Единственная спортсменка от России, завоевавшая олимпийскую путевку в карате, так и не смогла выступить на главном турнире четырехлетия — Олимпийских играх-2020, которые проходили в Японии в этом году. Как прошли ее восемь дней в изоляции? Приходилось ли ей применять карате в быту? Почему единоборство оказалось предпочтительнее гимнастики? Об этом рассказала участница Олимпийских игр в Токио Анна Чернышева.
— Вы ведь впервые побывали на родине карате в Японии? Какие впечатления?
— Я по сути и не увидела Японию. Поскольку по прилете, сдав в аэропорту тест на коронавирус, сразу отправилась на изоляцию.
Откровенно говоря, как бы это странно ни прозвучало, я была готова к тому, что не выступлю на Олимпиаде. Поэтому у меня и осталось не самое лучшее впечатление от Японии. К сожалению, вся эта история повлияла и на восприятие страны.
— Почему вы были готовы к тому, что не выступите на Играх?
— К Олимпиаде мы готовились на Сахалине и на сборах тоже регулярно сдавали тест на ковид. За семь дней один из тестов оказался положительным.
Однако перед днем отлета два теста были отрицательными, и мы решили все-таки лететь в Токио, но с пониманием того, что шансы выступить были 50 на 50.
Поэтому внутреннее ощущение, что Олимпиада может пройти мимо меня, уже было. Наверное, поэтому, когда тест в токийском аэропорту оказался положительным, это не стало для меня шоком. Морально я уже на Сахалине пережила эти эмоции за неделю до этих событий.
— Где вас изолировали?
— Это был отель для участников Игр, туристов и других приезжих, у кого при прилете тест был положительным. Мы сидели по небольшим комнатам столько, сколько положено.
По правилам, если повторный тест был бы положительным, то на карантине нужно было сидеть 10 дней, а если он отрицательный, как в моем случае, то выпускают на седьмой день.
АННА ЧЕРНЫШЕВА
→Родилась в Тольятти 29 сентября 2001 года
→Карате занимается с 2010 года
→Весовая категория до 55 кг
→Неоднократный победитель и призер всероссийских и международных соревнований, серебряный призер летних юношеских Олимпийских игр, чемпионка Европы-2021, бронзовый призер чемпионата мира-2021
→Стала единственной спортсменкой из России, прошедшей квалификацию на Всемирном олимпийском турнире в Париже для участия в Олимпийских играх в Токио
— Как вы пережили этот период?
— Сложнее всего было осознавать, что ты сидишь не просто в комнате дома, а то, что ты пропускаешь Олимпиаду. Конечно, я была на связи с родителями, тренером, начальником сборной команды. Только это общение и помогало.
— Вы не похожи на человека, которого можно легко сломить какими-то трудностями. Чем вы занимались? Как заполняли освободившееся время?
— Занималась самообразованием. Прослушала онлайн-курс «Здоровая спина» — это комплекс упражнений и тренировок, полезных и для спортсменов в том числе.
Старалась даже заниматься спортом. Хотя в тех условиях это было непросто. Комната сама по себе была небольшая: из мебели — кровать и стол, а свободного пространства очень немного — метр на метр примерно. Поэтому я решила побегать… по коридору на этаже.
— И сколько набегали?
— Три километра за день намотала туда-обратно.
— А еду вам в номер приносили?
— Нет. Единственной причиной выйти из номера был поход на ресепшен за завтраком, обедом и ужином, которые нас ждали в специальных контейнерах и которые мы уносили к себе в комнаты.
— У многих спортсменов бывают счастливые талисманы. У вас есть что-то подобное?
— Чтобы я тряслась над чем-то, всегда и везде возила это с собой, а если вдруг забыла в поездку, впадала в панику «О, все потеряно!», такого нет. Но у меня есть вещи, связанные с определенными поездками или соревнованиями.
Например, браслетик, который я привезла из Хорватии, где выиграла чемпионат Европы. Или игрушка, которую с определенными пожеланиями мне подарил товарищ по сборной после того, как меня отобрали на Олимпиаду.
— Из Японии что-то увезли?
— Когда нас выпустили после изоляции, перед отлетом разрешили зайти в магазин. Там я накупила домой разные конфеты, вкусняшки… И остались от Японии только фантики.
— Карате было включено в программу Олимпийских игр впервые. Как изменились ваши цели после смены статуса этого вида спорта с неолимпийского на олимпийский?
— Олимпийским видом спорта карате стало как раз в тот период, когда я попала в юношескую сборную, мне было 14 лет. Поэтому лично для меня не поменялось ничего.
В отличие от тех спортсменов, которые занимались им до 30 лет и всю свою карьеру ждали этого события. Вот у них, наверное, кардинально поменялись цели.
Я практически сразу начала карьеру в олимпийском виде спорта.
И как только стало известно, что в 2018 году я прохожу по возрасту на третьи юношеские Олимпийские игры, то стали сразу туда прицеливаться.
— Что было сложнее — отобраться на юношеские Игры или попасть на «взрослую» Олимпиаду?
