Давно ставший одним из символов центра областной столицы Самарский губернский рынок работает в городе уже больше 70 лет.
Как и почему трансформировалась за это время торговая площадка? За счет чего ей удалось обеспечить стабильный покупательский трафик своим арендаторам и в какой мере этому способствовала повышенная планка требований со стороны оператора? Какой должна быть честная конкуренция и почему несанкционированная или неправильно организованная уличная торговля — это зло? Как увеличивается представленность продукции самарских производителей на прилавках и почему там не могут и не должны быть только они? Об этом и о многом другом в интервью «СО» рассказывает учредитель Самарского губернского рынка Анна Пронина.
— Что из себя представляет в настоящий момент Самарский губернский рынок с точки зрения потока посетителей и роли его локации в центре города?
— Думаю, что мое мнение здесь будет слишком субъективным, с этим вопросом лучше обращаться к жителям города и области, которые стали нашими постоянными посетителями. Мы просто выполняем свою работу и стараемся делать это качественно. А что значит работать качественно? Я считаю, мало просто выполнять все официальные требования регулирующих структур, нужно идти дальше, развиваться и перестраиваться в соответствии со временем, с представлениями общества о том, как должен выглядеть торговый объект, как он должен всех радовать. Потому что мы все-таки обслуживающая потребителей отрасль, хоть и не прислуга. Весь смысл в том, чтобы не только закрывать потребности посетителей в покупках, но и приносить им удовольствие от самого процесса. Меня очень радует, что и спустя 25 лет моей работы в качестве руководителя губернского рынка мы остаемся востребованными, причем как для предпринимателей, так и для покупателей.
— Так рынку ведь исполнилось 70 лет. Почему вы говорите про двадцать пять?
— Потому что я могу оценивать и анализировать только тот период, когда лично управляла всеми процессами.
— Как вам удается держать планку и оставаться востребованными на довольно конкурентном рынке? Вам приходилось корректировать свои действия, повышать планки требований своей команде и арендаторам, развивать инфраструктуру, перестраивать интерьеры и экстерьеры? Ведь в Самаре много объектов, которые 25 лет назад, в принципе, были сопоставимы с губернским рынком. Ряды примерно такого же формата, под крышей, но они, деликатно выражаясь, немного иначе сейчас позиционируются. По большому счету они остались там же, где были тогда, — и технологически, и визуально…
— Самарский губернский рынок развивается, мы идем в ногу со временем. Я никогда не придерживалась позиции, чтобы наш торговый объект просто сдавал места в аренду предпринимателям — и все. И вроде никто не обязан стоять на рынке за прилавком в белом фартуке, в белом халате, оформлять торговое место в определенном стиле, который бы вписывался в общий концепт рынка, а мы этого требовали. И постепенно все привыкли. Более того, думаю, что все требования, борьба за выдерживание стандартов качества обслуживания — которые, может быть, кому-то из арендаторов изначально казались чрезмерными — в итоге как раз и привели к тому, что потребитель до сих пор выбирает нас.
— Сколько вы обычно инвестируете в течение года в ремонт, обновление, реконструкцию и каковы объемы вложений за последние 25 лет? У вас есть такая статистика?
— Такую статистику мы никогда не вели. Могу сказать, что никогда не занималась подсчетами рентабельности или нерентабельности тех или иных процессов. Я просто знаю, что все вокруг — моя ответственность, и если для рынка нужно что-то сделать — значит, мы это делать будем.
— Вы сейчас занимаетесь комплексным развитием территории рынка?
— Да, это сам Губернский рынок и земля, расположенная вокруг него, арендованная нами земля вокруг него, где сейчас паркуются автомобили. Но подробнее я расскажу об этом, когда реализую эти планы.
— Просто с точки зрения логики, если развивать всю локацию целиком, то она должна включать в себя не только территорию вокруг губернского рынка, но и землю вокруг «Буревестника», ЦУМ «Самара» и пространство между ними. Тогда можно рассчитывать на кумулятивный эффект?
— Не думаю, что владельцам названных вами объектов это интересно. И в этом плане у нас принципиально разные позиции. Во-вторых, между Самарским губернским рынком и ЦУМ «Самара» располагается сквер. Это рекреационный ресурс, и каждый раз, когда кто-то собирается его развивать, меня это тревожит. А давайте сквер останется просто сквером?
— Сейчас довольно активно обсуждается тема продовольственной безопасности, то есть максимального обеспечения территории продуктами отечественного, в частности локального производства. Как вписывается в этот сюжет ассортимент продуктов, продаваемых сейчас на Самарском губернском рынке? В какой части это то, что выращено, или взращено, или вскормлено именно в губернии?
— В процентном отношении это посчитать очень сложно. Мы, говоря о продовольственной безопасности, говорим именно о продукции, произведенной на территории Самарской области?
— Да.
— Слава богу, в Самарской области очень много производителей сельскохозяйственной продукции, и их число быстро растет, растет и присутствие их продукции на рынке. Но не думаю, что именно упор на локальную продукцию следует ставить во главу угла. Все-таки мы должны обеспечивать максимально широкий ассортимент товаров на наших прилавках. Требовать, чтобы продавались только самарские конфеты? Мы добьемся лишь искусственного ограничения рынка и повышения цен. В то время как у нас большим спросом пользуются, например, те же конфеты из Казахстана. Считаю, что должно быть представлено все. При этом следует, конечно, предоставлять режим максимального благоприятствования самарским производителям, причем в самых разных сферах. Особенно тем, кто «движется» сам. Недавно у нас вернулись ребята со специальной военной операции, развернули свое предприятие благодаря грантам, давят растительное масло — и уже заняли достойное место на Самарском губернском рынке, а их продукция продается очень хорошо. Пашут, работают, и результат налицо. Это заслуживает максимального уважения.
