В 2022 году в Самарском регионе начнет свою работу министерство туризма. Появление самостоятельного ведомства придаст новый импульс как для развития внутреннего туризма, так и для наращивания туристского потенциала региона на общероссийском уровне.
Какие федеральные и региональные проекты министерству предстоит реализовать в ближайшее время? Что изменит появление нового ведомства для губернии и участников рынка? Какова стратегия развития туристского потенциала в условиях острой конкуренции со стороны других регионов?
Какие туристические объекты выделяют регион и повышают его узнаваемость? На эти и другие вопросы «Самарскому Обозрению» ответил заместитель министра — руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов.
— Что означает для региона, отрасли и участников рынка появление самостоятельного министерства туризма?
— В первую очередь нужно отметить, что создание министерства туризма Самарской области является важным шагом, к которому мы шли достаточно долгое время.
Решение о его создании принадлежит губернатору Дмитрию Азарову. Оно напрямую связано с повышением роли туризма как в масштабах России, так и губернии.
Весной глава региона внес на рассмотрение в Самарскую губернскую думу законопроект о создании самостоятельного министерства туризма. Сегодня вопрос проходит итоговые нормативные процедуры. Если заглянуть в глубь истории создания профильного ведомства, то ранее одно министерство объединяло такие гигантские направления, как спорт, молодежную политику и туризм.
Еще 10 лет назад такая структура сохранялась и на федеральном уровне. Управлять разными отраслями в рамках одного министерства крайне неэффективно, поэтому Федеральное агентство по туризму действует как самостоятельный орган власти, напрямую подчиняющийся Правительству РФ.
В этом году и в нашем регионе принято решение о создании отдельного ведомства, отвечающего за развитие туризма. Дополнительные штатные единицы позволят качественно вести в том числе финансово-экономический, юридический и кадровый блоки.
В рамках министерства культуры эти вопросы часто решались с учетом большого объема двух полноценных отраслей — культуры и туризма.
В министерстве туризма мы сможем более тщательно заниматься всеми вопросами в рамках одной отрасли. Будет серьезно усилен блок по работе с инвесторами, потому что мы понимаем — сегодня абсолютное большинство механизмов национального проекта так или иначе направлено на поддержку инвесторов и предпринимателей.
— С 2021 года в стране реализуется национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Хватит ли у министерства ресурсов качественно отрабатывать его задачи?
— Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» состоит из трех федеральных проектов. Поэтому те средства, которые сегодня направляются для создания регионального министерства — как человеческие, так и финансовые, будут способствовать в первую очередь реализации мероприятий национального проекта, которые коррелируются с нашим стратегическим документом — государственной программой «Развитие туристско-рекреационного кластера Самарской области», рассчитанной до 2025 года.
При участии в тех или иных мероприятиях нацпроекта региональная госпрограмма будет корректироваться, что связано с необходимостью их софинансирования как со стороны региона, так и внебюджетных источников.
— О каких мероприятиях идет речь? Можете привести пример?
— В настоящее время Самарская область принимает участие в конкурсе грантов Ростуризма, который в этом году делится на несколько направлений. Первый тип грантов нацелен на поддержку строительства модульных некапитальных конструкций — глэмпингов и кемпингов, ставших за последние два года популярными объектами туристической инфраструктуры.
Такие модульные конструкции быстровозводимы и, как показывает практика, быстроокупаемы. Поэтому предприниматели и инвесторы с охотой идут в подобные проекты, выбирая для них уникальные локации.
А у нас в регионе есть из чего выбрать.
Второе направление грантовой поддержки — обустройство пляжей и национальных туристических маршрутов.
Тут мы приложим все усилия для получения поддержки в развитии инфраструктуры в границах нашего брендового маршрута «Жигулевские выходные».
Третье направление — общее развитие туристической инфраструктуры и сервисов для туристов. Здесь речь идет о поддержке пунктов проката, безбарьерной туристической среды, аудиогидов.
— Каков объем грантовой поддержки отдельного проекта?
— Если в прошлом году объем гранта ограничивался 3 млн рублей, то сегодня его диапазон составляет от 3 до 10 млн рублей. При этом предприниматель должен обеспечить софинансирование не менее 30%.
