реализуем по всей стране. Он ориентирован в основном на физических лиц. Для нас это важный проект — он означает не только представление новой, наиболее востребованной сегодня на телекоммуникационном рынке услуги, но еще и выход в новый для нас сегмент рынка массового пользователя. Суть проекта в обеспечении услугами высококачественного доступа в Интернет 65% населения страны, проживающего в 65 крупнейших городах России. Технически это значит построить волоконно-оптическую сеть, которая бы охватила все многоквартирные дома в данных городах. Если говорить о Самаре, то сегодня работы завершены в 500 домах Самары, а это 57 тысяч квартир, которые получили возможность доступа к нашим услугам. Запланировано, что всего в Самаре и Тольятти будет подключено около 3 тысяч домов. Инвестиции в этот проект на Самарскую область составляют 295 млн рублей. Мы планируем завершить построение волоконно-оптической сети в Самаре и Тольятти до конца года.
биография
Андрей ПАТОКА
- Родился 10 ноября 1969 года
- Окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны
- С 1992 года работал в ОАО «Комбеллга», прошел путь от менеджера по продажам до заместителя коммерческого директора
- С 2000 года— коммерческий директор компании «Коминком»
- С сентября 2003 года руководил подразделением по развитию бизнеса ООО «СЦС Совинтел» в регионах
- В марте 2004 года возглавил вновь созданное подразделение по развитию международного и регионального бизнеса ООО «СЦС Совинтел»
- На сегодняшний день— старший вице-президент «Голден Телеком», заместитель генерального директора, руководитель подразделения по развитию международного и регионального бизнеса ООО «СЦС Совинтел»