— Как вы относитесь к налоговой реформе, инициированной Минфином, резко увеличивающей фискальное бремя прежде всего на малый и средний бизнес? Вы уже оценили масштабы последствий ее реализации?
— Да, я оценила эти изменения в полной мере. Даже задумывалась, можно ли о них с кем-то поговорить, подписи собрать, что-то еще сделать, потому что у меня сформировалось стойкое ощущение, что тех людей, которые все это изобретают, совершенно не интересует дальнейшая судьба того самого индивидуального предпринимателя, который кормит себя, кормит свою семью, работает, крутится как может. Ведь проблема даже не столько в деньгах, которые человеку придется платить в виде не планировавшихся им ранее налогов, сколько в том, что теперь бухгалтерию станет невозможно вести самостоятельно. Каждый ИП, что называется, «попадет» на бухгалтера. Мне казалось, что новые законы должны как-то упрощать все процессы, улучшать жизнь людей — чего в данном случае не наблюдаю, как бы мне этого ни хотелось. У кого-то до сих пор теплится надежда, что, может быть, еще и не примут этих поправок. Но, зная, как у нас все работает, я бы не рекомендовала на это рассчитывать. А что все это значит с практической точки зрения? Чтобы сохранить прежнюю доходность, продавцам придется поднять на 30-40% цену продаваемой продукции. Не для того, чтобы заработать больше денег, а просто чтобы удержаться на прежнем уровне. Чего потом стоит ожидать? Ну, конечно, криков о том, что на губернском рынке все стало дорого. Зато, конечно, бензин у нас «недорого», коммунальные услуги — «недорого». А налоги вообще отличные…
— В этих условиях не встанет ли ребром необходимость жесткого выдерживания единых правил и в плане обустройства рабочих мест, и в плане условий работы торговцев, и в плане санитарии — ко всем, независимо от формы работы, в том числе и пользующимся площадками «Самарских ярмарок»?
— Почему только «Самарских ярмарок»? Лично у меня есть вопросы не только к тому, что происходит на их площадках, но и к сохранению до сих пор стихийной нелегальной торговли на перекрестках многих самарских улиц. Нас, официальный бизнес и работающих «в белую» на наших площадках предпринимателей, кто только не проверяет. Притом что почти повсеместно можно обнаружить точки несанкционированной торговли, торговцев на «ярмарках», которые просто встают там как попало и продают продукты без участия ветеринарных лабораторий и какого-либо должного контроля. Я даже не знаю, а платят ли они вообще налоги. А тут мы такие белые и чистые, так и получается, что кто везет, на том и едут. Отдельный вопрос к занимаемой территории. Вот стоит киоск или лоток, вокруг него все завалено остатками еды или заставлено коробками с продукцией — кто за это отвечает? И почему там так работать можно? Получается, отдельный торговец занимает не только конкретное торговое место — но и немалую территорию по соседству, ведь вряд ли он получал разрешение и на нее? Следующий вопрос: чем обусловлена необходимость кормить граждан через дорогу или через две от губернского рынка? Или неподалеку от иных легально и «в белую» работающих торговых площадок. Конкретно в Ленинском районе — мы чего добиваемся, чтобы продуктовый набор был на выходе из каждого подъезда? Тут нужно все проверять, контролировать и кормить безопасно, а там — пожалуйста, кормите без контроля и надзора? Эта тема, конечно, очень больная. Больная не только для меня, но и для каждого моего арендатора, потому что конкуренция должна быть честной.
— То есть правила игры должны быть одни для всех?
— Именно! А сейчас получается так: что одним категорически запрещено делать — вполне можно другим. К тому же и человек так устроен, что если что-то может купить прямо на своей остановке общественного транспорта, то в большинстве случаев так и сделает — даже документов никаких не спросит, ну и, конечно, потом, случись что, и спросить станет не с кого. Это нормально? Так и надо? Давайте тогда везде рядами вдоль дорог ставить прилавки. И не ограничиваться торговлей — почему в этой логике повсеместно не размещать и кабинеты стоматологии, флюорографии, не делать бы рентген, маникюр с педикюром…
Совсем недавно наш губернатор Вячеслав Андреевич Федорищев сетовал, что мы в Самарской области еще застряли в девяностых-двухтысячных годах, и это неправильно, так надо же собраться наконец и из этих годов выходить всем вместе! Начнем с малого. С того, чтобы больше не стало никакой несанкционированной торговли, а городские ярмарки были настоящими ярмарками, а не палатками у дороги!
Ярмарки Самары построили прекрасные павильоны… Тогда почему они стоят недозаполненными, рядом с ними продолжается хаотичная торговля? Уберите хлам, цивилизуйте процесс — так народ вам в итоге еще и спасибо скажет!
— У этой проблемы, на ваш взгляд, есть решение? Или остается жаловаться во все инстанции и надеяться на лучшее?
— Это вопрос из области того, что пока есть те, кому нужны звезды, которые зажигаются, их будут зажигать. Если в Москве приняли решение, что никакой уличной торговли не будет, так она и исчезла там в одночасье.
— Константин Ланге