Напомню, что в прошлом году мы взяли 13 грантов — это был шестой результат в стране. К концу апреля станут известны результаты конкурса этого года. Думаю, что уже в мае мы начнем собирать заявки от предпринимателей, проекты которых рассмотрит региональная комиссия. Тогда мы узнаем, кто именно получит грантовую поддержку и на какой проект.
— Какая поддержка оказывается крупным инфраструктурным проектам? Какие инструменты задействованы?
— Говоря о поддержке масштабных проектов, например в части строительства гостиниц тех или иных типов, у нас сохраняется льготное кредитование. На него может претендовать инвестор, который строит отель с номерным фондом более 120 номеров или многофункциональный комплекс для туристов площадью от 5000 кв. метров, где не менее 10% площади отводится под размещение туристов.
Льготный кредит выдается под 5% годовых и сроком до 15 лет. Сегодня сразу две заявки из Самары проходят через кредитный комитет.
Один из проектов — отель с комплексом медицинских услуг на ул. Солнечной. Другой проект — загородный комплекс, параметры которого я пока не могу раскрыть. В этом году мы планируем подать заявки еще на три объекта. В случае сохранения условий кредитования в прежних параметрах, уверен, их количество будет только расти.
— В этом году в России запущена новая программа, направленная на повышение доступности и популяризацию туризма для школьников. Самарская область вошла в число 18 регионов, где она будет реализована. Расскажите о ней подробнее.
— Действительно, Самарская область стала площадкой для осуществления социального заказа в целях развития школьных туристических поездок. В этом году 7611 учащихся региона смогут поближе познакомиться со своим родным краем за счет внутрирегиональных поездок.
Мы уже разрабатываем внутренние маршруты для перевозок школьников с использованием преимущественно железной дороги. Думаю, во втором полугодии мы полноценно приступим к их реализации.
Также у нас есть договоренность с Республикой Башкортостан по обмену школьниками в рамках программы: ребята из Башкирии отправятся в путешествие по Самарской области, а наши дети поедут в Башкортостан.
В этом плане нам повезло, так как у нас есть соседний регион, который тоже участвует в этой программе. Более того, мы связаны с ним удобной логистикой, в том числе железной дорогой, а поезд — самый безопасный вид транспорта для перевозки школьников. Этому вопросу уделяется особое внимание.
— Насколько высока вероятность того, что Самара станет столицей детского туризма?
— 1 апреля 2022 года Ростуризм начал прием заявок от городов, готовых побороться за этот статус. Мы участвовали в конкурсе в прошлом году, причем двумя городами — Самарой и Тольятти.
Приоткрою тайну, Тольятти был близок к победе, но мы немного уступили Волгограду, заявка которого была сильнее с точки зрения патриотической тематики. Волгоград тогда стал первой столицей детского туризма.
Такой статус дает возможность продвижения города в этой сфере, а также федеральную поддержку определенного набора мероприятий.
В первую очередь речь идет именно о школьных турах и проведении фестиваля, который станет кульминацией года детского туризма. На него съезжаются многие участники из других регионов, и это станет дополнительной возможностью показать Самарскую область. Поэтому в этом году мы настроены на высокий результат и победу в конкурсе.
— В конце 2021 года правительство Самарской области подписало соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Туризм.РФ». Каковы первые результаты взаимодействия?
— Благодаря конструктивной работе регионального правительства и личному участию губернатора Дмитрия Азарова Самарская область вошла в число первых девяти регионов, подписавших соглашение с корпорацией «Туризм.РФ».
Глава региона и генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов договорились о развитии туристической инфраструктуры в регионе для увеличения туристического потока и обеспечения социально-экономического развития региона.
Мы были в числе первых девяти регионов, подписавших это соглашение. Те механизмы поддержки, которые сегодня существуют в корпорации, а это прежде всего вхождение в уставный капитал совместно создаваемого или уже существующего общества, позволяют фактически привлекать средства корпорации в объеме до 49% на развитие инвестиционного проекта.
