Четыре дня торжественно проходил старт 6-го международного кинофестиваля «Кино — детям». Были встречи с артистами, режиссерами. Торжество закончилось, уехали московские артисты и режиссеры, а фестиваль остался и продолжится до сентября следующего года, когда ему на смену придет 7-й. Так считается, так говорится на закрытии каждого детского кинофестиваля в Самаре. Что ж, праздник искусства и в самом деле легко можно востребовать, просто отведя ребенка на детский киносеанс… Впрочем, для этого еще надо, чтобы такой киносеанс был предусмотрен.
Неисправимый сказочник и автор многих сюжетов «Ералаша», обожаемого ребятами всех возрастов, да и родителями тоже, режиссер Михаил Юзовский приезжает в Самару на каждый фестиваль. В прошлом году юные зрители в Центре российской кинематографии «Художественный» посвятили его в пионеры как законного первооткрывателя самарского кинофестиваля. Михаил Иосифович перед отъездом в Москву сказал журналистам на прощание: «В создании любого фильма участвуют люди 99 специальностей. Но есть и сотая, главная кинопрофессия — зритель. Без него кино нет. Никита Михалков недавно призвал нас, кинематографистов России, создавать новые фильмы только за счет доходов от самого кино. Он не сделал открытия, в Штатах киноиндустрия приносит огромные доходы. Но для этого необходим зритель, а зрителя надо воспитывать. Достаточно сказать, что в России 40% ребят в возрасте до 10 лет не были в кинозале, не видели большого кино. А в Самаре растет число юных зрителей год от года, расширяются границы фестиваля. «Кино — детям» проходит cейчас не только в Самаре, но и в других городах области. Мне на этот раз удалось побывать в Тольятти, Новокуйбышевске, Безенчуке, Приволжье, Отрадном. Приятно видеть переполненные шумные залы, восторженную реакцию ребят на настоящее кино. Глядя на все это, я не устаю повторять, какое огромное дело начали Нина Шумкова, Ольга Стась и Татьяна Иванова, придумав фестиваль. Нельзя забывать и о директоре кинотеатра «Художественный» Вере Кузнецовой, которая каждый раз придумывает интересные веселые программы, викторины, организует торжественные шествия ребят. Я готов всячески помогать этому единственному пока в России фестивалю».
Известный артист, режиссер, а теперь еще директор студии «Дебют» Борис Токарев был в Самаре весной на закрытии 5-го фестиваля. Приехал снова. «Мне нравится идея вашего постоянно действующего фестиваля без жюри и призов, идея праздника для детей. Он делает великое дело, воспитывает зрителя, которого мы потеряли. Потери не только у нас, кинематографистов, хуже — потери у нашего юного поколения. У них утрачено кино, они лишились детской литературы. Ее в данный
момент просто не существует, а была в стране блестящая детская литература. Я это говорю с полной ответственностью за свои слова. Наша студия начала постановочные проекты для детей, и мы убедились, что нет не только сценариев, но и подходящих повестей, рассказов. Мы привлекли талантливых авторов и делаем пока два фильма для детей разного возраста «Красота грядет» и «Страсти по Шекспиру». Интересен и другой проект. «Дебют» получил свое название за более чем триста короткометражек, которые были дебютами многих ныне выдающихся режиссеров. Часть этих короткометражек недавно показывали на малом Каннском фестивале. Они имели там потрясающий успех. Среди короткометражек немало фильмов для детей и юношества. Мы сейчас формируем несколько альманахов и будем их показывать зрителям. Свой фильм «Ангел мой» из архивов «Дебюта» я привез на этот фестиваль и показал. Так что в архивах у нас кое-что есть. Есть замечательные сказки, просто мировая классика: «Золушка», «Морозко», «Василиса Прекрасная» — их более 150. Они имеют огромный успех во всем мире, в этом я не раз убеждался лично. Многие же ребята нашей страны их не видели: нет копий. В Самаре делают большое дело, восстанавливая копии этих фильмов и потом показывая их юным зрителям. Дело это весьма хлопотное, а главное, дорогое. Копия стоит примерно 1500 долларов. Организаторы фестиваля находят эти деньги у спонсоров, и прекрасные фильмы возвращаются к детям».
Участником международного фестиваля «Кино — детям» стала на этот раз Япония. Ее представлял сотрудник посольства по культурным связям Юрий Колесов. Он привез на фестиваль три фильма, предоставленных для самарских ребят посольством Японии, и на пресс-конференции, состоявшейся в день открытия, рассказал о кинематографии этой страны.
Г-н Колесов отметил, что на фоне безразличия в России к детским проблемам, на фоне бездействия фонда им. Ролана Быкова он приятно удивлен увиденным на самарском фестивале. Юрий Колесов напомнил, что по числу фильмов и качеству детской кинематографии СССР был впереди планеты всей. Японцы прилежно учились у нас делать детские фильмы. Теперь ученики далеко обогнали своих учителей. В Японии сейчас производится примерно 35-40 фильмов в год. Четверть из них — для детей. По развитию рыночных отношений нам далеко до японцев, но когда речь идет о детях, японцы забывают о меркантилизме. Все проекты по созданию детских фильмов в Японии пользуются финансовой поддержкой государства. Большой интерес японцы по-прежнему проявляют к российской кинематографии и уже не раз предлагали сделать совместные детские фильмы. Однако финансировать полностью такие проекты они не могут, у наших же режиссеров и продюсеров, как всегда, нет денег, тем более на детское кино. Правда, недавно один такой проект вроде бы был запущен. Но о результатах совместной работы говорить пока рано.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года