— Все было непросто. Юношеские Игры проходили в Буэнос-Айресе. Для нас, 16-17-летних, это были первые соревнования в таком формате. Мы приехали в Аргентину за две недели до выступления. Все было по-взрослому.
Мы жили в олимпийской деревне, общались со спорт-сменами из самых разных видов спорта. Мы тренировались там же, готовились к выступлениям. И само осознание того, что это пусть и юношеские, но все-таки Олимпийские игры, приносило особое восприятие происходящего. Именно психологически было сложно выступать, и по-этому все мои соперницы были сдержанные, осторожные.
— Но волнение вам не помешало завоевать серебро юношеской Олимпиады?
— Да, и это был мой первый опыт выступления на соревнованиях такого уровня. И у меня остались очень волнительные воспоминания о тех Играх.
— Если сравнить отборочный цикл, что сложнее: международный квалификационный турнир или национальный? На юношескую Олимпиаду вы отобрались именно на международном турнире.
— Откровенно сказать, я вообще тогда национальный отбор не прошла. Так сложилось, что я проиграла. Но все равно поехала на сборы со сборной, где продолжила подготовку на молодежные соревнования Премьер-лиги.
Этот старт по масштабу и уровню участников соответствует квалификационному турниру, и я заняла там второе место, в то время как все девочки, прошедшие через национальный отбор, проиграли. Тогда, конечно, была непростая ситуация.
Мой тренер Александр Юдин сумел убедить руководство федерации и сборной взять меня на международный квалификационный турнир. Мной заменили спортсменку, которая уже готовилась ехать туда. И вот тогда была двойная ответственность, дополнительный груз обязательств. Ведь если бы я тогда проиграла, то было бы много вопросов и разговоров со стороны тех, кто прошел национальный отбор. Но я выиграла квалификацию, и все вопросы снялись.
— Каковы были условия отбора на Олимпиаду-2020? По принципу юношеских Игр?
— Да, только квота больше: на юношеские 8 спортсменов — на взрослых отбирают 10 человек. А сама система осталась такой же: четверо по рейтингу, трое через квалификационный турнир, один из принимающей страны и двое по распределению квоты по континентам. Я попала через квалификационный турнир.
— А в рейтинге вы какое место занимали?
— По взрослым я выступала тогда только первый год, и было нереально пройти по рейтингу. Мои соперницы баллы набирали по 3-4 года, в то время пока я выступала в младшей категории и не могла набирать очки. Не могу точно сказать, какой я шла — 40-й или 60-й.
Да это и неважно, ведь даже если б за один год я выиграла все международные турниры, то все равно не догнала бы их. Плюс нужно помнить, что олимпийский рейтинг объединяет два веса — 50 кг и 55 кг, а значит, претендентов вдвое больше.
— Вы меняли вес, когда переходили из одной возрастной категории в другую?
— Они в принципе разные — в своей возрастной группе свой вес. И как только зашла в категорию «+18», моей весовой категорией стала «55 кг». Так и выступаю в ней.
— Диету держите?
— Я всегда подбирала категорию под свой вес, а не наоборот, поэтому мне вес гонять не приходится. В своей категории мы с соперницами следим друг за другом, за выступлениями и в том числе за весом.
И иногда даже визуально видно, что человек не выглядит на 55 кг. По-этому есть много тех, кто гоняет вес даже по 10 кг, но это очень ударяет по здоровью.
— Как проходили отбор и подготовка в условиях пандемии?
— Мы попали как раз в число тех, кто из-за пандемии лишился соревнований. В марте мы готовились на сборах в Сочи к чемпионату Европы и квалификационный турнир, на котором мы отбирались бы на Олимпиаду.
Но в середине сбора нам объявили, что чемпионат Европы отменен, и мы разъехались по домам. Потом и Олимпиаду отменили. Четыре месяца ничего не было — никаких групповых занятий, но получился хороший период индивидуальных занятий.
— Сколько лет вы вообще в спорте?
— В карате 11 лет, а всего 15. Я с детства просила отдать меня в единоборства. Не именно в карате, а просто в боевое искусство. Но мои родители не были в восторге от моего желания, потому что в то время единоборства считали не совсем девчачьими видами спорта.
И потому они в пять лет отдали меня в художественную гимнастику. Ей я посвятила три года, а потом нашла в почтовом ящике листовку об открытии нового клуба единоборств «Рекорд». С этой листовкой в руках я предстала перед родителями, и они сдались. Решили отправить меня на пробное занятие.
Но после первого занятии мне понравилось, и я стала просить разрешить мне тренироваться в карате. И они уже меня только поддерживали, а в дальнейшем и сами втянулись. Правда, первое время — почти полгода ходила три дня в неделю на карате и три дня на гимнастику.
— Когда же карате победило?
— После моих первых соревнований. Это был турнир на призы Деда Мороза, и я заняла там второе место. Это была моя первая медаль и серьезный довод для родителей. Тогда с гимнастикой я завязала, полностью переключившись на карате.