Поэтому сегодня инвесторы ведут переговоры с корпорацией при нашем участии, чтобы эту поддержку получить. В рамках взаимодействия с корпорацией мы планируем до конца 2022 года создать мастер-планы двух туристско-рекреационных кластеров — «Самарская Лука» и «Сокольи горы».
Напомню, кластер — это территория, которая объединяет нескольких игроков, инвесторов, предпринимателей, поэтому здесь нам важно объединиться.
По «Самарской Луке» мы готовили концепцию мастер-плана в рамках конкурса Агентства стратегических инициатив. По туристско-рекреационному кластеру «Сокольи горы» работы ведутся практически с нуля.
Мы получили обратную связь от коллег из корпорации «Туризм.РФ», они считают, что в кластер нужно включать не только территорию Красноглинского района Самары, но также и территорию Красноярского муниципального района, то есть противоположного берега реки Сок, где уже сегодня развивается сегмент загородного отдыха. Поэтому мы обязательно это учтем при составлении концепции.
— Как вы поддерживаете региональных участников туриндустрии, которые работали с зарубежными рынками?
— Федеральное правительство и региональная управленческая команда во главе с губернатором Дмитрием Азаровым ведут масштабные работы по утверждению мер поддержки всех отраслей экономики и граждан страны. Сейчас на региональном уровне прорабатывается вопрос снижения ставки по упрощенной системе налогообложения до 1% для участников отрасли, но решение еще не принято.
Этот механизм работал в 2020 году, когда границы закрывались в условиях пандемии, но сейчас он снова актуален для снижения издержек при реализации турпродукта.
На федеральном уровне в целях поддержки предприятий отрасли за каждого перевезенного туриста на чартерных авиационных бортах компенсируется до 50% затрат.
Компенсации доступны туркомпаниям, которые задействуют для перевозки туристов не менее шести парных рейсов по одному маршруту, а число перевезенных пассажиров при этом составит не менее 300 человек. В этом ключе мы ведем переговоры с компанией Fun&Sun (бывший TUI в России) о запуске чартерных рейсов в Самару.
Но самое важное, что в этот документ будет добавлена история, связанная с фрахтованием поездов или отдельных вагонов железнодорожной сети.
Если этот механизм будет утвержден на федеральном уровне, то мы сможем применять его для поддержки туроператоров, которые занимаются чартерными поездами.
Если говорить о механизме стимулирования въездного туризма, когда туроператор получал компенсацию за каждого привезенного иностранца, то тут, возможно, будет пересмотрен перечень стран.
Ограничением по использованию этого механизма поддержки стало в том числе закрытие границ в рамках антиковидных мер. Но мы надеемся, что границы все-таки будут открываться быстрее. Кроме того, мы сможем полноценно применять механизм электронной визы, который по объективным обстоятельствам так и не заработал полноценно.
— Как вы считаете, по итогам 2022 года турпоток в Самарскую область просядет по сравнению с 2021-м?
— Мы живем в режиме ограничительных мер уже два года. Несмотря на это, и в 2020-м, и в 2021 году Самарская область выросла по внутреннему туристическому потоку.
К нам приехало большое число гостей из российских регионов. При этом география туристов расширяется, поэтому сегодня мы прогнозируем высокий интерес к путешествиям внутри страны, в Самарскую область в частности. Уверен, что по итогам 2022 года мы покажем достойный результат, превышающий итоги 2021 года. Все предпосылки для этого созданы.
Да, мы надеялись в этом году возродить въездной туризм из дальнего зарубежья, но сейчас мы переориентируемся на дружественные страны.
Здесь я бы особое внимание обратил на наших соседей. Мы фиксируем высокий интерес со стороны соседнего Казахстана.
Я надеюсь, что при полноценном открытии в том числе сухопутных границ, что особенно актуально для Западно-Казахстанской области, которая находится ближе всего к нам, мы будем выезжать на мероприятия в Казахстан, чтобы презентовать Самарскую область и рассказывать о наших туристических возможностях.
Не ослабевает интерес к региону со стороны жителей Республики Беларусь.
— А что Китай? Высок ли интерес к Самарской области со стороны жителей Поднебесной?
— Китай всегда был для нас в определенном топе по привлечению иностранного туристического потока, но сегодня страна сохраняет ряд ограничений по въезду своих граждан в Россию.
Это связано в первую очередь с ограничительными мерами по COVID-19. После их снятия мы, соответственно, сможем ориентироваться на Китай. Я напомню, если говорить о допандемийных годах, то Китай был лидером по въездному туризму в Россию.
Что касается Самарской области, то китайцы для нас тоже были лидерами по въездному туризму, а в десятке по турпотоку традиционно были туристы из Европы. Но сейчас они будут постепенно заменяться гостями из других стран.
— Насколько реально в этом году будет проведение массовых мероприятий в офлайн-формате?
— Уже через месяц мы принимаем в Самаре всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». Мы представим Самарскую область гостеприимным регионом с высоким уровнем обслуживания и примем почти пять тысяч гостей. Конечно, мы активно готовимся к этому мероприятию.
Более 30 объектов размещения будут заняты непосредственными участниками студвесны. А с размещением групп поддержки — более 50 объектов туриндустрии, находящихся как в Самаре, так и в пригороде. Поэтому это для нас историческое событие.
Я напомню, что всероссийская «Студенческая весна» зародилась в Самаре, и именно здесь мы принимаем 30-ую юбилейную студвесну.
Сразу после этого у нас пройдет крупное деловое мероприятие — всероссийский форум «Здравница», куда съедутся представители санаторно-курортных учреждений страны.
В этом году мы будем принимать его после долгого перерыва, в 2009-м он прошел на базе санатория «Волжский утес» в Самарской области.
В этом году мы собираем всех коллег на базе отеля «Лотте». Руководство почти всех санаторно-курортных учреждений страны приедет к нам для обсуждения актуальных проблем.
Он состоится 11-12 июня на стадионе «Солидарность Самара Арена». Фестиваль набережных «ВолгаФест» пройдет в августе в новом формате. Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина и еще ряд мероприятий мы будем проводить в привычном для нас очном формате с привлечением большого числа гостей.
— Какие инструменты продвижения на федеральном уровне использует Самарская область? Каковы результаты первых мероприятий 2022 года?
— В 2021 году наш департамент туризма реализовал ряд PR-кампаний в средствах массовой информации. Были задействованы интернет-порталы, газеты, телевидение, журналы, блоги, издания авиакомпаний, наружная реклама в регионах РФ, реклама на железнодорожных поездах, аэроэкспрессах.
Особый акцент уделялся продвижению в сети Интернет, потому что современный турист зачастую планирует поездку самостоятельно.
Он пользуется онлайн-сервисами, и мы продвигали регион именно на этих площадках. В этом году работа с медиа претерпела серьезные изменения. Понятно, что определенные каналы продвижения сегодня уже просто не работают — глобальные системы бронирования, отдельные социальные сети.
Мы их заменяем и ведем активную работу по наполнению и продвижению регионального сервиса Samara.Travel.
Портал ждут серьезные изменения — к 2023 году это будет полноценный маркетплейс туристических услуг. Что касается b2b сегмента, то в прошлом году мы презентовали Самарскую область на шести международных туристических выставках, что сыграло свою роль в формировании турпотока в наш регион. В 2022 году мы уже стали участниками двух международных выставок — «Интурмаркет» и MITT.
Мы тщательно готовились к ним и получили хороший эффект, в том числе в сравнении с предыдущими годами. В том числе увидели большой интерес со стороны СМИ и компаний из других регионов в организации туров по Самарской области.
Выставка MITT в этом году отличалась ориентацией на внутренний туризм: более 70% участников представляли регионы России, хотя ранее на субъекты РФ приходилось около 30%.
Большое количество стран по понятным причинам не участвовало, хотя планировало. Среди российских регионов Самарская область была одной из самых активных.
На выставке «Интурмаркет» Самарская область была награждена дипломом «За лучшее представление туристического потенциала региона».
Участие в подобных выставках крайне важно, потому что туда приезжают представители большинства регионов страны, где туризм признан одним из ключевых направлений.
— Екатерина Малон