— А в гимнастике были успехи?
— Нет. Я там даже и в соревнованиях-то ни разу не участвовала. И если честно, то мне все эти три года не нравилось заниматься, наверное, поэтому и соревнования мне были неинтересны.
— Навыки, полученные в гимнастике, помогли?
— Только растяжка. У нас для ударов ногами важна техника, а для нее нужна растяжка. Я пришла в карате и уже сидела на шпагатах.
— А откуда у пятилетнего ребенка вдруг возникла тяга к единоборствам?
— Честно — не знаю. Просто было такое желание. Оно будто было заложено во мне. Может, в прошлых жизнях была воином. (Смеется.) Но, по-моему, это желание стало судьбоносным.
— Чем вам понравилось карате?
— Просто понравилось ходить на тренировки, участвовать в соревнованиях, появились медали, нравилось побеждать и выигрывать. Есть мнение, что у нас монотонная работа. А я бы не сказала, что мы всю тренировку стоим и оттачиваем технику. Задания разные.
Например, сейчас у нас смешанная подготовка: это тренировки беговые, прыжковые, силовые, а также на координацию. И потом — в карате важна не только техника, но и тактика. И поэтому тактические задания у нас всегда присутствуют. На них мы учимся вести бой, как действовать, когда выигрываешь и когда проигрываешь.
— Когда вы поняли, что ваше увлечение стало профессией?
— Наверное, ближе к старшим классам. К тому времени, когда в составе сборной стала ездить на международные соревнования. А после Олимпийских юношеских игр в 2018 году решила, что спорт будет моей профессией, и я хочу продолжать этим заниматься и после школы.
— Чем именно вас привлекает карате?
— Во-первых, я другие виды единоборств пока и не пробовала. (Смеется.) Поэтому не могу сказать, чем привлекает именно карате. Но, наверное, как и в любом виде спорта, в первую очередь привлекают эти неповторимые эмоции, ощущения, которые тебя охватывают после того, как ты пройдешь подготовку — два или три этапа сборов, потом выигрываешь соревнования, получая удовлетворение от проделанной работы.
Об этом вам любой спортсмен расскажет. Что касается именно карате, то мне нравится само ощущение боя, когда ты полностью контролируешь ситуацию и обыгрываешь соперника своими техническими действиями.
Еще тем, что карате — это яркий и красивый вид спорта, который разнопланово тебя развивает: это и физические навыки боевых искусств, и связь с медитацией — какое-то сохранение внутреннего баланса.
— Кто выступает соперником в боевой практике?
— Зависит от того, где я тренируюсь. Если на сборах, то с девочками. А если дома, то практически всегда деремся в паре с мальчиками. Они хоть и младше меня на пару лет, но по габаритам не уступают, а иногда и превосходят. К тому же у них и скорость, и чувство момента отличаются от девочек. А становиться сильнее можно только при жесткой конкуренции.
— Приходилось ли вам применять свое мастерство в быту?
— Если только свет включить ногой. А так — нет. И это хорошо.
— У каждого единоборства есть своя философия. Спорт-смены следуют этим учениям и ритуалам?
— Если вы смотрели фильмы о боевых искусствах, то в них практически всегда есть кадры, где каратисты на рассвете делают шпагаты, медитируют, настраиваются на предстоящий день и т.д. Но мне кажется, все это отошло в сторону, и сейчас характер карате стал больше спортивным. Но при этом никуда не делись качества каратиста — это спокойствие, выдержка, уважение к тренеру и залу, в котором тренируешься.
— Ката или кумите?
— Тут однозначно — кумите, а ката я даже не изучала. Тут я поясню, чем ката отличается от кумите. Принципиальное отличие в том, что ката — это комплексы координированных движений, имитирующих приемы карате, а кумите — спарринг, во время которого отрабатываются навыки ведения реального поединка.
У нас в клубе не было другого направления, кроме кумите, поэтому я и не знаю ни одного ката. Но для меня в принципе интереснее биться в поединке, чем состязаться сама с собой, стремясь набрать больше баллов, чем на предыдущих соревнованиях. Да и поздно мне уже ката осваивать. Хотя… если сейчас начну, то годам к 40 достигну хорошего уровня. (Смеется.)
— Сезон закончен?
— По международным турнирам — да. После Токио было три турнира, из которых я два вы-играла — Игры стран СНГ и международный турнир «Премьер-лига Karate1» — и вот недавно вернулась с чемпионата мира, где стала третьей.
Через неделю предстоит турнир «Надежды России», на котором будем биться за поездку на молодежное первенство Европы. Он запланирован на февраль, и надеемся, что его не отменят. Это будет для меня последний старт по «молодежке».
Мне 20 лет, а это значит, что в следующем году я закрываю эту категорию и полностью перехожу в «женщины». Для меня главный старт будет в следующем году — Всемирные игры боевых искусств.
Это своего рода Олимпийские игры среди единоборцев, и я надеюсь, что завоеванная бронза на чемпионате мира позволит мне выступить на этих соревнованиях.
— Ирина Зобнина